У меня зазвонил телефон

Татьяна Юдина Михайлова
                Зима выдалась снежная. Всё вокруг было празднично – белым -               улицы и переулки, деревья, дома и  изгороди – всё радовало глаз  и обещало весёлый праздник  с гулянием по улице под гармошку, катанием  с горки, игрой в снежки. За неделю до Нового года  нам наконец – то установили телефон, и началось! Оказывается, раньше мы     и не жили, а так – существовали. Звонить нужно было обязательно всем  и обязательно в одно и то же время, договариваться о  встрече Нового    года,  где и с кем или у кого. Да, телефон  - великое изобретение!
               Дело было  31 декабря, в кои–то веки выпавшее на выходной день, поэтому можно было позволить себе выспаться без боязни куда – то опоздать. Впереди маячили  длинные  новогодние каникулы  и все                уже давно изнывали в планах, как их провести. Но это впереди, а  сегодня!
             День, конечно, суматошный, хотя, в принципе, основные приготовления  уже были сделаны, но ещё, ближе к вечеру, нужно отдохнуть, привести себя в порядок, настрогать и красиво выложить салаты, расставить «парадную» посуду, налить в кувшинчики соку и компот… Да, охладить шампанское (!), про которое ещё тётя Эмм говорила – ни за что не буду в среду пить шампанское: гадость, да ещё и пузырится! А так как  была не среда, а суббота, то …
              Отдельным, важным пунктом праздничной программы  были                поздравления , ведь не скажешь – поздравляю, желаю, будь!  Конечно,     без телефона было не обойтись! Он в этот день не умолкал с утра -  всем членам семьи звонили  родственники, друзья, коллеги, знакомые. Мы отвечали  и звонили сами, а как же – Новый год, новое здоровье, надежды, успехи, счастье… Если звонил кто–то  из «общих», то поднявший трубку, включал громкую связь  и мы общались, что называется, хором -  и весело, и время экономит и нам и звонившим!
            Уже все сидели за празднично накрытым столом, нарядные и радостно возбуждённые – вот – вот нас ПОЗДРАВЯТ, под бой курантов дружно отсчитаем двенадцать, и зазвенят бокалы, приветствуя Новый год!
            Счёт уже шёл на минуты, когда вдруг раздался телефонный звонок – последний в уходящем году! Телефон звонил как–то по–особому пронзительно  и  требовательно, я бы даже сказала  с каким–то намёком на непонятную претензию. Трубку снял сын  и, чтобы потом не передавать её по очереди всем присутствующим, включил громкую связь в ожидании  поздравлений от запоздавших.  Мы приготовились       их слушать и хором поздравлять в ответ, как вдруг…
            Как вдруг на сыновье – алло! – на всю комнату  раздался  бодрый басок уже  успевшего проводить  уходящий год человека – Сантёр, ты?
           У сына, Александра, округлились и без того большие глаза: ему довелось  быть и Шуриком, и Саньком, и Сашей – Сашкой, и даже Шунечкой  после фильма «Благословите женщину»… Но Сантёр – это было круто!!!  Но как бы то ни было, не отказываться же от  собственного имени, и сын неопределённо протянул – ну… Тот же басок напористо продолжал – Сантёр, а где помпон?
          Мы зажали рты ладошками, другие закусили  губу, чтобы не расхохотаться. И вдруг сын, новоиспечённый Сантёр, громко и чётко, не моргнув глазом, отрапортовал – помпон оторвался, его пришили! – и тут     же положил трубку на аппарат. Расхохотавшись уже в открытую, мы начали считать бой курантов.
           Встретив Новый год,  поздравив друг друга, решили выйти на улицу – прогуляться, подышать свежим воздухом, полюбоваться фейерверком и вдруг у соседнего дома обнаружили несколько машин и толпу галдящих молодых ребят, среди которых  были два соседских паренька, братья – Сергей и Сашок. Как оказалось потом, у старшего, Сергея, из – за излишне плотной комплекции и было прозвище "Помпон»   и его друзья приехали узнать в какую передрягу  попал их друг – что он натворил, и что сделали с ним.
        Мы не стали признаваться, что его друг звонил нам, в конце концов,   нашей вины ни в чём не было. Надо правильно набирать номер!