Оззи, диван и табак...

Анжелика Бабич
Оззи рос здоровым псом, ел, гулял по расписанию, как и полагалось в его молодом возрасте. Ничто не мешало развиваться его природным инстинктам норного охотника. И так как инстинкты давали о себе знать, Оззи решил поохотиться в домашних угодьях. Для этого он выбрал большой диван и когда никого не было дома, считая себя полноправным хозяином, решил вырыть нору в самой середине дивана.
Первой его подвиг увидела Женя, вернувшись из школы. И сразу стала думать, как все это спрятать и спасти своего любимца от неминуемого наказания. Она заткнула еще небольшую дырку полотенцем и сверху прикрыла покрывалом.
Я быть может и не заметила бы сразу эти ухищрения, но сидеть на диване было неудобно. Преступление и попытки сокрытия его были раскрыты. Оба стояли опустив глаза в пол, но Оззи иногда поднимал на меня свой непонимающий взгляд, который говорил мне:”Я только хотел вырыть норку?! Нельзя что ли?”
Я не очень сердилась, диван был старый, мы все равно хотели его менять, а пес молодой и только начинал постигать жизнь.
Но Озии продолжил свой опыт и на следующий день. Нора выросла в размере и уже были видны рваный поролон и пружины. Женя, обнаружив преступное продолжение, не стала ждать вечерних разборок и позвонила мне на работу:”Мама, ты Оззи не убьешь? Наш охотничек загрыз диван!”.
По дороге домой я зашла в книжный магазин и купила книгу о том, как воспитывать щенка таксу. Интересная книга с советами и примерами из жизни собак. По совету опытного кинолога тем же вечером я засыпала дыру в диване табаком, в надежде, что это поможет.
Мы с кинологом ошиблись. Оззи упорно шел на поводу у инстинктов и что-то искал в норе.
На следующее утро к табаку я добавила черный молотый перец. И Оззи отступил. Было уже поздно, диван безнадежно испорчен, глаза собаки слезились от перца и табака, но охота в пределах дома прекратилась
Оззи запомнил этот урок на всю жизнь и мебель больше не портил.