Спасение ребёнка

Светлана Ярославцева
Отец моего свёкра Анатолия Васильевича, был человеком необычайной доброты и сострадания. Он не мог пройти мимо человеческой беды. Всем оказывал посильную, и порой даже не посильную помощь.

Мы храним в памяти два ярких события из его жизни. Последний был самым трагичным. Возвращаясь из голодной ссылки с семьёй домой. Василий кинулся в ледяную быстрину весеннего полноводного Нарыма, что бы спасти тонущую девочку, упавшую с баржи.

Девочку он спас, из последних сил вытолкнув её на баржу, а сам обессиленный ушёл под воду. Кто то считает его поступок безрассудным. Ведь у него самого на барже оставались любимые жена и дети. А у той девочки были свои родители. Но Василий не мог поступить иначе. Он не мог отвернуться, когда ребёнок звал о помощи и захлёбывался в ледяной воде. Он просто не мог пройти мимо человеческой беды.

А сейчас хочу рассказать про первое событие, из-за которого Василий с семьёй и попали в эту ссылку. Он тогда работал секретарём в сельском совете в деревне Малый Улуй, Красноярского края. В то неспокойное время Сталинских репрессий, Василий был обязан составлять и предоставлять в конкретные государственные органы списки зажиточных граждан на раскулачивание.

Но в его сравнительно небедном крепком посёлке не оказывалось ни одного кулака. А всё потому, что он сам ходил по деревне и предупреждал жителей, что именно важно срочно продать или обменять, что бы не попасть под статью о раскулачивании.

Поэтому, когда ему прислали уже не требующие его подтверждения уведомление на высылку в Нарым многодетного хозяина с семьёй. Он первым делом отправился к тому домой. Осмотрел дом, двор и приусадебное хозяйство. Новоявленный кулак действительно владел большим количеством животных и земли. Но если раскидать всё это хозяйство на его многочисленных детей и внуков, то назвать его кулаком язык не поворачивался.

Долго говорили и решали Василий с хозяином, что теперь делать и придумали. На свой страх и риск за одну ночь Василий изготовил паспорта на всю большую семью репрессированного. Сказал, что бы они всё свои добротные дома, домашнюю утварь и животных оставили как есть, в хорошем состоянии. Тогда их искать не будут. Дал немного денег на дорогу. Сказал ехать в город. Подробно объяснил к кому обратиться за помощью с трудоустройством на завод.

Когда за ними приехали, что бы гнать этапом, их уже и след простыл. Всё своё хозяйство, всех животных они оставили, а сами в чём были в том и уехали. Тогда начальник конвоя рассвирепел и попросил односельчан написать на Василия донос. Но односельчане отказались, потому что не было среди них ни одного человека, которому бы секретарь в своё время не помог.

Начальник конечно не успокоился, нашёл какое то небольшое несоответствие в сельсоветских бумагах, и быстренько оформил на 5 лет в ссылку. Так Василий вместе с семьёй, женой и маленькими детьми поехал в Нарым.
 © https://www.livemaster.ru/topic/3301262-blog-spasenie-rebenka