Самородок

Владимир Мешков 2
Стоя у заводской кассы, мы с Лешкой Кашаевым размышляли вслух:
- Представляешь, Лешка, нам уже по восемнадцать. Это значит,   нас могут призвать в армию, то есть на защиту Отечества. А еще мы получили законное право создать свою семью, завести детей.
 - Да уж, повзрослели. Кажется, еще вчера закончили восьмилетку, радовались свободе, уехав учиться в ПТУ. А теперь и училище позади и вот получаем первую трудовую зарплату. Оглянуться не успели. Неужто так и жизнь незаметно проходит…
   Разговор наш перебил Василий  Иванович:
- А ну-ка пацаны расступитесь,  дайте дорогу Ивану Петровичу.        Вместе с нами расступилась и вся толпа, пропуская вне очереди знаменитость завода, мастера «золотые руки» и человека большого ума. Его портрет не сходит с доски почета, а сам он не устает повторять, что, мол, пора и молодым дорогу давать, самим же и честь знать, свое отработали, хватит.
  Но когда приходилось обновлять доску почета, на первом месте снова стояла его фамилия. Его новаторские предложения давали такую прибыль заводу, что все мы вместе взятые и мизинца его не стоили.
  - Да он и зарабатывает в разы больше нашего, – вмешался в разговор Геннадий, заводской электрик. - Получает и за рационализаторские предложения, и за разряд, у него единственного - шестой без образования.
 - А вы историю про это слышали? – поинтересовался токарь Сергей Иванович.
 - Нет, что за история?
 - Тогда послушайте
    На нашем заводе, чтобы получать приличную зарплату, надо иметь и высокий разряд. И когда готовились проводить аттестацию, заявлений подали, хоть отбавляй, чтобы правдами или неправдами добиться повышения и разряда, и зарплаты. Как-то в ходе проверки результатов аттестации контролирующие органы вскрыли факт    злоупотребления руководства в  присвоении разрядов. Дошло до абсурда: наряду с рабочими повышенные разряды присваивали и обслуживающему персоналу, в том числе и уборщицам.     Начальство получило взыскание за перерасход денежных средств и циркуляр с разъяснениями, кто может претендовать на повышенные разряды. Комиссия потребовала кроме того провести повторную переаттестацию. Была создана новая комиссия во главе с молодым главным инженером, недавно назначенным на эту должность. В нее вошли также специалисты с высшим образованием согласно новым требованиям. С каждым отдельно была проведена беседа о жестком отборе при присвоении разряда. Об этом знал весь коллектив завода и никто не был удивлен, когда рабочим не присваивали повышенный разряд или снижали действующий. Чистка была серьезной.
   Пришла очередь и Ивана Петровича. Когда он зашел, в комиссии царила нервозная обстановка. Все знали его только с положительной стороны, но у него не было образования и согласно инструкции он не должен иметь высокий разряд. Но не его эта была вина, он был рад ходить в школу, но не имел такой возможности, поскольку являлся единственным кормильцем в семье. К тому же,  на его плечах были больная мать и три маленьких брата. Это случилось после того, как отец умер от тифа. Комиссия была поставлена в тупик. Все понимали, что он, как никто другой, просто бесценен на заводе, зная производство, как свои пять пальцев и делая для него все возможное и невозможное. Все члены комиссии были едины во мнении, что Иван Петрович заслуживает наивысшего разряда, но что делать с отсутствием образования? Все сомнения разрешил сам Иван Петрович.
Он вынул из кармана прозрачный куб, положил его на стол и обратился к комиссии:
  - Как вы думаете, уважаемые члены комиссии, это цельный или сборный куб?
   Члены комиссии по очереди внимательно осмотрели куб и пришли к единому мнению:
  - Цельный, швов не видно.
  - А вот теперь посмотрите! – и он, как фокусник, собирающий бить пенальти крутит мяч на земле, так и Иван Петрович стал крутить над столом свой куб и наконец выпустил его из рук Ударившись о поверхность стола, куб распался на восемь одинаковых частей. У членов комиссии от удивления округлились глаза:
 - Теперь смотрите в оба! – и он, собрав в узелок кусочки, повернулся спиной к комиссии и стал колдовать.
   И снова перед комиссией лежал целый и невредимый прозрачный  куб. Комиссия, уже зная, что куб не цельный, пробовала его разобрать, но из этого ничего не получилось, куб оставался целым:
- Ну, что будем делать?- задал вопрос председатель комиссии.
- Вы как хотите, а я оставляю высший разряд этому  человеку! -заявил председатель профкома.
   Спорить с ним никто не стал, все проголосовали «за». За человека с трудной судьбой и золотыми руками, за самородка от природы, за его ум, который, в полной мере компенсирует не полученное образование. И это было справедливо.