Храм науки или гулаг?! Часть четвёртая

Гайкова Нина Николаевна
  Храм науки или ГУЛАГ?!Из цикла трагических фельетонов "ТРАГЕДИЯ РУССКОГО ОБРАЗОВАНИЯ"
Если у человека не слишком удачные рост, черты лица, телосложение, он, разумеется, не виноват. И вообще — был бы человек хороший — честный, умный, чистый сердцем. И другой хороший человек недостатков его не заметит, не скажет — во всяком случае.
А в выражении лица своего «хозяин» «виноват»?! Конечно же, — потому что, как сказал А.П.Чехов, «глаза — зеркало души». У великого русского писателя слова эти полушутливые. А вот великий античный муж Аристотель назвал лицо, вернее, — «лик» «идеей»… И тут уже глаза ничем не «замажешь»…
Итак, большая перемена. Две «дамы» с лицами, выражающими одновременно злобу, самодовольство и нежелание мыслить, стоят на углу и словно за всеми… надзирают!
Интересно, а по какому праву?! У нас здесь, кажется, не заключённые во время прогулки. И «пост» почему-то рядом с урной. Бывало, что именно в этом месте вчетвером собирались. Я, конечно, в этом вопросе не знаток, но имеющий отношение к юриспруденции бывший мой коллега объяснил однажды , что так вопросы решают в местах не столь отдалённых...
 Неужели заняться больше нечем?! Вспоминаю, как мы в другом учебном заведении с коллегами о литературе беседовали. Тех, кого обучали, были на два порядка ниже, чем здесь, а у нас интерес к литературе был — именно к литературе.
А здесь другие «приоритеты»?! Очень-очень жаль… Студентов прежде всего.
Прошу извинения за банальность, но при любой специальности «профессию» быть человеком никто не отменял. Настоящая техническая интеллигенция всегда славилась высоким уровнем культуры… Без комментариев…
А наблюдают вышеупомянутые «дамы» прежде всего за т.н. «опальным» преподавателем. Что бы такое на коллегу донести?! Только вот незадача — занятия у неё на сегодня завершены...
Кстати, к ней почему-то студенты подходят — просто так — по-человечески и вопросы с ней часто решают, по словам самих же студентов, «по-семейному».
«Нас такие отношения не устраивают», — заявил однажды директор. Господин директор, Вы это всерьёз?! Вы присвоили себе права на чужие чувства и мысли?!
А ещё на то, какие у студентов «должны быть идеалы»! Да-да, я не оговорилась, а Вы не ослышались. Так и было сказано.
А заодно, как выясняется, и право на личное время студентов…
Каким «вселенским» позором это обернулось...
Итак, процитирую. Сразу прошу извинения — не я писала.
Кстати, прислали мне сей «шедевр» студенты.
«Добрый вечер! Уважаемые коллеги! Обращаю ваше внимание ещё раз на инструкция по охране труда при проведении мероприятий!

Все выездные мероприятия должны оформляется только через служебную записку и распоряжение и прохождение инструктожа.
Доведите до сведения родителей что если преподаватель приглашает детей на какое-то мероприятие вне программы, то пусть родителей пишут на имя директора или меня записку о том что за жизнь ребёнка несёт полную ответственность сам родитель».
 Тоже без комментариев. Автор, очевидно, забыл и про проверочные слова, и про падежи, словно русский язык не родной; и уж, видно, совсем «разлюбил» знаки препинания!
Столь небольшой текст, предназначенный для родителей всех студенческих групп, можно было бы проверить. Несколько раз прочитать.
Надо же так перед всем техникумом, перед всеми родителями опозориться!!! Случай, кажется, беспрецедентный!
А если за этой орфографической «помойкой» постараться узреть суть, то получается, что все студенты, да и родители заодно, — инфантильные, безмозглые идиоты! Прошу прощения — я же сама так не считаю, а при взгляде на вышеуказанное «творение» иных выводов не напрашивается.
Итак, родители должны контролировать каждый шаг своих 16-17-летних чад, которые, вспомним, сами ездят в техникум, ходят на тренировки, на работу — да мало ли ещё куда.
А вот пройтись с преподавателем по историческим улицам Лефортова или Преображенского, зайти в храм, (вроде бы уже более четверти века запретной «темой» это быть перестало), поехать в Музей Древнерусского Искусства… ни в коем случае… Да на каком основании в конце концов?! Неужели непонятно, что это — прямое вмешательство в дела семьи и что никаких «бумаг» за проведение свободного времени никто требовать не в праве?!
А в замочные скважины или, извините, постели никто ещё не заглядывает?! …
«Я за них отвечаю», — как-то раз многозначительно произнёс директор, как обычно произносят абсурд, прикрываясь властью. Даже формально — только во время учебных занятий.
А по сути — за всё время с начала учебного года на первую пару с проверкой посещаемости пришли один раз — и то оставляя в некотором раздумии. Ну да это не самое важное.
И вдруг кого-то заинтересовало, что делают студенты после знятий.
Кстати, сами студенты были крайне возмущены такой «заботой» об их безопасности…
А что ещё, говоря  о т.н. «ответственности», может быть вспомним, сколь по-хамски разговаривал директор с пришедшими к нему родителями одной из студенческих групп?! мы уже ранее о том говорили. А теперь даже в РОСОБРНАДЗОРе уже знают!
  Теперь же ещё один вопрос: почему всё это? Да потому что вышеупомянутый преподаватель, с которым по Лефортову и Преображенскому ходили …да, конечно же, тот самый, с которым многие студенты вопросы «по-семейному» решают! Будь на месте «опального» кто-то из «приближённых» (Мы уже раньше о том беседовали), в их честь гремели бы фанфары — да только устала уже повторять, что таланта, любви и желания недостаёт. Выгорели и выцвели — и, судя по всему, давно. (И об этом мы тоже недавно беседовали).
Неужели не ясно, что это — жалкие «потуги» возомнивших себя властителями вселенной?!  Да вот не получается как-то...
А классные руководители заложниками сего «самомнения» стали.
Именно из уважения к несчастным «заложникам» некоторые родители написали, что не возражают против участия своих сыновей в выездных мероприятиях. А по сути это —
 сугубо личное дело.
 Одержимых идеей быть властителем дум и делать  людей марионетками мы  не раз уже встречали — и в литературе, и в истории... Довольно! Такое ощущение, что некоторые, если не многие, здесь ходят не на работу, не на службу, как ранее говорилось, а … в рабство!!! …
 Но возвратимся к «дамам» — добровольным «надсмотрщицам».
Все перемены они вместе проводят. Их дело, конечно, только на лицо какая-то психологическая «ущербность» что ли. Или несамодостаточность. У человека своё «пространство» быть должно. Да и со студентами пообщаться не мешало бы не только на занятиях.
   А ещё невольно напрашивается сравнение с «хищниками», собирающимися в стаю, чтобы своего «неугодного собрата» «загрызть». И сплетни собрать.
 А ещё впечатление создаётся, что на всех этажах у стен «уши» имеются. Огромные, безобразные, страшные, уродливые...
И, наконец, самое вопиющее.
 Председатель цикловой комиссии, что уже притчей ао языцех стала, — одна из тех самых «надсмотрщиц» обманом, «присвоением» себе статуса завуча дала студентам одной из групп подписать бумагу, «гласящую», что якобы преподаватель культуры речи заставляла оплачивать участие в конкурсе!!!
  Вы о чём?! Информация сия  одним нажатием кнопки - вернее - клавиши компьютера  проверяется.  В дипломах написано время их создания. В он-лайн конкурсах за символический орг. взнос участвуют и школьники, и студенты разных учебных заведений. Не говоря уже о том, что суммы орг. взносов составляли всего от 50 до 150 руб!!! Потому, даже при очень большом желании, обвинить преподавателя в присвоении «жалкой лепты» было бы невозможно. Так зачем же тогда?! Наверное, тоже от отсутствия мыслительной деятельности. И, как сказано в Писании, от глупости, от греха идущей.
Кстати, каким же образом кого-то принудить можно?! Не подумали?! Мыслительная деятельность за ненадобностью иссякла...
Но самое страшное, что студентов толкнули на подлость - да ещё и по очередному устному распоряжению директора!!!
 И стали студенты — страшно выговорить — «расходным материалом».
А та самая «дама» ещё имела наглость прийти в другую (вторую) английскую подгруппу - она изволит иностранный язык преподавать со студентами которой она вообще не работает, с той же целью - дать на подпись "подлую" бумагу.
Только все студенты этой подгруппы подписывать отказались, за что получили … оскорбление. Я снова не оговорилась, и вы снова не ослышались!
Родители же собирались идти с жалобой на действия того самого «преподавателя» иностранного. Насколько вообще всё совершённое с этим званием совместимо?!
А студенты опровержение написали. Спасибо одному очень хорошему студенту и человеку из тех — «оскорблённых» за то, что вовремя рассказал, за то, что по сути помог попавшим в ловушку грех с души снять!
Говорить ещё можно долго — да пора завершать. А выводы сами собою напрашиваются. Можно ли больше дискредитировать само понятие Образования, превратив его в «концлагерь» с «перевёрнутой с ног на голову» системой ценностей, с системой, которую создаёт тот, кто пытается, как в стихотворении Н.С.Гумилёва, «себе под руку покорить и добро и зло»?!
Осталось ещё рассказать, с какой лёгкостью вторгаются в личную переписку, сделав её частью «нужной аргументации». А как же тайна переписки?! Или здесь за неё тоже директор «отвечает»?!
Даже если одержимые раболепием письмо распечатали и, раболепно голову преклонив, принесли, то не может оно ни по какому поводу рассматриваться. Не содержится же в письме призыв взорвать кабинет директора вместе с ним!
 И вот ещё что: по поводу Устава учебного заведения, запрещающего т.н. «религиозную пропаганду». Об этом, кажется, уже говорили. Прежде чем работать с каким-либо понятием, надо знать, что оно в себя включает.
А иначе, получается, что нельзя произнести слово «Бог», даже если его «произносит» писатель. Нельзя участвовать ни в каких конкурсах, если упоминается слово «Русская Православная Церковь», а студентам и преподавателя нельзя в храм ходить!
Это — тоже всерьёз?! В наше время, когда у многих учебных заведений, больниц, судов храмы строятся!!!
Иногда создаётся впечатление, что, переступая порог техникума, проваливаешься   
 какую-то «чёрную дыру» со своими непонятными, античеловеческими законами. Мы в России, в Москве, в 21-ом веке?! …
Хочется вспомнить, как знаменитый Б.В.Раушенбах, именно для космоса работая, верующим стал и очерк «Предстоя Святыя Троица» написал…
Знаете, иногда, как кто-то из писателей сказал, хочется, поставив руки рупором, крикнуть что есть сил: «Души людские ломать не смейте!»
О таких, «соблазнивших сих малых», в Писании сказано, что лучше бы им на свет не родиться. Когда-нибудь за всё ответить придётся!
P.S. Зачем-то всех принуждают корпоративную почту заводить. Личных недостаточно?! Тоже — синдром концентрационного лагеря... Не буду! Не заставите!
(Это ужасно - но снова будет продолжение).