Гребаный поезд

Галя Тарадайко
По недолюбливала поезда. Но когда она не ехала в одном из них, они казались ей транспортом почти романтичным. Эдакая добрая черепаха, которая ползет из одного города в другой, покачивая своих наездников. Когда По провожала на поезд других людей, ей даже бывало досадно, что она не отправляется вместе с ними. Но когда ехать нужно было ей, она завидовала остающимся.

По, она же Лиза, получила прозвище в родном городе. Туда она и отправлялась в тот день. Спустя три года после последнего визита и почти десять лет после переезда в большой город.

Через несколько часов после отправления убойная смесь запахов еды наконец схлынула. По сидела в клубах пыли от постельного белья и смотрела в окно, прижавшись лбом к стеклу и страдая от скуки. Еще не зная, что этот раз будет особенным.

В 11 часов следующего утра По не спала уже три часа. Проснувшись в восемь от детского плача, она съела йогурт и выпила чаю. Ее снова клонило в сон, когда подошло время очередной остановки. В вагоне началось оживление, зашуршали куртки.
Обычно По не упускала шанса глотнуть свежего воздуха, но сейчас дрема сжимала ее мягкими лапами. За окном шел мелкий дождь, и ей наконец удалось найти удобную позу на нижней боковушке.

Ее место было первым от выхода. И чтобы хоть как-то отгородиться от потока людей, она надела наушники и включила музыку.

Через несколько минут состав встал. И тут же множество легких прикосновений стали бомбардировать тело По. Полы длинных плащей, кончики поясков похлестывали ноги, торчащие из-под одеяла. Следом она ощутила поток холодного воздуха с улицы. Девушка поежилась. Был конец августа.

По уснула раньше, чем закончилась стоянка. Через некоторое время она сквозь сон услышала гудок и нарастающие голоса. «Обратно идут, - пронеслось в голове. - Сейчас снова будет гадко».

Она поежилась от приближения холодных людей. Прежде чем она успела спрятать все части тела, на кожу лица и руки посыпались мелкие острые капли с одежды заходящих. По закуталась в одеяло, оставив открытой только часть лица. Она лежала и ждала, когда все наконец зайдут и проводник закроет дверь.

Когда послышался долгожданный удар тяжелой двери и капли перестали лететь в ее сторону, По расслабилась и немного высунулась из-под грубого одеяла. Но именно в этот момент на ее щеку что-то упало. Даже не так, в ее  щеку что-то врезалось. Кусок льда - это была ее первая ассоциация.

По резко накрыла щеку ладонью и начала тереть. Пальцы размазали по коже какой-то холодный сгусток. По с ужасом отдернула ладонь и посмотрела на руку. На ней ничего не было. Девушка приподнялась и села в кровати. Затем усиленно поморгала, чтобы сбросить остатки дремы, и еще раз осмотрела руку. Ничего.

«Ничего себе глюки!» - подумала она и снова потерла щеку. От прикосновения щека запылала, будто вовсе лишилась кожи. По невольно вскрикнула, тут же отдернув руку, скинула одеяло и бросилась в туалет.

«Что за черт?!» - бежала вместе с ней мысль. По заскочила в тесный туалет, и даже не закрыв его, уставилась в зеркало.

Щека была чистой и бледной, как и все ее помятое подушкой лицо. По осторожно провела пальцем по коже. На этот раз больно не было. Она стояла уставившись в зеркало, пока сердце замедляло бег.

Через несколько минут ей пришлось признать, что все в порядке и ей просто показалось.

- Гребаные поезда! – тихо буркнула она. – Вечно в них какая-то неразбериха.

По тщательно намылила руки и умылась, уделив особенное внимание (пострадавшей?) щеке, смочила шею. Затем она вышла из туалета и захлопнула дверь. Это движение отозвалось легкой головной болью. По пошла обратно.

Путь лежал мимо бойлера. Проходя тут, По часто ловила приступы отвращения из-за разных запахов еды быстрого приготовления, которую заваривали прямо тут. Но сейчас ничем не пахло, ей даже стало приятно из-за тепла, идущего от котла.
Рядом стоял всего один человек, подставив свою кружку под кран. И его глаза...

По замерла, бесцеремонно глядя прямо в глаза мужчине. А тот лишь ненадолго задержал на ней взгляд, дежурно улыбнувшись. Он явно не узнал ее.

«Молодец, Лиза. Ты справилась лучше, чем многие!» - прозвучал вдруг в ее голове бархатистый мужской голос.

Когда он снова посмотрел на нее, на этот раз – вопросительно, она наконец вышла из ступора и пошла дальше.

Неудивительно, думала она. Ведь он и раньше едва ли считал ее за человека. В далеком 2010 году она сразу после института устроилась в его магазин. Тогда По ужасно устала от всей этой академической серьезности, и меньшее, чего ей хотелось, это войти в мир карьеристов и начать важничать. В приступе протеста она закинула диплом подальше в шкаф и устроилась в первое место, куда ее взяли, - в магазин спортивного инвентаря.

По сидела на своей полке, поджав колени к подбородку и глядя в окно, боясь снова встретиться взглядом с человеком из прошлого. Она сидела и вспоминала.

Это было почти десять лет назад. Желая простой жизни, она нарвалась на совсем не простую работу. Ее начальник был малословен, суров и... притягателен.

Вечерами она изучала выданные материалы. Днем часами торчала на складе, запоминая, где лежит каждая гантелька и шайба, которые совсем не интересовали По. Гораздо сильнее ее занимали другие мысли. Она без конца представляла, как этот Гитлер в миниатюре, не дающий ей спуску, трахает ее прямо на этом складе.

Позже, облившись десятком потов, она сдала ему экзамен («Опять экзамены? Серьезно?!» - была ее первая мысленная реакция). Во время испытания она выдержала тонну его взглядов. Даже не так – Взглядов. Потому что у него они были особенные. Большую часть времени она не понимала их значения, что, возможно, и стало причиной заглавной буквы «В». В конце экзамена она услышала: «Ты единственная, кто не заплакал». Фраза, которая заставила бы измеритель людской токсичности мигать и пищать, в тот момент невероятно впечатлила По.

Да, тогда она не заплакала, но в дальнейшем он не раз доводил ее до слез. Спустя несколько месяцев она уволилась, когда была сыта по горло.

Наконец, По решилась пошевелиться и осторожно выглянула в проход. Рядом с бойлером никого не было. Она выпрямила спину и размяла затекшую шею, шумно выдохнув.

Как и тогда, сейчас она снова удивлялась тому, как влияет на нее этот кретин. Выудив из складок одеяла бутылку с водой, она жадно выпила треть. Струйки потекли по подбородку, часть воды попала на футболку. По обтерлась тыльной стороной руки и поймала застывший взгляд соседки справа. Она была не то удивлена, не то возмущена ее неаккуратностью. «Это все он, - мысленно ответила она соседке. – Это все он».

По взяла полотенце и пошла в другой конец вагона. Ей очень захотелось пройтись. В конце концов, он не узнал ее. В этом она была почти уверена.

Она запретила себе вглядываться в лица пассажиров. Дойдя до туалета, По закрылась внутри и очень захотела курить. Но «федеральный закон номер "длинная цифра" запрещает курение в подвижном составе» - вспомнилось недавнее обращение по громкоговорителю.

- Ладно... - тихо сказала По. Она знала другие способы снять напряжение. Например...

Прислонившись к стене, она подняла голову и увидела свое отражение в мутном металлическом потолке. Правой ладонью она уперлась в холодную стену позади себя, а вторая направилась прямиком в мятые полосатые штаны.

Через четыре минуты бодрым движением По открыла дверь туалета. То, что она увидела снаружи, заставило на секунду прикрыть ее обратно. Но затем она распахнула ее полностью и вышла наружу, широко открыв глаза.

- Родя?! - она приблизилась к человеку в полумраке коридорчика. Светловолосый парень лет 30-ти составлял короткую очередь в туалет.

Парень нахмурил брови, но уже спустя две секунды вскинул их и...

- Лиза?!
- Да!
- Черт! Офигеть!

На этом оба замолчали, пораженно уставившись друг на друга. Далее последовал нестройный диалог в стиле «Как дела? Куда едешь? Сколько лет, сколько зим». Он быстро раскланялся, так как ему скоро нужно было выходить.

Им и в 2007-м сложно было найти тему для разговора, не говоря про текущий 2019-й. Тогда он подвернулся в очень подходящий момент и надолго стал ее отдушиной. Но не в плане разговоров. Когда ее накрывало или когда она ссорилась со своим парнем, она встречалась с Родионом в его пещере - именно с ней По ассоциировала его комнату. До сих пор смесь запахов табака и арбузной жвачки напоминала ей о тех встречах.

По шла к своему месту и думала о двух вещах. Первая ироничная мысль состояла в сожалении, что она не наткнулась на Родиона ДО туалета. А вторая - в том, что совпадений на один квадратный метр этого поезда становилось многовато.

Ну да ладно, мысленно По уже ступала на перрон и вдыхала прохладный воздух. До прибытия оставалось совсем чуть-чуть. Она уже и думать забыла о происшествии со щекой.

Оставшееся время она провела на своем месте, откинувшись на подушку и слушая музыку. С закрытыми глазами. На всякий случай.

Через пару часов твердая земля оказалась у нее под ногами. На плечи давил рюкзак, но на душе стало легко. Свежий воздух и ясность ума приятно наполнили По.
Она поправила лямки рюкзака, улыбнулась и пошла вдоль вагона, в котором оставалось еще много людей.

"Ту-ту-у-у!" - резкий гудок поезда заставил По подпрыгнуть на месте. Она машинально повернула голову в сторону поезда, который все никак не хотел ее отпустить. В эту минуту она была рядом с другим вагоном. То, что она увидела, ошарашило ее сильнее гудка.

За окном в вагоне суетился ее старинный друг Петя. Он возился с вещами и не видел ее. Воспользовавшись этим, По быстро зашагала прочь. Больше не обращая никакого внимания на свежий воздух, она шагала в сторону остановки и вспоминала Петю.

Они не виделись куда больше десяти лет. Потому что поссорились задолго до ее отъезда. Виновата была она. Он любил ее. И как друг и не только. А она любила его лишь как приятеля. Все было замечательно, кроме ее незрелого ума. Она злоупотребила хорошим отношением Пети. Тогда По относилась к людям небрежно, была уверена, что жизнь и дальше будет подкидывать ей таких же верных и добрых товарищей.

«Ты предала меня!» - жгучие слова всплыли в памяти.

Тогда она не придала им значения. «Все равно приползет!» - думала она. Но с каждым годом его слова доказывали себя. Не приполз.

Он просто что-то не сделал для нее, потому что не мог или не хотел. А она так привыкла получать все по первому зову, что решила отомстить. Чтобы «поставить его на место». Она рассказала его секреты другому человеку. Эта месть казалась ей пустяковой выходкой, но в результате Петя потерял друга. А она потеряла Петю. Позже ей было стыдно. Настолько, что и сейчас она была не готова попасться ему на глаза.

«Гребаный поезд!» - в который раз подумала она и свернула в сторону стоянки такси. Она не хотела оказаться с Петей в одном автобусе, ведь их дома были рядом.
_____________

- Слушай, я знаю, ты пробовал разную дурь. Может, есть какая-нибудь дрянь, которую можно распылить в воздухе и спровоцировать галлюцинации?

По сидела в баре. Прошла неделя, как она сошла с поезда в своем городе.

- Почти вся дрянь, на которую ты намекаешь, вызывает глюки! - бородатый парень зашелся каркающим смехом. - Что конкретно тебя интересует?

По рассказала историю про поезд. Она не любила долго болтать, так что уложилась в пять минут. Да и ее собеседник не был мастером слушать.

- А с чего ты вообще взяла, что у тебя были глюки? Ну совпало, и что…
- Потом случилось еще кое-что.

По принялась рассматривать царапины на столе и крутить пустую стопку, в которой недавно был разноцветный шот.

- Что?

К ним подскочила официантка и обратилась к По:

- Повторить?
- Ага, еще один, - сказала она, пододвинув стопку в сторону девушки. Та быстро удалилась, даже не посмотрев на друга По.
- Ты тут что-то натворил недавно? Или не перезвонил ей? - она сально улыбнулась.
- Да не знаю, им всем вечно что-то во мне не нравится.
- Ты даже заказать не успел!
- Да я еще под кайфом. Мне и так хорошо. Так что там у тебя случилось?
- А, да… - По прочистила горло и поиграла скулами, собирая мысли. - Я ходила на кладбище. Надо было у деда прибраться.

Марк кивнул и продолжил ковыряться зубочисткой в зубах.

- Короче, когда я закончила, я присела там помянуть его. Сижу. Хорошо так, тихо.
- В этом ты вся!
- Слушай! - сказала она нетерпеливо. - Короче, сижу и смотрю по сторонам. И вдруг вижу памятник. А там фотка.
- Ну чья? Не томи.
- Роди.

Паузу в разговоре с легкостью заполнил шум провинциальной тусовки.

- Того Роди? С которым ты?..
- Да.
- Не понял.
- Он умер четыре года назад. Я и не знала, что мы так давно не виделись. Точнее, я-то думала, что мы недавно...
- Дичь какая-то! По! С тобой вечно жуть творится. Не зря тебе эту кликуху дали.
- Я не знаю насчет… 
- Чего?
- Я не решилась проверить тех... других двоих.
- Думаешь, ты видела дохляков в том поезде?!
- Я не знаю! Короче, мне кажется, что я там чем-то надышалась. Или видела слишком реалистичный сон. Не знаю.
- Вообще, глюки разные бывают, - со знающим видом сказал Марк. - Все что угодно может померещиться. Веществ хватает. Уж ты-то знаешь, - он подмигнул ей.
- Ладно. Я просто хотела рассказать все это кому-то… такому же чокнутому как и я.
- Всегда к твоим услугам!

Повисла новая пауза. По не знала, что еще обсудить со старым другом. Маленький город не менялся. И его жители тоже.

- Ладно, если узнаешь чего - напиши. Побегу.
- Заметано!

Она неловко выбралась из-за стола и стала пробираться среди столиков. Выход казался спасением. Рассказав все Марку, она будто освободилась от случившейся с ней черни. И теперь ей до ужаса хотелось уйти. Надо было выспаться перед ранним самолетом. Билеты на обратный поезд она благополучно сдала.

Официантка тем временем принесла заказанный шот за столик, где только что сидела По. Не найдя ее там, она пожала плечами и вернулась к барной стойке.

- Отказ? - спросил бармен, кивнув на полную стопку.
- Ушла.
- Она всегда была странная. Я с ней в школе учился в параллельных классах.
- Да уж. Я это заметила, когда она сидела там и трепалась сама с собой.

Бармен зашелся смехом.

- Без психов в маленьком городе скучно. А так хоть какое-то развлечение.

Он взял стопку с подноса, осушил ее разом и довольно поморщился.