554. Хуторская чертовщина. Коварный замысел

Александр Кучуро
                Марию Малиничкину привезли домой, перенесли в хату, съездили в станицу за фельдшером. 
                Собравшиеся во дворе родственники и соседи хуторяне в молчаливой гнетущей обстановке нервно ожидали результат обследования фельдшера.
                Мужики в сторонке нервно покуривали, женщины говорили шёпотом, иногда цыкая на маленьких детей, которым не понятна была эта странная ситуация, где собралось столько народу, и нельзя было просто побегать с друзьями и подружками.
                Всё внимание привлекло появление на пороге хаты фельдшера, по виду которого было ясно видно, что дело довольно сложное.
              Отозвав братьев Малиничкиных в сторону, фельдшер объявил им свой неутешительный диагноз:
                -Случай довольно неприятный.
                -Поделать ничего невозможно, очень крепко истоптано тело.
                -Готовьтесь к худшему.
                -От меня ничего здесь не зависит.
                -Ждите. Надейтесь на милость божью, а там как уж выйдет.
          - Довольно крепко пострадала ваша матушка, надежды особой не питайте, на всё воля божья.

           Фельдшер простился с братьями и с поклоном к собравшимся укатил в станицу.
               Хуторской народ понятливый и по лицам братьев понял, что особо нечего к ним лезть с глупыми расспросами, когда и так всё ясно.
            Народ неспешно разошёлся.
                Жёны братьев в виду не только собственного интереса, стали спрашивать у тех, что да как сказал фельдшер, может ещё и за батюшкой послать, отчего Николай рассерчал и  высказал им:
                -Да на кой ляд счас поп сдался!
                - Какой прок  от этого, когда мать в беспамятстве!
                -Позовём если что на отпевание, не дай, конечно, бог.
                - Вы бы шли себе, забот что ли мало.
                - А в этом деле и без вас обойдутся.
                - Нашлись мне здесь праведные монашки.
                - Идите и не лезьте со своими глупостями, куда не просят.
         Николай ещё долго ругался, а что поделаешь, разыгрались нервишку, спасу нет сдерживать всё в себе.

             Весть о том, что Марию Малиничкину затоптали лошади, застали  Анну Владимировну в усадьбе, особого сожаления с её стороны это не вызвало.
             Эту трагическую весть она приняла в полном молчании, только уголки губ скривились в лёгкой улыбке.
              По её выражению лица и задумчивому взгляду было не понять, о чём она сейчас думала, сочувствовало она этой женщине попавшей в беду или же наоборот радовалась, ведь давно в ней жило отвращение к этой удачной в жизненном плане особе.
                Так чего её теперь жалеть, ведь есть на свете справедливость, вот она и случилась.
           Хуторской народ в свою очередь поговаривал, что здесь без нечистой силы не обошлось, зря конечно наговаривали на Злотазана, он к этому делу не имел ни малейшего отношения.
                С чего бы это ему ставить козни этой хуторской бабе, если трезво рассудить, так он в какой – то мере ей обязан тем, что в ту самую ночь нападения на усадьбу бандитами, ну, когда он подчистил бронированный шкаф от излишком золотых запасов.
              Вот эта самая Мария признала в нём Ивана Солёнова, тем самым отвела всякое подозрения он него. 
           Так зачем ему ей так подло пакостить, а  на то, что барыня питала не дружеские отношения к ней, так это бабские дела, пусть сами и разбираются. 
             Если он и влезет в эту семейку, то совершено по - иному поводу, а повод скоро найдётся.
           Как в любом царстве – государстве или там мелком княжестве, а то и в купеческом дворе, не в этом вся суть, а суть в том, стоит главному правителю прихворать, как начинаются под ковёрные интриги, кому главенствовать.
                В подобном случае довольно легко рассорить даже самых дружественно настроенных родственников.
                Стоит только подкинуть им подобную идейку, как солому в костёр и вот вам, пожалуйста, ссора с явным скандалом, по выяснению, а кто же является ближайшим приемником.
           И пойдёт и поедет  вся эта катавасия клубиться, словно собачья свора вперемешку со змеиными замашками, кто кого первый укусит, тот и окажется лидером положения.
              Как считал хуторской чёрт эту процедуру можно сделать напрямую, то есть, провернуть в лучших традициях лично самому или же подговорить слабовольных хуторян, падких до чужих проблем.
                В таком случае даже не потребуется основательной подготовки почвы, чтоб подбросить туда семена раздора, которые в скором времени дадут дружные всходы личной неприязни.
                Главное планомерно действовать и всё сделается самым наилучшим образом, даже не придётся особо напрягаться.
                И пока Злотазан вынашивал планы предстоящего семейного скандала, в семействе Малиничкиных шли обычные будни.
                Что касается самой Марии, то уже на второй день её истоптанное лошадьми тело имело довольно неприятный цвет, где в общем преобладала тёмная синева, которая местами переходила в черноту.
              Уже к началу третьих суток она даже перестала постанывать, видимо сказалась усталость и впала в беспамятство.
            Чтоб поддержать в этом избитом теле хоть какую – то жизнь, делались попытки хотя бы из ложки поить медовой водой.

               Странным это не назовёшь, уж так было заведено в здешних местах, что к Малиничкиным зачастили хуторские старушки.
              Придут божьи одуванчики по охают, по ахают, помолятся богу, посочувствуют Марии и тихо удаляться.
             С какого момента это началось, сразу и не припомнить, но вот молодая жена Виктора Антонина, как – то высказала своё недовольство по поводу поведения жены Николая, мол, с чего та  вдруг стала верховодить, чуть ли не приказном порядке отдавая распоряжения, сделай – то да это, хотя она и сама без всяких напоминаний прекрасно знает, что ей делать.
               А на днях дала подзатыльник их дитю, какое она на это имела право, вот пусть своих и шлёпает, а нашего не трогает.
             Как тут не пляши, а гнетущая обстановка медленно, но накалялась, в семействе Малиничкиных назревал конфликт, уже даже поговаривали семейные пары втихоря меж собой,  как будут жить дальше, если вдруг их матушка отдаст богу душу.
             По местному обычаю всегда младший в семье оставался при родительском дворе, а вот старший должен был отделиться и уйти жить уже своим двором.
              Делёж имущества одно из самых скандальных тем, где даже самый кривой гвоздь может сыграть роковую роль.
            
               До сей поры при Марии такого не было в их семействе, она умела руководить и управляться с сыновьями, а невесток держала на коротком поводу.
              Стоило тем затеять меж собой выяснения отношений, как тут же их обрывала свекровь, назидательно выговаривая, не стесняясь в выражениях:
                -А ну сучки, закрыли свои поганые рты.
                -Чего раскудахтались на весь двор, чего там не поделили?
                -Я вас заразы научу уму разуму.
                - У каждой имеются свои обязанности, вот и исполняйте их.
                -А разводить мне бестолковщину прекращайте.
                -Если чего не понятно, спросите у меня, а своевольничать никому не позволю.
             Ну,  примерно в таком духе проходила воспитательная работа свекрови с невестками, после чего те были как шёлковые, ведь пожалуйся их свекровь своим сыновьям, ни чего хорошего не жди, имели те довольно крепкие кулаки, да и могли их в любой момент применить.
              А нам ли не знать, какими мастерами бить морды были братья Малиничкины, не зря слава о их победах на кулачках ходила в здешних местах.
               Но на данный момент ситуация  была совершенно иной и не кому было заткнуть рот этим двум хуторским бабам, как ни крути, а все беды как раз от таких баб, которые вечно чем – то не довольны.
           Мужик по своей природе немного туповат и соображает довольно долго, тем и пользуются их жёны, подговаривая тех на худые дела.
           Живите дружно, уважайте друг друга и друг дружку, сами должны понимать, что коллективный труд намного производительней в отличии от коллективного проживания.
               Кому скажите, не хочется ли быть полным  хозяином  или хозяйкой в своём дворе или скажем хате, ведь каждый на свой вкус и лад обустроил бы своё жилище и подворье.
               А здесь получается, что приходится соглашаться и быть в подчинение главенствующего старшинства, что не особо льстит свободному духу крестьянина.
                Но любая свобода, не подкреплённая материальными благами, не является жизненно полезным сосуществованием, так как вынуждает принимать условия наёмного труда.
            А наёмный труд, ни что иное, как продажа собственной свободы, цена которой грош в базарный день.
                Так стоит ли размениваться на мелочность и пускаться по собственной воле в бедность, ведь ещё ни когда раздел имущества не приводил к тому, чтобы одно целое было бы больше половины.
             А всё это от того, что молодёжь полная сил и желаний, не знающая тонкостей жизненных передряг, стремиться к самостоятельности, а самостоятельность штука неуравновешенная, в любой момент может привести к полному краху семейных отношений.
            Нет смысла бежать от того, к чему всё равно вернёшься, так стоит ли вся эта глупая возня пустой затее, не лучше ли прислушаться к тем, кто кое чего соображает в этой жизненной суете, где всё в конечном счёте  окажется прахом.

                Но не будет вдаваться в мелочную суету повседневной жизни, иначе погрузимся в неё, как в болотную жижу, из которой порой выбраться довольно сложно.
              В семействе Малиничкиных назревал крах братской дружбы, а всё от того, что каждому казалось, что одни, как те лошади, прут на себе все хозяйственные дела, как другая сторона в это время не особо – то и  утруждается.
               Хотя за совместным столом наблюдается совершенно иного плана картина, кто много ел, тот мало работал.
               Но все это только видимость, на прозрение чего, хуторской чёрт кой кому прикрывал глаза, вот и не видели в самом простом  главного.
           Рассорить людей, а тем более братьев и их семьи, для Злотазана пустячное дело, зная их слабые места, нет ничего проще, чем заставить их плясать под его дудку.
                А играть на подобной дудке он был великий мастак, вот только одолевала его временами леность, да нежелание покидать уютное и тёпленькое место.
             В данное время года такие места были везде, даже очень тёплые, можно сказать даже жаркие, чего себя изнурять по пустякам, когда дождавшись ночной прохлады, действуй – злодействуй в своё удовольствие.
                Что там пошло у хуторского чёрта не так, но по понятным причинам, драгоценное время было упущено, как и упущен сам факт братской вражды на фоне дележа совместного имущества.
                А ведь всё так замечательно у него начиналось, но его великому плану и замыслу не суждено было сбыться, а всё потому что, в один из дней, а это скорее всего было на Ильин день, заглянули к Малиничкиным две старушки, чтоб проведать Марию.
                А что  было дальше, узнаем чуточку попозже.

                22 - 25 январь 2020 г.