Бедность-не порок, а повод для праздника

Анжелика Кнорр
    С каждым годом все больше увеличивается количество людей, которых следует отнести к  бедному классу. Ученые определяют бедность, как «отсутствие материальных средств для полноценного и здорового существования». Чтобы решить эту проблему и облегчить создавшуюся ситуацию, ООН, которая рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни», в 1995 году учредила специальный праздник, нацеленный на оказание посильной помощи всем нуждающимся - Международный день помощи бедным. Он отмечается ежегодно 19 декабря. В этот день мировая общественность старается активно привлечь внимание к проблемам тех, кто проживает в бедности     Цифры довольно впечатляющи: за чертой бедности живет примерно четверть населения планеты. На конец двадцатого века полтора миллиарда человек влачило нищенское существование. В период с 1999 по 2007 года от нищеты умерло более 300 миллионов человек. Если сравнивать эти цифры с двумя мировыми войнами, то даже они не унесли так много человеческих жизней.
    Что же предпринимают представители ООН для искоренения бедности? В свое время эта мощная организация разработала несколько специальных программ. Но, к сожалению, количество нищих в мире увеличивается бешеными темпами, в то время как число миллионеров и миллиардеров растет из года в год. Из этого можно сделать вывод, что корень данной проблемы заключается в социальном неравенстве. Если четко определить слово «бедность», то оно крайне многогранно- это не только нехватка денег, но и отсутствие хорошо оплачиваемой работы, недорогого жилья, невозможность получить хорошее образование и здравоохранение. За чертой бедности находятся такие слои населения, как люди рабочих профессий, занятые неквалифицированным и низкооплачиваемым трудом, многодетные семьи; семьи с больным ребенком; инвалиды и пенсионеры, не имеющие возможности работать. Бедность не позволяет человеку полноценно участвовать в жизни общества и раскрыть свой собственный потенциал в полной мере. Реалии современного мира таковы, что дети из малообеспеченных семей при одинаковых способностях всегда практически не имеют шансов добиться таких успехов, как их сверстники, проживающие в благополучных семьях с хорошим достатком.
  Страшно даже не это, а то, что крайняя бедность нередко становится причиной не только голода, но и смерти.
   Многие страны мира традиционно оказывают помощь бедным, также к ней подключены различные религиозные и благотворительные общественные организации, а также частные меценаты, например, звезды шоу-бизнеса. ООН в рамках благотворительной деятельности, активно привлекает к оказанию помощи нуждающимся, состоятельных граждан.
    Хотелось бы отметить, что история сегодняшнего праздника неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот памятный для человечества день, более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, на которой ранее, в 1948 году, была подписана Всеобщая декларация прав человека. Целью данного мероприятия было отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. 
    Международный день помощи бедным существует вот уже почти четверть века. Это очень важный праздник, основной задачей которого является удовлетворение основных нужд бедных граждан. Оказать помощь тем, кто нуждается – всегда было и остается одним из главных правил любой религии и главной задачей всего человечества в целом. Во многих странах существуют государственные программы, функционируют добровольные, общественные и религиозные организации для помощи бедным. К ним повсеместно присоединяются видные публичные деятели - политики, актеры, музыканты, меценаты и многие состоятельные люди. В Международный день помощи бедным устраиваются благотворительные аукционы, кампании по сбору средств и вещей для малообеспеченных граждан.      
    Если разобраться, нищета - это оскорбление человеческой сущности. С ней нужно бороться, как на государственном уровне, так и каждому человеку. И не только один раз в году, 19 декабря, но и каждый день.