А земля - то плоская!

Евгений Шейнман
Евгений    Шейнман 

       Недавно  моя дочь спросила меня, что я знаю о теории плоской земли? «Что за ерунда!» - ответил я,- Откуда ты это выкопала?». «Папа, напрасно ты так, сейчас это обсуждается самым серьезным образом, и есть много сторонников этой теории.» Я не поверил и обратился к  Интернету. Боже мой, десятки сайтов, в том числе эта тема и в Википедии: «Плоская Земля — устаревшая гипотеза, по которой Земля якобы представляет собой плоский диск. Концепция плоской Земли присутствовала в космогонической мифологии многих народов древности, в частности, древних египтян, вавилонян, в раннем индуизме, буддизме и скандинавской мифологии.»
                Все-таки, устаревашая... А вот самый многозначительный сайт: «И все-таки она плоская!». Самая громкая и дикая чушь 2017 года(!) Как же связать первую часть утверждения со второй?
              Известен знаменитый  Бедфордский эксперимент ,проведенный в ХIХ английским писателем и общественным деятелем Сэмюэлем Роуботэмом: он установил флаг на берегу водоема и, постепенно отплывая от него на лодке, замерял расстояние до него с учетом движения. Он пришел к выводу, что закругления Земли не происходит, и ,значит, Земля плоская(?).  Однако, в том же году его эксперимент был опровергнут,  но неугомонный Сэмюэл Роуботэм издал под псевдомимом Паралакс в 1849 г. на эту тему брошюру,  а в 1881 г.  книгу «Зететическая астрономия: Земля не круглая».
              Зететическое общество основала в1893 году  леди Элизабет Блаунт. Зететизм - это научный метод, который   строится на полном доверии к экспериментальным данным и наблюдениям в ущерб построению теорий. Сторонники плоской Земли довели метод до абсурда, объявив органы чувств и элементарные средства наблюдения единственными источниками познания.(Прямо - таки по Маяковскому («Юбилейное») : Можно убедиться, что Земля поката, — Сядь на собственные ягодицы и катись!
                В 1956 году некий  Сэмюэль Шентон основал «Общество плоской Земли». Позднее его главой стал Чарльз Джонсон и занимал этот пост до конца своей жизни в 2001 году. После этого был некоторый застой, но через некоторое время общество снова обрело жизнь .https://politikus.ru › events › 92682-zemlya-ploskaya.-d..               

       Члены Общества плоской земли считали себя продолжателями Зететического общества и заимствовали почти все концепции Роуботэма, лишь немного их адаптировав. Общество плоской Земли переняло давнюю традицию споров с оппонентами, цельную картину мира и «научные эксперименты» у Зететического общества.       
                Что же это за общество, о котором я никогда ничего не слышал?   
                Основные положения  Общества гласят, что Земля – это плоский диск, который в диаметре составляет 40 тыс. километров. Его центром является Северный полюс. Солнце же, Луна и все звезды вращаются над поверхностью этого диска.
                Смена дня и ночи происходит не за счет вращения Земли. На  самом деле  движется купол, расположенный над ней, чередуя  смену суток.
                Еще одно «великое» открытие Общества плоской Земли – Южного полюса не существует. То, что мы до сих пор считали Антарктидой – это просто огромная ледяная стена, опоясывающая мир. Что за ней – члены общества милостиво считают еще не изученным.  Кто-то считает, что там параллельная жизнь других обитателей планеты, другие же утверждают, что там – вечная мерзлота. .Третьи  отвечает просто – там нет ничего.Может возникнуть вопрос о гравитации, которой  неоткуда браться. В противном случае то, что мы считаем  гравитацией, притянуло бы всех людей и животных на Северный полюс, и  даже деревья росли бы под сильным наклоном к полюсу. Сторонники  плоской земли расправляются с этими вопросами  довольно просто. Оказывается, что  тот самый диск, на котором мы проживаем, летит вверх, но достаточно неспешно для тела таких размеров – со скоростью 9,8 м\с2. Именно поэтому мы все держимся на Земле...
              Чтобы теория плоской Земли имела хотя бы некоторые черты правдоподобия, члены Общества предоставили аргументы, главные из которых следующие:
             Под сомнение было поставлено утверждение ученых, что  скорость вращения Земли около полукилометра в секунду. Но, если вы подпрыгните, то  вы опуститесь  на то же место, хотя земля за это время повернулась на какое - то расстояние; пилоты авиалайнеров  не замечают движения Земли с воздуха, также как и их пассажиры.
             Далее, вопрос вызывает идеально ровный горизонт. Если смотреть вдаль, например, на море или в поле, то линия горизонта выглядит ровной, а не закругленной.
            Третий аргумент: маршруты авиаперелетов  выглядят нелогичными с точки зрения круглой Земли. А вот, если сравнить маршрут с плоской картой ,то  все выглядит понятно и ясно.
           Следующий аргумент  : статичность звездного рисунка  на небе. Если Земля движется , то почему он не меняется ? В Обществе плоскоземельцев считают, что звезды – это голограммы на небесном куполе.
            Последний аргумент : слишком уж свободное течение рек. По закону сообщающихся сосудов  водоемы просто не могут существовать так, как существуют сейчас, будь Земля круглой. Но реки текут и на юг, и на север, и на восток ,и запад. При этом глубина их никак не связана с географическим положением – а такое возможно исключительно на плоской Земле. (некоторые  аргументы не вполне понятны).               
              Из небольшого сообщества маргиналов, над которым потешались американские комики и телеведущие, объединение быстро выросло в сплоченную организацию со своими международными конференциями, каналами связи, рекламной продукцией.      
              На фестивале науки и технологии "Политех 360" в  Москве представили документальный фильм "За изгибом", рассказывающий об Обществе плоской земли (https://ria.r)  Всего за три года (с 2015-го) количество видео по запросу "плоская Земля" выросло с 50 тысяч до нескольких миллионов. У лидера плоскоземельцев и главного героя фильма "За изгибом" американца Марка Сарджента — около 70 тысяч подписчиков на YouTube. Всего его ролики собрали уже более 14 миллионов просмотров.       
            В США, в Северной Каролине, прошла первая Международная конференция сторонников теории плоской Земли. Она было призвана объединить сторонников идеи о том, что Земля на самом деле имеет форму диска, а не сферы. Билет на конференцию обошелся посетителям в $249, всего мероприятие посетило около 400 человек. Звучали лекции на тему "NASA и другая космическая ложь", "Плоская Земля и научный метод" и даже "Плоская Земля и Библия". После этого прошла и вторая конференция  тоже в США.
              «Присоединяйтесь к нам в ноябре, чтобы понять, почему мы не согласны с гелиоцентрической системой мира, в которой Земля – вращающийся объект. В 2018 году на Международной конференции сторонников теории плоской Земли мы развенчаем псевдонаучные «факты» и представим истинные доказательства того, что мы живем на неподвижной плоскости», – гласила информация на сайте конференции.             
               В Эдмонтоне (Канада) на 3-й Международной конференции «Плоская Земля» было принято ошарашивающее решение - снарядить в 2020 году морскую экспедицию, чтобы окончательно развеять миф о круглой Земле. Плоскоземельцы - а в их числе  такие знаменитости, как телезвезда Тила Текила и рэпер B.o.B - приглашают на борт всех желающих .  Мореплавателям предстоит доплыть до самого края Земли. На вопрос: не упадет ли лайнер с пассажирами, достигнув крайней точки,  следует утешительгный ответ: упасть с края Земли не получится,  потому что земной диск окружен прочной ледяной стеной - Антарктидой. Кстати, именно этот барьер удерживает воду в океанах, чтобы она не вытекла в космос(!)(.нttps://www.volgograd.kp.ru › daily)
               Казалось бы   "истины",о которых вещают плоскоземельцы , не выдерживают никакой критики и должны разбиться в первом  же столкновении  с реальной наукой. Тем не менее , с каждым проваленным экспериментом плоскоземельцы находят все более изощренные объяснения и лишь сильнее сплачиваются против невидимых сил, скрывающих "правду". . Антрополог Никита Петров отмечает, что плоскоземельцы — полноценная субкультура. У них даже есть свое приветствие - "Оставайся в плоскости" (Stay flat) и рука, согнутая горизонтально параллельно груди. В целом в организации царит атмосфера братства и взаимной поддержки( https://ria.ru)
              25 сентября 2017 года телеканал РЕН ТВ показал выпуск телепередачи «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко. Темой передачи стала «теория плоской Земли». Авторы предоставили слово тем, кто в XXI веке продолжает считать, что шарообразность нашей  планеты - миф. Настоящий шок публика пережила после того, как стало известно, что автор передачи Игорь Прокопенко стал лауреатом ТЭФИ-2017 в номинации «Просветительская программа»
            Среди героев программы были бывший сотрудник НАСА Мэтью Бойлан, жаловавшийся, что его заставляли редактировать реальные снимки со спутников так, чтобы Земля казалась шарообразной, и один из самых известных «плоскоземельщиков» России  Павел Свиридов.
                В мае 2017 года американец Дэррил Марбл взял с собой в самолет строительный уровень и положил его на столик в спинке переднего кресла. Согласно расчетам , за 23 минуты эксперимента самолет должен преодолеть 326 километров. По мнению Марбла, если Земля имеет изогнутую поверхность, то траектория самолета отклонится от горизонтали на 8 километров. Чтобы компенсировать это, пилоту пришлось бы опустить нос самолета. Но этого не произошло, и значит  Земля плоская.
              В июле 2017 года борец за плоскую Землю -  школьник Максим Ожерельев на своем видеоканале в интернете яростно защищал версию о плоскости родной планеты: «Вот я прыгнул. Земля вращается со скоростью 400 метров в секунду. Я опускаюсь. На том же месте! Думаю, почему Земля не сделала вот это... перемещение, и я на 400 метров куда-то не улетел?».
              Теория плоской Земли не нашла бы такого огромного числа последователей без помощи YouTube. Теория так сильно распространилась, что некоторые ее адепты стали создавать каналы на YouТube, агитируя все новых и новых сторонников.(https://zik.ua › news › 2019/03/30  storonnyky_plosko).
              Согласно небольшому исследованию преподавателя по теории коммуникации Техасского технологического университета Эшли Ландрум  именно видеоплатформа Google поспособствовала стремительному росту числа сторонников, полагающих , что наша планета имеет форму плоского диска.(https://itc.ua › Блоги)
              В социальной сети «ВКонтакте» существует «Общество плоской Земли», членами которого являются более 28 тысяч человек.«Эта группа создана для противодействия лженауке, покушающейся на основы библейского мироустройства», — заявляют организаторы проекта. - «Почему мы отстаиваем истину о Плоской Земле? Дело не в том, что мы, как и все честные люди, боремся за Правду. И даже не в том, что плоскость Земли очевидна любому, имеющему глаза и возможность ими смотреть. Всё дело в вопросе о доверии к Богу... Библия даёт нам чёткую и ясную картину мироустройства. Современная наука, финансируемая масонскими кругами, отрицает эту картину и подсовывает вместо неё собственную, призванную смущать умы. Перед нами появляется выбор - с кем мы? С Богом и Библией, или с масонами и их лженаукой?»    Библейские сторонники геоцентрической картины мира и плоской формы Земли приводят около 75 стихов из Библии, указывающих на иное строение Земли и Вселенной, в отличие от общепринятого
                Сторонниками плоской земли становятся извесные люди и организации.                42-летний британец Карл Фроч, бывший чемпион мира по боксу  , заявил, что не согласен с общепринятым мнением и считает Землю плоской.   
                Клуб четвертого по силе дивизиона (https://www.gazeta.ru › sport › news › 2019/06/30) Испании «Мостолес Баломпье» официально сменил название на ФК «Плоская Земля» (https://www.sportsdaily.ru › news › byvshij-chempion ). По словам президента команды Хави Повеса, такое решение было принято для поддержки людей, которые считают, что Земля плоская. «ФК «Плоская Земля» - первый футбольный клуб, чьи болельщики объединены самой важной вещью - идеей», - заявил Повес.
               В интернет-СМИ пишут, что адептами  данной теории также  являются рэппер Бобби Рэй Симмонс, американский баскетболист Шакил О'Нил. Одним из широко известных сторонников  якобы является  бывший сотрудник НАСА Мэтью Бойлан, который в своих интервью рассказывает о том, что ,действительно, эта организация «посвящает» новых сотрудников в члены компании, рассказывая в первые дни работы о том, что Земля имеет форму плоского диска.
              Сторонники  теории плоской земли   американский рэпер B.o.B.,  спортсмен Томми Уоткинс и  порнозвезда Тила Текила  заявили об   экстравагантном проекте - запуске спутника, с целью доказать, что земля плоская.       (https://www.mirf.ru › science › ploskaсбор денеya-zemlya). Все они - современные люди, которые пользуются интернетом и ведут активную светскую жизнь.               
            Сторонники плоской земли обнаружились и в Израиле. Этих людей там  прозвали штухистами (от слова "шатуах", что на иврите означает "плоский"). ( https://www.vesty.co.il › Vesty › Новости › Песаха).  В городе Реховот  должна пройти  первая конференция сторонников теории плоской Земли.
           А вот д-р Меир Барак из отдела структурной биологии при Научно-исследовательском институте им. Вейцмана в  том же Реховоте  не является сторонником теории плоской земли .Он рассказывает: "Первыми, кто заявил, что Земля круглая, были Пифагор и Платон (около 2400-2500 лет назад). 2300 лет назад Аристотель первым поддержал это утверждение, приведя несколько доказательств.
     Тогда он заявил, что ,если бы Земля была плоская, то плывущий по морю корабль становился бы все меньше и меньше, пока не исчез бы из виду, превратившись прежде в точку. Но в реальности корабль хоть и уменьшается в размере, отдаляясь, но не исчезает мгновенно: сначала пропадает из вида корма, потом паруса, а потом и высокая мачта. Исходя из этого, Аристотель пришел к выводу, что Земля ,действительно , круглая, и именно поэтому корабль исчезает из вида постепенно.
               Другой аргумент - форма лунного затмения. Когда Земля находится на одной линии между Солнцем и Луной и бросает тень на Луну, то происходит лунное затмение. Если бы Земля была плоская, то тень иногда была бы круглой, а иногда эллиптической - в зависимости от проекции.               
              В качестве последнего аргумента Аристотель приводит тот факт, что с разных мест на поверхности Земли мы видим разные звезды. Если бы Земля была плоской, мы отовсюду видели бы одинаковую картину звезд - расстояние между пунктами наблюдения на поверхности Земли при этом абсолютно незначительно по сравнению с расстоянием до звезд".               
             Люди изначально ориентировались только на то, что они видят и на то, что могут почувствовать. И сейчас аргумент сторонников плоской Земли звучит так (antropogenez.ru › review : «Ну вот смотрите, где тут шар-то? Я же не вижу. Я же могу даже на самолёте взлететь, и всё равно мне будет казаться плоским горизонт». Стоя посреди этого красивого пейзажа, глядя на озеро, трудно, не имея под рукой ни телефона, ни знаний, сразу понять, что Земля шарообразная.  Почему это так? А потому, что те масштабы, с которыми мы в своей обычной жизни сталкиваемся, существенно меньше, чем истинный радиус Земли. Стоя на Земле на высоте собственного роста, вы никаким образом не сможете убедиться в том, что горизонт искривлён. Более того, вы можете подняться повыше, взабраться на Останкинскую башню в Москве, подняться на самолёте, можете даже залезть на стратосферный зонд, но всё равно это существенно меньше, чем радиус Земли. Поэтому ожидать, что вы взлетите в стратосферу и увидите там круглую Землю, это неправильно. Для того, чтобы её увидеть своими глазами, вы должны подняться на расстояние, хотя бы не проигрывающее в конкуренции радиусу Земли.
          Казалось бы, не так странно было верить в плоскую Землю два столетия назад – образование было доступно далеко не всем, да и обратиться  к интернету для проверки каких-то утверждений  возможности не было. Но, как видим, плоскоземельщики встречаются и в XXI столетии, объясняя свои убеждения не чем-нибудь, а масштабной теорией заговора, в которой участвуют NASA и другие космические агентства, правительства и даже авиаперевозчики.               
Если кто-то думает, что теория о плоской Земле – пережиток далёкого прошлого, с вами готовы поспорить 3% россиян - а это около четырёх миллионов человек. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ  29 июля 2018, большинство россиян (59%) считают, что ученые скрывают от людей правду. 57 процентов опрошенных не верят в высадку людей на Луну и полагают, что в 1969 году правительство США фальсифицировало документальные материалы лунной экспедиции. При этом 45% респондентов верят в существование инопланетян.https://www.svoboda.org ›             
           При этом сторонники плоской земли не доказывают свои тезисы – они предлагают оппонентам привести опровержения их тезисов. Разумеется, они всегда находятся, и тогда  оппонентам тут же предлагают другой тезис, который не менее правдоподобно описывает события. Сторонники теорий заговоров, особенно «заговоров учёных» – это люди с психикой, которая предопределяет готовность поверить в чей-то злой умысел, когда обнаруживают, что их взгляд на мир не является общепринятым, не способные поверить, что сами могут в чем-либо ошибаться.
          Между тем, есть нормальные люди, которые приводят лишь одно слово для опровержения существования плоской земли . Это слово - «Октант», вернее  созвездие Октант( s://httpzen.yandex.ru › media › deep_cosmos). «Дело в том, что ,где бы вы не находились в Южном полушарии ,вы будете видеть созвездие Октант, причем ,чем дальше на юг , тем выше в небе будет Октант. Связано это с тем, что Октант лежит на оси вращения Земли, а одна из его звёзд — Сигма Октанта является южным аналогом Полярной звезды. Любые попытки разместить Октант на воображаемом куполе так, чтобы он был виден везде в Южных широтах, обречены на провал. Ведь он должен быть одновременно над каждой точкой южных широт сразу. Такая позиция Октанта в ночном небе отлично согласуется с научным представлением о Земле, как о шаре, и никак не согласуется с теорией плоской Земли. (Поверим на слово ученым мужам).
               Встаёт закономерный вопрос: кто и почему верит в галиматью о плоской земле? Я нашел одно остроумное предположение трезвого человека: «... что касается широкого распространения данного мифа в последние годы,то  есть у меня подозрение, что началось это в нашей стране не без помощи шутников, которые и сами  были потрясены последствием своей шутки»,
                Если же говорить серьезно, то по мнению профессора физико- технического факультета университета ИТМО Сергея Стафеева  «одной из причин быстрого роста числа сторонников теории плоской Земли  является потребность в социальной идентификации, то есть в поиске единомышленников.»