Дурак

Влад Буза
 






           За подернутой сизой дымкой рекой вырисовывались контуры большого города. Косые лучи солнца пронизывали прозрачные облачка и серебрили речную рябь. На песчаном берегу несколько человек с мольбертами и резцами занимались творческой работой.

          Из тальника, ступая по берегу, вышли два рыбака.

          - Не помешаем? – спросил, подходя один из них.
          - Отчего же помешаете?.. Смотрите, - ответил, сидевший на складном стульчике старичок с кистями.
          - Удивительно, как на чистом листе появляется что-то, – проговорил, один из пришедших, - Похоже на рождение ребенка. И там и здесь рождается от чувств. Не так ли?
          - Только руки здесь важнее. – ответил, работая резцом, молодой паренек, - они должны знать, что им делать.
          -  Чем же определяется ценность вашего творчества? - помолчав, спросил рыбак.
          - Материалом из которого выполняется работа, - ответил тот, что вырезал.
          - Имеете ввиду духовный мир мастера?
          - Смотря из какого дерева вырезается.
          - Вот как!?.
          - Из сосны дешевле. Из березы дороже. ,- продолжал паренек.
          - Вон оно что… - протянул снова рыбак.
          - Из дуба еще дороже. А если из итальянского дерева – совсем дорого...
          - Не слушайте его.Сроду резьба таким образом не оценивалась. - проговорил сидевший на стульчике, когда паренек отошел к костерку поправить головешки.
          - Заливает? – кивнул в сторону паренька рыбак.
          - Хуже того… Элементарная глупость.
          - Надеюсь не заразная, - усмехнулся рыбак
          - Если есть иммунитет.
          - И как с ними живется?
          - А куда денешься? Так и живем вместе. – помолчав и размазывая на холсте краску, проговорил пожилой художник. - А вообще есть два способа справляться с ними: либо силой, либо обманом.