Посмотрим, что она запоёт

Владимир Буров 2
   Вирус клептомании не поразил нашу семью, включая вашего покорного слугу. Мерзкий шибздик пропетлял мимо, не заметив, хотя не такая уж она и маленькая была. Не знаю, может, пьяный был, но вот как-то так получилось. Даже, скорее, стряслось. Эта его невнимательность принесла нам много неудобств, если не сказать неприятностей.
   Достаточно вспомнить, что постоянно приходится оправдываться перед недоумевающими, а то и не верящими людьми, находя какие-то невразумительные, фантастические причины своей несусветной непрактичности. Это в лучшем случае.
   А ведь бывают и худшие! Редкий коллектив тебя примет в свои дружные, скреплённые круговым компроматом ряды не в качестве подлежащей обструкции белой вороны, если ты не готов следовать его примеру и без зазрения совести брать всё, что плохо лежит, в размерах, на которые у тебя хватает «таланта». Это не вписывается в картину мира очень большой части народонаселения нашего бренного шарика. И вызывает естественное и вполне обоснованное подозрение в отношении тебя. И мешает воровать его членам, так как ты в их сознании являешься стукачом или засланным казачком. Что, в свою очередь, провоцирует их на подставу тебя любимого при первом же удобном, ими же и созданном, случае. Уж слишком велика неконтролируемая реакция отторжения, охватившая их в отношении твоей персоны с незапятнанной репутацией. Ты – попросту инородное тело, которому не судьба прижиться в этом организме.
   В общем, нелегко. Это мягко сказано. Потому что человек, живущий по принципу «всё вокруг колхозное – всё вокруг моё», давно и надёжно успокоивший свою совесть сентенцией «там, наверху, воруют эшелонами» (в случае несунов), или «сажают дураков, ворующих сумками, за эшелоны не сажают» (в случае серьёзных расхитителей общественной собственности), ни за что и ни при каких условиях не поверит, что можно и смотреть на мир иначе, и жить по-другому.
   Но я так думаю: не тырил всю жизнь – и пробовать не стоит. Совесть моя считает точно так же. В этом у нас с ней полный консенсус и никаких тёрок. Ей, конечно, полегче: всё, что от неё требуется, это брюзжать да менторствовать, сидя внутри меня в тепле и сытости. Посмотрим, что она запоёт, когда я остыну.