Молитва в память о Николае-воине

Людмила Береснева
               
     С детства мы с сестрой знали, что у нашей семьи есть свой защитник – Николай-воин, который отдал свою жизнь, чтобы на земле был мир.
     Николай рвался на фронт вслед за своим отцом, ушедшим на войну в сорок первом, но подростка не взяли: в то  время ему  не было еще шестнадцати.
     С фотографии, которую он прислал перед отправкой на фронт в 1943 году,  на нас смотрит красивое мальчишеское, но уже серьезное лицо. Николай в новой солдатской форме, на голове фуражка со звездой; ему 18 лет, и он младший сержант в роте автоматчиков.
          Воевал Николай несколько месяцев: его роту бросили на передовую, где шли ожесточенные, кровавые  бои за освобождение Украины. 22 ноября 1943 года Николай Попков погиб в бою за село Первомайское  Киевской области.
    Наша мама, сестра Николая, не знала, где его могила и есть ли она, поэтому майским днем мы ехали в Высоковскую церковь поминать Николая-воина, так писала его имя  мама в поминальных записках.
     На крутом холме белел собор с голубыми куполами, на которых  сияли звезды. К церкви вела длинная-предлинная лестница, с каждым шагом приближая нас к храму.   Заходим  в церковь. В сумраке жарко горели свечи. Тревожно на душе. Но мы с сестрой помнили слова мамы, что детские молитвы сразу устремляются к Богу. Мы верили, что наши искренние слова Бог обязательно передаст Николаю-воину, что мы здесь, на земле, всегда будем помнить его!