19. Маскарадные костюмы

Константин Рыжов
Матушка Готель


Как уже говорилось, кукольное царство располагалось в игрушечном магазине. Здесь было множество стеллажей с полками, которые представлялись нашим героям многоэтажными домами. Теснясь друг к другу, они почти соприкасались остроконечными крышами. Переулки были такими узкими, что в них с трудом расходились двое прохожих. А сами дома напоминали скорее крепостные башенки. В одной из них и помещалась лавка матушки Готель, торговавшей париками, фальшивыми бородами, гримерными красками, масками и карнавальными костюмами.

Дом был трехэтажный с серыми, увитыми плющом стенами. Анжелика толкнула тяжелую дверь, зазвенел колокольчик, и они оказались в большой полутемной комнате. Со всех сторон их окружали развешенные на крюках вдоль стен разнообразные костюмы: Красной Шапочки и капитана Крюка, Вини-Пуха и Пяточка, Али Бабы и Алладина, Русалочки и Василисы Прекрасной… Были здесь также звериные маски и платья всех фасонов. У кукол буквально глаза разбежались. За всем этим великолепием они не сразу заметили хозяйку лавки матушку Готель -  уже немолодую женщину с великолепными длинными черными волосами и огромными темными глазами. А одета она была в свободное длинное платье из темно-гранатового атласа.

- Наверно, вы не просто так ко мне заглянули? – спросила хозяйка. Голос у нее был низкий и чуть хрипловатый.

— Это вы точно подметили, - ответил Квакин. – Мы вообще по магазинам просто так не ходим.

- Сегодня вечером нам бы хотелось изменить свою внешность, - сказала Машенька. – Нужны костюмы, в которых нас никто не узнает.

- Ваше желание легко исполнить, - сказала матушка Готель. – Начнем с прически. Какой парик хотите примерить?

- У меня пепельные волосы, - пожаловалась Машенька. – А всегда хотелось какой-нибудь другой цвет, повеселее.

- Тогда возьмите вот этот голубой!

Машенька так и сделала. Как только ее коротенькие косички скрылись под длинными голубыми локонами, лицо совершенно преобразилось.

- Здорово! – захлопала в ладоши Анжелика. – С этими волосами ты сама на себя не похожа.

- Не хотите попробовать себя в костюме Мальвины? – предложила матушка Готель.

- Не знаю, - неуверенно произнесла Машенька. – Давайте попытаемся.

Они скрылись за портьерой. В это время Екатеринка увидела на полке большой бумажный пакет и заглянула в него. Внутри оказалось прекрасное белоснежное платье, все в блестках и снежных узорах, а также великолепная фата до самого пола.

- Ух ты! – восхитилась она.

Из-за ширмы появилась Машенька. На ней было короткое кукольное платьице, из-под которого задорно выглядывали кружевные панталончики. Белые гольфы и огромный голубой бант на голове дополняли наряд. Лицо, подкрашенное белилами, казалось фарфоровым.

- Ну как? Получилось у меня сменить образ? – спросила Машенька.

- Если оденешь маску, тебя точно никто не узнает! – заверила Анжелика.

Машенька долго рассматривала себя в зеркале, но потом согласилась:

- Хорошо, пусть будет Мальвина.

- А ты чего хочешь? – спросила матушка Готель у Розы Барбоскиной.

- Мне кажется, если скрыть мой нос, я буду не так сильно на себя походить, - сказала Роза.

— Это не трудно! Хочешь, мы переоденем тебя в Буратино?

- Хочу!

Хозяйка увела Барбоскину за портьеру. Вскоре, постукивая деревянными башмаками, развязной походкой в зал вошел угловатый мальчуган в коротких штанишках, яркой рубашке и с таким же разноцветным колпачком на голове. Волосы были светлого желтоватого цвета и походили на свитки стружки из-под рубанка. Но главное, у него был длинный деревянный нос, совершенно скрывавший собственный нос Барбоскиной. Поэтому она осталась очень довольна своим новым обликом.

- Мне нравится этот костюм, - заявила она. – А тебя, Квакин, мы нарядим пуделем Артемоном!

- Еще чего! - презрительно хмыкнул Квакин. – Тоже мне, нашли ручную болонку!

- Артемон не болонка! – возразила Екатеринка. – Он один дрался с целой сворой полицейских псов.

- Все равно не хочу быть собакой! – стоял на своем Квакин. Он выбрал прекрасный пиратский костюм: черная шелковая рубашка, узкие кожаные штаны, заправленные в ботфорты, пояс с серебряной пряжкой, за который можно было заткнуть старинный пистолет, морской кортик на роскошной перевязи, камзол с отворотами и двумя радами золотых пуговиц, а также широкополая шляпа с черной лентой на тулье. Ко всему этому прилагался еще парик – длинные черные волосы, заплетенные сзади в косичку.

 Квакин уже представлял, как он, широко расставляя ноги, войдет в бальную залу, и как с первого взгляда каждый почувствует в нем настоящего морского волка, но тут Машенька заявила свой протест.

- Никаких пиратов, никаких грабителей с большой дороги!

- Почему? – возмутился Квакин.

- Во-первых, потому что в этом костюме ты будешь плохо себя вести. Я же тебя знаю – обязательно ввяжешься в драку, будешь грубить напропалую, всем наступать на ноги и толкаться. А мне и так довольно с вами хлопот, зачем брать на себя другие? Кроме того, всякий тебя сразу узнает, какую бы маску ты на себя не напялил. Хочешь, мы нарядим тебя в костюм Пьеро?

- Пьеро? – мрачно переспросил Квакин. – Это тот, которому все раздают зуботычины и затрещины? Спасибо! Таким придурком я никогда не оденусь.

- У меня есть на примете один костюмчик, - сказала матушка Готель. – В нем полагается вести себя тихо и незаметно, но при этом вид у тебя будет достаточно злодейский. Никому даже в голову не придет отпускать в твой адрес сомнительные шуточки.

- Тащите, - согласился Квакин.

Матушка Готель увела его за портьеру. Вскоре несостоявшийся пират появился в весьма необычном облике. На нем была черная рубашка, красный жилет, черное жабо и красный шейный платок. На плечо была наброшена длинная, до пят черная накидка с красной подкладкой. Но главные изменения произошли с лицом, которое буквально стало неузнаваемым. Матушка Готель покрыла кожу слоем пудры, а глаза обвела фиолетовой тушью. Волосы у Квакина оказались взъерошенными больше обыкновенного и буквально  стояли дыбом. Клыки удлинились и кончики их выглядывались из-под губ. Кроме того, он обзавелся длинными, словно когти, кроваво-красными ногтями. Вид получился жутковатый, так что Екатеринка даже слегка испугалась.

- Квакин, это ты? – на всякий случай спросила она.

- А то, - отвечал Квакин.

- Что это такое? – поморщилась Машенька.

- Костюм вампира, - объяснил Квакин. – Последний писк вампирской моды.

- Гадость какая! Я в такой компании находиться не желаю. На балу держись от меня, пожалуйста, подальше.

- Не хотите со мной водиться – и не надо, - сказал Квакин. - Я никому не навязываюсь.

- Теперь ты! – обратилась Анжелика к Екатеринке. – Выбрала себе костюм?

- Выбрала, - сказала Екатеринка. – Хочу вот этот. – И она указала на пакет.

- Здесь костюм феи Берилюны, - сообщила матушка Готель. - Только я не могу его отпустить.

- Почему?

- Его уже выбрали. Скоро явится посыльный.

- Какая жалость! – расстроилась Екатеринка. – Он мне так понравился, так понравился, что я прямо плакать готова от досады.

- Дался тебе этот костюм, - нетерпеливо произнесла Машенька. – Выбери что-нибудь другое. Хочешь быть Лягушкой-царевной?

 - Не хочу! Она зеленая.

- Придумай что-нибудь другое!

- Хочу быть первобытным ребенком в шкурах и с дубиной.

- Такого костюма у меня нет, - сказала матушка Готель. – Зато есть костюм маленького трубочиста.

- Соглашайся, - подтолкнул Екатеринку Квакин. – Можно будет не умываться сегодня вечером.

- Чтобы все показывали на меня пальцем и дразнили грязнулей?

- Как я устала с вашими капризами! – воскликнула Машенька. – Если ты сейчас же себе что-нибудь не выберешь, я отправлю тебя вечером спать.

- А костюма феи-крестной у вас нет? – спросила Екатеринка.

- Увы, все феи закончились. И костюмчика Динь-Динь тоже нет. В этом году почему-то все хотят быть феями. Но зато есть костюм Маленькой Бабы Яги. Хочешь примерить?

Екатеринке не очень понравилась эта идея, но, увидев сердитое лицо Машеньки, она вздохнула и покорно пошла за портьеру. Через десять минут она появилась с бумажным пакетом в руках.

- Примерила? – спросила Машенька.

- Примерила.

- И как?

- Сносно.

- А что же ты нам не показалась?

- Обойдетесь. Увидите во время маскарада.

- Еще одна обиженная! – проворчала Машенька. – Умеете вы превращать веселье в скучную нудятину.

- Скажите, госпожа Готель, - спросила Данесса, - а моя корона королевы лесных эльфов уже готова?

- Только что принесли, - сообщила хозяйка магазина. – Хотите примерить?

- Конечно! – сказала Данесса.  - Посмотрите, идет она к моим рожкам или нет.

Машенька, Анжелика и Даша отправились вместе с Данессой за портьеру. Тут Квакин ущипнул Екатеринку за руку и отвел ее к ящику, в котором лежал костюм феи Берилюны.

- Давай свое платье, - прошептал он.

- Ты чего? – удивилась Екатеринка.

- Давай быстрей, пока никто не смотрит.

Екатеринка протянула ему свой пакет. Квакин быстро достал костюм Маленькой Бабы Яги, вытряхнул из синего пакета костюм феи и поменял их местами.

- Что ты делаешь?

- Ты же хотела быть феей!

- Очень хотела.

— Вот и будешь.

- Но разве так можно?

- Можно, если очень хочется. Сами виноваты, что всех фей раздали своим.  А мы что же, должны теперь ведьмами перебиваться?

Тут появилась Данесса Олени в платье королевы лесных эльфов и высокой короне из сосновых шишек, увитой плющом и украшенной лесными ягодами. Корона искусно скрывала ее рожки. У других тоже оказались красивые костюмы: Анжелика переоделась Снежной Королевой, а Даша – индейцем.

- Теперь мы все готовы к балу, - сказала Анжелика. – Можно хоть сейчас идти во дворец.

- Я пока не пойду, - заявила Екатеринка. – Где это видано, что бы Баба Яга приходила к самому началу праздника?

На самом деле она просто не хотела показывать другим свой костюм.

Машенька не стала спорить.

- Как знаешь! – пожала она плечами. – Мы отправимся на бал, а ты сиди в фургоне. Присоединишься, когда пожелаешь. Можешь вообще не ходить. Не понятно только, зачем ты сюда приехала.

Итак, Анжелика, Денесса Олени, Роза Барбоскина и Квакин отправились на праздник. Екатеринка дождалась, когда друзья скрылись из глаз, достала из пакета костюм феи Берилюны и натянула его на себя. Потом она надела серебряную маску, которая скрыла все ее лицо, накинула на голову фату и в таком виде пошла в королевский дворец. Найти его было не трудно, так как туда со всех сторон стремилось множество народа. И кого здесь только не было! Казалось, вдруг в одном месте собрались все герои сказок и все герои мультфильмов.

Миновав ворота, гости попадали в большой королевский парк, ярко освещенный множеством разноцветных фонариков. Здесь их встречала громкая музыка, угощения и веселая толкотня. Куклы теснились возле обеденных столов, на которых были выставлены прохладительные напитки и различные сладости. Другие, парами или по одиночке прогуливались по аллеям и вели ничего не значащие разговоры. Все уже знали о решении, принятом Золушкой, и эта новость обсуждалась на разные лады. Большинство сходилось на том, что Золушка поступила неблагоразумно. Не стоило ей отказываться от счастья, так внезапно свалившегося в руки и подвергать рискованному испытанию брак с принцем Чармингом. Но вместе с тем многие куклы явно были обрадованы возможностью еще раз помериться с Золушкой размером своей ножки. «А может быть…», думали они и с нетерпением поглядывали на двери дворца, которые должны были раскрыться ровно в девять часов.

Затерявшись в толпе, Екатеринка, стала прохаживаться по аллее. Она надеялась вот-вот встретить Квакина в образе вампира, но он почему-то не попадался ей на глаза. Его не оказалось даже возле столов, где раздавали шоколадные конфеты, лимонад и стаканчики с мороженым. Не было нигде и Буратино с Мальвиной.

«Квакин, Золушка и другие»  http://proza.ru/2010/08/17/222