Дом-коммуна. Эпилог

Людмила Григ
Прошло семь лет.

- Мама Клава, мама Клава, что я тебе сейчас скажу,- озираясь по сторонам, тихо говорила Даша.
- Ну и что же ты мне скажешь,- улыбалась Клава, обнимая девочку.
- Мишка целовался с Катькой. Наконец-то он остепенится. Да, мам?
- Ну так пора уже парню определяться. Не сегодня-завтра в армию, а у него и невесты нет. Непорядок это,- смеялась Клава, выглядывая в окно, надеясь увидеть Мишку.

Сейчас у Клавы счастливая семейная жизнь. Она вышла замуж за человека, который душе в ней не чает. Родила прекрасную дочь. С ней рядом её дорогие племянники. Просторная трёхкомнатная квартира. Живи, да радуйся, если бы не прошлое, которое нет-нет, да и напомнит о себе в кошмарных снах.

После того, как Митя убил чудовище, которое сам породил, и умер от сердечного приступа, Изольда Марковна рассказала всё следователю. Таких людей, как он, редко чем можно напугать или удивить. Но  слушая это признание даже у него шевелились волосы от ужаса и неверия в реальность происходящего.

Петьку и Клаву отпустили, принеся извинения. Из-за пережитых волнений у Клавы началось кровотечение. Беременность сохранить не удалось.
Санитарка, убирающая родзал, долго крестилась, глядя на то, что лежало в судне.
- Спаси Господи от такого горя.
Род прервался!

Оправившись Клава устроилась уборщицей в детский дом, где были её племянники. Ох, и натерпелась же она от Мишки. Этот своенравный стервец не мог смириться со своей участью, и норовил убежать. Но всякий раз его ловили на вокзале, где он прятался в товарных вагонах, надеясь на то, что его увезут далеко-далеко.

Но благодаря поискам племянника Клава и познакомилась со своим будущим мужем - машинистом товарного поезда. Через пол года они поженились. А через три месяца Клава смогла оформит опеку над детьми.

А что же стало с домом?
В доме случился пожар. Причину так и не удалось выяснить. Пострадавших было двое - Изольда Марковна и её дочь. Остальные благополучно были эвакуированы.

Отстраивать дом заново вожди посчитали не рентабельным. Эксперимент с коммуной решили закрыть. А людей расселить подальше друг от друга.

Что ни говори человек существо хоть и социальное, но жить он должен не как селёдка в бочке. Поэтому были написаны и скреплены гербовой печатью общечеловеческие нормы жилья, в которых черным по белому было - шесть метров на человека. Вот эти то нормы и спасли человечество он неминуемой гибели, путём перегрызания друг-другу глоток.

Конец!