Помидоры

Олег Селютов
рассказ

Иван вышел из дому и прислушался. Было тихо, только где-то вдалеке звучала музыка и щёлкали соловьи. Жена и дети уже уснули, только мать ещё возилась по хозяйству — окно, выходившее в сад, светилось жёлтым, выхватывая из темноты стволы старых яблонь и мечущуюся между ними жирную ночную бабочку.

Ивану не спалось. Хорошо, подумал он, что удалось, наконец, выбраться в деревню. Сколько лет собирались к матери, и всё никак. А тут младший хоть бабушку повидает. Да и вообще... Отдохнуть, сменить обстановку — оно всегда хорошо.

— Хорошо! — повторил Иван и, вынимая из пачки сигарету, медленно пошёл по дорожке, ведущей в огород. Мимо высоких цветов, которые закрылись на ночь, мимо покосившегося сарая. Сколько детских воспоминаний с этим сараем связано, боже мой. Удивительно — эти воспоминания сохранили свою яркость, а то, что случилось вроде как совсем недавно, уже стёрлось, остались только общие контуры.

В небе прожектором сияла полная луна. Иван прошёл за сарай, стараясь не обжечь голые ноги крапивой, и в ярком лунном свете вдруг увидел на грядках две светлые женские фигуры. Наклонившись и округлив зады, неизвестные деловито копошились в помидорных кустиках.

— Эй! — крикнул Иван, — что происходит?

Женщины вспорхнули, как большие птицы, и бросились к забору, топча грядки. Намереваясь перехватить воровок с той стороны забора, Иван кинулся к калитке. Ему это удалось — одна женщина успела перебраться, но не убежала, помогала другой.

Воровки оказались двумя молодыми девушками — лет двадцати на глаз, по-деревенски крепкими, волосы заплетены в косы. Одеты они были в простые летние платья одинакового фасона, но с разным рисунком на ткани — какие-то мелкие цветочки по белому. Сёстры, предположил Иван.

Девушки стояли теперь, опустив глаза, и молчали. Одна из них держала в руках, прижимая к груди, ворованные помидоры, которые сильно пахли особой помидорной свежестью.

— Ну и что это было? Вам не стыдно? — задал сакраментальный вопрос Иван.
Девушки продолжали упорно молчать. Та, что с помидорами, глядела на Ивана исподлобья. А другая вдруг закрыла лицо руками и негромко завыла.

Из-за забора в проулок тут же вывернула пожилая женщина в платочке на голове и двухлитровой банкой молока в руках. Будто ждала сигнала.

— Батюшки! — воскликнула она. — Что, что случилось, Настенька? Почему ты плачешь?

— Ма-а-а-а-ам! — позвала мать та, что с помидорами, — а Настюха платье порвала, гляди...

— Как? Что такое? — женщина в платочке втиснулась между девушек и уставилась на Ивана круглыми бессмысленными глазками. — Платье? Кто это? Мужчина, что вам надо?

— Ваши дочери? — спросил Иван строго.

— Это? Так это доченьки мои! — горделиво ответила женщина. — А вот ты кто такой?

— Помидоры воруют ваши доченьки, — сказал Иван. — Выхожу в огород, а они по грядкам шарят. Полюбуйтесь!

Настюха снова взвыла, но теперь, ободренная присутствием матери, куда громче.
— Настасья, не плачь! — строго сказала женщина. — А ты, Ленка, чего стоишь? Успокоила бы сестру, лахудра! Отдай ему помидоры, пусть подавится ими!

Девушка шагнула к Ивану и протянула ему помидоры.

— Довёл девку, — укоризненно проворчала женщина в платочке. — Мужик называется... И откуда ж ты взялся-то... Наши-то не такие... Наши другие!

— Ма-а-ам?

— Чего тебе, Ленка?

— А я же не виновата! Это всё Настюха...

— Дома поговорим, — женщина зло поглядела на Ивана. — Пойдемте!

— Я не понял, — растерялся Иван. - Что значит пойдем? Это всё, что ли?! Хоть бы извинились...

— Чего-о? — взвизгнула женщина. — Ты кто такой, а? Вы поглядите на него!

— Не кричите на меня...

— Да пошёл ты на... — взвилась пожилая. — Извиняться перед тобой! Ходишь тут в трусах, девкам платья рвёшь!

— Это шорты, — давно Иван не чувствовал себя так глупо.

— Ма-а-ам!

— Это что тут за крики? — вдруг послышался мужской голос.

— Коля! — сменив тон, ласково воскликнула пожилая женщина. — Коленька!

— Катерина Васильевна, вы? — новый персонаж имел на голове полицейскую фуражку.
 
— Ма-а-ам!

— Ленка, ты? — удивился полисмен Коля. — Настя, и ты тут? Ого, а это кто с вами?

— Да вот, Коленька, — горестно сказала женщина в платке, сделав несчастное лицо, — привязался вот к девкам моим, ничего не пойму. У Настеньки платье порвано, плачет...

— Та-а-ак, — полицейский поправил фуражку и пошёл на Ивана, — Лейтенант Касаткин. А вы кто такой будете, гражданин? На каком основании к девушкам пристаёте?

— Я? Да я не пристаю... — пробормотал Иван. — Я в огород вышел, а они...

— Вы кто, я спрашиваю? — напирал Коленька. — Имя, фамилия, отчество? Отвечайте на вопрос. Что вы здесь делаете? Почему в трусах?

— Из города приехал, наверное, — с горечью сказала Катерина Васильевна, поправляя узел платка под подбородком. — Нажрутся там у себя и ходят голышом...

— Я Иван, — назвался Иван. Он упёрся спиной в забор, и отступать было некуда, — сын Надежды Красновой.

— Мать позоришь, — прошипел Коленька, нависая над Иваном и хватая его за грудки.

— Э-э-э-э! — послышался грубый рёв. Полицейский отпустил Ивана и обернулся.

— Ма-а-а-ам!

— Э-э-э!! Настьк! — снова заревел кто-то. Настенька перестала плакать и спряталась за мать.

— Явился... — тихо сказала Катерина Васильевна с досадой.

— Оп-па! — человек, пошатываясь, приблизился к компании. Он был огромен, страшен и, скорее всего, пьян.  — А я тебя везде ищу, Настьк! Где она, думаю? А ты вот где! А-а-а, и ты, мент, тута...

— Привет, Петро, — полицейский первым протянул руку.

Петро не заметил этой руки и подкатился, приглядываясь на ходу, к Ивану.

— А ты кто, чмо?

— Красновых, говорит... — подсказал Коля.

— Чего? Каких Красновых?

— Да каких ещё, — проворчала Катерина Васильевна, — тех самых. Они у нас одни.

— А... Не понял, в трусах-то почему? — разглядел наконец Петро. — Ты чего в трусах рассекаешь, петух?

— К доченькам моим привязался, — тут же пожаловалась Васильевна. — Обидел... Гляди, платье Настеньке порвал...

— Убью!!! — взревел больным слоном Петро и ударил Ивана в лицо.

Иван медленно сполз по забору в траву. Когда ему удалось разлепить один глаз, он увидел удаляющиеся спины. Лейтенант Коля держал под руку Лену и что-то, похохатывая, шептал девушке в ухо, сдвинув на затылок свою огромную фуражку.

— Ма-а-ам!