Глава 3. В составе империи. Дореволюционное время

Нелли Фурс
               
 В изученных мною материалах отсутствовала какая-либо информация о порядке оказания медицинской помощи населению вплоть до конца 19 века. Из историко-документальной хроники городов и районов Беларуси «Память» были получены сведения о медицинском обслуживании населения в конце 19-го и начале 20-го века.

 А.М.Филатова пишет: «Сельская  медицина получила развитие в 1869 году на основании «Положения о налаживании сельской врачебной медицины в губерниях, где не введено действие Положения о земских учреждениях». На повет приходилось по одному врачу, не хватало лечебниц, медицинского персонала, аптек. К концу 19-го века больница была в Новогрудке. На территории района сельские больницы были в местечках Городище и Кореличи (ныне Гродненская область), позднее в Барановичах. Городищенская лечебница находилась в наёмном здании, неприспособленном для больницы. Больницы входили  во врачебные участки: в Городищенский участок – Городищенская, Почаповская, Цыринская и Черняховская волости. На участке были врач, 2 фельдшера и 2  бабки-повитухи. В Барановичский участок входили: Новомышская, Ястрембельская, Островская, Кривошинская, Столовичская и Даревская волости. Их обслуживали врач, 4 фельдшера, бабка-повитуха.
 
  Медицинскую помощь населению оказывало также и Барановичское товарищество помощи бедным. В 1902 году оно помогло 3793 больным. Товарищество также помогало школе для бедных детей продуктами и вещами.
 
 Как в Минской, так и в Гродненской губернии свирепствовали холера, сыпной и брюшной тиф, оспа, скарлатина, дизентерия, туберкулёз и другие болезни. Газета «Северо-западный край» 15 августа 1903 года о Новогрудском повете писала: «Сельский народ не осознаёт и не хочет осознавать, что рассадником инфекции служат те антисанитарные условия, в которых находятся их дома, дворы и колодцы, и когда сельчан заставляют всё это очистить или вывозить навоз, то они выполняют распоряжение с большим сомнением в пользе этой меры. «Всё от Бога, - говорят они, - когда Бог не даст, то никакая болезнь не пристанет».

 В 1904 году сельским врачом Городищенского участка был В.А.Малиновский, а Барановичского – П.Ф.Дьяконский».
 
  По статистике 1913 года в России на 10 тысяч жителей приходилось 1,8 врача. В самом местечке Барановичи в 1913 году население обслуживало 13 врачей различных специальностей, 8 акушерок, 6 зубных врачей и дантистов.

Функционировал хорошо оборудованный химико-бактериологический кабинет. Работали 2 аптеки, в которых не только продавались, но и изготавливались лекарства и 8 аптечных киосков по продаже готовых лекарств.
 
 Необходимо отметить и ещё один момент. В начале века в Барановичах и окрестностях находилось достаточное большое количество воинских частей, которые в своём штате содержали военных фельдшеров. При некоторых частях имелись постоянно действующие лазареты. Так, недалеко от деревни Лесная размещался так называемый Скобелевский лагерь с полевым лазаретом. Из рассказов  жителей окрестных деревень было известно, что местные жители довольно часто прибегали к помощи военных фельшеров, хотя это не всегда приветствовалось старшим офицерским составом.

 Коренным образом ситуация поменялась с началом Первой мировой войны. Штатское население могло воспользоваться помощью военного медицинского персонала, которого в начале войны в Барановичах стало значительно больше, чем в мирное время. Местечко являлось крупным железнодорожным узлом, через него проходили санитарные поезда, перевозившие раненых для лечения в тыл; в Барановичах часто производилось переформирование состава раненых по поездам.
 
 Справочно. В прифронтовой полосе в начале войны оказывалась только первая медицинская помощь: останавливали кровотечения, накладывали повязки и отправляли на сортировочные пункты, где по тяжести ранения определяли дальнейшую судьбу раненых. Не нуждавшихся в квалифицированной медицинской помощи легкораненых отправляли в полевые госпитали; тех же, кому предстояло долгое лечение и квалифицированное оперативное вмешательство, направляли в тыловые стационарные медицинские учреждения. Такая система медицинской помощи приводила к большому количеству увечий и смертей вследствие длительной  эвакуации раненого с фронта в медицинское учреждение. У раненых неоднократно открывались кровотечения, начинались гангрена и  множество других септических осложнений.  Все это приводило к тому, что банальное ранение конечности по истечении 2-5 дней транспортировки могло привести к ампутации, а зачастую и к летальному исходу. В дальнейшем такая ситуация заставила в корне поменять всю систему оказания медицинской помощи в Российской армии, приблизив её к местам боевых действий и положив начало созданию санитарных поездов.

 Проходившие через Барановичи  санитарные поезда часто посещались высшим военным составом Российской армии в связи с тем, что с начала войны  в Барановичах находилась Ставка Верховного главнокомандующего, Великого князя Николая Николаевича, который приходился родным дядей императору Николаю II.
 В своей книге «Воспоминания последнего Протопресвитера Русской Армии и Флота» Георгий Шавелевский, находившийся при Ставке Верховного Главнокомандующего, описал одно из таких посещений санитарного поезда Великим князем Николаем Николаевичам:

«В 5-м часу вечера Верховный с начальником и свитой выезжал на вокзал, чтобы посетить раненых в проходившем через Барановичи санитарном поезде. Я ехал в автомобиле с великим князем и никогда, ни раньше, ни позже не видел его в таком восторженном настроении.
 Великий князь обошёл весь поезд, беседуя с ранеными. Многих наградил Георгиевскими крестами».
 В воспоминаниях Георгия Шавелевского также отмечено, что при Ставке Верховного Главнокомандующего  работал лазарет. К нему был прикреплен отец Максимилиан, на котором  лежала обязанность обслуживания нужд лазарета.
 
  В самих же Барановичах недалеко от железнодорожного вокзала находился госпиталь на 20 коек для офицеров, организованный  графиней Браницкой.  Графиня с двумя своими дочерьми исполняла в нём обязанности сестёр милосердия.  О каких либо других медицинских учреждениях того времени архивные документы информацию не сохранили.

 В 1914-1915 годах нередким гостем в Ставке был Верховный начальник Санитарной части Российской армии и флота принц Петр Александрович Ольденбургский.
 Справочно. Ставка Верховного главнокомандующего русской армии представляла собой участок железнодорожного полотна, на котором стояли вагоны разных классов. В невзрачных бараках теснились отделы штаба Верховного главнокомандующего. Известно, что Николай II приезжал сюда в сентябре 1914 г. и в июне 1915 г. При штабе находилось 15 офицеров Генерального штаба русской армии и ещё столько же офицеров разных родов войск.  Кроме того, здесь постоянно дислоцировались офицеры-топографы, офицеры-хозяйственники, были представители морского штаба, министерства иностранных дел и лица гражданского подчинения.  В Ставке постоянно находились военные агенты союзных армий – французской, английской, японской, бельгийской, сербской.
 
 Летом 1915 года над поездами Верховного Главнокомандующего и Императора были сооружены специальные навесы, которые закрывали вагоны от дождя и жары. В лесу была  установлена шатёр-столовая. Николай II, не раз в своём дневнике писал о замечательной природе в Ставке. Ему очень нравился сосновый лес, тишина. Николай II во время пребывания в Ставке часто совершал пешие прогулки по лагерному лесу, иногда выбирался за пределы Ставки для прогулок на «моторе». К слову, в Ставке имелись гаражи для автомобилей, если быть точными, их было три. Первый находился в бывших паровозных сараях, другие два находились неподалеку от  лазарета железнодорожной бригады (сегодня это территория между улицами  Федько и Чкалова).

  Его Величество посещал ставку в своём синем Императорском поезде. В такие дни Ставка Верховного Главнокомандующего получала наименование «Царской». В Российском архиве кинофотодокументов имеется фотография, на которой запечатлён Император Николай II, навещавший находящихся на излечении в лазарете раненых в один из приездов в Барановичи.
 
 Вскоре ставка перебазировалась в Могилёв, а к концу сентября 1915 года Барановичи были оккупированы войсками противника. В нескольких километрах восточнее местечка пролегла линия русско-германского фронта.

  Печальным напоминанием о существовании военных госпиталей в  городе Барановичи стало военное кладбище, на котором хоронили умерших от ран в госпиталях и санитарных поездах солдат и офицеров. Летом 1915 года по распоряжению Николая II на кладбище был открыт скромный  мемориал российским воинам.  Это кладбище находилось на территории современной площади Ленина до 60 годов прошлого столетия.

 Население России по возможности помогало фронту деньгами, вещами, моральной поддержкой в виде писем и обращений к солдатам. Не исключением стали и жители Барановичского района.  В Церковной летописи Вольно – Черниховского прихода сохранилась следующая запись: «Церковный староста Ефимий Поляк усердно и ревностно собирал пожертвования на Красный Крест и на нужды воинов. Комитетом или церковным попечительством внесено за август 1914 года на Красный Крест 25 рублей, а за сентябрь – 20 рублей 25 копеек. Кроме того, собрано среди прихожан 450 пар белья в качестве пожертвования для воинов и сшито из пожертвованного холста матушками и девушками-прихожанками 50 пар белья и дюжина полотенец. В 1914 году вследствие сильной засухи яровые посевы были очень слабы, сена заготовили очень мало. Только озимая рожь была вполне удовлетворительной. Для крестьян нашей местности год этот выдался тяжелым, так как цены на всё по случаю войны чрезвычайно высокие».

 В издании Гродненского губернского статистического комитета «Адресъ-календарь и справочная Книжка Гродненской губерніи на 1915 годъ» найдены сведения о медицинских работниках некоторых населённых пунктов Барановичского района. Так, в Люшнево практиковала повивальная бабка М.К. Давидович; в Молчади -  лекарь Григорий Иосифович Ландесман и держатель (он же управляющий) аптеки Янкель Юделевъ-Ицковъ Дворжецкий.