Служба равновесия

Марк Лунин
  Какие же они шикарные! – воскликнул Вася, любуясь механическими часами с кожаным ремешком. – А ещё и скидка! Ну точно – беру.
 - С вас две тысячи триста рублей. – протараторил продавец.
- Эх, была не была – почесал затылок Вася – Зато часы то какие! – Да и сунул купюры продавцу.
- Носите на здоровье – протянул продавец, примерив фальшивую улыбку.
Небо затянуло облаками. Было безветренно и свежо. Вася вдохнул полной грудью этот замечательный воздух, улыбнулся и пошёл домой довольный покупкой.
«Ой, ведь нужно в овощную лавку! – подумал Вася»
Свернул направо, затем через главную улицу, потом налево к аптеке и направо.
- Кто последний будет? – поинтересовался Вася.
- Я! – ответил носатый дылда в шапке набекрень.
- Ага.
«Так, надеюсь Аня ещё дома. Вот бы успеть показать ей часы! А который там у нас час? Э-э…А где мои часы? Я же только… - подумал Вася и обернулся, заметив, как небольшого роста подозрительный тип улепётывал прочь.»
Часы сверкнули в руке, а затем юркнули в карман спортивных штанов.
- Вора! Вора поймать! Вон там, уходит же! – закричал Вася и рванул за похитителем.
Было поздно. Забежав за угол, вор сел в вишневую девятку с запылёнными номерами и был таков.
- Идите в полицию и пишите заявление!
 - Да-да! Полицию надобно.
- Фоторобота, значится, этого надо! – советовали прохожие.
- Позвоните сюда. – сказал человек в клетчатом пальто и картузе, натянутом чуть не до носа.
Он вручил Васе листочек, указал на номер и скрылся в толпе.
«Центр равновесия. Поможем всякому, кто оказался в беде. Звоните. Горячая линия. Пять-пять, три-три, семь, да восемь. – Читал содержимое записки Вася про себя.»
- Интере-есно. – произнёс он вслух. – Попахивает халтурой какой-то. Однозначно – халтура!
Вася сунул листик в карман и пошёл в полицию.
— Вот вам листок и ручка. Пишите! – Прогрохотал полноватый полицейский с важным видом. – Пишите всё, что помните. Приметы, машина. Нужно всё! Будем составлять фоторобот.
Вася уставился на лист бумаги и начал вспоминать, быстренько записывая всё. 
— Вот бы вора поскорей поймать! – воскликнул Вася, громко положив ручку на стол.
- Всё зависит от информации. Чем её больше и чем она точней, тем скорее твои часы окажутся у тебя на руках! Иначе быть не может – скрестил руки полицейский и уставился в потолок. – А теперь иди домой и занимайся своими делами. Мы, значит, позвоним тебе.
- До свидания. – сказал Вася.
- Бывай, малой!

Прошла неделя. Почти вся листва сошла с деревьев, а часы так и не были на руках у Васи. Через две недели тоже. И через три. Тогда он достал листок. От безысходности. Начал набирать. 
- Вас приветствует горячая линия центра равновесия. – говорил голос автоответчика.
- Ого! – воскликнул Вася.
- Нажмите один для ознакомления с услугами. Нажмите два для связи с оператором.
- Ага. – бурчал Вася. – Жму. Два. Нажать.
- Дождитесь свободного оператора.
Заиграла приятненькая мелодия.
- Здравствуйте. Чем я могу вам помочь? – ответил оператор после пятиминутного ожидания.
- У меня украли мои часы. Только купил. Они такие красивые. Помогите. Пожалуйста.
- Хорошо. Мы сделаем всё возможное. Позвоните через несколько рабочих дней. Всего доброго.
Трубку повесили. Вася смотрел в окно. Листья сошли с деревьев. Шёл небольшой дождь.
«Но я ведь ничего не сказал о грабителе. Как они поймут? – подумал Вася. – Нужно набрать.»
Никто не ответил. Вася ждал.

- Ха-ха, ни-иштяк! Смотри какие часы. Все чики на районе мои. – Любовался своим приобретением парнишка в спортивных штанах.
- Братан, да ты теперь деловой человек. Бизнесмен! – хвалил его товарищ в спортивных штанах.
- Эй, ты за дорогой следил бы. Потом позыришь. Не-чё там смотреть пока что.
- У меня глаза везде поспевают. Даже успеют и девчуль рассмотр…А-ай!
- Дэн ты чё! Ты бампер разбил. А! Мой нос! – кричал пассажир с часами. – Сказал же, смотри за дорогой. Болван! Ну что такое, ё-маё! Только халява пришла, и тут же на бабки влетели.

Служба равновесия. Мы наблюдаем за вами.