Ныряние

Андрей Петроченков
У большинства верующих арульчан, как церковных, так и не очень, есть странная традиция - на Крещение собираться в пригороде Балайма на берегу океана и благословясь прыгать с высокого берега в воду.

По преданию именно в этом месте блаженная Мона - просвятительница Арулько ступила на берег перейдя пешком Атлантику по воде, аки посуху.

По традиции первыми прыгают женщины и дети.
Вот одна перекрестила себя и ребёнка, сидящего у неё на руке разбежавшись с визгом полетела в воду вместе со своим чадом.
Взрыв брызг и через несколько мгновений над водой сначала показалась голова её нахлебавшегося воды ребёнка, а потом и она сама, радостная и счастливая.

На всякий случай у берега стоят машины водно - спасательной службы и Скорой помощи. Правда спасателям редко приходилось вмешиваться, обычно всё проходит без эксцессов.

Говорят, что в прошлом году одна старушка в полёте не смогла правильно сгруппировать своё тело, и вошла в воду не головой, как положено, а плашмя, сильно ударившись животом о поверхность воды.
Еле откачали.
Ещё одного мужика цапнул за ногу детёныш белой акулы. Врачам пришлось зашивать мужику рану на ноге и делать укол против столбняка.

Арульское духовенство по разному относится в Нырянию, некоторые
положительно говорят об этой традиции, освящают воду и сами бывает ныряют, другие считают Ныряние чуть не язычеством.

Джонни ни разу не нырял. Он прочёл книгу святителя Джона (Уоккера), подаренную ему Лиеной на День ангела, в книге отец Джон крайне негативно относился к - как он писал - маканию телес.

На кануне Крещения Джонни был в Балайме и на улице возле храма он слышал, как один юноша - его ровесник - рассказывает прихожанам о вреде Ныряния.

- Некоторые думают - говорил юноша - что ныряя в этот день люди обретают под водой жемчуг духа и вода за это смывает с них все их грехи.
Ответственно заявляю, что - никакого жемчуга духа под водой нет.
Грехи может смыть лишь покаяние.
К тому же нырять в январе, когда акулы наиболее активны - это дерзновенно ставить на кон удачи храм своего тела и если человек погибнет во время ныряния, то его гибель можно смело приравнивать к самоубийству.

- Вот откуда он это знает - спросил себя Джонни, - откуда этому салаге знать, что смывает грехи, а что нет? Кто он такой, что бы так говорить.
Вот дядя Деймон ныряет и мистер Клаус нырял регулярно.

Риск конечно есть. Но он везде есть. люди ездят на велосипедах, катаются на лыжах, прыгают с парашютом, летают на дельтапланах.
Да даже в бане можно поскользнуться и убиться на смерть ударившись головой о кафельный угол.

Юноша, будто почувствовал, мысли Джонни и посмотрев на него сказал:
- Ныряют только мудаки.
- По твоему мистер Клаус мудак? - спросил Джонни вплотную подойдя у юноше.
- Умные люди не будут заниматься таким бессмысленным делом.

Джонни без замаха ударил юношу в область печени. У того перехватило дыхание и он выпучив глаза присел, временно потеряв способность делать вдохи и выдохи.
- Сам ты мудак - сказал Джонни и на следующий день пошёл нырять вместе с большинством верующих арульчан.