Моя бабушка никогда не умрёт

Анжелика Рзянина
" Моя бабушка никогда не умрёт!" - кричал Валерка своим друзьям, отчаянно вытирая слёзы-градины. Он торопился домой и падал, спотыкаясь и топая по лужам, через кусты, ломая ветки, чтобы быстрее, быстрее принести бабулечке её таблетки. Санька и Петька только пожимали плечами в знак сомнения, растерянности и детского страха быть не такими, как все, говорить какие-то странные вещи.

Все думали, что в 90 уже пора уходить на тот свет и даже не всегда вызывали скорую помощь, если видели, что Серафиме Марковне становиться плохо. На детской площадке никто не хотел пугать детей громкими сигналами скорой.

Валера гулял с бабушкой всё детство. Потом он пошёл в первый класс и окончил первую четверть с одними пятёрками. Ему разрешили иногда гулять одному или с друзьями уже ближе к 9 годам. Родители работали заграницей. Учёные, исследователи параллельных миров. Он был рожден со знанием о душе, об энергиях и тонких телах. И, конечно, он знал, что бабушке помогают его целительские способности больше, чем витамины, которые он даёт ей под видом таблеток. Валера окончил младшую школу с отличием и часто общался с папой по телефону на эзотерические темы.

Но ведь бабуля ждёт его по привычке! Люди старой закалки всё и ещё верят таблеткам и традиционной медицине. Хотя Серафима была потомственной травницей. Все её подружки пенсионерки были привязаны к этим маленьким спасительным островкам, которые только выкачивают деньги и калечат здоровые органы за счёт сильного влияния на клетки организма.Человек - это целостное существо. Нельзя его лечить частями!

Валера любил бабушку всю. От головы до мозолистых пят. Он знал, что это даже не бабушка его, а прабабушка. Мальчик дорожил каждой минутой проведенной с живой, теплой, нежной, покладистой и очень мудрой прабабушкой. Он доверял ей все свои детские тайны, спрашивал совета и долго - долго слушал рассказы про военное время. Также он умел в дремотном состоянии общаться с Любовью Сергеевной, дочкой Серафимы, которая умерла, когда Валерке было 3 годика.

Ворвавшись в квартиру, Валера увидел, что Серафима спит. Мирно спит на своём милом французском диванчике в пионах. Точно спит? Да! Храп. Кто любит храп? А Валерка любил! Ведь именно так он точно мог быть уверен, что Серафимушка, как звал её покойный дед Митяй, всё же спит.

Тогда мальчик встал напротив иконы Божией матери Умиление и стал её благодарить. Он не знал молитв, не сильно любил их читать. Ему было достаточно просто напрямую общаться с небесной канцелярией, чтобы успокоить нервы, попросить о помощи или заступничестве. Так делали мама и папа. Так бабушка Люба его научила.
А бабамудра, такое шутливое прозвище дали родители Серафиме, вообще никогда не ходила в церковь, но отчего-то знала и святых, и ангелов, и архангелов, и даже, кому и о чём молиться.

Проснувшись, стар и млад стали пить чай, обсуждать школьные забавы и любовные романы. Об учёбе редко говорили, потому что Валера получал знания из книг, из общения со старшим поколением, а в школу ходил, чтобы дружить, помогать одноклассникам и учителям. Добрый малый был, услужливый, сильный, ловкий и смелый. Он не знал, что такое страх. А вот сопереживать умел очень чутко.

Цветы его любили, а он их. Учителя просили его пересадить то или иное растение, чтобы хорошо цвело. А ещё Валерка был отличным спортсменом. Всегда выступал за класс на соревнованиях по бегу и прыжкам.

Таблетки бабушка долго крутила в руках прежде чем положить в рот.
- Лерик, мне кажется, ты меня обманываешь!
- В каком смысле?
- Твои таблетки пахнут апельсином.
- Ну, да, наверное, там витамин С добавили.
- Что- то многовато, раз я учуяла.

И бабамудра стала смеяться своим беззубым ртом. Морщинки вокруг глаз сразу сложились в сороколистное солнышко, на щеках проступили причудливые мандалы. Валерка тоже захохотал.

- Эх, бабуль. Мне кажется тебе пора знать.
- Будь добр, всё же к сотне иду. Нехорошо Серафиму обманывать! Я всю жизнь за свою лень в молодости расплачиваюсь, не записала ведь что за природные лекарства от давления помогают. Но то, что ты мне принёс, совсем не похоже на Кардониз.

- Витамины это. В прошлый раз родители привозили, но те закончились. А я купил в аптеке наши отечественные. Ароматизаторов перебухали.
- Значит с давлением у меня всё в порядке?
- Ага. Всё в норме. Ты ж у нас кремень!
- Тогда пойдём в футбол играть?
- Пойдём! А ты что умеешь?
- А то!

И они пошли во двор. Вечер. Уже все с работы вернулись, ужинают, телевизоры смотрят.Серафима заняла позицию нападающего. Удар. Гол! Валерка даже не успел очнуться. Стоит по сторонам глядит. Дома то бабушка обычно дремлет или слушает аудио-книги и лекции по фитотерапии, цветы поливает, стряпает разные салаты и варит морсы. А тут вдруг такая энергичная игра.

Вдруг ворона прилетела. Села на ветку и каркает. Болеет. Только не понятно  ещё за кого. Бабамудра махнула ей рукой и та вдруг прилетела и села прям на ворота. Валерка опять на птицу отвлёкся и гол пропустил.

Пять голов забила бабуля внуку. Подозвала Серафима снова ворону и говорит: "Это подружка моя старая. Она всё про нас знает. Если тебе нужна будет помощь, ты ей свистни и она прилетит. Только не рассказывай про неё никому, а то мало ли...Люди разные бывают. Все так и норовят присвоить себе то, что выгоду приносит."

Через месяц Валере пришлось воспользоваться помощью птицы. Он ключи потерял, когда с мальчишками в салки играл. Так эта умная подружка нашла.

Когда родители вернулись летом, все вместе уехали на дачу. Там бабамудра набрала травы разной и учила Валеру её использовать. Даже не от болезней физического тела, а от душевных недугов.
- Эти вот листочки завари, если обида тебя гложет, а при помощи такого чая можно человека вывести на откровенный разговор и признаться в любви или предложить ему какое-то долгосрочное сотрудничество. Вот трава, которая хорошо справляется с гневом. А эти цветочки тебе помогут в полной мере выразить благодарность и признательность человеку за его труд. Корешки такие хорошенько промой и настаивай три часа в заряженной воде. Они ревность хорошо приглушают, гармонизируют нижние чакры. Эти маленькие крупинки для смелости, решительности, при принятии важных решений в жизни.

Лето всегда было насыщенным. То ходили в лес с деревьями разговаривать, то практиковались с родителями в остановке пожаров в лесах. Грибы собирали, ягоды. Помогали соседям в избавлении от вредителей без химикатов и дорогостоящих приспособлений. Всё энергией. Любовью. Заботой. Когда мы породняемся с природой, то она всегда взаимностью отвечает. Поэтому в этом году кошек, собак прибавилось, кому на вегетарианском благостном питании понравилось жить. Даже козочка забрела к ним в поисках спасения от нерадивых хозяев. Две деревни и село протопала. Дарюшкой назвали. Папа научился сыр варить из козьего молока и отправлял своим друзьям в Германию и Францию в качестве подарка.

В конце августа отмечали серебряную свадьбу родителей Валеры. Приехало к ним на дачу очень много друзей, коллег, подружки Любови Сергеевны и дед Василий. Серафима Марковна подарила юбилярам серебряный поднос и произнесла торжественную речь : "Вы, ребята, молодцы всё хорошо понимаете и чувствуете, а главное, что живёте от сердца, а не от ума. Хоть и учёные степени оба уже заслужили. Ваша любовь множество людей объединила и объединяет, исцеляет и направляет. Я благодарю вас за то, что вы достойно продолжаете служение своей семье, стране, миру в целом, делитесь знаниями и умениями. Да, благословит вас Господь на дальнейшее развитие и процветание. Помните ещё, пожалуйста, о разных менее разумных существах, о братьях меньших, кормите их также своей любовью, уважением и вниманием. Валеру я всему, что знаю обучила."

Много пели в тот день, ели мороженое, ходили купаться. Вечером бабамудра села на качели и попросила Валерку покачать её.
- Только сильно!
Вдруг поднялся сильный ветер. В воздухе закружились все те травки, цветочки и корешки, которые были разложены для изучения на всех пеньках, столах, крыльце и перилах. Бабуля задорно улыбалась беззубым ртом и кричала: "Иехууу!"

Вдруг Валера почувствовал, что качели стали какие-то невесомые. Он убрал руку и стал тщательно вглядываться в темноту, которая опускалась на деревню. Весь участок светился сотнями маленьких огоньков. Завораживающее зрелище!

Но где же Серафима? Бабушка сидела с блаженной улыбкой под любимой яблоней и не дышала. Валерка взял её за руку. Она была холодная. Он прикрыл ей глаза, тихо сел рядом и поцеловал остывающую щеку. В последний раз.
"Моя бабушка никогда не умрёт! " - стучало у него в груди, пело всё пространство вокруг. Свет. Этот обволакивающий нежный белесый туман всё ещё покрывал землю, деревья, дом. Светились даже рога у Дарюхи. Кошки и котята ходили по участку, как неоновые светильники. Ветер стих и цветочки плавно покачивали головками на тонких ножках светясь.
Родители уснули уставшие от торжества.
Валера не стал их будить. Он накормил лохматого Гора, хомяков и приболевшую кошку Василису. Поставил раскладушку рядом с деревом и лег спать.

Во сне он увидел радостную встречу мамы Серафимы и дочки Любочки. Они тоже светились от счастья и от любви. Валерка навсегда запомнил этот чудесный день возвращения бабымудры Домой.

© Анжелика Рзянина (апрель 2019г)