Бербаши, Бирбоши

Альтаф Гюльахмедов
Бербаши, Бирбоши



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




archive.nyu.edu › bitstream › isawdca_000744PDF
23 Баскаков Н. А. Диалект черневых татар (туба-кижи): Грамматический очерк и словарь. М. 1966. ... Муракаево), Бербаш~Борбаш—татарская деревня.



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Белицкий
,
Бербаш
,
Бердибяков
,
Бердыш
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

… Белавский , Белаков , Белакович, Белацкий , Белачыц , Белечыц, Белицкий , Бербаш , Бердибяков, Бердыш, Бердябякович , Берендей , Билджукевич , Бицютков, Блоцкий, Бобикевич , Богатыревич, Богатырович , Богданович , Богдашевский, Богджевич , Богушевич, Богушевич, Богушевский, Бозумович , Болдышевич , Болобанов, Болсунович

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Бербаш

***

Статья Рахмет Baitasau-

Бербаш Оливия (имя видимо, изменила).
Студентка Минского государственного медицинского университета.

С. Дзядулевич пишет, что Бербаши герба Кораб, князья.

Их предком был некий ногайский князек Бер-Баш («Бер баш» на татарском «одна голова»), прибывший в Литву при Витовте.

Он, видимо, крестился именем Юхно, т.к. его внук, турчин князь Михайло Иванович Юхневич, упоминается в документе, изданном королем Сигизмундом I, в 1508г.

Этот Михайло, называемый в актах уже Бербаш, в 1475г. получил деньги с ковенского мыта, а его сын Миколай, в 1488г. был мерецким наместником.

Позже о Бербашах долго нет информации.

Только известно, что в XVIIв. они были боярами Радзивиллов и титул не использовали.
К шляхте были приписаны привилеем Сигизмунда III в 1630г.

В 1717г. против новогрудских земян, братьев Яна-Тадеуша, Себастьяна, Казимира, Николая, Флориана и Станислава Юхневичей Бербаш, было возбуждено дело по поводу незаконного использования титула князь.

На основании документов, выданных Сигизмундом I и Сигизмундом III, братья выиграли процесс в литовском трибунале.

В XIXв. Бербаши были застенковой шляхтой в Новогрудском повете.

Некоторые из них сменили фамилию на Бирбош.

Подтвердили дворянство в начале XIXв. в Минском дворянском депутатском собрании с пшыдомком Юхневич и гербом Кораб с княжеской митрой.

В Кореличском районе Гродненской области Беларуси есть деревня Бербаши.

Ранее там был застенок Бербаши, где жили представители рода Бербаш

https://vk.com/photo12523752_456239659



ЦГИ
Фамилия Бербаш

***

Бербаш Андрей Степанович (1892,Барановичская, Мирский,д.Бербаш--,1941) поляк, оператор бух/учета, житель: Барановичская,п.Мир. Осужд. 1941.02.10 ОСО при НКВД СССР. Обв. АСПРД Приговор: 8 лет ИТЛ [База данных <Польские заключенные воркутинских лагерей>]

https://rosgenea.ru/strict-search/