Заводила

Владимир Мешков 2
   Детство прошло, но после него остались яркие воспоминания. Одни - о людях, с кем когда-то сводила его жизнь. Другие - о своем маленьком городке, который был преобразован в таковой из рабочего поселка в послевоенные годы. С каждым прожитым годом все более заметно проявляется у коренных жителей трепетное отношение к малой родине - детищу дедов-прадедов, отцов и нас, уже немало сделавших для родного уголка и его жителей. И когда встречаемся с фактами пренебрежительного отношения приезжих к достижениям и новшествам в любимом городе, становится обидно и досадно. Мы с радостью наблюдаем, как руками нынешнего поколения горожан Суровикино меняет свой облик, становясь все краше и краше. С горечью узнаем об уходе из жизни людей, отдавших десятилетия труда во славу нашего городка. А если редеют ряды твоих ровесников, особенно тяжело воспринимаешь потерю и даешь волю воспоминаниям из далекого детства. И я хочу поделиться одним из них.   
   В нашем поселке было пять основных группировок молодежи, жившей в разных районах Суровикино: центр, Чудинка, поселок, совхоз и махановка. Махановкой мы еще называли профтехучилище сельскохозяйственного профиля, куда съезжались на учебу парни и девчата из окрестных мест. Между собой мы были далеко не в дружеских отношениях. А чего уж говорить о целых государствах, преследующих собственные интересы и игнорирующие иные. Надо думать, что все это заложено в человеке с доисторических времен.
  Так вот. В каждой группировке был свой вожак. В нашей, в центре, возглавлял такую группировку Вовка Жилов, сын прославленного участника Великой Отечественной войны. Был он повыше нас ростом, и уже одно это позволяло ему смотреть на нас свысока. К тому же он был острым на язык и самым настоящим заводилой. На что только он нас не сподвигал, и все из разряда мелкого хулиганства. Слава Богу, все обошлось благополучно. И мы, вдохновленные таким исходом дел, жили весело и восхищались нашим заводилой.
 - Послушай, - как-то раз он обратился к Славке Павлову. - А ты сможешь одним глотком стакан водки выпить?
- Да брось ты, - серьезно ответил Славка. - Да я и тебе не поверю, что ты выпьешь.
 - А давай на спор, - решительно заявил Вовка. Только водку покупаешь ты. А если я проиграю, то отдаю тебе деньги, согласен?        На том и порешили.
   В субботу наша компания была в сборе и все ждали бесплатного представления, за исключением двух спорщиков:
- Ну что, начнем? Все готовы? – и Славка распечатал бутылку. Чтобы выиграть спор он в 250-граммовый  стакан налил водки под самый край и протянул Володе:
- На, пей, хвастун!
  Мы  не успели и глазом моргнуть, как стакан водки опрокинулся в Володин рот и без глотательных движений пившего спиртное оказалось в желудке. Спор был решен в одну секунду. На Славку это произвело сильное впечатление и он загорелся идеей научиться такому же мастерству. И он стал тренироваться на воде. Выпивал столько жидкости, что мы стали опасаться, как бы у него в животе лягушки не завелись. Но своего он все таки добился.
   И вот снова сбор нашей компании, но теперь по поводу Славкиного достижения:
- Ну что, пацаны! Смотрите и учитесь! – и Славка повторил Володин трюк.
 - Вот это да!
С этой фразы друзей Славкин авторитет на глазах полез вверх.
Но тут Вовка вынул из кармана сырое яйцо и сказал:
 - Слава! А ты вот так закусывать водку можешь? – и,  не раздавливая во рту, он проглотил целое яйцо:
 - Учись, сынок, пока я живой!
   Но на этот раз Слава спорить не стал. Этот трюк он повторить побоялся.
   Прошло с того дня немного времени. И в одну из суббот мы стояли возле летней танцевальной площадки и ждали, пока все   соберутся. Последним пришел, хромая, Володя:
 - Ты что-то не торопишься, – встретили мы его упреком. – И где это нас так угораздило?
 - Да вот неудачно сделал вылазку за яблоками к нашей учительнице Рэмме Георгиевне.
   Было еще светло, я торопился, чтобы не засветиться, а то можно было бы больше нарвать. Второпях и подвернул ногу. Вот попробуйте. Может, после танцев еще вояжик сделаем? Только чур, я больше не полезу, нога болит.
  Яблоки были вкусные и уговаривать никого не пришлось.
   Давно стемнело, когда мы подошли к забору учительницы:
 - Да как тут яблоки можно разглядеть?- в недоумении спросил Сергей.
 - Ребята! Не заморачивайтесь, берите от самого начала ветки и чешите ее, яблоки сами в руки попадутся.
    После такого убедительного инструктажа вся наша толпа  уже лезла через забор. Обступив дерево со всех сторон,  мы быстро обчистили нижние ветки, но ни одного яблока нам не попалось:
  - Давай наверх, может хозяева нижние ветки оборвали, – предложил Анатолий, – и вся орава залезла на дерево.
    Но сколько мы в потемках ни чесали, ни одного яблока так и не нашли. И тут вдруг в коридоре у хозяев зажегся свет и мы, как стая напуганных воробьев, бросились наутек. Благо, были с пустыми руками.
    Отбежав подальше, мы спросили у Вовки:
  - А ты, дружок, случайно дерево не перепутал, ведь ни одного яблока не нашли, такого не может быть. Ведь даже если тебя заметили, они что, ночью пошли яблоки срывать? Да еще все подчистую.
 - Так они могли их стрясти, чтобы добро не пропало.
    Мы, вроде бы, ему и поверили, но смутные сомнения закрались в каждого из нас. И мы с Витькой на завтра решили их развеять и осмотреть по светлому место своей вылазки. Сделав  вид, что увлеченно разговариваем, мы косыми взглядами осматривали сад. Там, где мы лазали, вместо яблони стоял канадский клен. Это нас и смутило, и расстроило, ведь нас провели, как несмышленых мальчишек.
    Когда вечером собрались и мы открыли всю правду, Вовка от смеха чуть не умер, но и нам вдруг стало по-настоящему смешно от мысли, как мы ночью на кленовом дереве искали яблоки и как  ловко надул нас заводила.