Первая ходка

Владимир Мешков 2
   Женя Калида жил  в хуторе со своей престарелой бабушкой. Родителей он своих не знал, да и бабушка о них старалась не упоминать. А на вопросы внука отвечала, что они далеко, на заработках. При этом в хуторе ходили слухи, что мать с отцом тянут сроки в местах заключения. То и другое для Жени означало, что родители далеко и увидит их не скоро.
  Так прошло сиротское детство, а с годами он совсем перестал о них думать, смирившись с судьбой безотцовщины. Жили они с бабушкой бедненько на ее маленькую пенсию, да водили, как и все хуторяне, живность.
    Дружил Женя с Иваном Поповым, у которого тоже были проблемы с родителями. Они беспробудно пили, и Иван рос сиротой при живых предках.  Может быть, схожесть их судеб крепко сдружила их, а может и что-то другое. Но они с ранних лет были вместе и не могли обходиться друг без друга. Оба любили футбол, сами играли и были фанатами одних и тех же команд, знали игроков по именам и фамилиям, запоминали, кто и когда из них забивал гол.
   Они были одногодками, да и день рождения отмечали с разницей всего в один день. Как-то накануне очередной даты дня рождения они задумались о своей жизни и о том, как будут встречать свое совершеннолетие. Договорились до того,  что решили украсть у соседа телку, перекрасить ее и ему же продать, а на вырученные деньги отметить как следует свое вступление во взрослую жизнь.
   План кражи подготовки телки к продаже удался. Однако случилось непредвиденное. Обоим в тот день сообщили, что перенесли срок призыва в армию и пошел дождь, вскрыв их аферу. И вместо армейской службы они получили по два года реального тюремного срока. 
   За время отсидки у Жени  умерла бабушка, и он попросил односельчан похоронить ее, а домик и живность отдать тому, кто проведет все эти траурные мероприятия. 
   Теперь в  хуторе его никто не ждал. Открылись ворота тюрьмы и он, как перст один на целом белом свете, стоял и не знал, куда ему податься. Подъехал автобус, который возил людей от тюрьмы до города, и Женя решил побродить по нему и подумать, как ему дальше жить. На остановке он увидел, как с другого автобуса вышла женщина с чемоданом. В свободной руке она держала мальчугана. Чувствовалось, что женщине очень тяжело, и Женя предложил ей свою помощь. Пока дошли до ее дома, Женя безо всякого обмана рассказал об себе.
  Серафима жила одна в родительском доме. Отец с матерью умерли рано, а она, оставшись без родительского глаза и заботы, почувствовав бесконтрольность, забеременела от женатого мужчины, который наобещал ей золотые горы, а оставил сына на долгую память.
  Серафиме Женя понравился, одна только мысль ее мучила, как бы снова не ошибиться. Но сложности жизни одинокой женщины пересилили все ее сомнения и она, хоть и с опаской, предложила:
 - Женя! Если хочешь, живи у меня, места хватит.
   От такого предложения у Жени перехватило дух и он, не раздумывая, дал свое согласие. Такого подарка судьбы он никак не мог ожидать. Он получил сразу все: кров, жену и сына, став главой своей семьи.
   Одна черта портила в общем-то хорошего парня, он любил похвастать, но семейной жизни это не мешало. Любил посидеть в компании, но норму всегда знал. Страсть к футболу осталась с детства и он стал членом местной футбольной команды и не плохим игроком. В компании он всегда акцентировал внимание на том, что у него есть сын. Это очень нравилось Серафиме, хотя, по правде говоря, воспитанием его он занимался мало. А что любил, так это проверять у него оценки и когда сын подходил к нему, сидящему в компании других мужиков, он каждый раз говорил:
 - Ну вот, глядите, сын со школы вернулся. А ну-ка, покажи, сынок, дневник. Ого! По всем предметам тройки, а по пению пятерка. Во  дает! И как тебе хочется петь при таких оценках?
 - Ну что тут удивительного, - слышали они каждый раз
  - Какая мать, такие и дети!
    И вся компания улыбалась. Но когда сына надо было похвалить, реакция отца была иной. Он сам, вместо того, чтобы похвалить сына, со значением приговаривал: «Какой отец, такие и дети». В компании все знали об этом и не упрекали его. А Женя просто четко помнил, как редко получал похвалы в свой адрес в детстве, а в неволе и вовсе их не знал. Все больше окрики да угрозы. И он позволял себе эту малость в качестве компенсации за безрадостные годы жизни без крепкой опоры и родительской любви. Это согревало ему душу и позволяло жить, как дает Бог, без злобы и обиды. А приемный сын и без того рос добрым малым в полной семье и был вполне счастлив, что есть у него мамка и папка и что они никогда его не дадут в обиду.