Пышки

Владимир Мешков 2
Быт в хуторах коренным образом отличается от городского. На селе все знают друг друга, видят, кто и как живет, секретов не заводят, поскольку уверены, стоит на одном краю деревни человеку чихнул, на другом конце уже ему поставили диагноз. Живы там    почитание и уважение к старшим, взаимопомощь, способность не бросить в беде, по полной разделить радость  другого. По праздникам хутор превращается в муравейник, каждый старается что-то приготовить и угостить своих родственников. Не забывают старых и одиноких. И это делает их жизнь полнокровной и осмысленной.
   Был яблоневый спас и Екатерина, хозяйка дома, решила напечь пышек из остатков старой муки. Их оказалось с излишком, так что можно было сделать выпечку, как в народе говорят, на целую Маланьину свадьбу. Вот она и решила последовать этой народной мудрости и угостить односельчан. Уже часам к 11 на столе лежали румяные пышки, щедро помазанные каймаком и сложенные внушительной горкой. Во дворе бегал двенадцатилетний сынишка Костя. Через открытую форточку она позвала его в дом:
- Костя! Отнеси-ка пышечек бабе Фросе и поздравь ее с праздничком!
    Баба Фрося одиноко жила в конце улицы. Костя взял поднос с драгоценной ношей обеими руками и, не спеша, двинулся к старушке. По пути увидел, что пацаны играли в футбол и направился к ним, чтобы сообщить, что присоединится к игре на обратном пути. В этот миг от удара мяч помчался к нему прямо под ноги:
- Костян! Кинь мячик, – попросили они его. Но руки были заняты  и он с размаху ударил ногой по мячу, чтобы тот снова оказался в игре. Но в самый момент удара поднос резко наклонило и верхняя пышка, описав дугу, упала на землю. Расстроившись, Костя поднял ее левой рукой, продолжая правой нести поднос. Стало тяжелее и он решил поменять руки. Закончилось это тем, что с подноса упала еще одна пышка. Он чуть не заревел от досады. Надо же было такому случиться! Чем оправдываться будет? И его тут же осенило.  Подойдя к дому бабы Фроси, мальчишка собрал с верхней пышки каймак, смазал им дно подноса, переложил на него испачканные,  а сверху прикрыл чистыми. Посчитав дело исправленным, с легкой душой ступил на порог бабы Фроси.
- Здравствуй, бабушка! Тебе большой поклон от мамы и от нас всех поздравления с праздником. Вот она тебе прислала гостинец! - и протянул поднос. И как только  руки бабы Фроси коснулись подноса, Костя незаметно чуть потянул его на себя и он выскочил из рук бабушки. Все пышки оказались на земле:
- Ой-ей- ой! – запричитала бабушка. - Ну какая же я стала безрукая!  Спасибо тебе, внучек, и передай маме низкий поклон за гостинец, да только  не говори ей, что я так опростоволосилась, не расстраивай, договорились?
  Костя охотно принял все наказы старушки, лихо свалив на нее свою вину и лишив ее угощения. Побежал гонять футбол с мальчишками. Но почему-то радость, с которой нес бабе Фросе мамкины пышки, куда-то испарилась и интерес к игре пропал. Он знал о причине такой резкой перемены настроения, но не хотел расстраивать еще и маму. Костя повернул в обратную сторону от дома и долго ходил за околицей, обещая самому себе, что обязательно исправит ошибку и найдет, чем порадовать и маму, и бабу Фросю.