Станица Луганская в 14-17 столетии

Елена Хичева
История казачества в настоящее время является не до конца разрешенным вопросом. Казаки в начале своего становления никаких летописей не вели. Об их происхождении можно лишь говорить, основываясь на исследованиях историков 18-19 вв., и тех немногих архивных источниках, дошедших до наших дней. 
 В Российской империи на 1913 год насчитывалось двенадцать казачьих войск: Донское, Кубанское, Астраханское, Уральское, Терское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Оренбургское, Уссурийское, Семиреченское и Иркутско - Красноярское войско. Донское казачество – самое большое. Основой казачьего движения историки считают типичное явление русской жизни – колонизация новых свободных земель.
 Отдельные историки казачества указывают на еще одну более позднюю ветвь заселения Дона выходцами из Западной и Восточной Европы. В документах 17 века упоминаются принятые в казаки венгры. В это время в Европе бушевали религиозные войны и люди искали благополучия на донских землях. Так среди казаков появились австрийцы(цесарки), валахи (румыны), немцы, датчане, французы, еще были богемцы (чехи), ляхи(поляки), прибалтийцы.
Часть казаков заняла лесостепь по реке Северский Донец и в 1518 году договорилась с московским князем Василием 3 о взаимной помощи и борьбе с татарами.  С этого момента Северский Донец стал местом поселения казаков и промежуточным этапом их возвращения на Дон.      Русские воеводы стремились активно использовать казаков для несения сторожевой и станичной службы, так как постоянная угроза со стороны Орды требовала создания оборонительных линий на границах. Эти линии создавались с помощью острогов и острожек, обнесенных частоколом со рвами и лесными засеками, на опасных участках рубежей России. К 1571 году таких сторож и станиц было 70 и входили они в 12 оборонительных линий от реки Суры до Северского Донца. В конце 16 века станицы на Северском Донце укреплялись в районе впадения реки Айдар в Донец, где была отмечена активность татар. Северский Донец был серьезным препятствием на пути кочевников в Русь. Преодолевая его, татары использовали известные им броды и перелазы, которых по Донцу насчитывалось 11. В 70 –х годах 16 века по левому берегу реки Северский Донец существовало семь сторож первого разряда, в том числе Святогорская, Бахмутская, Айдарская.
В сентябре 1565 года крымский хан Давлет Гирей с многочисленным войском начал переправу через Донец. Донецкие казаки вовремя обнаружили неприятеля, выведали его намерения, направление движения и уведомили пограничные города. Под Болховым татары были разбиты, было взято много пленников. В 16 веке Донец на всем своем протяжении стал местом казачьей вольницы и постоянных кровавых стычек с ордынцами. Но казаки нужны были московскому государству в пустынных степях. Становление и укрепление казачьих устоев сопровождались частыми сменами московской опалы на милость.   Это заставляло казаков держаться особняком, а иногда независимо от Москвы.  Казаки исповедовали православную веру. Казачество было упразднено большевиками в начале двадцатого века.