Приём словотвора. Отпредложное словообразование

Леонид Маршев
       Отпредложное словообразование, словотворчество, словопроизводство – придумывание новых слов от предлогов. Само слово "отпредложный" образовано именно таким способом. Взят предлог "от" и слово "предлог".
       Вот живые примеры таких слов: "подгорье" образовано от "под горой", "надбровный" от "над бровью", "уденье" от "у дня", "безделье" от "без дела", "застольный" от "за столом", "заозерье" от "за озером".

       Способ очень простой, самое трудное в нём - выбрать концовку слова, напр., -ье, -ица, -ный и так далее.

       Удивительно, но несмотря на простоту этого способа в русском языке, он проявил себя не во всей красе. Большинство существующих слов, образованных таким способом, исходят из пространственных отношений, где используются в основном предлоги над, под, у, за, при. Однако, предлоги в языке употребляются и в более отвлечённых значениях. Предлог без, наверное, единственный предлог, развивший разнообразие значений, который обозначает не только отсутствие предмета, но и более отвлечённые понятия. Например, без души - бездушие, без брака - безбрачие, без покоя - беспокойство и так далее.

       Давайте же посмотрим на расширение этого способа образования слов.
       Например, предлог за- изначально значит быть за чем-то, находиться позади чего-то, но это не единственное значение, сегодня существуют много отвлечённых значений. Во время написания этой статьи в Викисловаре у предлога за записано аж 24 значения (по-моему, раздуто слишком). Образуем несколько слов на основе этих значений.
       За деревом - задеревье, задеревный. Образовано на изначальном значении.
       За пять (напр., рублей) - запятка, запятье. Значение: за сколько. Например, так можно было бы назвать любое явление, действие, где требуется вложить 5 напр. рублей чего-то.
       За день - заденье, задЕнный. Значение: за сколько. Например, можно сказать эта работа заденная, то есть выполняется за один день.
       За ногу - заножник. Значение: за что. Например, заножником можно бы было назвать злого пса, который кидается на людей, кусая за ногу.
       За свободу - засвободный, засвободье. Например, засвободьем можно назвать какое-либо движение за свободу.
       За Сталина - засталинщик, засталинский. Например, засталинщик - человек, который поддерживает Сталина.
       За брата (заступаться) - забратщина, забратица, забратский, забратный. Например, забратским делом можно назвать всякое дело, которое направлено в поддержку братьев.

       Почти в любом случае употреблении предлога можно создать новое слово. И это работает не только с предлогом за, но и со всеми остальными.

       В занятии переводами иностранных слов мне пригляделся предлог от-, как замена длинной русской приставке противо- и иностранной анти-. Например, средство от яда - отъядие (нам известно противоядие или антидот), средство от боли - отбольное (нам известно обезбаливающее), антивирус - отзаразник, антикоррупционный - отвзяточный и так далее.