Бобры

Артак Барсегян
Город погрузился в ночь,Костя Плахов,сидя за очередным заказ ом не заметил,как день сменила ночь.
Он,чтобы размяться,встал,подош ёл к окну.За окном уже давно,го рели фонари,освещая улицы,впе ремешку с неоном огромных рек ламных щитов.Да-подумал Костя, так за работой и пройдет вся жи знь.Так рисовал он свою жизнь, когда мелодично зазвонил мобиль ный на столе.
- Кто это в такое время меня вспомнил? удивился он.
- Слушаю- ответил Костя.
- Ну привет друга,услышал он шу тливый голос своего армейского друга,Глеба Фролова
- Вот так сюрприз Глеба.Ты в го роде? улыбнувшись спросил он Глеба.
-Да какое там,просто купил моб илу,вот и решил набрать номер друга-Не разбудил? спросил Глеб.
-Да нет дорогой.Вот сижу за оче редным заказом.Надо докончить,а голова почти уже на автомате рас смеявшись сказал Костя.
-Ты там в своем городе скоро за чахнешь дружбан.Айда на природу воздухом чистым подыши,а не хлорцианом пошутил Глеб.
-А я вас не стесню? спросил Ко стя
-Вот чудак человек,какое стесню изба стоит почти пустая,да и Ксю ха будет рада тебя видеть ответил Глеб
-Так когда тебя ждать блудный сын? снова шутливо поинтересовал ся Глеб.
-На днях сдам заказ,и приеду  сказал Костя.
-Вот и порешали друга.Ждём от ветил Глеб,и отключился.Через два дня,сдав заказ клиенту, собр ал рюкзак и поехал в Смоленскую область в поселок Телищево.На вокзале Смоленска было оживлён ное столпотворение.Как найти мне Ксению в этом человеческом уль е?с досадой подумал Костя.Уже хотел набрать номер Глеба,как его окликнули.
-Городской и красивый,чего стоим ?кого ждём?
Обернувшись,с удивлением он уви дел миловидную девушку,и с труд ом признал в ней Ксюшу,младш ую сестру армейского брата.
-А что это за ягодка приехала меня встречать? пошутил Костя об нимая Ксюшу.
-Волчанка захохотала Ксения.
-Садись в телегу сказала она.
-В какую телегу? удивился Костя
-А вона она,родимая с говорком отшутилась Ксения и указала куда -то в сторону.Костя повернулся, и чуть не упал прямо на улице.На парковке стоял почти новый джип ,темно-синего цвета.
-Эта наша телега? улыбнулся Кос тя
-Она самая барин,состроив рожи цу ответила Ксения,и снова расс меялась.
-Тады ехаем,уже Костя вошёл в роль.Всю дорогу Костя и Ксения придуривались,пока не доехали до добротно сбитого сруба.У калитки, их ждал,армейский друг Кости, Глеб Фролов.
-Ну здравствуй городской,потеря нный,приветствовал,обняв Костю, Глеб
-Привет дружище,сколько лет, сколько зим улыбнувшись,ответил Костя.
- Ну проходи в дом,чувствуй себя как дома пригласил Глеб.
-Ксюш,собери на стол сестра,гос тя будем потчевать сказал Глеб.
Пройдя в избу,Костя сказал:
- Вот Глеба не пригласил бы ты меня в гости,не увидел бы я это го раздолья.
- Да уж дружбан,в этом,своем, городе зарос поди грибами,сидя,и не двигаясь расхохотался Глеб.
- Чем занят Костик?спросил Глеб.
- Да вот пишу программы для компьютеров дружище ответил Костя
- Хорошее дело сказал Глеб. Ну давай отметим встречу,а там как пойдет предложил Глеб.
Засидевшись за столом,вспоминая  и смеясь,друзья поднялись со сто ла только ближе к полуночи.Кос тю уложили на печи,как дорогого гостя.А сами хозяева,ушли кажд ый в свою комнату.Костя не спал так долго и сладко.Он проснулся от шороха.Открыв глаза,увидел Ксюшу,которая, что-то чистила.
- А проснулся соня смеясь спрос ила она Костю.Слезай с печи по обедай.
- Как это пообедай? удивился Костя
- Дак полдень на дворе барин смеясь ответила Ксюша.
Костя оделся и слез с печи.
- Ну как спалось Кость? спросила его Ксюша.
- Как младенец спал,и что то ещё снилось ответил с улыбкой Костя.
- Где Глеб? спросил Костя.
- В лес ушел,хотел тебя разбуди ть,но подумал не прерывать твой сладкий сон ответила Ксюша.
- Вот досада то,пошел бы с ним ягод бы собрал удручённо ответил Костя.
- Да не убивайся ты так,лес вон рядом,рукой подать.Пообедай,и иди себе,собирай ягоды да любуй ся природой.Но далеко не ходи,а то ещё потеряешься городской,не опытный со смехом сказала Ксюша.
- Ну мы с твоим братцем и не в такой глуши хаживали девушка. То что я занимаюсь написанием программ,это ещё ничего не знач ит сказал он в ответ.
Вкусно пообедав,Костя надев рези новые сапоги,и взяв корзину,за шагал в сторону леса.
- Удачи тебе услышал он вдогон ку.Не оборачиваясь,помахал рукой и пошел дальше.Свежий воздух и полнейшая тишина,от которой от вык за это время Костя,дали ему возможность насладиться природой в полную силу.Как ни странно,но он набрал грибов и ягод полную корзину.Костя присел на пень сру бленной ели.
- Отдохну и пойду обратно подум ал он.
Но хруст и всплеск воды,привлек ли его внимания.Костя не очень и испугался,так как с Глебом они служили в десанте.Ему стало инте ресно,что там происходит.Выучка десантника дала возможность ему практически бесшумно подойти к тому месту,откуда шел хруст.То, что он увидел,его сильно заинтере совало.Семья бобров,как заправс кие лесорубы строили себе запру ду на реке,которая протекала в лесу.Определённо это была семья бобров.Так как два крупных бобра имели внушительный вид,пять боб ров помельче,работали как заведе нные.Увлеченный этой поистине сказочной картиной,не расслышал  за спиной шаги Ксении.Она тоже подошла неслышно,и полушепот ом спросила.
-Интересно?Костя,как будто очнул ся.Он повернул голову в сторону Ксюши.
-Очень? ответил он.
-Хочешь познакомлю с ними? Это Кеша и его семейка улыбаясь спр осила она.Костя подумал,что она подшучивает над ним,но Ксения не думала шутить.Она издала про нзительный свист.Работа,как по команде прекратилась,и через ми нуту,семь меховых комков перева ливаясь подошли к ним вплотную Отец этого семейства Кеша,поню хал воздух,и неспеша подошёл к Ксении.Она протянула ему веточ ку,сорванную по дороге сюда.Ке ша понюхав ветку,взял ее,и пере дал бобрихе.Один из бобрят,сам ый любопытный,или может самый смелый переваливаясь,подошёл к Косте.Обнюхав незнакомца,он изд ал пронзительный звук,похожий на тот,который издала Ксения,подзы вая Кешу.
-Ты принят в семью тихо,с улыб кой сказала Косте Ксения.Костя, улыбнулся в ответ.Семья бобров, повернув шись последовала обрат но,и работа началась снова.Кос те,было интересно наблюдать за работой бобров в их родной сре де,лесу.Он подумал,вот почему?люди не могут жить также,без спешки,без суеты,без злобы и чванства.Просто жить.А считаем ся разумными существами,хотя по рой бывает в это трудно поверить
- Ну я пошла шепнула Ксюша.И ты не задерживайся,Глеб звонил, скоро будет.Костя в знак согласия кивнул.Вскоре звук удаляющихся шагов Ксюши умолк.Костя,так увл екся работой бобров,что забыл обещание данное Ксюше.Его верн ул в реальность звонок телефона.
- Ну где ты там есть Николой Дроздов? шутя спросил его Глеб. Возвра щайся домой,будем ужин ать.
- Уже иду дружище ответил Костя
Он ещё раз,посмотрел в сторону семьи бобров,и вышел на дорогу к дому
Отдохнувший и радостный Костя во шел в дом.
- Нашлась пропажа засмеялась Ксения.
- Вот целую корзину грибов да ягод собрал хозяюшка,прими отшу тился Костя.Ксения забрала корзи ну.
- Завтра разберу твой почин Кос тик сказала она.
- Костян,может останешься у нас Воздух,природа,и все экологичес ки чистое спросил Глеб.
- Боюсь не смогу приноровиться ответил Костя.
- Почему? удивился Глеб.
- Я привык,к суетливой жизни города.А здесь тишь,да спокойст вие.Да и работать в поселке нег де,даже интернета нет сказал Ко стя.
- А ты будешь у нас наемным ра бочим,гастарбайтером захохотала Ксения.Все громко,от души засме ялись.
- Я подумаю над этим предложе нием почесав затылок улыбнулся Костя.
- Я пожалуй буду приезжать в го сти,если не прогоните сказал Кос тя.
- Зачем прогонять,отдадим Кеше со смехом,хором ответили Глеб и Ксения.Через неделю Костя уехал, пообещав приехать.Прошло три го да, друзья общались часто по телефону.Однажды,не предупредив друзей Костя приехал в Волково. Когда он открыл калитку,Ксения занималась стиркой,увидев Костю  она чуть не выронила таз с бель ем.Положив таз она подбежала к нему и обняла.Костя не дал Ксен ии позвонить Глебу.
- Пусть будет сюрприз Ксюш ска зал он.
Вскоре приехал Глеб,зайдя в дом он удивился.За столом сидели Ко стя и Ксюша.Радости Глеба не бы ло предела.Обнявшись друзья се ли за стол.Глеб теперь был ферм ером.Разводил бобров.Он сообщил Косте что Кешу убили браконьеры, и теперь главный бобер Костик, который в первый приезд обнюхал Костю.Костик,тоже приготовил дру зьям сюрприз.
- Друзья,хочу вам сообщить ново сть,торжественно сказал Костя.У вас в поселке нет дома на прода жу.Друзья удивлённо посмотрели на Костю.
- Я хочу купить дом в поселке. Вы не рады?спросил Костя.Ответ ом было громкое ура.В течении недели дом купили,и Костик обос новался в поселке.Костя,стал пом огать Глебу на ферме,и часто наб людал за бобрами.Изменить жиз нь можно всегда,главное очень за хотеть.А все остальное лишь отго
ворки.
У бобров,как и у собак есть одна особенность.Если бобры принима ют человека в семью,то живут с ним до конца.Вот бы нам,людям ,научиться жить в мире с природ ой и ее обитателями,без злобы, сплетен,зависти и желания лишь потреблять ничего не создавая. Но увы пока в это вериться с тру дом.И даже разум,порой нас не может очеловечить,так как душа звеерет от непонятной злобы.
Но будем надеяться,что однажды, мы поймём смысл жизни,и то,что мы тоже частица матери природы

16.04.2018