Дух дома

Оксана Провоторова
Жил-был на свете старичок. Прожил он жизнь долгую и интересную. И все было в его жизни: и счастье, и горе, и радость, и грусть, и печаль. И настало старику время умирать. Покинул дух его его тело. Летит к небесам и всё думает: «На кого же я дом свой оставил? Строил я его своими руками, столько лет заботился о нём. Счастья сколько было в нём. Вот детей не было никогда. Так дом-то в том не виноват. Что ж теперь его ждёт? Разрушение? Разграбление?».

Летел дух старика, думал, думал, и передумал к праотцам возноситься. Вернулся домой. 

Прошло время. Научился старичок в новом образе за домом своим ухаживать: прибираться, ремонтом мелким заниматься. И вот однажды ночью в дом его через окно влез воришка. Стал по шкафам да полкам рыскать, по комнатам расхаживать – грязь таскать. Ничего ценного не нашёл и с досады разбил о пол чашку, что на столе стояла. Рассердился старичок. Как хлопнул дверцей комода, как швырнул грязной тряпкой в гостя непрошенного, как завыл зверем диким. Так воришка нырь обратно в окошко, и след его простыл. 

Прошло какое-то время. И пришли в дом люди. Много людей. Человек десять. Долго ходили по дому, всё разглядывали, все трогали, а потом по рукам ударили и ушли. А немного погодя один мужик вернулся. Пришёл с чемоданами да узлами. И стал в доме жить. 

Поначалу все было хорошо. Мужик в доме и убирал, и мебель кое-какую обновил. А потом запил. Да так запил, что и не узнать ни его, ни дом стало. Долго терпел дух старичка, да лопнуло его терпение. И стал он того мужика изводить, чтоб вон из дома шёл. То дверцами шкафов хлопает, то вещами разными в самолетики играет. А мужик-то пьяный. Не соображает. Не пугается. Тогда обернулся дух в чёрта, и вошёл в комнату, где мужик спал.

- Ну что, - говорит. – Вот и встретились мы с тобой.

Мужик глаза открыл. Как чёрта увидел, так весь и побелел.

- Ты, - говорит заикаясь, - неужто чёрт?

А сам глаза трёт.

- Чёрт, чёрт! - подтверждает дух старичка. – За тобой пришёл. Я тут уж давненько живу, но таких, как ты пьянчуг не каждый день встретишь. Мне такие в аду самое оно! Пойдём, - говорит. – За тобой пришёл!

Мужик-то как услыхал, что сам чёрт за ним из ада пришел, так с кровати вскочил, как метаться по комнате начал. Бегает и причитает: 

«Чур, меня, чур! Уйди, проклятый! Сгинь!»

А старичок ему:

- Так куда ж я пойду. Я ж здесь живу!

На сих словах мужик вылетел из дома прочь, только пятки засверкали. На следующее утро, правда, вернулся. С дружками вернулся. Не один. Те начали мол, «ну где чёрт твой тут?». А дух возьми, да и скажи:

- Тута я, братцы, тута!

А тут как специально сквозняк возьми, и дверь захлопни. Так троица эта святая разом в окна и повыскакивала. И уж больше не возвращался никто из них.

Прошло еще какое-то время. И заселилась в дом женщина. Приятная такая, молодая. Только уж очень полная. 

«Ну да не беда, - подумал дух старичка. – Хорошего человека должно быть много. С женщиной в доме – значит жить в уюте и покое».

Но не тут-то было. Новая хозяйка такой неряхой оказалась. Только и делала, что ела постоянно, да то фантики от конфет не выбросит, то крошки не уберет со стола, то и вовсе на кровати накрошит или тарелок грязных по всему дому наставит. А как стала она руки о занавески накрахмаленные вытирать, так и не выдержал дух домовый. Захлопал дверьми, закрутил тарелками и тряпками, завыл. Увидала всё это баба, да как завизжала, запищала, и ну из дому. 

Стала у дома старичка слава не хорошая. Не хотел долго никто в нём жить. Обходили дом стороной. Пальцем показывали. Совсем опечалился дух. И к праотцам надо бы уже. А тут дом без хозяина.

И вот однажды пришли в дом люди. Женщина худенькая точно тростинка. Пальчики беленькие длинные. И с ней два мальчугана.

«Ну, всё, - думает дух. – Разнесут дом в пух и прах. Что осталось разнесут».

А новые жильцы взялись дружно за уборку. И заблестел дом чистотой. Стала варить женщина обед. И запахло на весь дом вкусно-вкусно. И все с шутками, весельем, и всё дружно так. Стали спать укладываться вечером. А мальчишки расшалились, маму не слушают, спать не хотят, шумят. Чтобы угомонить их начал дух дома песенку колыбельную напевать тихонечко. Услышали её ребятишки, притихли. Лежали спокойно. Да так и уснули. На следующий вечер не стал дух ждать долго. Мальчикам как велела матушка спать идти, так он уж тут как тут. Песенку мурлычит как котик. И так из вечера в вечер. 

Вот и стали жить дружно. Хозяйка у плиты, или по дому хлопочет, детки в комнате играют или ей помогают, старичок невидимый за всеми приглядывает, да помогает в силу возможностей. То суп кипящий убавит, то подсолит картошечку, если хозяйка закрутиться и забудет. С детьми поиграет и спать уложит. Стал даже сказки разные для них сочинять, чтобы интереснее сны снились, и тихонечко рассказывать.   

Вот однажды призвали его опять на небеса. Стал дух возноситься. Летит и думает:

«Дом мой в надежных руках. Чисто и уютно в нём. Да только руки мужской кроме моей и нет. Поломается чего, к кому ж хозяйке бежать. А с детьми кто поиграет? Кто займет их, когда у матери дел невпроворот? А кто их спать уложит? Нет, нельзя мне бросать всё! Семья они моя».

Подумал так, и вернулся. И зажили они дружно и весело. И не страшна им была никакая беда.