Эхо шершавого голоса

Мария Елкина
     Она шагнула. Просто сделала шаг. В пустоту. В бесконечность. В незримое, сизое ничто. Страха уже не было. Он закончился там, где поселилась тоска, где обустроилась обреченность, где пространство заняла усталость.
     «Вот и все. Закончусь я. Ничего не изменится. Просто не будет меня».
     Ее подхватил ветер. Ее притягивала земля. Звездное черное небо манило к себе душу, белые пушистые сугробы – тело. Морозно? Она не знала. Свист в ушах и бесконечно быстрое падение. Кто сказал, что в этот миг перед глазами проносятся фрагменты жизни? Лишь одно мгновение, ничтожные секунды. Мысли не успели сформироваться, мешанина образов отступила куда-то вдаль, а вот снежный бордюр все ближе и ближе.
     «Зачем я? Для кого? Почему?» Ответов нет. Пустые вопросы, оставшиеся там, наверху, где кончились надежды, умерли мечты, истаяли стремления. Все бренно, тщетно и просто тошно, - эта уверенность летела вместе с ней к вечности.
     «А если бы все было по-другому? А если бы хоть что-то сложилось? Хоть в чем-то повезло?» Бесплотный голос раз за разом спрашивал ее, донимал, провоцировал.
     Она старалась. Пыталась быть нужной, полезной, удобной. Ломала себя, подстраивалась, но вредный характер брал свое. Надолго ее не хватало. Отрицание, гнев, обида то и дело сменялись робкой надеждой и лучиком счастья. И вновь характер по привычке брал дело в свои ручонки и портил все, до чего мог дотянуться.
     «А если ты не виновата? Вдруг ты все делала правильно?» Противный бесплотный голос. Глупый, наивный голос. Уже даже не голос. Шепот. Шорох. Едва слышный. Не могла она сделать что-то правильно. Было бы правильно – была бы счастлива. И, конечно, сама во всем виновата. Не сумела. Не смогла. Не заслужила. Пыталась? Да. Тысячу раз да! Недостаточно? Возможно. Да это и бесполезно. Некоторым просто не дано.
     «Что после тебя останется? Кто тебя вспомнит?» Это уже другой голос. Хрипловатый, сардонический, назойливый. Она его не любила. Потому что он был прав. Ничего не останется. Она вроде и умела что-то, и знала и делала. А вот оставить нечего. Да и через пару лет не вспомнят. Разве только случайно увидев на фотографии. Нечего помнить. Человек-невидимка. Так страшилась быть навязчивой, что о ней и не думали. Когда видели, считали гордячкой, когда знали, считали скучной. Пустой человек. Да, наполнена мыслями, желаниями, чаяниями, но для мира – пуста. Она это знала. И голос, хриплый вредный голос, шершаво напоминал о никчемности, о бесполезности ее бытия.
     Там, стоя наверху, она взвешивала по давней привычке решение, которое уже нельзя будет изменить. Остаться? Зачем? Для кого? Чтобы творить ажурные вещи в квартире, где все сломано? Чтобы воскресать по утрам для бездарного дня? Чтобы оглядываться на череду беспросветных десятилетий? А уйдет, что тогда? На работе если кто всплакнет, и то случайно. Родственники огорченно покачают головами, мол, чего от нее можно ожидать. Друзья между собой даже не знакомы, некоторые, верно, и не подозревают о своем статусе. Дети. Да, только за них сердце болело. Не могла она им ничего дать. Прокормить и то не могла. Без нее хоть копеечка от государства. Старший по привычке вскоре о ней забудет. Младшая в силу возраста вскоре ее не вспомнит. Так что ж, если ничего не изменится, какой смысл делать шаг назад?
     Кто-то скажет: «Ах, она была так молода, вся жизнь еще впереди…» Да. Жизнь, полная борьбы с нищетой, одиночеством и проблемами. Жизнь, не повлиявшая ни на кого, не давшая никому ничего, не оставившая следа.
     «Ну уж нет!!! – Гадкий шершавый голос. Он с громким скрипом  шуршит, разгребает видения, прогоняет их, заполняя собой все мысли. – Так легко ты не отделаешься! Боль, слезы, страхи, сомнения еще не исчерпаны! Я не хочу легкого конца!»
     И она с немым воплем открыла глаза. Липкий пот впитался в одеяло. Она диким взглядом смотрела по сторонам. Тихо. Темно. Спальня. Сердце колотилось так, что, казалось, его должны слышать соседи. За окном хлопьями падал снег, подсвеченный фонарем. Рядом на кровати сонно потянулась кошка, будто спрашивая хозяйку, чего та посреди ночи подскочила. И все по-прежнему. И отзвук шершавого голоса эхом скребет в голове.