Притча о подкопе

Сергей Аксёненко
Притча о подкопе

Один человек, двадцати лет отроду узнал от оракула, что, сделав подкоп под горой в город, во дворец, прямо под трон царя, можно дёрнуть за волшебную верёвочку, типа слива в старых унитазах, и смыть царя. Тот, кто это сделает — сам станет царём.
Чтоб убрать ненужные для данной темы вопросы, добавим, что слитый царь не погибал физически, а отправлялся на пенсию.
Проживал наш герой в селе, под высокой горой. За горой был город — там царский дворец. Не очень далеко: от его хаты, перевалив через гору можно за несколько часов прийти к дворцовой площади.
А жил тот человек в злыднях, в крайней нужде. Он только-только женился на бесприданнице и впереди вырисовывалась довольно мрачная картина нелёгкой трудовой жизни.
И вот, посоветовавшись со своей восемнадцатилетней супругой, он решил использовать выпавший ему шанс.
И начал рыть. Рыл каждый божий день с утра до вечера, а часть ночи они вместе с женой выносили подальше в поля землю, чтобы соседи не заподозрили чего. Конечно, в иные дни рытьё приходилось прерывать на работу в поле — кушать то тоже что-то надо. Но рытьё отныне было главным его занятием. И супруга помогала всеми силами. Спали они не более четырёх часов в сутки. И детей решили не заводить, чтобы не тратить лишнего времени. Точнее, решили детей завести потом, когда работа будет выполнена. Ведь поначалу казалось, что сделать её реально за несколько лет. Потом начал вырисовываться десяток. Потом — полтора.
Причём, чем длиннее становился подкоп, тем больше времени приходилось тратить на дорогу к месту рытья. А «копытных» им никто не платил. И, особенно огорчало то, что вырытую землю приходилось носить дальше, чем раньше. Этого-то они и не учли, когда планировали работу вначале. Поэтому и продолжалась она гораздо дольше, чем ожидали.
Под конец, совсем измотались. Муж рыл, жена просила милостыню на дорогах и носила ему еду.
И вот через сорок лет каторжной работы, наш герой сделал подкоп под трон, смыл царя и сам стал великим царём, а его супруга — царицей…
Он умер через семь дней правления. Царица после этого ушла в монастырь. Она на год пережила мужа…
Вот такая-то жизнь. Великой цели они вроде бы добились. Но стоят ли сорок лет каторги семи дней счастья?

С.И. Аксёненко