Сашка продуман

Владимир Мешков 2
Прокручивая свою жизнь назад, вспоминаю тех людей, кто оставил самые яркие впечатления и о ком хочется рассказать.
    Сашка Тукаев родился последним из четырех братьев и был самым любимым в семье. Детство у него проходило, как и у всех его сверстников, только он любил верховодить в их компании и был мастаком на разные проделки. Старший брат,  закончив институт, работал в Москве на железной дороге. Саша любил ездить к брату в гости и самозабвенно собирал деньги на эти поездки. Он браконьерничал, ловил рыбу, солил, сушил и продавал, чтобы потом, в столице, чувствовать себя свободно и вольготно. Ему нравилось ходить по магазинам, в которых продавались рыболовные снасти. В одном из них он обратил на стенд с пишущими ручками:
  - Что это за новости,  откуда здесь взялся отдел канцтоваров? – задал он вопрос самому себе и подошел поближе.  На его удивление это были вовсе не ручки, а приспособления для отпугивания комаров.
  - Вот эта да! – ахнул Сашка. – Положил себе в карман такую штуковину - и не надо никаких мазей.
    В голове уже зрел план продажи и шел подсчет предполагаемой выручки. Но в кармане было уже почти пусто и осталось денег только на одну ручку. Просить у брата он не хотел, ему и так  пришлось купить билет на обратную дорогу.
  - Вот невезуха,- вслух проворчал Сашка и с грустью вышел из магазина.
    Дома он рассказал друзьям о приобретенном чуде техники, и все с нетерпением стали ждать ее испытания на ночной рыбалке. И вот вечер настал. Горел костер, все старались сесть поближе к Сашке, у которого из нагрудного кармана торчала ручка. Радиуса действия средства от комаров никто не знал, но все старались попасть в предполагаемую зону защиты. К ночи комары стали заедать всех, в том числе и обладателя чудодейственной ручки, и все стали отмахиваться от них, кто чем мог. И тут один из компании вдруг воскликнул:
  - Пацаны, гляньте-ка, у Сашки комары на ручке сидят.
    Присмотревшись, все так и грохнули от смеха. Только Сашка не смеялся, он думал, как хорошо, что у него хватило денег только на одну ручку, которая, кстати, все же спасла его лицо от укусов.
    Шло время, и вот Саша с поддержки брата тоже стал студентом института. Учеба давалась с трудом, не хватало школьных знаний. И когда наступала сессия, Сашка подговаривал товарищей, чтобы сдали за него экзамен. Так не мытьем, так катаньем мой земляк оказался на втором курсе. До поры до времени все сходило ему с рук.
   Пришло время следующей сессия. У Сашки не было никакого настроения. Он ехал домой, потому что все его поиски, кто бы сдал за него французский, не увенчались успехом. И вдруг увидел на остановке Сашу Силаева:
 - Вот кто мне может помочь! - несказанно обрадовался он! – У него же сестра в школе французский преподает, значит, и он шарит по-французски.
   Окрыленный неожиданной встречей, он  выскочил из трамвая.
 - Саня! Вот здорово, что я тебя встретил, – начал возбужденно, - будь другом, помоги вместо меня французский сдать.
  У товарища, который учился на юридическом факультете, сразу возник вопрос:
  - Шурик! Ты про себя подумал, а про меня? Что, если поймают? Так меня в два счета выгонят из института.
 - Саш! Я все продумал. Если пойдет что-то не так, бросай все и уходи, я сам за все буду отвечать, не бойся!
   На этом и порешили. Встретились тезки перед самым экзаменом.     Один протянул другому  газету для перевода, другой, трясущийся от страха, двинулся по чужим коридорам сдавать экзамен.
   Экзаменатор подошел к подставному и спросил:
- Вы домашнее задание выполнили?
О каком домашнем задании она говорит? – запаниковал студент. – Значит, Сашка не только язык не знает, но и на консультацию не ходил и его никто здесь в глаза не видел.
 - Ладно. Это была моя рекомендация, давайте Вашу газету, - пришла на выручку преподавательница.
   Он протянул газету, но она оказалась на испанском языке. Сам же первым и увидел подмену и сделал попытку замять это инцидент:
 - Вы знаете, у нас в комнате студент из бывшей испанской колонии, и я по ошибке взял его газету.
 - Но это поправимо, - и дала свою газету.
   Сашка по полной продемонстрировал свое мастерство и так обрадовал своими знаниями, что она похвалила, сказав:
  - Вот если бы Вы выполнили домашнее задание, я бы поставила пять, а так – четыре.
   И не успела она поставить оценку, как подставник уже бежал по коридору, радуясь, что все прошло благополучно.
   Сашка Тукаев ходил туда-сюда по коридору, заметно переживая и ожидая товарища.
 - Ну как? – был первый вопрос.
 - Да, знаешь, чуть пятерку не поставила, так что заработал тебе четверку.
 - Саня! Да не нужны пятерки, за них спрос больше, мне и тройки хватило бы, но все равно спасибо.
   Однако, такие фокусы Сашке не помогли и на третьем курсе  его поймали на одной такой афере и выгнали из института.
   Жизнь с героем моего рассказа сблизила нас на БАМе. И тут Саша не обошелся без своих выкрутасов. На прилавках магазинов всесоюзной стройки было все, что твоей душе угодно. Этого Саньке показалось мало, и решил выгнать самогонки. На поводу у него пошел и помощник администрации управления дороги. На четвертый день они собрались выпить, а выпить было нечего. И тут Сашка предложил попробовать брагу. Кирилыч, так все называли помощника, не отказался и пьянка понеслась по новой. Выпили много, сладенькая и слегка газированная брага легко пилась и потому лилась рекой. Ночью, будто разбушевавшийся Фантомас, брага в желудке настолько усилила процесс брожения, что Сашку скорая забрала в больницу, а наутро от стыда Кирилыч не мог смотреть в глаза соседям. Он на всю ночь устроил такую   канонаду, что  вздрагивали не только  соседи, но и жители верхнего и нижнего этажей.
    По окончании строительства БАМа мы все уехали на свою малую родину. Саша Такаев прожил после возвращения не долго, но мы часто вспоминаем его и пережитые вместе с ним приключения. Жил он легко и весело, таким его и помним.