Незапланированный отпуск

Торшина Валентина
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ



Евгений открыл глаза. Рядом  спала его любимая девушка. Он  пододвинулся к Дарье, чтобы обнять её, но девушка, недовольно буркнула и резко встала с кровати.

- Дашуля, ты чего это? – недоумевая выходкой Дарьи, спросил Евгений,- Даша, если ты сердишься  за вчерашнее, то прости. Но я, правда, не виноват.

- Ага, по  твоему, это я виновата? Ты уже целый месяц  кормишь меня «завтраками». Я женщина, если ты не забыл, и хочу иметь полноценный секс. Хватит, мне всё надоело. Мне уже тридцать! Я хочу создать семью, родить ребёнка. А что мне светит с тобой? До сорока дотяну, а потом  не смогу родить. Не хочу никакого продолжения. Ты не можешь дать мне такого секса, какого хочу я.

- Даша, Дашь, послушай! Хочешь, возьму отпуск. И мы с тобой поедем, куда скажешь. Я устал, пойми. Последнее время столько всяких проблем на работе. Ты же знаешь, мы расширились, привлекли много инвесторов, ну и все другие дела. Всё нормально будет, обещаю. Не хандри. Иди ко мне.

- Нет, любимый, я ухожу. У-хо-жу! Это тебе понятно?  Не хочу несчастной быть. А с тобой, похоже, стану.

Пока Евгений уговаривал Дарью остаться, девушка быстро собрала  вещи и, громко хлопнув дверью,  ушла, бросив ключ от квартиры на тумбочку.

Евгений вскочил с кровати, не веря в то, что Даша не пошутила, и бросился  догонять её. Пока надевал брюки и кроссовки, Дарья уже села в свою машину, оставленную у подъезда, и уехала.

- Вот черт! Ну почему меня женщины бросают?  – громко и зло выругался Евгений. – Я устал, неужели нельзя понять! Раньше же всё было нормально.

Он подошёл к окну. Оглядел двор в надежде увидеть Дашу, но её и след простыл. Евгений потёр лоб, нахмурился. 

- Ну, и хрен с тобой! – выругался он. – Ещё придёшь, но тогда ты для меня  будешь не интересна.

Погоревав над своей судьбой, решил уехать, куда глаза глядят. Евгений вспомнил рассказ своего соседа, который по молодости работал с бригадой по вырубке леса.  Вся бригада тогда жила в арендованном домике, небольшой деревушки Дубровино, расположенной  в   километрах пяти от места их работы.

- Поеду в деревню, – размышлял Евгений.  - Доберусь  на автобусе, где когда - то останавливалась бригада деда, и узнаю, не сдаёт ли кто комнату. Найду себе жильё,  там и обоснуюсь.  Сосед рассказывал, что если зайди глубже в лес, то там есть места, куда люди не любят ходить. Ягод, грибов там видимо – не видимо.
 Никому не скажу, где я буду, чтобы никого не видеть и не слышать, - успокаивал себя Евгений.

Приняв решение скрыться от всех, Евгений задумался.

-  Да, решено. Никого знакомых. Пусть отдых и не запланированный, зато отдохну по полной программе. А что? – рассуждал он, - ружьё есть,  буду охотиться, собирать ягоды,  грибы, ловить рыбу.

Затем, посмотрев на часы, понял, что опаздывает на работу. Быстро привёл себя в порядок и, не задерживаясь, поспешил в свой офис. По дороге, он составил план своих действий.

- С утра проведу  совещание с акционерами, раздам  заместителям задания, сделаю на себя приказ на отпуск, и уеду - с этой мыслью Евгений приехал в свой офис.

Сидя в кабинете  за своим столом, просмотрел бумаги, оставленные секретарём на подпись, затем начал составлять список необходимых вещей для своего отдыха.

В дверь постучали.

- Войдите! – недовольным тоном отозвался Евгений, негодуя на то, что его отвлекли.

- Евгений Николаевич, я вам подготовила все документы для совещания. Вы их уже просмотрели?

- Катя? Какие документы? – напрягая свою память, вспоминал Евгений. - Ах, да. Я  просил тебя подготовить мне цифровой отчёт. Забыл, извини. Я ещё не видел его. Сейчас просмотрю. Спасибо, Катя, что напомнила. Можешь быть пока свободна.

-  Евгений Николаевич, если что-то будет не понятно, я на месте.

Катя вышла, а Евгений внимательно просмотрел цифровой отчёт и продолжил составлять список необходимых вещей,  которые он должен взять с собой и без которых  отдых будет не полноценным.

Совещание с акционерами прошло довольно быстро. Всё, что Евгений хотел  им сказать, было озвучено, соответственно повестке совещания. Когда акционеры разошлись, он пригласил в кабинет руководящий состав своей фирмы.

- Коллеги, начал Евгений, - Я уезжаю в отпуск, поэтому пригласил вас, чтобы довести до сведения приказ на время моего отсутствия.

- Евгений Николаевич, надолго? А то нужно обсудить ряд важных моментов, - перебила речь  генерального директора  компании финансовый директор.

- Светлана Петровна, вы прекрасно знаете, что я не был в отпуске целых пять лет. Вот и пойду  месяца на три!

- Как на три месяца? – возразил управляющий компании Олег Анатольевич, - все дела встанут.

- А вы у меня для чего? За что зарплату получаете? Вот то-то и оно. Поработаете без меня. Кстати, Олег Анатольевич, остаётесь за главного. Новых проектов пока не заключать. С инвесторами встретитесь ещё раз.
Короче, коллеги, все недоработки доделать, составить подробные отчёты и прежде чем отсылать, согласовать их обязательно с Олегом Анатольевичем.  Каждый занимается основательно своим делом.

- А если что-то нужно будет приобретать? – задала вопрос Светлана Петровна.

- Только при крайней необходимости. Никаких больших финансовых расходов. Зарплата сотрудникам,  оплаты на текущие расходы,  юридические и налоговые дела. У меня всё. Если у кого-то из вас есть  срочные вопросы или бумаги на подпись, жду вас в течение часа. А теперь всем работать.

Евгений обвёл взглядом весь свой руководящий аппарат и добавил:

- С завтрашнего дня меня ни для кого нет. Телефонные звонки будут напрасны. Не отвечу.

- Скажите хоть куда уезжаете, - недовольным тоном спросил  заместитель директора по административно - хозяйственной части.

- Не скажу. Простите, хочу полного покоя от всего и ото всех, а то у меня уже проблемы со здоровьем начались.

Последняя беседа состоялась с Катей.

- Катя, сейчас оформи приказ на мой отпуск. Он продлится, - Евгений задумался, - ну напиши на два месяца. Если кто-либо  будет спрашивать причину такого большого отпуска, скажешь, что поехал лечиться, то есть якобы, появились проблемы со здоровьем.

- Евгений Николаевич, но на самом деле вы не больны?

- Есть немного, Катюша. Вот и хочу подлечиться.

- Ладно. Всё сделаю, как вы сказали. Только мы будем о вас беспокоиться, где вы, да как?

- Переживать не надо. Всё будет хорошо. Мне такой срок очень необходим. Но, возможно, буду на работе раньше, если надоест отдыхать.

Через час, попрощавшись, Евгений вышел из офиса.

Утро следующего дня.

Евгений ещё раз проверил, всё ли положил в рюкзак, оделся, взял ключи от машины, но передумал и поехал на автостанцию. До места, где он решил остановиться ехать нужно не меньше трёх с половиной часов.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ


Добираться  до небольшой деревеньки пришлось с пересадками, так как прямой автобус ходил туда крайне редко. Остановившись в деревне, о которой рассказывал сосед,  Евгений   вошёл в магазин и осведомился у продавца не сдаёт ли кто комнату в деревне.

Женщина - продавец внимательно посмотрела на Евгения, но ничего не сказала.

- Хозяюшка, я спросил, не принимает ли кто постояльцев на лето?

- Комнату никто не сдаёт, - наконец, услышал хоть какой-то ответ Евгений.

Продавщица, дождавшись, когда выйдет из магазина посетитель, продолжила разговор: 

- Деревушка у нас небольшая и дома рассчитаны только на хозяев. Но, в конце деревни стоит пустой дом. Сходите туда. Рядом живёт Петровна, она следит за этим домом. Туда ступайте. Здесь ничего не найдёте.

Евгений купил немного продуктов, чтобы поужинать, так как прочитал на вывеске, что магазин закрывается в пять часов. Времени на данный момент уже было два часа.

Дома в деревеньке были расположены, как попало, стояли поодаль друг от друга, да и качество их постройки желало лучшего. Сразу можно было догадаться, что люди живут здесь очень бедно. 

Минут за двадцать Евгений добрался до крайнего домика. Покосившийся забор, с еле державшейся на одной петле калиткой, и сломанным крыльцом дома, навеяли на мысль, что здесь давно никто не живёт.

- Не в этом ли доме много лет назад обосновалась бригада рубщиков леса, - подумал Евгений и   направился  к рядом расположенному дому, из трубы которого шёл дым.

– Печь топится - значит, люди есть.

Евгений открыл калитку, заметив, что она исправна, и прошёл  вглубь двора. Залаяла собака.

-Эй! Кто-нибудь есть дома? – громко крикнул Евгений.

Собака, заслышав незнакомый голос, залилась громким лаем.

- Кого это принесло? – минуту спустя услышал Евгений женский голос.

- Хозяева! – позвал Евгений. – Мне сказали, что сдаётся последний дом.

На крыльце появилась пожилая женщина.

- Петровна, это вы, так? Мне ваши координаты в магазине дали.

- Чего хотел-то? Говори, раз пришёл, мил человек, - осматривая Евгения с ног до головы, спросила Петровна.

- Отдохнуть приехал. Сказали, что у вас тут места тихие и природа красивая.

- Это так. Место у нас тихое. Только редко к нам отдыхающие заезжают. Постояльцев приютить негде.

- Как же негде? А вот дом пустой стоит. Там ведь поселиться можно?

- Да ты в дом проходи, что на улице-то стоять. Ноги-то ведь не казённые.

Петровна пошла в дом, а Евгений проследовал за ней.

- Проходи в сенки, да разуйся. Сегодня везде все полы помыла. А то натопчешь.

- Петровна, а вы одна  что ли живёте здесь?

- Да,  одинокая я.  Старик вон мой недавно помер. Болел он. Чего сюда - то приехал? - повторилась Петровна.- Надолго ли?

- На всё лето. Отдохнуть хочу. Устал очень, здоровье шалить стало.

- Молодой ты ещё, а на здоровье жалуешься. Куда уж нам старикам тогда?- и добавила, - садись чайку попей. С дороги-то, небось, устал. А чаёк у меня отменный, лечебный. Травы в лесу собирала. Вон деда своего часто на ноги ставила травами-то, вздохнула и добавила, - тепереча не уберегла. Не помогли мои травы.

- А мне, Петровна, поможешь полечить мужское здоровье? – попивая чай, скромно спросил Евгений.

- Ах, ты бедолага! Такой молодой, а уж вон что… Помогу, как же не помочь доброму человеку. Но и ты обещай мне, что дрова порубить поможешь.

- Петровна,  конечно, всё сделаю для вас. Вы только мне дом  покажите.

- Дом-то покажу. Там много лет назад сын мой Владимир со своей женой жил. Да только уехали они в столицу и носа сюда не кажут.

- Почему не приезжают?

- А что им тут делать? Одни старики у нас в деревне живут. Только вон и есть, из моложавых, Любка- разведёнка. Но и ей уже за сорок. Молодёжи здесь разгуляться негде. Им же веселье подавай, а у нас даже  телевизоров нет. Антенна, что в соседней деревне, до нас не достаёт.  Телефоны тоже не срабатывают. Сигнала нет, - со знанием дела пояснила хозяйка дома.

- А вы запрос делали в исполком?

- Делали, да толку-то. Сказали, что им кабель тянуть не выгодно. Народу у нас мало.

Петровна открыла калитку и повела Евгения в дом, где когда-то жил её сын.

- Слышь, парень, как звать-то тебя?

- Евгением меня зовут.

- Женя тебя звать буду. Ты живи здесь. Денег с тебя брать не буду.

- Отчего же? Я могу заплатить, не из бедных.

- Ты лучше немного дом подлатай. Вон крыша протекает, да и калитка на ладан дышит, крыльцо прогнило.  Это тебе же и нужно. А уедешь, дом лучше выглядеть будет, возможно, кого и привлечёт. Сейчас много людей, по разным причинам, ищут жильё. Продам, денежка у меня появится, а пока всё в этом доме как-то неприглядно.

- Договорились, Петровна. Времени у меня предостаточно, всё починю. Благо, что, будучи студентом, в строительный отряд ездил, вот и научился чему-то.

Евгений попрощался с Петровной и решил осмотреть дом, в котором ему предстоит жить целое лето.

- Чего это Петровна на дом грешит. Нормальный дом. В нём ещё сто лет жить можно, по всему видать, на совесть строили. Снаружи немного подновить, и дом хоть сейчас на продажу выставляй, - рассуждал Евгений. - В доме для житья, практически, есть  всё необходимое, даже летняя кухня  пристроена к дому,- радовался новый жилец дома.

Осмотрев дом изнутри и снаружи, сделал вывод:

- Отлично! Думаю, здесь мне будет хорошо.

Первую ночь Евгений спал беспокойно. Тишина, в отличие от города, немного давила на уши. Казалось, что он в каком-то подвале, слышались непонятные глухие звуки со стороны леса.

 К утру, его разбудило пенье петухов и щебетанье птиц. Евгений встал с кровати и открыл окно. Свежий воздух  был таким чистым, что Евгений от удовольствия зажмурил глаза. Он высунулся из окна  и увидел в соседнем дворе Петровну, она выводила козу на пастбище. В деревне было пять коров и две козы, пас их совсем уже старенький дед Матвей (о нём Евгений узнал от Петровны позже). Наблюдая за  оживлением деревни, Евгений решил начать день с утренней пробежки.

- Добегу до леса, посмотрю, какая там красота, потом искупаюсь в речке, и назад, - решил Евгений, и побежал медленным бегом, наслаждаясь деревенским воздухом.

В таком  жизненном ритме прошло две недели. Евгений редко общался с местными стариками, только Петровна и была его собеседницей.

Однажды вечером Петровна, открыв отремонтированную калитку, уверенным шагом подошла к крыльцу.

- Женя, а ты молодец. Сразу видно, что руки из нужного места растут. Крылечко хорошее получается.

- Спасибо, Петровна. Проходи в дом. Я сейчас закончу и угощу тебя своим чаем. Чаёк у меня не хуже твоего. Все травы из лесу. Думаю, ты оценишь.

- Ладно, заканчивай свою работу. Я пока здесь вот на лавочке рядом посижу,  - и вновь похвалила Евгения.- Какая славная скамейка у тебя получилась. Удобная. Только с кем сидеть будешь? Всё один да один.

- А мне, Петровна, никого и не нужно, - складывая в ящик инструменты, ответил Евгений. – Я устал от общений, поэтому и приехал слушать тишину. Мне достаточно того, что с такой  добродушной соседкой могу пообщаться.

- Милок, а ты  читал, что люди говорят?

- Как я могу, Петровна, знать, что люди говорят, если ни с кем не общаюсь, кроме вас, да и газет не покупаю.

- И то верно. Вот я, глупая баба! – Петровна пожурила себя за несообразительность и продолжила разговор. – Так вот, поговаривают, что из районного центра, там есть такое место, где заключённые живут.

- Зона, что ли? – перебил Евгений.

- Точно, точно ты сказал – зона. Так вот, сбежал оттуда какой-то преступник. Сказывают, что он убийца.

- Ну, а нам – то  что, Петровна? Нас не за что убивать.

- Так-то он так, только страшновато, ведь я живу на самой окраине. Тебя вот хочу предупредить, чтобы в лес реже бегал. Мало ли чего!
 
- Не переживай, Петровна. Мы им не нужны. Своих подельников искать будет. Они  все друг с другом повязаны.

- Ладно, Женя, пошла я домой. Завтра чаем меня угостишь. Тесто я поставила. Напеку пирогов и  гостинцев  тебе принесу, вместе  и попьём. Вдвоём-то оно веселее.

- О! Это будет замечательно! Давно я домашней выпечки не пробовал.

- Угощу  обязательно. Для доброго человека не жалко.

Попрощавшись с Петровной, Евгений взял книгу, которую одолжил на время у  неё же, и погрузился в чтение.


Свыкнувшись с деревенской жизнью, Евгений почувствовал, что силы его начали восстанавливаться. Сон стал крепким, а аппетит отменным. Днём он ходил на речку, на берегу которой  любил загорать и ловить рыбу. Кроме того, ему нравился  лес. Евгений часто бродил по лесу и любовался природой, наблюдал за лесной живностью.  Бывало, что ходил собирать ягоды, из которых варил компот, а кроме того, охотясь на мелких животных, ставил капканы.  Охотник из него был не ахти какой, и поэтому его пища состояла в основном из супов. Супы он научился готовить мастерски, благодаря урокам своей обожаемой Петровны.

Однажды, в день его рождения,  в капкан попался заяц. Для Евгения это было счастьем, так как до этого времени ему не посчастливилось никого подстрелить.
Дома, разделав зайца, приготовил вкусное жаркое и пригласил на обед Петровну.

- Сынок, как у тебя вкусно пахнет!  Зайчатинка  видать это, да ещё свеженькая! Ну-ка, погоди, я сейчас, - быстро встала, и, не смотря на свой возраст, шустро выбежала из дома.
Минут через десять появилась с бутылкой самогона.

- Вот, давно сделала, да всё повода не было испробовать. Давай-ка отметим твою удачную охоту. Давно я не пила. Захотелось.

- Не возражаю. Если женщина просит, не смею отказать, - шутя, ответил Женя.- К тому же, у меня сегодня день рождения.

- Вот и повод хороший появился. Значит, тост мне говорить.

Петровна бережно взяла рюмку с самогоном и произнесла простые слова, но чувствовалось, что они были от души:

- Женя, я тебя мало знаю, но я долго живу и поэтому поняла про себя, что ты хороший, добрый человек. Вот так скажу: «Мир твоему дому! Счастья тебе и крепкого здоровья! С днём твоего рождения!»

- Спасибо, Петровна. Надеюсь, что всё так и будет, раз ты мне пожелала. Давай, выпьем с тобой за хорошее будущее.

Они просидели до полуночи. Петровна, изрядно захмелев, пела песни, рассказывала разные деревенские истории. А Евгений слушал её складные рассказы и ощущал себя в данный момент самым счастливым человеком.


Прошёл  месяц. Жизнь Евгению казалась неизмеримо прекрасной. Ушли куда-то всякие обиды, заботы. Спокойная и размеренная жизнь сделала нашего героя добрым и весёлым.
Однажды, ранним утром, он зашёл к Петровне.

- Петровна, - заходя в дом, окликнул Евгений, - вы где?  Вы готовы идти  в лес?

Из дальней комнаты послышалось:

- Иду, я сейчас, а потом добавила, - Женя, что мне выкаешь. Как-то мне неловко от этого. Мы уже хорошо друг друга знаем. Давай проще, по  родственному, я тебе в матери гожусь.

- Хорошо, Петровна, как скажешь. Я согласен. Действительно, привык я уже к тебе.

- Вот, так-то лучше! – ласковым голосом ответила Петровна.

До леса они шли не спеша. Петровне трудно было быстро передвигаться, болели ноги.

- А что, Петровна, не боишься уже того беглеца из зоны?

- Да я ж не одна. На кой я ему, если рядом здоровый, крепкий мужик! –  всерьёз говорила старушка. – Хотя, если честно, побаиваюсь. Ведь, кто знает, что у него на уме. Может быть, ему нравится просто так убивать людей. Не зря же посадили.

- Не всегда виноватым бывает тот, кого садят в тюрьму. Иногда и не виновный сидит.

- Как такое может быть?  Невиновного не посадят. Суд он завсегда разберётся.

- Не всегда, Петровна, не всегда. Деньги решают всё. Вот, например, сынок богатенького папаши убил кого-то, а этот папаша  купил свидетелей, денег отдал много судье, вот и оправдали его. А преступление раскрыть нужно. Найдут беззащитного человека, якобы похожего на убийцу, сфабрикуют доказательства, да и повесят на него убийство.

- Вон оно как бывает, - задумчиво проговорила Петровна, - неправильно это невиновного сажать.

- Жизнь такая стала. Кругом несправедливость, злоба, зависть.

Долго ещё говорили на  эту тему молодой мужчина и пожилая женщина, пока не вошли в лес.

- Женя, давай иди по правой стороне тропинки, а я по левой. Ягоду  брать так удобней, чем обоим с одного куста. Только далеко в сторону не заходи, а то потеряемся. И давай заключим пари, что я быстрей тебя наберу целый бидон ягоды.

- Давай, Петровна. Но, помни, за это время я здорово научился собирать ягоду.


Прошёл, наверное, час, как Евгений с Петровной начали собирать ягоду. Частенько они перекликались, чтобы ненароком не уйти далеко друг от друга.

Невдалеке Евгений заметил большой куст малины и направился к нему.

- Во! Сейчас уже бидончик полон и будет. Я выиграю пари, - радовался он, как ребёнок.

Подойдя  ближе к кусту, он увидел как, что - то зелёное высовывается из-за куста.

- Видимо кто- то свою вещь обронил, начиная собирать с куста ягоды, - подумал Женя.

Заглянув за куст, попятился назад. Там лежал навзничь человек, слегка прикрытый ветками. Женя отодвинул ветки. Лицом вниз лежала женщина. Женя присел рядом и нащупал на руке пульс. Сначала Женя ничего не почувствовал, а потом уловил едва заметные толчки.

- Жива! Она жива, - радостно воскликнул Евгений и попытался перевернуть женщину на спину.

Внимательно присмотрелся.

- Тело молодое, а вот сколько ей лет определить сложно. Всё лицо залито  кровью.
 Что делать? - лихорадочно соображал Евгений. Телефон остался в доме. А отсюда до деревни идти минут сорок.

Евгений что есть мочи закричал:

- Петровна, иди сюда, скорей!

- Эй, Женечка, что случилось? – Громким голосом ответила спутница. - У меня много ягоды здесь. Иди сюда. Помоги собрать!

Женя понял, что Петровна сейчас увлечена сбором ягод, и, отставив свой бидон в сторонку, попытался поднять девушку. Она оказалась не тяжёлой. Пробираясь с ней через валежник, Евгений нёс девушку к тропинке, откуда они разошлись с Петровной. Затем, положил её  на траву и внимательно осмотрел предполагаемые места травм и ранений. Он обратил внимание на то, что лицо было опухшим и разбитым, с запёкшейся кровью  по всему лицу

- Вот, уроды, что с девчонкой сделали. Не лицо, а сплошной синяк. Видимо, по голове били. Да кто знает куда ещё!

- Петровна, ты где? Иди быстрей! – вновь крикнул Евгений

- Да, сейчас иду! Что случилось-то?

- Быстрей, Петровна!

Старушка торопилась. В одной руке она несла полный бидон ягод, а в другой – держала свою кофту. Подойдя ближе, внимательно посмотрела сначала на своего попутчика, потом на лежащую девушку.

- Это кто? – Заикаясь, еле слышно спросила Петровна.

- Нашёл вон там, за кустами. Надо быстро возвращаться. Она ещё жива, только без сознания.

- Постой здесь, рядом с ней! Я заберу её вещи, они там, рядом лежат с кустом, и заодно заберу свой бидон. Я мигом, Петровна.

Минут через пять, Петровна увидела, как  бежит Евгений. Видно было по его лицу, что он сильно озабочен.

- Петровна, вот ты всё это неси, а я на руках девушку понесу. Представляешь, телефон не взял. Сейчас бы в полицию позвонить.

- А что толку, если бы он был с тобой. Всё равно ничего у нас здесь не ловит. Давай поторопимся лучше. Нужно девушке помощь оказать.

Сначала Евгений нёс девушку без особых усилий, но утомление накапливалось, и он с трудом удерживал пострадавшую на руках.
Петровна тоже плелась сзади с ношей в обеих руках.

Километра через два, Евгений аккуратно положил девушку на траву и стал разминать затекшие руки. Дождавшись Петровну, снова взял свою ношу на руки и пошёл, настолько быстро, насколько мог.

Придя домой, и, уложив девушку на кровать, облегчённо вздохнул.

Петровна быстро принесла тазик, теплую воду, которая в её доме всегда водилась и принялась обмывать лицо девушки. Потом, она смазала её лицо какой то, принесённой мазью и попыталась снять с неё грязную одежду.

- Ты милок, - обратилась она к Евгению, - что стоишь, как вкопанный. Видишь, раздеваю девушку. Иди к магазину, Любку спросишь, как к Семёнычу пройти. Зайдёшь к нему в дом и всё расскажешь, как есть. Он сообразит, что взять и что делать. Только не говори Любке ничего, а то по всей деревне растолдычет не весть что.

- А если спросит?

- Скажешь, мол, Петровна ногу подвернула в лесу, помощь нужна.

Евгений переодел кроссовки и бегом направился в сторону магазина.
Любка была на месте. Встретила Евгения неприветливо.

- Ну, не успела магазин открыть, а уже за водкой пришёл!

- Хозяюшка, не за водкой я. Скажи, где живёт Семёныч. С Петровной за ягодой ходили, она ногу подвернула. Помощь нужна.

- Так бы и сказал, а то всё молчком. Эх, мужики! – затем в подробности рассказала, как найти Семёныча. - Слышь, парень! Не дома он. На огороде. Как в калитку зайдёшь, сразу за дом иди. Там у них огород.

Поблагодарив Любку, Евгений побежал к Семёнычу. Нашёл его за домом сразу.

- Здравствуйте, - не успев отдышаться от бега, Евгений, отозвал Семёныча в сторонку и рассказал о находке все в подробностях.

- Ах, ты беда-то какая. Пойдём, парень. Только возьму все свои лекарства.

В доме Петровна уже переодела девушку, вероятнее всего, в свою свежую ночную рубашку. Девушка ещё не очнулась. Семёныч  внимательно осмотрел её. И высказал своё мнение:

 - Избил её кто-то. Лицо распухло, кровь текла из носа  и из ушей. Наверное, по голове ударили. Дыхание слабое и пульс слабый. В больницу её везти нужно, здесь на ноги поднять будет сложно. Диагноз поставить нужно правильный.

Семёныч порылся в своей сумочке, и попросил стакан и ложку. Намешал каких-то трав и попросил помочь приподнять девушку, чтобы влить в рот лекарство.

- Это противовоспалительное снадобье. Давать его нужно через каждый час по одной столовой ложке.

- Я пойду в город. Только на чём добраться?- заявил Евгений.

 - Куда ты пойдёшь, на ночь глядя. Ничего тут не знаешь. Да и автобусы сейчас уже не ходят. А до районного центра километров десять будет. Кого там найдешь среди ночи? – возразил Семёныч.

- А, что делать? Ведь девушку спасать нужно!

- Жива она, дышит, пульс есть. Лежит в тепле. Лекарство давать будете. Не очень давно она в лесу лежала. Думаю, черепно- мозговая травма у неё, вот сознание и потеряла. Насколько сильная травма сказать не могу. Кровотечения сейчас нет. Значит, до утра дотянет, а утром   вместе с тобой и пойдём. Попутку поймаем. До райцентра с утра часто машины ездят.

- Ладно, Петровна, я пошёл, а то моя старуха ждёт. Ничего же ей не сказал.

- Так и не говори пока. Скажешь, что мне  стопу вправлял, - наставляла Петровна.

Семёныч ушёл. Петровна огляделась, как у себя в комнате, и подошла  к сундуку, что стоял в углу. Евгений не открывал его, так как считал, что чужое, вот и смотреть ни к чему.
Открыв крышку, она достала оттуда какие-то вещи.

- Женя, это вещи жены моего  сына. Она их одевала, когда сюда приезжала. Вот в пакете всё, что ей понадобится, если очнётся.
Я пойду. Если буду нужна, не стесняйся, стучи в любое время.

- Да, да,  отдыхай, Петровна. Устала ты. А я нашу незнакомку покараулю. Вдруг очнётся.

- Лекарство не забывай давать каждый час, - уже выходя из двери, напомнила Петровна.

Евгений сел на стул рядом с кроватью и глядя, на девушку, вслух рассуждал:

- Кто же это тебя так, а? Что это за скотина так надругалась над тобой?

Потом задумался и вспомнил про беглеца из колонии.

- Может быть это он её? Но, как она оказалась здесь? Ах, как же я забыл! Под утро проезжала какая-то машина, - вспомнил Евгений.- Машины с желающими собрать ягоды да грибы здесь проезжали, но так рано? - Евгений задумался.

В прошедшую ночь он проснулся от шума машины, проезжающей мимо его дома и подумал, что это к местным, кто-то заезжал, вот и катаются. Женя не придал этому никакого значения, и даже не выглянул в окно. Посмотрев на часы, а была половина четвёртого, выпил воды и вновь лёг спать.

- Теперь мне всё понятно. На машине привезли девушку в лес уже избитую без сознания, а возможно решили, что она мертва, и бросили, забросав ветками. Как же всё обернётся? Сколько пройдёт времени, пока это несчастное создание придёт в себя? 

Взяв на себя ответственность за  состояние здоровья незнакомки, Евгений взглянул на часы. Время показывало, что ей пора  давать  лекарство.  Налив немного снадобья в ложку, и аккуратно, будто всю жизнь этим делом занимался, вылил в рот пострадавшей.

- Давай, бедолажка, выздоравливай. Ты ещё молода, а уже так пострадала, - посочувствовал Евгений.

Девушка не приходила в сознание ещё часа два.
Евгений сидел рядом на стуле и читал книгу. Он периодически проверял пульс девушки и спрашивал то ли себя, то ли девушку, которая его, вероятнее всего, не слышала.

- Кто ты? Как оказалась далеко в лесу? Что же с тобой случилось?  Давай, давай, просыпайся. Ты должна проснуться, слышишь? Проснись, ну, проснись, пожалуйста, - тихо просил Евгений.- Я так старался нести тебя на руках, аж руки занемели от усталости. Всё зря, что ли? Давай-ка открывай глаза.

Разговаривая с девушкой, Женя внезапно почувствовал незаметное шевеление её пальцев

- Вот, молодец! Значит, ты слышишь меня? Слышишь же!

Девушка медленно открыла глаза. Евгений заметил, что в её взгляде был страх и удивление. Она словно хотела закричать, но у неё это не получалось. Незнакомка обвела взглядом комнату и вновь остановила взгляд на её собеседнике.

 Евгений улыбнулся и всем своим  видом дал понять, что его не нужно бояться.  Он поднялся со стула и аккуратно поправил одеяло, приговаривая:

- Так тебе будет теплее. Не беспокойся, тебе ничто не угрожает. Ты у хороших людей.

Затем сел на свой стул и взял руку девушки.

- Не волнуйся, - немного громче сказал Евгений, - я проверю твой пульс, а ты лежи спокойно.

Пульс Евгению показался слабым.

- Как  сердце бьётся? – слабым голосом спросила девушка.

Ответ был оптимистичным:

- Почти нормально, но ты сейчас выпьешь лекарство, и в скором времени тебе станет лучше, и ты  пойдёшь на поправку.

- Голова очень болит. Можно воды?

- Конечно, тебе всё можно. Сейчас ты наша гостья. Вот отдышишься, и можно будет  даже поужинать.

Евгений  приподнял голову девушки и, поддерживая стакан, помог ей напиться. 

- Как же тебя звать? И что случилось? Как ты оказалась так далеко от своего дома?

Девушка молчала, видимо осмысливала суть вопросов,  заданных Евгением. Но минутой позже, всё же, попыталась ответить.

- Меня Ритой звать. Я живу в Зареченске. А где я сейчас нахожусь? Как я тут оказалась?

- Ты сейчас в Дубровино. Знаешь где это?

- Да, я знаю. Это километрах в тридцати от Зареченска. Там живут мои родители, а я приехала к ним на каникулы.

Евгений задумался над тем, как бы это по тактичнее составить разговор дальше, не травмируя психику девушки.

- Рита, меня звать Евгений. Я в этом местечке  временно. Отдыхаю. В общем, у меня отпуск.

Рита немного осмелела, в её взгляде уже не  было страха и недоумения. Она пыталась что- то вспомнить.

- Как же, я оказалась в этом доме, Евгений?

- Я и  соседка по имени Петровна, ходили в лес собирать ягоды. Вот в лесу я тебя и нашёл. Ты была без сознания. Я принёс тебя на руках в этот дом, - сделав небольшую паузу, Евгений спросил, - может быть ты вспомнишь, что произошло?

- Я помню, но не всё. То есть я не помню, как оказалась в лесу.

- Рита, расскажи. Это важно. Утром мы вызовем полицию, и им нужно буде всё обстоятельно рассказать.

- Прости, Евгений. Я очень хочу спать. Можно я это сделаю чуть позже. Хотя бы часик посплю, ладно?

- Да, конечно. Я утомил тебя вопросами. Поспи. Наберёшься сил и тогда всё вспомнишь. Давай я тебя укрою, в комнате прохладно.

- Спасибо тебе большое, - засыпая, прошептала Рита.

Евгений выпил стакан чаю и тоже решил поспать. Он почувствовал, что очень устал, а теперь, когда Рита пришла в себя можно расслабиться.  Он лёг на маленький диванчик и моментально уснул.


Проснулся Евгений от голоса Петровны. Она тормошила его за плечо и просила проснуться.

- Женя, просыпайся.  Уже утро, солнышко вон встало. Нужно сходить к  Михалычу. У него записан телефон нашего участкового, сообщить нужно о девушке.

- Я встаю уже. Спасибо, что разбудила. Как Рита?

- Так она приходила в сознание?

- Да, спит сейчас. Она очень слаба. Я поговорил с ней не больше пяти минут, и она попросила, чтобы я дал ей возможность поспать.

- Вон оно как! Это радостная весть, Женя. Вот и хорошо, проснётся, и всё узнаем. Иди к Михалычу, а то уйдёт куда – нибудь. В райцентре все на работу приходят к девяти, а сейчас уже времени больше. Думаю, что наш участковый уже на месте.

Евгений достал из шкафчика свой телефон. Включил его и проверил уровень зарядки. Оставалось сорок шесть процентов. Решив, что если удастся связаться с участковым, то для разговора зарядки вполне хватит.

Евгений ушёл. Минут через двадцать проснулась Рита. Увидев незнакомую женщину, тихо спросила.

- Здравствуйте. А где Евгений?

- Проснулась, милочка! Вот и хорошо. Сейчас я тебя покормлю,  и тебе сразу станет  веселее.

Рита попыталась подняться, но голова сильно кружилась.

- Вот досада, - вымолвила она, - голова, как чугунная, не могу подняться.

- Лежи, лежи. Я уже позвала нашего местного знахаря. Скоро придёт, скажет, что с тобой. Я тебя из ложечки покормлю, - приподнимая подушку, на которой лежала бледная Рита, Петровна начала кормить Риту.

- Оказывается, я проголодалась. Каша очень вкусная, - нахваливала Рита.
- Я её только что приготовила из тыквы. Свежая тыква, сама вырастила.

Рита немного поела, и, поблагодарив, свою кормилицу спросила:

- А вы  Петровна? Мне Евгений о вас рассказывал. Рассказал, как вы нашли меня. А кто такой Михалыч? У вас тут врач есть?

- Да, что ты, милочка. Какой там врач. Михалыч – местный лекарь. Старенький он уже. Образование у него есть, но какое никто не знает. Мать его, при жизни, всегда людей травами лечила.  Михалыч - единственный её сын,  научился у неё, как готовить настойки, мази и прочее. К нему все люди из ближайших деревень идут за советом. Хвалят его,  помогает людям.  В райцентре  медицинский пункт есть, но это далеко, да и врач один, а народу много. Все, кто рядом живёт, все к нашему лекарю идут.

- Я, Петровна, тоже слышала, что некоторые самоучки, лучше дипломированных специалистов лечат.  И хорошо, что такой человек рядом есть

- Рита. Что с тобой, голубушка, приключилось?

- Да я мало что помню. Я же на каникулы к родителям приехала. Они живут в Зареченском.

- Знаю, знаю Зареченск. Бывала там не один раз. У меня там родня живёт, иногда навещаю. Дальше-то что?

- Я ходила в гости к моей школьной подруге. Она на днях родила сынишку, вот и пригласила меня. Посидели мы часа полтора, вспомнили своих одноклассников, а потом ей ребёнка кормить нужно было, я же пошла домой. Было не поздно - часов восемь. По дороге зашла в магазин, мама просила крупы купить. Там были под хмельком два парня. Я их не знаю. Они привязались ко мне на улице, когда я свернула в проулок. Народ там сроду  не ходит. В проулке два дома наш и соседский. Баба Нюра в одном из них живёт. Она больная, дальше калитки не выходит.

Попросила парней, чтобы отстали. Но они сначала спокойно со мной разговаривали, потом стали уговаривать поехать с ними. Я, естественно, отказывалась. Один из них, который был постарше, сказал:

- Валерка, что ты с этой  б… разговариваешь, тащи её в машину.

-  А дальше что-то помнишь?

- Я помню, что тот постарше, схватил меня за волосы. Я попыталась кричать. Он затолкал меня в машину. Я кричала. Тогда он меня сильно ударил, и я больше ничего не помню.

- Рита, после этого ты не приходила в себя?

- Я смутно помню, но младший орал на старшего, а что говорил - не помню. Только тело моё было, как деревянное. Был ещё удар и после этого я совсем ничего не могу вспомнить.

- Родители тебя, вероятно ищут?

- Нет, наверное. Они могли подумать, что я  у подруги заночевала.

Вошёл Женя с Михалычем.

- Где тут у нас больная, - пробасил Михалыч. – Посмотрим сейчас, что с ней. Ну-ка, Евгений, выйди, мне девушку осмотреть нужно. Петровна, а ты подмогни мне приподнять Риту, кажется так её имя?

- Да, Михалыч, её Ритой звать.

Михалыч своей старинной трубкой, похожей на фонендоскоп, послушал Риту. Затем начал ощупывать рёбра, ноги, руки.

- Петровна, поверни Риту на живот. Там посмотрю.

Осмотрев внимательно пострадавшую, сделал вывод:

- Вот, что девонька. Ты пока полежи с недельку, сотрясение у тебя и множество ушибов. Видно, били тебя. Но придёт наш участковый Семён Семёныч, во всём разберётся. А пока будешь пить моё лекарство, и обратился к Петровне. – Будешь давать вот эту настойку три – четыре раза в день по две столовые ложки, чтобы молоком запивала, а вот эту настойку один раз вечером – обезболивающая. Мазью синяки мажь, за неделю должны пройти.

- Спасибо вам, дедушка, - поблагодарила Рита.

- Выздоравливай, у меня дел много. Если что-то серьёзное, то приду.

Когда  Михалыч вышел, Евгений вошёл в комнату, где лежала Рита.

- Рита, ты вспомнила что-нибудь?

- Да, я всё рассказала бабушке. Она знает.

- Петровна, давай, мне расскажи, пока участковый не приедет. А ему Рита ещё раз расскажет всё по порядку.

- Женя, Рита пусть отдыхает. А мы с тобой во дворе поговорим.

Евгений и Петровна вышли на крыльцо, затем подошли к уютной скамеечке, которую построил Женя и Петровна, в который раз восхищаясь ею, промолвила:

-  Всё же хорошую скамеечку ты построил, парень. Вот так зайдёшь в гости, и уходить не захочется. А главное, ты здорово придумал, что под дермантин поролон подложил. Мягко сидеть-то! И от дождя поролон не намокнет.

Петровна рассказала Евгению слово в слово то, о чём ей рассказала Рита.

- Вот, уроды, напьются и пристают к нормальным девчонкам. Найдут их по приметам, я уверен. Эти скоты считают, что девушка мертва и её поздно спохватятся, а найти не найдут, ведь далековато увезли. Только странно как-то. Почему же они её не закопали. Это  бы, наверняка, не нашли. Как ты думаешь, Петровна?

- А чего тут особо думать? Поди спугнул их кто-то. Вот и убрались оттуда поскорей, чтобы на глаза никому не попасться.

- Ты, Петровна, скорее всего права. Но я думаю, что специально оставили, чтобы зверьё всякое её растаскало. Вот тогда точно наверняка не нашли бы, на это и рассчитывали.

Пока они размышляли о случившемся, подъехала полицейская машина. Рослый парень подошёл к калитке, и, заслышав лай собаки, громко окликнул хозяев:

- Эй, жильцы, кто-нибудь дома есть?

- Есть, есть. Заходи, не бойся. Собака на цепи за домом. Не достанет.

- Антон Добров, капитан районной полиции, - протягивая Евгению руку, представился он, - а вы, кто будете? Я вас раньше не видел в этой деревне.

- Евгений, - последовал ответ, - я в отпуске вот уже месяц. Арендую этот дом.

- Понял. Рассказывайте, что у вас тут приключилось. А то Михалыч рассказал как-то спутано.

- Девушка у  меня в комнате, избитая. Была долго без сознания. Я и Петровна за ягодами ходили, вот случайно в яме, засыпанной ветками, и увидел девушку. Нёс на руках до дому, а с помощью Петровны и Михалыча, можно сказать, оживили принцессу. Она заснула сейчас.

- Это всё хорошо, что спит, но у меня нет времени ждать, когда она проснётся, нужно допросить, оформить документы и по горячим следам начинать разыскивать преступников.

Петровна поднялась со скамейки и, указывая на порог дома, пригласила Доброва в дом.

Рита спала, повернувшись лицом к стене.

- Эх, жалко будить. Намаялась девка. Но нужно, Петровна. Буди девушку,-  потребовал капитан.

Петровна подошла к кровати и, чтобы не напугать бедняжку, тихонько дотронулась до её плеча и ласково произнесла:

- Рита, милая, проснись. Из полиции пришли.

Рита открыла глаза и окинула подозрительным взглядом нового человека.

- Рита, - начал первым разговор Антон, - я капитан полиции. Мне сообщили о вашем случае. И от того, что вы мне расскажете, будет зависеть, как быстро мы найдём преступников.
Рассказывайте, что помните, - и Антон включил  диктофон.
Рита немного задумалась, а потом начала свой рассказ, повторив слово в слово, рассказанное Петровне

- Рита, а как они выглядели? Опиши их мне. Это очень важно.

- Я не знаю, как описать. Я не умею. Мне, кажется, что таких примет тысячи. Оба высокие. Тот, который старше, был одет в голубую футболку и там по английски надпись.была: “ Happy life, me deauty” И, по-моему, он был в шортах. На голове серая кепка козырьком назад. Второй был одет в полосатые брюки и красную футболку с какой-то эмблемой. Я не рассмотрела. У него кучерявые густые волосы и красные кроссовки. Я это точно помню.

- Хорошо, Рита. Вспоминай, какой у них был лоб, нос и другие приметы.

- Я не могу сказать.

Рита замолчала, а потом вдруг предложила, что может нарисовать их лица.

- Я окончила художественную школу, у меня портреты неплохо получались. Петровна,  пожалуйста, дайте мне листок бумаги и карандаш, и ещё что- то твёрдое подложить под бумагу, - попросила девушка.

Рита подняла глаза к потолку и что-то думала. Потом она быстро начала рисовать. Минут через пятнадцать  наброски  портретов были готовы.

- Вот. Если не понятно, я разрисую ярче. Вам же быстро нужно.

- Рита,  рисунки подходят. Мы распечатаем их, и всё будет чётко видно. Давай, выздоравливай. Я сообщу родителям. Они приедут за тобой.

- Антон. Может быть им не нужно приезжать. Вспугнём преступников. Пусть все думают будто она пропала. Заявление в полицию пусть напишут, фотографии развесить и прочее, а родителям объяснить, что можно Рите навредить, - посоветовал Евгений.

- А ведь вы правы. Тайна следствия. Хорошо. Мы всё сделаем правильно. До свидания. Если не смертельно, пусть Рита у вас пробудет несколько дней. Думаю, эти друзья ошиваются в деревне, не подозревая, что их ищут. До свидания. Лечите Риту и никому ни слова.

Прошла неделя.

Однажды, когда Евгений делал во дворе уборку, к калитке подъехала машина. Вышли двое: мужчина и женщина, а вслед за ними, закрывая двери машины, вышел Антон Добров.

- Наверное, родители Риты, - сообразил Евгений и направился встречать гостей.

- Здравствуй Евгений, - поздоровался Антон.  - Это родители Риты.

- Я уже догадался.

- Вчера мы задержали тех двоих в соседнем районном центре. Опять под хмельком были. Конечно, не признались и вообще говорят в Зареченском не были. Мы опросили продавщицу магазина, куда заходила Рита и она, естественно всё подтвердила, что эти двое были в магазине и покупали водку, и приставали к Рите.

- Ну и что, признались?

- Нет, говорят, что продавщица врёт, что она их с кем-то спутала. Ну, раз мы их задержали, нам нужно провести процедуру опознания, а для этого нужна Рита. Как она сейчас себя чувствует?

- Относительно нормально. Встаёт, немного ходит, но ещё не окрепла. Её бы в больничку нужно.

- Да, конечно, я понимаю. Вот пройдёт завтра опознание, и мы их закроем, а Рита будет лечиться в больнице.

- Ирина Петровна, Николай Иванович, заходите в дом. Ваша дочь там.

- Да мы уж извелись тут, ожидая, когда вы поговорите. Пойдёмте скорее.

Рита сидела на кровати и читала книгу. Завидев родителей, закрыла лицо руками и расплакалась.

- Рита, - обнимая дочь, мать пыталась успокоить Риту. Всё будет хорошо. У нас в больнице хорошие врачи, они быстро поставят тебя на ноги. Не плач. Эти злодеи будут наказаны по их заслугам.

- Рита, - отец, подойдя к дочери и гладя её по голове, говорил, - не плачь, успокойся. Ведь всё позади. Всё плохое уже позади, и мы с тобой.

- Мама, папа, это заслуга Евгения. Если бы он не нашёл меня в лесу, то, вероятно, меня бы  уже не было в живых. Он и Петровна. Они выходили меня и как их теперь отблагодарить, не знаю.

- Рита, не нужно благодарностей. Так бы поступил любой, будь он на моём месте, - скромно ответил Евгений, - Ты лучше выздоравливай. А когда поправишься, и когда закончатся твои каникулы, мы с тобой встретимся в нашем городе. Так ведь? Ты же в Москве учишься? Я так понял. А я работаю в нашей столице, вот и увидимся там, - и, обратившись к родителям, спросил, - родители, вы же не будете возражать, если я  Рите покажу Москву  во всей её красе?

- Конечно, какой там возражать. Вы жизнь спасли нашей дочери. Теперь вы нам, как родной.

- Вот и замечательно. Договорились. А Рита уже и повеселела.

- Всё, поговорили? А теперь мне и родителям Риты пора уезжать. Завтра часам к двенадцати я приеду за пострадавшей. Так что, Рита, ты должна быть готова к этому времени.

- А чего мне особо готовиться. Взять только сумочку и всё.

Родители и Антон уехали.

- Рита, ты поспи ещё немного. Выглядишь усталой. А я пока обед подготовлю.

- Ой, Женя, я не хочу обедать.

- Ни каких не хочу. Есть будешь! Спи, давай, а я пошёл кашеварить.



Через две недели состоялся суд над Иваном Потехиным и  Валерием  Нагорным. Обоим дали по семь лет тюрьмы строго режима. 

 Через два года в тюрьме удушили Нагорного, а ещё через три года  ножом в сердце был убит Иван Потехин.




ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

Жизнь в деревне, за  месяц с небольшим, понемногу стала надоедать Евгению, и он решил больше ходить по лесу и изучить его достопримечательности, а также жизнь животных. Особо опасных животных в лесу не водилось, и никогда не было слышно, что в лесу видели крупного зверя, поэтому Евгений смело принял решение на пару недель обосноваться в лесной глуши.

Сказав Петровне, что его какое-то время в доме не будет, приготовил всё необходимое для жизни отшельника. Петровна не была в восторге от его желания жить в лесу одному.

- Женя, дружок, зачем тебе это нужно?: А вдруг попадёшь в неприятную историю и никто тебе не сможет помочь. Передумал бы ты! Здесь никто тебе не мешает. Я и то редко захожу.

- Петровна, не отговаривай. Я уже решил. Хочу, чтобы мой отпуск был особым и запоминающимся. Ружьё у меня есть, патроны тоже и всё необходимое на  десять – четырнадцать дней я беру с собой. Заодно проверю себя, насколько я смогу выжить один без цивилизации.

- Ладно, уж. Чувствую, не уговорю тебя остаться. Ты хоть возьми что-нибудь из лекарственных препаратов. Вдруг ногу поранишь или ещё чего, или захвораешь ненароком. Всякое может случиться, чего и нельзя предположить.

- Петровна, ты права. Об этом я не подумал. Пойду и подберу таблетки, мази, перевязочный материал для  оказания первой медицинской помощи.

-  Женя, я тут с тобой попрощаюсь. Поздно уже. Ты, наверное, рано завтра уйдёшь. Может быть и не увижу тебя. Будь, милок, осторожен. Зверь, хоть и маленький, но беды натворить может. Лучше слушай природу, она тебе сама всё расскажет. Давай, удачи и надолго не пропадай. Если через две недели ты не возвернёшься, пойду в полицию, чтобы искали тебя.

- Да будет тебе, Петровна. Что со мной может случиться. Я же не ребёнок. Мужик! Смотри, силища какая, - и Евгений показал свои накаченные бицепсы.


Рано утром, пока деревня ещё спала, Евгений с большим рюкзаком выдвинулся в сторону леса.

Бродил по  окрестности он недолго. Хотел было уже повернуть в другую сторону для поиска удачного места для жилья, как вдруг невдалеке увидел небольшую сторожку. Подойдя ближе, обнаружил, что в ней никто не живёт. Оставив у порога свои вещи, осторожно открыл дверь.

Внутри домика Евгений обнаружил небольшой столик, топчан, стул и самодельную печку из кирпича. Ему понравилось то, что печка была выложена качественно с выходной трубой через крышу домика.

- Здорово! Видимо, здесь когда-то жил лесник, а сейчас деревня близко и, скорее всего, она  теперь ни к чему. Возможно, что кто-то строил этот домик для охотников, чтобы было, где им остановиться. Но в любом случае, мне это нравится.

Евгений возвратился к своим вещам и перенёс их в домик.

- Теперь нужно немного дом подлатать. Починю дверь и поправлю покрытие на крыше, - обследуя жилище, решил Евгений.

К вечеру работы были закончены. Без труда затопил печь (благо хворосту в округе было предостаточно) и, приготовив себе нехитрый ужин,  лег на топчан, наслаждаясь тишиной и одиночеством

Прошла неделя.

Свыкнувшись с лесной жизнью, Евгений почувствовал, что силы его достаточно восстановились. Днём он ходил по лесу, собирал ягоды, охотился на мелких животных, ставил капканы, тем и питался.  Используя продовольственные запасы, которые захватил из деревенского дома, еда получалась довольно вкусной и сытной.
Вечерами, прячась от комаров в своей сторожке, рассуждал о будущей жизни в городе. О работе Евгений вспоминал не очень часто, а про свою неудавшуюся любовь забыл вовсе.


- По приезду в Москву нужно разыскать Риту. Хорошая, милая девушка, - рассуждал Женя, - хочу с ней познакомиться ближе. И, кто знает, возможно, у меня с ней что-то и получится, тем более, что её родители ко мне хорошо относятся. Хватит уже в бобылях ходить. Уже скоро тридцать пять, а ни семьи, ни детей. Пора исправлять ситуацию и  Рита мне нужна именно для этих целей.


С утра по - раньше, Евгений вышел на знакомую опушку, с которой вдалеке виднелась деревня, где его удрученное состояние постепенно ушло в далёкое прошлое.

Евгений не заметил, как пришёл на своё излюбленное место. Он сел под берёзкой и осмотрелся. Никого, только птички суетились, успокаивая своих птенцов, которые постоянно просили еду.

Сидя под берёзкой, которую окружала густая и высокая трава, Евгений задумался. Вдруг он услышал шум, шуршащей травы. Присмотрелся. Впереди шагал неопрятный мужчина, похожий на бродягу. Женя лёг в траву, чтобы его не было видно, и стал наблюдать за идущим человеком. Тот не спешил, и, шоркая ногами, шёл, казалось, прямо на Евгения.

Затаив дыхание, Евгений следил, что будет дальше. Мужчина, ничего не заподозрив, прошёл мимо и свернул на  еле заметную тропинку слева. Евгений решил идти  за ним незамеченным.

Через метров триста бродяга остановился, осмотрелся и вдруг исчез, словно сквозь землю провалился.

- Ничего себе. Он что ли невидимкой сделался? – подумал про себя Евгений.- Интересно, где он?

Когда же Женя подошёл ближе к тому секретному месту, то заметил, что впереди виднеется небольшое углубление. Подойдя ближе, он  понял, что тропинка ведёт в подземелье.

- Так, так. По всему видать, там землянка и этот человек скрылся именно там. Интересно, он там живёт или там какая-то тайна?

Кроме шума от птиц и шелеста травы никаких других звуков Женя  сейчас не слышал.

- Подожду ещё немного, и если этот человек не выйдет из своего убежища, пойду к себе в хижину, а завтра наведаюсь. Всё же опасно оставаться здесь на ночь, даже оставаясь незамеченным, - решил Евгений, - к тому же, если этот бродяга и выйдёт, я не смогу  войти в землянку, так как не взял фонарик. А ещё неизвестно один ли он там.

Подождав ещё с полчаса, Евгений решил возвращаться.
Уже начало смеркаться.

- В лесу рано темнеет, пока дойду, уже наступит темень, - приняв решение, Евгений быстро вернулся на знакомую тропинку и заторопился в своё жилище.

Погасив фонарь, который служил ему единственным светом, Евгений устроился на топчане. Мысли о неизвестном бродяге не давали ему покоя.

- Кто он? Почему пришёл уже вечером? Что он делает в землянке? Долго ли здесь живет? Ведь за то время, что я здесь, его не встречал.

Мучаясь в догадках, Евгений не заметил, как заснул.
 Разбудил его громкий крик какой-то неизвестной птицы. Выглянув из сторожки, он увидел, как две большущие птицы пытаются  захватить себе добычу, лежащую рядом с ними. Приглядевшись, Евгений понял, что дерутся они из-за маленькой мышки. Понаблюдав такое зрелище, Евгений бросил в них палку,  птицы улетели, так и не поделив между собой добычу.

Любопытство о неизвестном человеке не давало Евгению покоя.
Позавтракав теми продуктами, что были приготовлены вчерашним вечером, решил идти в сторону землянки. С собой, на  всякий случай, решил взять ружьё и фонарь. Выждав,  примерно  час, когда солнце поднялось над верхушками деревьев, не торопясь, пошёл по протоптанной  дорожке к  тому месту, где увидел неряшливого человека.

Евгений остановился на прежнем месте, у берёзки. Отдохнул и направился  к землянке. Приблизившись, увидел большую корягу, которая торчала  метрах в пяти от землянки.

- Отличное место для наблюдения, - решил Евгений, - посижу тут, и если  будет тихо, рискну подойти ещё ближе и прислушаюсь, не слышен ли там разговор...

Только об этом Евгений подумал, как дверь землянки открылась и, словно из-под земли,  появился незнакомец. Он постоял рядом с землянкой, затем закинул за спину холщёвую сумку  и пошёл от неё в том направлении, откуда пришёл вчера.

- Всё понятно. Значит, он здесь живёт один. Отсижусь ещё минут пятнадцать, чтобы убедиться, что этот человек не вернётся, и  тогда можно будет смело заходить в его жилище.

Спустя несколько минут, Евгений вышел из своего укрытия  и вернулся к  берёзе. Осмотрелся. Бродяги видно не было.

- Значит ушёл. Нужно быстрей осмотреть землянку, пока он не вернулся, - решил Евгений и быстрым шагом направился по тропинке.

Подойдя к землянке, ещё раз обернулся, и смело толкнул дверь, сделанную из толстых веток.
В помещении было темно. Евгений включил фонарь. Пройдя несколько шагов, почувствовал резкий, неприятный запах. Держа в одной руке ружьё, а в другой фонарь, прошел вперед несколько шагов по узкому проходу.

Было жутковато и хотелось скорей выбраться из этого зловонного логова. Впереди виднелся самодельный топчан.

- Видимо, этот человек здесь спит, - решил Женя.- Но этот запах! Как он здесь может находиться? Подойдя ближе к топчану, заметил ящик, похожий больше на магазинную коробку из-под продуктов. Коробка была накрыта грязной тряпкой.

Дрожащими руками Евгений приподнял тряпку и увидел там  множество различных женских украшений.

- Значит, этот человек занимается воровством или грабежами, - сделал заключение Евгений. – Но как быть? Что с этими украшениями делать? Если забрать, то этот человек вскоре обнаружит меня и мою хижину. Начнутся неприятности, а этого мне очень не хочется, - рассуждал Женя, - Я понаблюдаю за ним несколько дней, а потом решу, что делать. А сейчас нужно уходить, пока не явился хозяин землянки.

По дороге к своей хижине, Евгений продумывал, как узнать чем этот незнакомец занимается, а потом возвратиться в деревню и всё рассказать  полиции.

В этот день Женя не ходил ни на рыбалку, ни на охоту. Продукты ещё были в небольшом количестве, и этого на день должно было хватить. Чуть позже Женя принял решение  спрятаться у берёзки по - раньше и оттуда вести наблюдение.

В своём укромном месте Женя просидел более двух часов, прежде чем заметил вдалеке идущего бродягу. Лежа на траве в небольшом углублении, Евгений  не был заметен. Затаив дыхание, Женя ждал, когда незнакомец свернёт на  тропинку, ведущую к землянке.

 На сей раз, судя по тому, как бережно нёс незнакомец холщёвый мешок, в нём что-то было.

- Что же, он возвращается приблизительно в одно и тоже время, и обязательно с поклажей. Завтра я должен вновь наведаться сюда. Только бы не встретиться с ним носом к носу, - подумал Женя.- А сейчас пора уходить. Мне совсем не хочется, чтобы он видел меня здесь, ведь тогда мой план рухнет, и я не узнаю, кто этот  человек.

Ночь Женя провёл более, менее спокойно. Никогда Евгений не отличался излишним любопытством, но сейчас тайна, связанная с незнакомцем, не давала Евгению покоя, и он хотел скорее обо всём узнать.

- Я абсолютно уверен, что бродяга на весь день куда-то уходит. Я всё-таки сначала должен  проследить, куда он уходит, а потом  уже проверить, что он вчера принёс в своём мешке. Если его жизнь связана с криминалом, я должен буду закончить мою  жизнь отшельника и срочно сообщить обо всём в полицию. Главное, чтобы всё это произошло незаметно для  бродяги, иначе он исчезнет и тогда всё будет напрасно, - так рассуждал Евгений.

 С этими мыслями Евгений поспешил в своё укрытие.




ЧАСТЬ  ЧЕТВЁРТАЯ


За то время, пока Евгений привыкал к лесной жизни и следил за неизвестным и очень странным мужчиной, в районном центре, недалеко от деревни, где остановился Евгений, началась суматоха. А дело в том, что кто - то заметил сбежавшего из тюрьмы преступника, фотографии которого были развешаны в общественных местах. С его внезапным появлением в этой местности, участились разбои  на безлюдных дорогах и говорили, что даже есть смертельный случай. Евгений, естественно, об этом не мог даже знать.

Раннее утро.  Евгений устроился в укрытии поближе к землянке и почувствовал, что утренняя роса на траве не позволяет ему растянуться  в полный рост. Неприятный холод от уже намокшей одежды,  беспокоил Женю.

- Черт, - ругался он  на себя, - как же я не предусмотрел этот момент. Нужно было надеть спортивный непромокаемый костюм и сейчас бы не пришлось ежиться от холодной и мокрой травы.

Вдруг, послышался шорох и  скрип самодельной двери землянки. Евгений насторожился и, забыв про мокрую траву, пригнулся, как можно ниже. Он понимал, что из-за неудобства может выдать себя. Сквозь стебли высокой травы Женя видел, как бродяга вышел на тропу. За спиной у него был тот же холщёвый мешок, и он не был  пустым. В мешке что- то лежало, и, по-видимому, не тяжёлое, так как бродяга нёс его с лёгкостью.

Мужчина, рассматривая какие-то бумаги, медленно прошёл мимо Евгения, и вдруг сунул бумаги в карман и побежал.

- Что заставило его перейти на быстрый бег? – недоумевал Евгений.

 Поднявшись на колени, он оглянулся вокруг. Никого не было видно. Евгений хотел было встать во весь рост, но тут увидел, что бродяга возвращается обратно и тоже бегом. По всему было видно, что он очень торопится. Пришлось быстро плюхнуться опять в мокрую траву. Незнакомец  добежал до землянки,  рывком открыл дверь и исчез внутри её.

- Нужно бы подползти ближе, возможно, разгадаю, почему бродяга вернулся.

 Не успел Евгений  приподняться, как вновь послышался скрип двери. Незнакомец резко захлопнул дверь и побежал быстрее, чем в первый раз.

Евгений решив, что в землянку войдет позже, поспешил за незнакомцем. Идти, скрываясь за деревьями,  было не очень-то удобно, так как разбросанный валежник обдирал ему ноги и руки. Евгений ещё раз поругал себя за свою несообразительность.

 - Надо же догадаться утром по росе пойти в майке с коротким рукавом и в шортах выше колен.  Шерлок Холмс недоученный!  - продолжал он корить себя,

Пока незнакомец дошёл до  дороги, ведущей в районный центр, Евгений ободрал ноги и руки до крови. Но выйти на широкую тропу, было равнозначно выдать себя и погубить начатое им дело.

Недалеко от дороги, Евгений остановился, спрятался за высоким разлапистым деревом и стал наблюдать за бродягой издалека. Он заметил, что тот, надев перчатки, вынимал что-то из своего мешка и разбрасывал поперёк дороги. Затем отошёл в кусты и присел, чтобы его было незаметно.

- Что он делает? - пытался сообразить Евгений, так как издалека ему не видно было, что было разбросано на дороге.

Вначале  Евгению показалось, что это была просто трава, но эта версия сразу же отпала, как только показалось солнышко. Разбросанная трава заблестела.

- Я понял, я понял, что он делает. Он устраивает аварию или вынужденную остановку машин. Значит, разбрасывая траву с битым  стеклом,  он заманивает свою жертву, а потом грабит, - сделал вывод Евгений.

Через несколько минут показалась мчавшаяся по дороге машина.
Евгений ринулся, чтобы помешать сбыться плану бродяги, но передумал.

.- Нет, я не должен рисковать. Может провалиться весь задуманный мною план. Понаблюдаю, что будет дальше, возможно это не то, что я думаю.

Машина, завидев вдоль дороги сверкающую на солнце траву, резко затормозила. Водитель, находясь в недоумении, всматривался в дорожное полотно. Он не понимал, можно ли проехать эту странную полосу.  Водителя тревожило то, что  сверкало  под травой.

Евгений наблюдал за происходящим и не решался выйти из укрытия. Внимательно приглядевшись, он увидел, что бродяга готовится выйти на дорогу, но пока этого не делает. С другой стороны, водитель решал, что ему делать и вдруг, резко вывернул руль, и умело развернувшись, быстро поехал в обратном направлении.

- Молодец водитель, - про себя подумал Евгений. - Заметил опасность и не рискнул ехать через травяную полосу.

Евгений посмотрел в сторону незнакомца, тот спокойно сидел в укрытии. Машины в этом месте проезжали  редко, так как дорога была в рытвинах и ухабинах. Только те водители, которые хотели сократить путь до районного центра, выбирали эту  короткую дорогу.

- Понятно теперь чем занимается этот бродяга. Он ищет жертву и обворовывает её, и вероятнее всего, причиняет вред здоровью  водителей, а возможно и пассажиров.

Примерно через час с небольшим на дороге появилась грузовая машина.
Ситуация на дороге повторилась. Водитель, огромный детина, не стал раздумывать, а вышел из машины и направился к сомнительному месту. Пока он осматривал дорогу и, громко ругаясь, расчищал её от травы с битым стеклом, бродяга неожиданно  быстро выскочил из своего укрытия, подбежал к машине, запрыгнул в неё и, включив мотор, поехал прямо на водителя.

Не успев понять в чём дело, Евгений опешил,  водитель тоже, не ожидая такого поворота, замахал руками и громко закричал, но  с дороги уйти не успел. Бродяга наехал  на него. Затем, также резво выскочил из кабины, вывернул все  карманы пострадавшего, снова запрыгнул в машину и быстро поехал вперёд.

Евгений, ошарашенный   неожиданными действиями бродяги, выбежал из своего укрытия и побежал к водителю. Пощупав пульс, Евгений убедился, что пострадавший жив, но без сознания.

- Господи, как же помочь ему? Телефона с собой нет, а до райцентра пять километров. Оставалось только ждать ещё какую-нибудь  машину, рискнувшую ехать по ухабистой дороге.

Евгений перевернул водителя грузовика на спину и понял, что бродяга переехал ему ноги. Само тело и голова затронуты не были. Вспомнив правила оказания первой  доврачебной помощи при переломах, он выломал два толстых прута, очистил их от веток и наложил на обе ноги, сделав, что-то подобие шины. Сняв не очень толстую рубаху с пострадавшего, разорвал её на ленты и прибинтовал  шины к ногам. Затем принялся делать искусственное дыхание. Через некоторое время водитель очнулся. Евгений достал из своей сумки  фляжку с водой, поднял голову пострадавшего и напоил беднягу.

- Что со мной?  Где я? – слабым голосом спросил мужчина.

- Лежите спокойно. Ждём любую машину, чтобы позвонить в скорую помощь и в полицию.

- Там в машине у меня телефон. Позвоните с него.

- Нет вашей машины. Угнали её, а карманы ваши вывернули. Зачем же, вы, видимо опытный водитель, вышли из машины? Понятно же, что это была ловушка.

- Я не ожидал. Я же здоровый мужик. В любой сложной ситуации всегда защищал себя. А тут, не ожидал такого.

- Ладно, теперь уж ничего не изменить.  Лежите спокойно. Сколько ещё нам тут предстоит пробыть – не известно. Когда ещё кто-то проедет. Я нарву травы и подложу  вам под спину, а то простудитесь ещё. Поднять вас нет возможности. Обе ноги сломаны.

Время шло. Машин не было. Водителю от боли становилось всё хуже и хуже.

Прошло часа три с того момента, как всё произошло, а Евгений не знал, как ему поступить.

- Уйти нельзя. Да и сколько времени я буду идти до района? За это время неизвестно, что может здесь случится. Водитель лежит посредине дороги и ему нужна помощь. Остаётся только ждать.

Евгений несколько раз поил водителя из своей фляги, который от боли терял сознание. Приходя в себя на короткое время, он всё время стонал и просил, хоть что-то сделать, чтобы унять боль.

Тогда Евгений ещё раз осмотрел его ноги. Обе ноги были раздавлены в районе голени. И чем-то облегчить боль пострадавшему он не мог.

Наконец показался внедорожник. Евгений встал посреди  дороги и начал, размахивая руками, кричать, чтобы машина остановилась, показывая на лежащего  водителя.

Машина остановилась, и из неё вышел  мужчина средних лет. Евгений, объяснив, что произошло, попросил  доставить их обоих в районную больницу.

По пути, Евгений, с телефона водителя внедорожника, позвонил в полицию и в скорую помощь, предупредив, что скоро подвезут тяжелораненого мужчину.

В больнице их уже ждали. Евгений и водитель внедорожника помогли погрузить пострадавшего на каталку, и только после этого обменялись телефонами.

- Евгений, я поеду, не смогу дождаться полицию - начал разговор Николай, - опаздываю на важное мероприятие. Из-за этого совещания я только и поехал по этой дороге, а не по центральной. Хотел время сэкономить. Если что-то нужно будет подтвердить, у тебя есть мой телефон. Я на связи всегда. Работа такая.

Николай уехал, а Евгений остался ждать приезда полиции, которая подъехала к больнице минут через двадцать. Опросив Евгения, оформили протокол, а также записали личные данные водителя внедорожника. Затем, передав ему визитку старшего уполномоченного  Андрея Сергеевича Никишина, поспешили в палату  потерпевшего, попросив Евгения подойти завтра в первой половине дня в отделение полиции.

Евгений, посмотрев на часы, пошёл на автобусную остановку, чтобы доехать до своей деревеньки, а затем постараться успеть проследить за бродягой.

До деревни доехал быстро. Жене повезло, рейсовый автобус подошёл через пятнадцать минут.  Приехав, он зашёл к Петровне и рассказал всё, что случилось.

- Надо же! Вот шляются бандюганы всякие, людям нормально жить мешают, - и добавила, - Женя, ты бы не ходил туда сегодня, да и уже возвращайся, хватить тебе отшельничать.

- Нет, Петровна. Я должен проследить за тем типом. Завтра меня вызывают, как свидетеля, в отделении полиции для дачи более подробных показаний. Я не могу туда прийти с пустыми руками. Я должен быть уверен, что бродяга  не заподозрил ни какой за ним слежки. А  то вдруг он оттуда уже ушёл и обосновался где-то в другом месте. Тогда его и не найти. Я должен, знать точное его местонахождение, понимаешь.

- Будь, милый, осторожней. Ой, забыла сказать тебе, что Михалыч заходил и передал, что Рита из Москвы звонила. Интересовалась, как ты отдыхаешь. Ей передали что ты в лесу отдыхаешь, от всех людей подальше и, что скоро вернёшься. Так она просила позвонить.

- Спасибо, Петровна. Я как вернусь, сразу ей позвоню.

- Позвони, позвони, милок. Рита девушка хорошая и добрая. А сейчас поешь хоть немного. Я вона  борщ сварила.

Евгений пообедал и отправился в лес.

По дороге он размышлял, как  поймать бродягу с поличным. Лишь бы он не унёс все улики из землянки. В противном случае, ему предъявить будет нечего. Моих доказательств о том, что на дороге он задавил водителя и угнал машину недостаточно.  Оправдается, что нет жилья, вот поэтому и живёт в землянке, а про дорогу он, якобы, ничего не знает. Придётся полиции отпускать незнакомца. За то, что он просто живёт в землянке, не судят.

Евгений рассуждал так и даже не мог предполагать, кто этот человек на самом деле.

В сторожке он сложил все свои вещи в рюкзак. И решив, что с рюкзаком ему будет некомфортно наблюдать за землянкой, а тем более войти внутрь, пошёл налегке в надежде скоро всё выяснить и тогда возвращаться в деревню.

Устроившись  поудобнее за  корягой, которую он облюбовал ещё утром, внимательно прислушался к звукам. Внутри стояла тишина.

- Не вернулся ещё, констатировал Евгений. – Я быстро  войду, взгляну на ящик с драгоценностями и тогда  буду наблюдать снаружи.

Евгений огляделся вокруг, посмотрел вдаль тропинки, по которой ходил бродяга и решился войти в жилище незнакомца.

Осветив фонариком землянку, он заметил, что ящик был переставлен в угол за самодельный топчан. Быстрым шагом подошёл к ящику и открыл его. Драгоценности были на месте.
- Нужно уходить, - думал Женя, - в  любой момент может появиться незнакомец.

Евгений последний раз осветил землянку и уже собрался уходить, как заметил мешок. В мешке что-то лежало.

-Нет, сначала нужно выйти на улицу и посмотреть, не идёт ли хозяин жилища, и только потом посмотреть, что в мешке.

Выглянув из землянки, Евгений убедился, что никто не идёт и есть возможность внимательней осмотреть  помещение.
Евгений вновь вошёл в землянку и направился прямо к мешку.

 Подняв его, он удивился. Мешок был достаточно тяжёлый. Но вчера, когда бродяга его нёс на спине, мешок не казался таким тяжелым, как его ощутил сейчас Евгений.  Решившись всё же открыть его, он развязал верёвку и заглянул внутрь мешка. Там что - то блестело. Посветив внутрь, был крайне удивлён. Там лежала большая статуэтка, и, вероятно, из драгоценного металла.

- Всё! Нужно уходить. Могу провалить дело. И, судя по тому, с какой лёгкостью бродяга нёс этот мешок вчера, можно сделать вывод, что он достаточно силён. Боюсь, что при встрече  мне с ним не справиться. - С этими мыслями Евгений завязал мешок и быстро вышел из землянки, направляясь к своему убежищу рядом с корягой.

Устроившись поудобнее и, замаскировав ветками приподнятую траву, наконец, успокоился.  Он ждал, когда появится жилец землянки.  Ждать пришлось  довольно-таки долго.

- Эх, если бы знать, что бродяги долго не будет, осмотрел бы внимательно все углы. Возможно, ещё что-то бы обнаружилось. И все же, я правильно сделал, что ушёл до прихода хозяина. Неизвестно чем бы всё могло закончиться. Лучше завтра приведу полицейских, и они всё осмотрят.
После этих рассуждений, Женя немного успокоился. Сейчас ему ничто не угрожало. Он убедится, что бродяга вернулся,  вот тогда  и уйдёт в деревню.


Пару часов просидел в своём укрытии Евгений, прежде чем услышал  неторопливые шаги незнакомца. Мужчина шёл согнувшись, и это свидетельствовало о том, что он несёт тяжёлую ношу. Евгений притаился, боясь малейшим движением выдать себя.

Бродяга, тяжело дыша, подошёл к землянке. Толчком ноги открыл дверь и, не снимая с плеч ноши, скрылся за дверью. Евгений несколько минут стоял за корягой, затем решительно подошёл к двери. Он услышал, как за дверью  чем-то гремели, а за тем послышался ещё один незнакомый голос.

- Заткнись, слышишь, урод, - закричал бродяга,  - а то сейчас опять кляп воткну.

- Отпусти меня, я же ничего тебе не сделал. Отпусти, я никому ничего не скажу, я вообще тебя не видел никогда.

- Не верю тебе. Сразу сдашь, как только окажешься на свободе. Сиди до утра, а завтра посмотрю на твоё поведение. Я устал, хочу есть и спать. Сиди тихо, я за водой, а то сдохнешь тут с тобой.

Евгений отскочил от двери и едва успел забежать за корягу, как открылась дверь, и хозяин землянки вышел с трёхлитровой банкой. Ничего не подозревая, спустился по тропинке вниз.

- Наверное, к ручью за водой пошёл, - решил Евгений, - раньше, чем через пятнадцать минут не придёт. Надо скорей уйти, чтобы успеть в полицию, тогда они с раннего утра  смогут взять его с поличным.

Евгений бегом побежал по тропинке и скрылся за поворотом. Он торопился в свою хижину за вещами. До деревни добираться не меньше часа, а с тяжёлым рюкзаком и того дольше.


В деревню Евгений пришёл уже, когда смеркалось. Бросив свои вещи, сразу заторопился за деревню, откуда можно было сделать звонок в полицию.
Визитка Никишина Андрея лежал в кармане брюк. Звонок на удивление прошёл быстро. В трубке послышался грубый мужской голос.

- Майор  Никишин слушает.

- Андрей Сергеевич, добрый вечер. С вами говорит Евгений Кривцов. Я вчера давал показания по поводу наезда на водителя грузовой машины.

- Так, так. Что - то хотите сообщить дополнительно? Говорите. Я слушаю.

- Андрей Сергеевич, тут такое дело. Я проследил за тем человеком, который наехал на водителя. Он обитает в лесу, живёт в землянке. У него там заложник. Я его не видел в лицо, но видел, как тот здоровяк- преступник притащил его в мешке. На себе – представляете? Он силён, как зверь. Я хочу показать, где он живёт, чтобы с утра или сейчас вы его смогли задержать. Я не уверен, что он никуда не скроется.

- Как вы за ним проследили?

- Это долго  объяснять по телефону. Скажите где и когда мы встретимся?

- Евгений, вы откуда мне звоните?

- Я  нахожусь за деревней Дубровино. Только отсюда и есть сигнал, чтобы позвонить.

- Хорошо, я понял вас. Ждите нашу машину рядом с деревенским магазином. Минут через тридцать - сорок мы будем.

Евгений посмотрел на часы.

- Успею ещё перекусить, - решил он, - Пойду домой и хоть чаю попью.

Подумав, решил, ожидая полицейских, заодно зайти в магазин, который ещё не закрылся, и  купить какой- нибудь еды, так как у него дома холодильник был пуст.

Через несколько минут подъехала полицейская машина. Из неё вышли двое полицейских, с которыми он разговаривал на дороге и один – намного выше других ростом и шире в плечах.

Подойдя к Евгению, Андрей Сергеевич, поздоровавшись за руку, начал разговор первым.

- Так расскажите нам, как вы его выследили и почему вы уверены, что это именно тот человек, который наехал на водителя и угнал грузовик?

- Товарищ майор, я  с неделю наблюдаю за ним. Это вышло совершенно случайно. Я приехал в отпуск из Москвы и поселился в деревне, но потом решил пожить тихой жизнью в лесу, поселился в заброшенной сторожке. Прожив пару недель, охотясь на мелкую живность, случайно увидел, как незнакомый, неопрятный мужчина шагал по параллельной тропе. Он меня не заметил и я, из любопытства, осторожно, не выдавая себя, начал наблюдать, куда он идёт.  Я, за время жизни в сторожке, не видел в этих местах ни одного человека. Шёл за ним, а потом сильно удивился, когда он внезапно исчез с моих глаз. Немного позже, я обнаружил вход в землянку и решил, что этот мужчина живёт здесь.  Вот так и начал следить за ним утром и вечером, прячась в укрытии рядом с его землянкой.

Однажды, когда я выследил, что он ушёл, рискнул войти внутрь. Дверь не запиралась. В старой коробке обнаружил какие-то драгоценности, а недавно он принёс, по всему видать, дорогую статую. Я не смог очень хорошо рассмотреть, там темно, а мой фонарик не очень мощный. Решил выследить, чем он занимается и рассказать вам, ну, чтобы наверняка. А вчера он притащил тяжёлый большой мешок. Когда он вошёл с ним в землянку, я прислушался и услышал другой мужской голос, который просил отпустить его. Этот бродяга ругался на него, а потом ушёл за водой. Я воспользовался этим моментом, выбежал из укрытия, вернулся в деревню и сразу позвонил вам. Я не стал ждать утра. Вдруг он поменяет место своего укрытия. На ночь  же, куда-то перебираться в другое место он не рискнёт.

- Понятно всё. Хорошо, что вы сами не приняли никаких действий и не спугнули его. Мы думаем, что это тот заключённый, который сбежал из тюрьмы. Вы разве не слышали? Он был объявлен в розыск и портреты его везде развешаны. Правда, здесь я портрета не увидел.

- Андрей Сергеевич, так я в деревне на окраине живу, кроме леса никуда и не ходил-то. А тут вот почти три недели в сторожке прожил. Откуда мне было знать про беглеца. Правда, моя соседка как-то говорила, что кто-то вроде из зоны сбежал, но я этому не придал значения.

- Показать сможешь, как туда добраться?

- Конечно. Только на машине туда не подъехать, придётся оставить её в лесу, как только дорога закончится. А дальше идти пешком.


Вся группа выдвинулась на машине в сторону леса. Ехали минут пятнадцать, а дальше без машины. Евгений за время жизни в лесу  знал эти места  очень хорошо, и повёл полицейских ближними тропами. Шли бесшумно, так как вечером в лесу очень хорошая слышимость. Приближаясь к месту, где располагалась землянка, группа остановилась, и Андрей Сергеевич оповестил всех о предстоящем плане захвата преступника.

- Евгений, вам я не разрешаю участвовать в операции. Идите в своё укрытие и ждите, когда всё закончится. Преступник может быть вооружен, и я не имею права подставлять под удар гражданское лицо и, причём, важного свидетеля. А мы, имея мощные фонари, внезапно ворвёмся в землянку и сделаем своё дело.  Этот преступник, естественно, нас не ждёт.

Евгений отправился в  своё укрытие за  большую разлапистую корягу, а группа захвата уверенным шагом, не выдавая себя ни единым звуком, направилась к землянке.
Евгений слышал громкие крики полицейских, а затем наступила тишина. Через минут десять, полицейский из группы захвата, вывел из землянки преступника  в наручниках.  Андрей Сергеевич и ещё один полицейский вывели молодого паренька небольшого роста, а также вынесли  большой мешок и коробку с украденными вещами.

Евгений, -  крикнул Андрей Сергеевич, - подойдите сюда.

Женя, выбежал из своего укрытия и за несколько шагов стоял рядом со всеми присутствующими.

Евгений, вы этого человека видели на дороге?

- Да, конечно, это он наехал на водителя грузовика и  затем на этом же грузовике уехал.

- Тогда не поможете нам донести кое-что из украденных вещей до машины и проводить нас обратно?

- Я помогу, но вы можете часть вещей погрузить на спину этого мужчины. Он силён, как зверь, вот пусть и несёт всё, что награбил.

- И то верно. Иван, - обратился он к одному из парней его группы, -  водрузи как-нибудь этот тяжёлый мешок за плечи нашему гостю из  мест лишения свободы. А то он уже успел отдохнуть.

Вот так все вместе и шли по тропинке. Дойдя до машины и, погрузив наворованное, все уселись в полицейскую машину и поехали в обратном направлении. Доехав до деревни, высадили Евгения и, поблагодарив его за доброе дело, попросили завтра с утра все же подойти в полицейский участок для  дачи показаний под протокол.



Евгений  вошёл в свой деревенский дом и понял, что он сильно устал и проголодался. Достав из своей сумки колбасу, кефир и сыр, которые успел купить в магазине до приезда группы захвата, решил поужинать и лечь пораньше спать.
Но это ему сделать не удалось, так как открылась дверь и в комнату вошла Петровна, неся с собой кастрюлю и ещё что - то в пакете.

- Что, милок, не ждал меня?  Знаю, что проголодался. Вот супчик сварила и пирожки с капустой испекла. Кушай. Всё свеженькое. Что это ты колбасой питаешься?

Петровна поставила всё на стол и, сказав, я сейчас, исчезла за дверью. Минут через десять вернулась с бутылкой самогонки и рюмками.

- Петровна,  праздник решила какой-то отметить? – улыбаясь, спросил Евгений.

- У меня сегодня два праздника. Первое – это то, что ты возвратился домой, а второй праздник – это мой день рождения.

- Петровна, у тебя день рождения сегодня?

- Да, милок, мне сегодня семьдесят семь годков. А я ещё живу, - раскладывая еду и посуду на столе, рассказывала о себе Петровна.

- Хоть бы слово промолвила, что именинница, я бы подарок купил.

И тут Евгений вскочил со своего стула и направился к своей сумке. Из сумки он вынул большой красивый платок.

- Вот, когда ждал автобуса на автовокзале в Москве, купил этот платок. Он мне просто понравился. Я ещё тогда подумал, кому-нибудь подарю. Значит, купил не зря.  Петровна, он тебе хорошо подойдёт. Носи на здоровье и живи ещё долго, долго. Ты для меня теперь стала близким человеком. С днём рождения, дорогая, - и бережно накинул платок на плечи Петровны.

- Женя, спасибо. Мне давно никто не дарил подарков. Я вообще думала, что этот день, как и все прошедшие десять лет, встречу одна. Ты мне тоже стал близким человеком. Я порой даже думаю, что ты мой сын.

- Петровна. За сына спасибо. У меня ведь нет родителей. Я детдомовский. И очень, очень рад, что уже в моём взрослом возрасте у меня появилась мать. Я буду об этом всегда помнить и навещать тебя каждый год, а ещё - подарю тебе телефон, и ты будешь бегать за деревню и звонить мне. Согласна?

- Ох, дорогой это подарок телефон. Но если ты хочешь быть моим названным сыном, я согласна, чтобы мы могли часто  разговаривать.

- Давай, Петровна. Нет не так. Давай-ка, мать, выпьем за твой день рождения.

- Давай, милок, - согласилась Петровна. – И выпьем не только за мои юные года, но и за то, что у меня появился названный сынок.

Евгений и Петровна подняли рюмки и выпили. А Евгений подошёл к Петровне обнял её и поцеловал в обе щеки.

- Ты, мать, только не болей. Долго живи. Мне же нужно побыть твоим сыном, не так ли?

- Хорошо, я согласна. Тогда по второй, - смеясь, Петровна подняла рюмку, - за тебя, сынок. Хочу, чтобы ты встретился с Ритой. Очень она мне нравится. Может быть и тебе она к сердцу придётся.

- Насчёт Риты – время покажет. Но то, что она хороша девушка, я с тобой согласен. Обещаю присмотреться.

Два, теперь уже очень близких человека, ещё долго говорили о разных моментах жизни. Уже далеко за полночь, немного захмелевшую Петровну, Евгений проводил в её дом.





ЧАСТЬ ПЯТАЯ


Прошёл год. И однажды, к дому Петровны подъехала  шикарная машина. Из неё вышли Евгений и Рита с чемоданами в руках. Подойдя к калитке, Евгений заметил Петровну, которая поливала возле дома цветы и громко крикнул:

- Мать, встречай гостей!

Петровна от неожиданности вздрогнула, повернулась в сторону ворот и, увидев Евгения и Риту, радостно запричитала:

- Ой, дорогие мои, проходите, проходите. Почему же не сообщили, я бы подготовилась: Пирогов бы напекла да еды вкусной приготовила.

- Мать, да мы не сильно и голодны. В дороге поели. Зови  в дом.

- Да чего звать-то, - по очереди обнимая обоих, вытирая слёзы, говорила Петровна.- Проходите - да и всё, а я сейчас что - нибудь приготовлю. Сходите на речку, искупайтесь с дороги, я воды не кипятила. Вон, солнышко какое жаркое! А пока вы ходите, обед уж и готов будет. Идите, переодевайтесь и марш на речку!

Через часа полтора  Евгений, Рита и хозяйка дома сидели за столом.  Евгений вынул  из своего чемодана  разные явства, как раз подходящие к закуске Петровны, и все дружно подняли бокалы с вином за долгожданную встречу.

- Женя, сынок, а ты когда собираешься  оформить ваши с Ритой отношения законным путём? Негоже так с девушкой обходиться.

- Не переживай, мать. Вот  недельку отдохнём, и ты с нами в путь-дорожку собирайся. Ты же моя мать, вот и женишь меня. А то я, получается будто без роду, без племени. Пойдёшь с нами в ЗАГС, побудешь на нашем торжестве. Поздравишь, как надо.

- Как же, Женя? Я в большом городе сроду не бывала. Страшно. Да у меня ни одеть, ни обуть нечего. Как же я с вами на торжество пойду? Опозорю вас только.

- Ты моя мать, хоть и названная, но мать. Мне стыдиться тебя нечего. А за одежду и прочую мелочь не переживай. Всё купим тебе в Москве, как королева будешь!

- Ну, скажешь тоже, королева! Какая из меня королева? Старуха, я и есть.

- Дорогая Петровна, вы мне тоже, как мать. В своё время выходили, подлечили. Я и мои родители вам многим обязаны. Я тоже очень хочу, чтобы вы обязательно были на нашей свадьбе, в качестве мамы Жени. И это не обсуждается. Отвезём, привезём, а если захотите, то оставайтесь жить с нами. В вашу деревушку можно иногда отдохнуть приехать.

- Ладно, что с вами поделать. Согласная я. Очень хочу вас счастливыми увидеть.

- Вот и отлично, мать. Собираться тебе раз, два – и готово. Ничего с собой не бери. По приезду в Москву, всё тебе купим и для дома, и для улицы, и для свадьбы. Должна же ты получить удовольствие в этой жизни, коли твой родной сын не желает тебя навещать.

- Да, Женя,  моё сердечко от этого сильно болит. Сын всё же, кровинушка.


Вечером, перед сном, поговорив и обсудив разные моменты празднества, Евгений и Рита надумали сделать Петровне особый подарок. Они решили разыскать её сына с женой и пригласить на их свадьбу, чтобы они побыли с матерью и почувствовали, сколько времени потеряли, находясь с ней в разлуке. У Петровны же на сердце станет спокойно.

Прошло время. Приехав в Москву, Петровна любовалась городом, и притом, сильно пугалась гула машин. Когда все вошли в большую квартиру Евгения, она была в восхищении и, удивляясь, высказывалась, что не могла себе даже представить, что так можно жить.

- Вы как короли живёте! Только в кино может быть такое. Теперь я понимаю, почему молодёжь уезжает из деревень. Как везде чисто, ухожено и красиво. Сынок, спасибо, что показал мне всю эту красоту.

- Мать, пользуйся всем этим ежедневно. Я предлагаю тебе остаться с нами навсегда.

- Женечка, да я же старая, буду вам обузой, мешать буду!

- Мать ты мне или нет? – строго спросил Евгений. - Ты нужна нам с Ритой. Помощницей Рите по хозяйству будешь. А если захочешь поехать в свою деревню - съездишь, поживёшь,  да и обратно привезём. Ну, что согласна?

- Не знаю, Женя. Нужно всё обдумать. Что я тут буду делать? Я на земле привыкла, а тут вона как высоко, аж, голова кружится.

- Поживи, мать, подумай. Мы тебя силой не заставим. Как решишь, так  и будет.

 Евгений и Рита, как и обещали, повели Петровну в хороший салон красоты и попросили консультантов подобрать для пожилой женщины всё самое лучшее.
Рита суетилась возле Петровны, помогая примерять непривычные для деревенской женщины дорогие вещи. Пока Евгений ходил по своим делам, Рита повела Петровну в  зал косметики, чтобы мастера поколдовали над Петровной и освежили её лицо специальными  процедурами.

Петровну переодели в повседневный наряд, сделав соответствующий макияж и причёску, затем показали её в зеркале. Петровна ахнула, не узнав себя.

Евгений встречал их у входа в салон. Увидев Петровну, он радостно захлопал в ладоши.

- Петровна, ты прекрасно выглядишь! Куда подевались твои года? Ты прямо, как городская дама,  прожившая долгую жизнь в этом огромном городе. Посмотри вокруг, ты ничем не отличаешься от городских, даже намного лучше многих местных пожилых женщин.  Значит, дорогая, тебе жить и жить ещё много лет.

- Женя, сынок! Скажешь же, как городская. Я, конечно, изменилась внешне, но нутро-то у меня крестьянское и с этим ничего не поделать, - улыбаясь, по всему видать, довольная сама собой, кокетничала Петровна.

-  Петровна, вы не хитрите. Ведь нравитесь же сама себе, правда? – спросила  Рита.

- Да, ладно уж. Не буду кривить душой. Всё очень красиво. Я даже не ожидала такого. Спасибо, мои родные, - тайком смахнув слезу, - ответила Петровна.

- Ну, а теперь в филармонию. Зря мы, что ли наряжались?  Я купил билеты в партер, - вытаскивая из кармана  билеты в подтверждение того, что он не обманывает.- Сегодня на сцене будут лучшие юмористы.

В филармонии Петровна  рассматривала залы с огромным удивлением.

- Неужели я нахожусь в царском дворце? А кресла мягкие, удобные, поглаживая подлокотники, высказывала Петровна своё восхищение от  убранства зала.

Концерт был очень весёлым. По дороге домой все вместе бурно обсуждали выступления артистов.

- Ну вот, Петровна, - усевшись дома на удобный диван, Евгений подвёл итоги пребывания Петровны в Москве. – Я вижу, что Москва тебе понравилась. Так, как? Будем переезжать навсегда?

- Женя, здесь всё мне нравится. Но лучше если я буду  приезжать к вам в гости. Дорогу, как доехать, уже знаю. Ну, а когда старой совсем стану, попрошусь к вам. Это, ребятишки, моё решение. В деревне мой дом. Там мой муж похоронен, да и сын, может быть, когда заглянет.

- Хорошо, Петровна. Твоё решение мы с Ритой уважаем, и настаивать не станем. Только знай, что в этом доме тебе всегда рады.

Петровна обняла Евгения и Риту и тихонечко сказала:

- Мои дорогие, я вас очень люблю. Теперь у меня есть стимул к жизни. Если родной сын не захочет видеться со мной, то у меня  теперь  есть второй сын, а ещё и дочка. Вы, как я поняла, меня не оставите одну  на старости лет.


Прошло две недели. Приготовления к свадьбе шли своим чередом. Рита с Евгением занимались розыском   сына Петровны, чтобы пригласить его на свадьбу. Пусть женщина порадуется, уберёт печаль с сердца.

Рита, не смотря на загруженность по работе и по приготовлению к свадьбе, взяла на себя большую часть обязанностей по розыску сына Петровны. И все же, если бы не связи Евгения, то поиски  могли быть  напрасными.

 Рита разыскала его с трудом даже после того, как друзья Евгения  через своих друзей в полиции подсказали, что Владимир Егоров работает на заводе измерительных приборов.
Когда в отделе кадров подсказали, в каком здании (из четырёх) он сейчас находится,  только тогда Рита довольно быстро разыскала его.

- Девушка, вы меня спрашивали? – обратился он к Рите.

- Да, я вас спрашивала, если вы Владимир Егоров и если вы из деревни Дубровино.

Про себя Рита отметила, что молодой человек выглядит совсем неплохо:  высокий, с красивыми чертами лица, на вид лет тридцати пяти, но почему-то с грустными глазами.

- Что - то с мамой случилось? – побагровев и изменившись в лице, спросил Владимир.

- Нет, ничего с ней не случилось. А что вы так разволновались? Десять лет не появлялись, а тут всполошились. Давайте знакомиться - я Рита.

- Слава богу, с мамой ничего не случилось. Да, я виноват. Просто так получилось. Я в отпуск  собирался поехать в деревню.

- А написать хотя бы! Старый человек переживает. Ждёт не дождётся любимого сынка, а ему, видите ли, некогда даже написать пару строк. Что же так-то?

- Вы из полиции, да? У меня  только последние месяцы жизнь наладилась. Супруга сильно болела. Я не знал, чем помочь. Опухоль у неё была под коленом. Сначала диагноз не ставили, что это плохая опухоль, она лечилась, а ей было всё хуже. Я её возил за границу, там лечили, но говорили, что эта опухоль злокачественная.  Время шло. Она всё время жаловалась на боль, но лучше от лечения не становилось. А в один из дней, у неё стала сильно распухать вся нога. Я её отвёз в больницу. Определили онкологию и сказали, что есть неплохой шанс. Я бегал с работы к ней, а потом домой и так по кругу. Лечили целый год, а потом сказали, что ногу нужно ампутировать. У жены был шок, она отказалась от операции. В общем, дали обезболивающие и выписали из больницы. Опять беготня по аптекам, по больницам. Так пробежал ещё один год Я матери не хотел говорить, чтобы лишний раз не расстраивать, а врать не умею, поэтому не писал.

- Но, вы бы хоть что-то написали ей. Не говоря про болезнь жены. Разве вы не понимаете, что так с пожилыми людьми нельзя!

- Понимаю. Но дальше  опять было всё плохо. Без ампутации не обошлось. Ампутировали ногу до колена. Жена впала в депрессию. Боли, правда, прекратились, но её поведение, меня  изматывало. Она психовала по каждому поводу, а кроме того, отказывалась есть, пить таблетки. Говорила, что теперь  она уродина и поэтому не хочет жить. В общем, помучился я с ней.

Но не прошло и несколько месяцев, как опять появились сильные боли, но теперь уже в бедре. Я думал, что это фантомные боли, а ей кажется, что они в бедре. Я успокаивал её, говорил, что это нервное, пройдёт. Я говорил ей, что скоро пришлют протез, она научится ходить и всё будет хорошо. Не помогало, она плакала, что ей больно.

Положили на обследование. Вот теперь выяснилось, что у неё появились метастазы, а это значит рак, который у неё и был до того, как ампутировали голень. Опять лечение. Всё началось сначала. Метастазы пошли выше и выше. Вскоре Лена не стала вставать. Решено было ампутировать всю ногу до паха, чтобы метастазы не пошли дальше. После операции легче не стало.

В общем, ей трижды делали операции и, в конце концов, её организм не выдержал. Полгода назад она скончалась. Я почувствовал, что очень устал и решил навестить мать во время отпуска, а он намечен через пару месяцев. Раньше приехать не мог. На работе и так косились на меня. Я же все эти годы срывался с работы и бежал по первому зову Лены. А кому на работе такое понравится. Последние полгода работаю без выходных. Отрабатываю свои недоделки в работе.

 Вот всё. Теперь осуждайте меня, привлекайте куда хотите, я готов выслушать все нарекания в мой адрес. Но скажу, что чувствую себя, по отношению к матери, сильно виноватым.

- Владимир, я не из соцорганов. Я пришла поговорить с вами и пригласить вас на свадьбу.

- Простите, на чью свадьбу?

- Вы не дали мне договорить.

- Я и мой будущий муж Евгений познакомились с вашей мамой случайно в деревне Дубровино. Мама ваша, конечно, обижалась на вас, но по- прежнему любила вас и ждала. Так получилось, что Евгений всё время был с ней рядом целых три месяца (был в отпуске) и  стал ей, как родной. Сейчас мы привезли её в Москву, чтобы она побыла на нашей свадьбе в роли мамы Жени, так как он детдомовский. Мы же с Евгением решили сделать ей сюрприз, разыскать вас и пригласить на свою свадьбу. Уверены, что вы оба будете рады вашей встрече.

- Конечно, я очень рад. Что же вы молчали? Сейчас же давайте поедем.

- Ну, я ждала, когда вы сначала всё расскажете о себе, а потом сейчас ехать не нужно. Успокойтесь. Приведите себя в порядок, особенно мысли.  И через два дня приедете в двенадцать часов вот по этому адресу. Немного пообщаетесь с мамой, и поедем в ЗАГС, а потом она сколько угодно времени в вашем распоряжении. Кстати, у вас есть жильё?

- Да, да. У нас с Леной трёхкомнатная квартира в Царицино. Мы её брали тогда ещё в кредит, ипотек не было. Уже расплатились.

-  Вот и хорошо. Может быть вам удастся убедить её жить с вами. Нам не удалось. Она хочет жить в деревне. Я, так думаю, отказалась из-за вас. Думала, что вдруг приедете, а там никого.

- Конечно, Рита, я постараюсь уговорить её. Мне одному сейчас не очень-то хорошо.
  Я приеду к вам через два дня. И спасибо вам, что нашли меня.  Я очень виноват перед мамой.

- Что теперь уж! Лучше позже, чем никогда. Так ведь говорится в русской пословице. В общем, Владимир, до свидания. Мы вас будем ждать. Только не опаздывайте, а то уедем в ЗАГС.

- Рита, если вы не возражаете, давайте обменяемся телефонами. Ну, на всякий случай.

- Это хорошее предложение.

Обменявшись номерами телефонов, Владимир и Рита попрощались.




День свадьбы.

 Рита  в рабочем кабинете Евгения, а её подружки стараются расправить  складки, воланы на свадебном платье, красиво закрепить фату.

Петровна же, наблюдая эту сценку, про себя отметила, что Рита выглядит  красавицей.

- Женя будет с ней счастлив. У Риты лёгкий и спокойный характер, она достаточно умна, чтобы жить с любимым человеком в радости, - подумала Петровна и вышла в большую гостиную, где Риту с нетерпением ожидал Евгений со своим другом. Там же были и родители Риты.

Всё было готово к отъезду в ЗАГС. Евгений посматривал на часы. С минуты на минуту должен прийти сын Петровны Владимир.
Звонок в дверь.
Евгений поспешил к двери.

- Ещё гости, наверное, – высказалась вслух Петровна и села в кресло смотреть телевизор, пока Рита заканчивала со свадебным нарядом.

В прихожую вошёл Владимир. Евгений не стал его ни о чём расспрашивать, пожав руку, подвёл к матери, сидевшей спиной.

- Петровна, для тебя сюрприз, - улыбаясь, сказал Евгений, - Закрой глаза крепко, крепко, а я разверну кресло. Откроешь глаза только, когда я скажу.

Владимир, увидев свою мать в красивом наряде, с причёской и с хорошим макияжем обомлев, открыл рот.

- Петровна, открывай глаза, уже можно.

Петровна открыла глаза, и, увидев перед собой молодого красивого и модно одетого парня, обратилась к Евгению и попросила:

- Женечка, ну ты хоть познакомь нас.

- Мама, это же я, Владимир! - И встал перед ней на колени.- Прости меня, родная. Я виноват перед тобой, но я тебе всё, всё расскажу. Я думаю, ты простишь меня.

- Володя? Сынок, это ты? Господи, не узнала! Сынок, родненький, ты пришёл.

Она обняла его, стоявшего перед ней на коленях, и слёзы градом покатились из её глаз.

- Володенька, я так долго ждала этой встречи. Я все глаза проглядела. Я каждый день выходила на дорогу и ждала, а вдруг ты на автобусе приехал.

- Мама, я виноват. Прости. Он уткнулся ей в колени лицом и тоже расплакался,  горько, по мужски.

- Ты устал, сынок. Я вижу, что ты много страдал. У тебя беда случилась, да? – гладя по голове сына, сквозь слёзы, спрашивала Петровна.

- Да, мама, ты всё правильно поняла. Моей Лены больше нет.

В гостиной наступила тишина. Родители Риты всё слышали и, молча, смотрели на эту грустную сцену.
Открылась дверь. И Рита, во всей красе, появилась в гостиной.

- Чего грустим? Сегодня у нас праздник. Прошу все грустные мысли оставить на потом. Сейчас пора в ЗАГС.

- Да, да, Володенька. Нам пора. Мы с тобой после поговорим. Ведь сейчас твоему горю можно только посочувствовать. Вставай, родной, вставай. Пора. У твоих родных сегодня праздник.

Через два часа  Рита с Евгением вступили в законный брак, став мужем и женой.

В ресторане, когда собрались все гости, ведущий праздника, после небольшой вступительной речи произнёс:

- Дорогие молодожёны, Рита и Владимир, дорогие гости, я предоставляю слово матери Евгения -  Екатерине Петровне.

Петровна сначала как-то вся сжалась, а потом, расправив плечи и, подняв гордо голову, произнесла речь:

- Дорогие гости, сегодня я поздравляю своего приёмного сына Евгения и его законную супругу Риту с этим торжественным праздником, с законным браком Я хочу пожелать молодым, никогда ни при каких обстоятельствах не обижать друг друга, помогать друг другу во всём, любить в горе и в радости. Я хочу видеть вас, дорогие мои, счастливыми, жизнерадостными. Пусть в вашей семье всегда будет взаимопонимание, а когда появятся у вас детки, я постараюсь быть для них хорошей бабушкой: любить их и заботиться так, как заботилась о своём сыне. Счастливой вам дороги, по этой жизни, мои родные. Пусть Судьба и Ангелы- хранители берегут вас от невзгод.

Все захлопали. Петровна подошла к молодым и поцеловала трижды каждого из них.

- Дорогие мои, а сейчас я хочу добавить только одно  слово: ГОРЬКО!

Она сказала это слово громко и так трепетно, что все присутствующие подхватили и продолжили выкрикивать это слово вновь и вновь. Молодые поцеловались, а тамада продолжил торжественную церемонию поздравления  молодой пары.

Через час, когда гости вышли из-за стола, чтобы передохнуть, Владимир обнял свою мать за плечи, и они вышли из зала торжества в холл ресторана. Им   было  о чём поговорить и много чего рассказать  за эти пропущенные десять лет общения друг с другом.

Счастливые Евгений и Рита, заметив, что Петровны и Владимира долго нет, решили отвлечь их от грустных мыслей. Они вышли в холл ресторана и увидели, что два родных человека сидят и, обнявшись, молча, думают каждый о своём.

Евгений и Рита подошли к ним.

- Мама, Владимир, - начал Евгений, - идите к нам. Не грустите. Всё у нас будет хорошо. Пойдёмте в зал.

- Мои дорогие дети, я люблю вас! – и, обнимая сразу всех троих,  улыбаясь, Петровна сказала, - всё теперь будет хорошо. Мы вместе, а это главное. Праздник счастья продолжается!