Крушение мира по правилам США

Виктор Каменев
Яндекс. Дзен

Если кто не заметил, на смену «западной либеральной демократии», тысячелетнюю победу которого объявил когда-то профессор Фрэнсис Фукуяма, пришёл «мир по правилам», его правила требуют соблюдать крупнейшие «демократы» мира США и Британия и другие.

Однако, не успели объявить о «мире по правилам», как он начал рушиться. Яркий пример этого крушения — история с «Северным потоком — 2». США ввели против СП — 2 санкции, ввели вот такое своё «правило». Остановили строительство, но Россия и Германия заявили, что продолжат строить СП — 2 и непременно введут его в эксплуатацию, а санкции им до лампочки. Вот так и рушится «мир по правилам»...

Мир совершенно не устраивает, что США выдают «ярлыки» на демократию, как когда-то в империи Чингис-хана выдавали ярлыки на княжение, объявляют кого угодно «не демократиями» и бомбят санкциями, а порой и бомбами, и ракетами.

А что же впереди? По всей видимости, будущее принадлежит империям, странам, которые смогут стать империями — универсальными институтами для своих граждан. Конечно, империя — не панацея от всех бед, но купирует хотя бы разгул гей-демократии. В экспертной среде предпочтения явно меняются от демократии в пользу имперских институтов, которые показывают большую эффективность в современном мире, на это обратил внимание Сергей Караганов.

Собственно, ведущие мировые державы, по сути, уже империи: США, Россия, Китай, Индия...Современный демократический манипулятивный мир по правилам, установленным меньшинством, его некими тайными «глубинными структурами» в своих корыстных интересах не может противостоять имперским институтам даже в Америке, что привело к пришествию президента-автократа Дональда Трампа. В империи же выборные институты согласуются с авторитетом имперской власти, сегодня, можно сказать, с канцелярией президента-императора.

...Как никак, Римская империя продержалась примерно 1000 лет, абсолютный рекорд среди всех государственных образований. Имперский Рим вырос в лоне разрушающейся античной демократии, поэтому можно сказать, что империя является высшей формой демократии, и как мы этого не замечали до сих пор?

24.01.2020