О новейших заветах

Владимир Лобарев
– Не на 100% серьёзно предлагаю подумать над новыми заветами, которые должны будут дополнить, частично заменить старые – двух тысячелетние. – А что?! Это можно, - даже Конституции во всех странах, где они есть, подвергаются этой операции. С чего начнём? – С Устава о благопристойном обывателей в своей жизни поведении, изложенном в романе «Современная идиллия» Салтыкова – Щедрина. Он хотя и устарел, но за основу его взять можно. Поступим так: рассмотрим все 25 статьи, но выберем 10. – По двух тысячелетней традиции. – Да.
  Об общих началах мы уже говорили, - возвращаться не будем. Разве что первую статью вспомним: «Всякий обыватель помнит, что две главнейшие цели перед ним стоят. В этой жизни – благопристойное поведение в местах нахождения; в будущей жизни – вечное блаженство». В дальнейшем - БП в МН, ВБ в БЖ.
  Поехали? – Не возражаю, - поехали. – Ст. 1. (Я кратко её изложу). В отношении БП город разделяется на три района. Ст. 2. Внутренняя благопристойность во всех районах одинаковая. Внешняя благопристойность во всех районах разная. В первом она безусловная, во втором допускается меньшая благопристойность, в третьем – разрешаются прямые отклонения. Ст. 3. Все площади, улицы и переулки находятся в распоряжении публики. Можно гулять и прочее, но без дел, вводящих в соблазн. Ст. 4. Всем  можно обращаться друг к другу свободно, не стесняя себя хождением одной стороной или в одном направлении. Но при этом без надобности не соваться взад и вперёд, затрудняя надзор. Ст. 5. Одеваться можно в разные одежды, но без излишней игры. Ст. 6. При встрече разрешается разговаривать на любые темы, кроме тех, которые можно толковать  превратно. «Критика» не допустима.  Ст. 7. Можно разойтись, не закончив разговора. Ст. 8. Воровать, грабить и, тем более, убивать не дозволяется. Ст. 9. Если кто заметит покушение  на его собственность или жизнь, то он не должен об этом заявлять неистовым голосом, а должен, ухватив  преступника  за руку, держать крепко, чтобы он не вырвался. Ст. 10. Если удержать не удастся, то такой случай надлежит считать неосуществившимся от независящих обстоятельств. Ст. 11. При встрече с знакомыми дамами следует учтиво поклониться и расспросить о здоровье. При встрече с не знакомыми дамами поклона не отдавать и продолжать свой путь в молчании, не дозволяя себе никаких аллегорических телодвижений. Ст. 12. Не тот достоин похвалы, кто даму с правого пути на погибельный совратит, а тот, кто и заблудшую в лоно целомудрия водворит. Ст. 13. Полицейским следует давать гуляющим наставления. Ст. 14. Если в выражении лица обывателя была замечена явная  злоба, то его следует без потери времени приводить в съезжий дом для исследования. Ст. 17. Петь и свистеть, но не громко, не возбраняется и даже рекомендуется. Ибо они означают удовольствие. Ст. 18. Проходя мимо памятников, надлежит, замедлив шаги, изобразить на лице восторженность. Ст. 20. При входе в баню воспрещается снимать с себя одежду  преждевременно. Ст. 21. При встрече с лицами высшими,  следует выражать вежливое изумление и несомненную готовность претерпеть; при встрече с равными следует  показать гостеприимство и желание оказать услугу; при встрече с низшими  лицами следует демонстрировать снисходительность, но без послабления. Ст. 23. Следует чаще напоминать друг другу, о том, что только тогда отечество процветает, когда оно, давая труду исход и направление, в то же время,  помогает  капиталом, а в случае отсутствия такового  - кредитом, с обязанностью  взятое своевременно с надлежащими процентами уплатить. Ст. 24. О денежной единице. Тщетно будем мы употреблять выражение «рубль», если он полтину стоит. Однако, если начальство находит это правильным, то желание его надо выполнить беспрекословно. Так и в других делах.  Ст. 25. Всё, что не указано в этих правилах возбраняется. В случае сомнения, лучше  всего не продолжать прогулки, а возвратиться домой т и там размышлять. – Устал я тебя слушать! Старину выкопал и приспосабливаешь её к нашему времени! Отказываюсь говорить на эту тему. Бесполезное это дело. Так скажу тебе прямо и кратко.  В. Лоб.