Честный гаишник

Владимир Мешков 2
Дениса Спиридоновича, нашего местного гаишника, знал не только наш район, но и весь Северный Кавказ. Неподкупного и строго соблюдающего законы боялись все от мала до велика, от рядового до больших чинов. И если за весь день он никого не наказал, то дома не находил себе места и даже не мог заснуть. Вставал в любое время ночи, заводил свой мотоцикл и выезжал на боевое дежурство. И как только прокалывал дырку в правах, успокаивался и счастливый возвращался домой. Тогда грозный гаишник мог укладываться спать и, как младенчик, мог проспать до утра..
     В тот злополучный день нарушителей дорожного движения не попадалось и только когда начало смеркаться, он увидел незнакомую «Волгу», стоящую около ресторана. Заглянув через окно, он увидел выпивающих за столиком троих мужчин:
  - Вот и слава Богу. Хоть к вечеру повезло!
  И, подойдя к машине, выкрутил ниппели со  всех четырех колес. В приподнятом настроении он зашел в ресторан и подошел к троице, но кроме их он заметил еще одного мужчину, сидящего в дальнем углу, через окно которого не было видно:
- Здравия желаю, товарищи! – обратился он к сидящим.
- Здравствуйте! – ответили ему.
- Старший госавтоинспектор Спиридонов. Ну и что это вы себе позволяете? На машине, а выпиваете, нехорошо, нехорошо. Кто из вас водитель, предъявите права.
   Старший из троих спросил:
 - А в чем дело, инспектор? Прав у нас нет, да и они нам не нужны, у нас на это есть водитель, если хотите, проверьте, вон он в углу сидит и у него на столе спиртного нет. А вообще-то мы из КГБ, - и протянул корочку полковника.
    У Дениса стало портиться настроение. Вот это он влип, да хорошо еще не сказал, что колеса им спустил, надо срочно идти договариваться с водителем. Он по-честному ему признался в содеянном и попросил его, чтобы тот помог накачать колеса и не испортить ему заслуженного авторитета. Пока водитель исправлял его промашку, Денис сбегал в магазин, на переднем сиденье появились четыре бутылки водки.
    С тех пор Денис никогда не наказывал заочно. Он всегда помнил тот злополучный вечер и стал жить согласно народной мудрости: семь раз отмерь, один раз отрежь. Но водителям реального нарушения не прощал по-прежнему, о чем свидетельствовали многочисленные дырки в талонах и особенно четкое соблюдение правил дорожного движения водителями, проезжающими через наш район.