Что мне нравится?

Марк Лунин
  Серёжа работал кондитером, в кафе «белка и орех». В его работу входило приготовление заготовок для дальнейшей реализации их в производственном процессе. Торты, маффины, чизкейки, пирожные макарон – над ними потел Серёжа по двенадцать часов, три через три. После работы его ноги зудели, а в голове витала мысль: хочу пива, видео на ютубе и спа-ать. В выходные он обычно отсыпался, смотрел фильмы, готовил еду и вечером ходил к друзьям играть в игры. Личной жизни у Серёжи не было. Точнее была, да только та, что он раз-два в месяц водил к себе домой какую-нибудь гуляющую и легкомысленную девушку. Так продолжалось очень долгое время.
 
  Изо дня в день, одно и то же. Его жизнь была прямой линией без видимых пиков на графике. После работы его одолевала ненависть к людям и еде, которую он готовил. Весь этот хлеб он запивал бутылкой темного и забывался сном. Идя по улице, Серёжа ничем не отличался от остальной серой массы людей, которая тоже ненавидела свою работу. Лишь изредка можно было заметить человека с улыбкой на лице и тёплой энергетикой. А тем временем дела на работе были лишь хуже. Серёжа всё больше косячил и нервничал, за что су-шеф его штрафовала. В очередной раз придя домой, Серёжа включил телевизор под пиво. По каналу показывали фильм, о человеке, который заболел раком и ему осталось жить меньше года. Он почувствовал ценность жизни и начал выполнять то, о чем так много мечтал. Серёжа особо не вдумывался о чём там речь и уснул. На следующий день его уволили. Он остался без денег и работы. «Нужно было платить за квартирку и на что-то жить» - подумал он. Но где работать?

  Три дня он лежал, ничего не делая на кровати. Понемногу отходил от чар рутинной работы, и голова становилась чище. Он вспомнил тот фильм и подумал: неужели эта работа сделала меня таким несчастным, тот парень знал, что умрёт, но всё равно был счастлив в конце. Ему нравились те вещи, что он делает. Может и я смогу так же? Только ещё получу за это деньги. Но что я умею делать, кроме этих грёбаных заготовок? Ничего. А что мне нравится? Я не знаю. Серёжа сделался грустным и уснул. Проснулся он от голода и пошёл к холодильнику. Благо там было что поесть на время. Ведь он работал в общепите. Целый день он думал, что ему больше всего нравится делать. Осматривал самодельные тумбы и столики, в которых хотел найти школьные рисунки и ещё что-нибудь, что навело бы его на мысль. Он достал лист бумаги а4, положил его на стол и бездумно уставился в него. Одна за другой проносились мысли, не имеющими смысла метеоритами, в его голове. Сконцентрировавшись на одной, хотелось перейти на другую, потому что там было пусто. И так, сотни мыслей спустя, Серёжа попивал пиво и смотрел сериал по ТВ. Было утро воскресенья, Серёжа, поделав дела личной гигиены и скудно позавтракав, сел за лист вновь и написал: «Что мне нравится?» Затем поставил цифру «один» и задумался.

  Постукивая по столу, на мысль его навело то, что почти вся мебель в квартире была сделана его руками. Каждый день он смотрел видео на ютубе о том, как бородатые мужики ковали холодное оружие и работали по дереву. Ему нравилось делать что-то самому, в основном для себя и близких. А в общепит его привёл техникум. Ну допустим, интерес найден, а как это реализовать, - подумал он. Можно создать группу вконтакте и выкладывать работы там. Можно устроиться в компанию по изготовлению мебели или мастерскую, кузнецом. Серёжа остановился на первом варианте. Заварив кофе, он занялся оформлением группы. Когда всё было готово, он сбросил ссылку себе на страницу и рассказал друзьям. В ожидании чуда, Серёжа пошёл смотреть фильм.
 
  Заглянув в группу через час, там был один подписчик, он сам. Но на графе сообщения стояло плюс один. Знакомый Серёжи Дима, попросил сделать складной стул для его дяди за небольшую сумму. От радости он побежал в магазин за пивом, а потом вернулся обратно, вспомнив то, что денег не так много осталось. Он поел и пошёл в гараж мастерить. По окончании работы он чувствовал себя радостным. На следующий день Дима забрал стул и отдал деньги Серёже. Его переполняло счастье. Он делал то, что ему нравится и за это ему заплатили, хоть и небольшую сумму, но это было очень приятно. Он был счастлив и пиво больше не было нужно. Дела его пошли в гору, а клиентская база росла. Он нашёл девушку, которая поддерживала его в трудные минуты, а он её любил и уважал, и больше не нужны были на одну ночь, чтобы забыться, нужна была одна, чтобы любить. Я всё это рассказал к тому, что очень важно заниматься тем, чем нравится, потому что это очень сильно влияет на нас и окружение. Если человек счастлив от того, что делает, то он будет прогрессировать в этом деле, потому что он видит в нём созидательные аспекты и интерес развиваться. Это счастье будет заражать его окружение, и он вдвойне будет счастлив. Поэтому задумайтесь, а тем ли вы сейчас занимаетесь? Чем бы хотели заниматься? Не бойтесь мечтать!