Вечер поэзии на фоне картин

Игорь Казанцев 3
В первый день зимнего месяца декабря 2019 года в центре культуры и искусства с картинной галереей Никаса Сафронова прошёл творческий вечер димитровградского поэта, члена Российского Союза писателей, автора сборников: «Души моей страстной кусочек» (2013 г.), «Пишите письма по утрам» (2017 г.), номинанта литературной премии мира за 2018 год, финалиста Ульяновского областного конкурса «Венец поэзии» Александра Юрьевича Громогласова.

Мероприятие было открыто бурными аплодисментами всех собравшихся. В зале царила атмосфера единства и творческого интереса. Большинство пришедших на вечер были давними поклонниками разностороннего дарования автора и ждали от него новых творческих откровений и признаний. И они не обманулись в своих ожиданиях. С первых же строк автор влюбил в себя красотой своей души, отраженной в удивительно тонком и глубоком поэтическом тексте. Александр Громогласов вдохновенно прочел стихи о величии литературного слова, о любви, воспоминания о своем дяде Тумаковом В.И., который в 1941 году будучи девятиклассником написал поэму «Вставай Россия!», а 1943 году - ушёл воевать.

Вот четверостишие из стихотворения Александра, отражающее, на мой взгляд, его жизненное кредо:

Взлетать и падать, подниматься,
Учиться, верить, удивляться,
На сто процентов жить и быть,
Мечтать, надеяться любить!

Поэт Александр Громогласов тонкий лирик, размышляющий о таких философских категориях, как жизнь и смерть, о социальных проблемах, занимающих современных молодых людей, о вечном стремлении человека разобраться в себе и понять других:

Когда мы уйдём – ничего не изменится,
И время пойдёт никуда не спеша.
В другом воплощении я знаю, мне верится,
Придёт в этот мир наша душа.

Завораживающая любовная лирика Александра Громогласова, трогательные воспоминания о детстве, размышления о жизни. То, как поэт, обнажая душу перед слушателем, делится самым сокровенным, достойно не только аплодисментов, но и глубокого уважения и восхищения. Словом, каждый из присутствующих, услышал то, что хотел, и утолил свою жажду прекрасного.

Приятной неожиданностью стало и выступление Александра, вместе с Еленой Радзевановской в танцевальных номерах, которые очень трогательно стали продолжением литературного вечера " Есть только миг между прошлым и будущим".

На протяжении всего мероприятия в зале ощущалась атмосфера творчества и вдохновения. Почти все стихи поэта Александра Громогласова, прозвучавшие в тот вечер, были о любви, восприятии прекрасного. Вечер поэзии оставил неизгладимое впечатление: каждое стихотворение раскрывало душу автора, а непередаваемый антураж места на фоне картин Никаса Сафронова приближал слушателей к такому загадочному и таинственному миру стихосложения и подарил участникам и зрителям много светлых эмоций. Закончился вечер поэзии " Есть только миг между прошлым и будущим" подарком от Александра Громогласова всем присутствовавшим на встрече гостям новой книги "А в душе, как прежде, лето, далеко до декабря" с его автографом и общей фотографией на память.