О максимальной оплате труда

Владислав Тележко
В скором времени Конституция Российской Федерации будет изменена.  Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о поправках в Конституцию РФ, внесенный Президентом.

Президент, в частности,  предложил закрепить в Конституции положение, что оплата труда не может быть меньше прожиточного минимума. Эта норма должна развить в Конституции имеющиеся там понятие социального государства.

Российская Федерация — Социальное государство.

Представляется, что в Социальном государстве не должно быть не только нищих, но также и сверхбогачей. Сверхбогатство  вызывает ненужное социальное напряжение в нашем социальном государстве. Особенно, это относится к сверхбогатству некоторых госслужащих.

Представляется, что уж, если мы в Конституции закрепим норму о размере минимальной оплаты труда, то следует также закрепить в Конституции норму и о МАКСИМАЛЬНОМ размере оплаты труда.

Например, закрепить в Конституции положение, что МАКСИМАЛЬНАЯ оплата труда, включая премиальные, не может превышать 1000 прожиточных минимумов.

Думаю, что такое предложение будет одобрено 99% граждан Российской Федерации, но интуиция подсказывает, что, именно поэтому,  эта норма никогда не будет вынесена на всенародное голосование.