Цыркач

Анатолий Горохов
   Все взрослые жители старенького шестнадцати квартирного дома дружили со студенческих времён.  Вместе часто проводили праздники и Дни рождения. В этот раз, снова собрались на одной из квартир.  В 12 часов ночи дружно салютовали фейерверками, хлопушками и пробками шампанского в честь наступления Нового года. После лёгких салатов, горячие блюда чередовались с горячительными напитками. Под утро, усталость взяла своё, и сон сморил каждого. Но, никто не уснул за столом лицом в салате, или под столом в обнимку с котом или собакой. Каждому нашлось место в кресле, на тахте или кровати, хотя и в разных комнатах, и разных позах. Для большинства мужчин утро наступило в обед, когда женщины начали греметь на тесной кухне посудой, и громко разговаривать.
   Просыпающиеся мужчины шли в ванную, плескали себе в лицо прохладной водой и продирали глаза окончательно. Смотрели в зеркало на свою помятую физиономию, вздыхали и пытались привести лицо в порядок. Неправда, что мужчины равнодушны к своей внешности. Выходя на встречу с женщинами, которым хочется понравиться, они тщательно наводили лоск. Или, хотя бы, брились и чистили зубы. После обильного застолья во рту была «конкретная птицефабрика».
В новогодний вечер они вели себя, как мальчишки, поэтому чувствовали вину перед любимыми женщинами. Детей на вечеринке не было. Младшие школьники проводили время у бабушек и дедушек, а подростки организовали свою вечеринку на квартире в соседнем подъезде.
   Перезвон по сотовым телефонам подтвердил, что Новый год наступил без происшествий, никто не потерялся и не заболел.
Горка тарелок и салатниц, исчезая с кухонного стола после мытья, занимала привычные места в шкафчиках и сушилках. По квартире распространился запах разогретых блюд, оставшихся в кастрюльках и противнях.
   Вскоре компания  сидела за столом и поднимала бокалы. Слово взял хозяин квартиры:
- Дорогие друзья! Вот и наступил Новый год. По восточному календарю, это год жёлтой земляной собаки. Надеюсь, что он принесёт нам удачу и крепкую дружбу. Предлагаю тост «За дружбу!».
   После выпитого вина, у всех проявился аппетит и салатницы, тарелки быстро пустели. Настроение улучшилось, и за столом возник непринуждённый разговор на тему собак.
- Собака не только друг, но и опасный зверь!
- Собака бывает кусачей, только от жизни собачьей!
- Да! Хорошо, когда собака – друг, плохо, когда друг – собака!
Я встречал Новый год с родственниками. К обеду решил купить хлеба. Едва вышел из магазина, как меня окружила стайка ребятишек.
- Анатолий Фёдорович! С Новым годом! Пойдём к нам в гости!
- А удобно?
- Конечно, удобно! Родители будут очень рады! Они же вас хорошо знают. Вы нам стихи свои прочитаете.
- Хорошо! Пойдём ненадолго! Хорошие гости долго не засиживаются.
Когда мы ввалились в квартиру, спор насчёт собак продолжался. Дети подарили родителям свои подарки, и пошли разбирать пакеты под ёлкой. Меня усадили за стол и налили рюмку.
- Это для равновесия! Мы уже своё выпили! – пояснил хозяин квартиры.
- Нет! Я один не буду! Кто-то должен присоединиться, хотя бы минералкой!
- Это правильно! Давайте поддержим дорогого гостя!
После опустошения рюмочки и тарелочки с закуской, я прочитал несколько своих стихов на тему нового года.
- А вот как ты относишься к предсказаниям и гороскопам? – спросил хозяин квартиры.
- С интересом! Хотя и не очень в них верю!
- Почему?
- Гороскопы составляются по Восточному календарю, а у нас – Православие.
- А как насчёт Фэн-Шуя?
- Тоже так же! У нас расположение мебели определялось всегда по сторонам света, точнее по солнцу, а ещё по кошкам и собакам!
- Это как?
- Собака лежит в голове, а кошка в ногах! На природе всегда ставят палатку или чум там, где собака ложится. Древние люди, населявшие нашу область, очень ценили собак. Многие места и урочища названы именами собак: «Талакан, Пайкан, Домикан».
- Странные названия!
- Первая часть переводится, как прилагательное: «Добрая, Любимая, Преданная».
- А вторая?
- На их языке «Кан» обозначало собаку. У японцев и сейчас так называется лежанка, через которую проходят дымовые газы от очага.
- Это насчёт кровати. А остальную мебель как располагать?
- Так, чтобы меньше было выделений вредных веществ из ДСП и электромагнитных полей от бытовой техники там, где дольше всего находишься.
- Это правильно! Всё-таки хочется верить в хорошее будущее! А ты веришь?
- Верю! Над Россией Покров Пресвятой Богородицы! Нашу страну ждёт великое будущее. Ну и самому нужно управлять пространством и временем, используя весь свой опыт и знания.
- А если обстоятельства против тебя?
- Каждое неприятное обстоятельство – испытание, которое ты способен преодолеть. Верь в это и действуй! Многие неприятные явления можно повернуть в свою пользу.
- А если тебя унижают и оскорбляют незаслуженно?
- Не концентрировать внимание на этом, а действовать так, чтобы тебя признали.
- Против коллектива не попрёшь!
- Коллективное мнение тоже  бывает ошибочным, особенно если им управляет отрицательный лидер, такой «серый кардинал». Суворов говорил, что и один в поле воин!
- А чаще всего бывает: «Попал в волчью стаю, значит и выть тебе по-волчьи».
Мне сразу вспомнилась армейская служба, и я спросил разрешения рассказать об одном из эпизодов.
- Давай, у тебя интересные рассказы!
- Но о себе рассказывать много не буду, а вот об одном бойце срочной службы могу поведать интересную историю.
- Ждём, с нетерпением!
В институте у нас была военная кафедра. На ней готовили лейтенантов железнодорожных войск. В год нашего выпуска, военные училища переводили на высшее образование, и в Советской Армии возник дефицит кадров младших офицеров. Нам предложили пройти реальную службу, пока не обзавелись семьями и детьми. Так на 2 года я попал в Харьковский корпус железнодорожных войск, а потом в Муромскую бригаду.
 - Ты там Илью Муромца видел? – спросил хозяин квартиры.
- Видел! Паровоз этого знаменитого бронепоезда Великой Отечественной Войны стоит на пьедестале в парке.
Славный боевой путь прошёл этот бронепоезд, даже победил немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер».
   В этот город я часто приезжал в командировки, но основное время службы провёл в Шатурском железнодорожном батальоне. Войсковая часть располагалась на окраине города, где преобладали одноэтажные деревянные домишки. Про железнодорожные войска тогда говорили: «Живут, как цыгане, работают, как стройбатовцы, а получают, как мотострелки».
На нас, «двухгодичников», кадровые офицеры смотрели, как на «лейтенантов-любителей». Один из моих наставников говорил: «Дедовщина – меньшее зло, чем национализм!». Если «чурки» объединятся, то в подразделении будет полный «бардак». Старослужащих «дедов» надо всячески поддерживать и не допускать снижения их авторитета.
   У меня было несколько иное мнение об авторитете и справедливости. Ничто не объединяет людей лучше, чем общее дело и общая тема. Мне удалось поднять авторитет профессионального мастерства воинов и объединить их общей темой: «Традиции свадебных обрядов народов СССР». На политзанятиях каждый воин рассказывал о свадебных традициях своего народа. И это было всем интересно. Те, кто не знал традиций своего народа, искали информацию в библиотеках, или звонили домой. Сначала родители пугались, а потом, уяснив, что сын не женится, а просто собирается рассказать про обычаи предков, присылали подробные описания обрядов и фотографии. Обладая некоторыми знаниями языков, я быстро стал авторитетным офицером и меня назначили исполнять обязанности замполита роты. С «дедами» я не боролся и не снижал их авторитет, но проводил дополнительные занятия, чтобы они не выглядели хуже на общем фоне.
   Осенью в нашу роту поступило молодое пополнение. «Деды» воспряли духом и принялись поднимать свой авторитет. Среди новобранцев оказался один худощавый парнишка с тёмно карими глазами. Фамилия его была Нефёдов. Он упорно не хотел «уважать стариков». Во время занятий на спортплощадке, прямо спросил у одного из старослужащих:
- А за что тебя уважать? Ты можешь лучше всех выполнять упражнения ВСК(военно-спортивного комплекса)? Тогда смотри!
Нефёдов подошёл к перекладине, быстро выполнил несколько подтягиваний, выход силой, подъём переворотом и крутанул несколько оборотов «солнца». Затем красиво завершил упражнения соскоком и сделал «флажок» на оттяжке перекладины.
- Сможешь повторить лучше, буду уважать!
- Я по силовому единоборству силён, а на это у меня вестибулярный аппарат не настроен. Давай на руках поборемся!
- Давай!
   Соперники подошли к столу, за которым обычно располагались судьи во время соревнований и уселись на стулья. Сцепили кисти в крепком рукопожатии. В этот момент Нефёдов скорчил такую смешную рожицу, что соперник просто прыснул от смеха. Этого оказалось достаточно, чтобы рука «амбала» прочно припечаталась к столу. Толпа болельщиков ахнула.
- Это – несправедливо! Давай снова другой рукой поборемся!
- Давай!
Новая борьба продолжалась чуть дольше, но с тем же результатом.
- Он на меня каким-то гипнозом действовал! – оправдывался «амбал».
- Да ты, как в «деды» записался, совсем перестал ходить на спортплощадку. «Дембельский жир» нагуливаешь! – заметил один из сержантов.
- Давайте, мойте руки и в столовую! После обеда занятия на полигоне! – приказал подошедший лейтенант.
   На полигоне проходили практические занятия по изготовлению деревянных рам из бруса. При этом использовался не только механизированный, но и ручной инструмент. Здесь  лежало несколько деревянных рам из бруса и круглого леса.
Такие рамы использовались для изготовления временных опор железнодорожных мостов.
  На жестяных стендах-плакатах изображались картинки опор, изготавливаемых из стандартных деревянных рам.
Нефёдов снова отличился, ловко работая топором.
- У меня топор хуже насажен на топорище! Им точности удара не достигнешь! – снова оправдывался старослужащий воин.
- Все топоры стандартные и хорошо насажены! – ответил Нефёдов – Давай твой топор!
Взяв в руку инструмент, несколько раз подбросил и повертел  перед собой, потом положил на брус спичку. Замахнулся и с плеча рубанул по спичке. Она оказалась разрублена вдоль ровно на две половинки.
- Вот это да! – почти хором воскликнули воины, наблюдавшие за процессом.
Авторитет «амбала» был полностью повержен. Но ему очень не хотелось находиться в таком качестве. Посоветовавшись с другими «стариками» решил устроить «тёмную» непокорному Нефёдову.
   Капитальной казармы в то время не было и воины жили в больших брезентовых палатках. Летом в них было жарко, а зимой холодно. Железная печка специальной конструкции топилась сутками.
На ужин давали селёдку, и бачок с водой быстро опустел. Очередь принести воды, выпала на Нефёдова.
- Только свет не зажигай! Люди спать хотят! – напутствовал его сержант.
Взяв ведро с крышкой, отправился к водовозке. Походка у него была лёгкая, как у таёжного охотника, зрение и слух тоже не подводили даже в сумерках. Возвращаясь к палатке, услышал подозрительную возню и шёпот. Брякнул ведром и кашлянул. Шёпот прекратился. Оставив ведро на тропинке, шагнул в тамбур. Над ним мелькнула тёмная тень одеяла. Нефёдов резко присел и рванул на себя ближайшие коленки. Тяжёлая туша нападавшего резко опустилась на пол, едва не задавив Нефёдова, но он успел ужом выскользнуть из под одеяла на улицу. В тамбуре слышались глухие удары и ругань. Через минуту Нефёдов снова загремел крышкой и громко спросил:
- Ребята! Что там у вас? Пройти хоть можно?
   В тамбуре наступила тишина, и загорелся свет. Нефёдов шагнул внутрь. Перед ним, с растерянными лицами стояли двое солдат, комкающих в руках шерстяное одеяло, а на полу лежал знакомый «амбал» с опухшим от ударов лицом. Изо рта и носа у него вытекали тоненькие струйки крови. Поставив ведро с водой, Нефёдов быстро побежал к штабу, где находился дежурный по части.
- Что случилось? – спросил старший лейтенант сонным голосом.
- Во втором взводе третьей роты солдат без сознания, помощь врача нужна!
- Связист! – рявкнул дежурный в коридор, - Срочно вызови санчасть! Там сегодня врач дежурит.
   Вскоре к палатке уже бежали санитары с носилками и врач с санитарной сумкой. Пострадавшего быстро доставили в санчасть, и врач занялся предварительным осмотром.
   Дежурный провёл предварительное расследование происшествия. Утром ему предстояло докладывать обо всём командиру части. Но никто толком не мог объяснить ничего. Доктор сказал, что состояние солдата тяжёлое и пока он не транспортабелен. И хотя пришёл в себя, но есть подозрение на сотрясение мозга.
Утром к расследованию подключился начальник особого отдела, а к обеду приехал военный прокурор. Объяснение пришлось давать всем офицерам от командира части до командира взвода.
   Через неделю «амбала» увезли в Муромский госпиталь. Нас ознакомили с приказом о наложении взысканий. Замполит части, получивший предупреждение о неполном служебном соответствии, спросил командира части:
- Что будем делать с этим «циркачом» Нефёдовым? Ведь это из-за него «буза» пошла!
- Надо его изолировать! «Старики» не успокоятся!
- В другую часть нельзя перевести! Нет оснований и его личного заявления!
- Давай переведём его командиром подсобного свинарника!
- Так там нужно звание, минимум ефрейтора!
- Присвоим звание! А потом, через полгода, обвиним в пьянстве и растрате имущества, как его предшественника, сверхсрочника.
- Хороший план! Так ему служба точно мёдом не покажется! И «деды» успокоятся.
На следующий день «Циркач» принимал подсобное хозяйство.
Он дотошно протоколировал состояние строений, ограждений, метил каждое животное дёгтем, рисуя цифру на спине, взвешивал на напольных амбарных весах. Каждую свинью приходилось загонять в ящик-носилки и нести к весам, а потом тащить к загону по раскисшей дороге. Нефёдов предложил временно разместить свиней на открытой лужайке.
- Да они отсюда разбегутся! – воскликнул один из солдат.
- Пугать не будете, не разбегутся! – ответил «Циркач» - Им здесь есть чем заняться и очень нравится!
   Свиньи были низкой упитанности, и довольно шустрые, но с лужайки, действительно, не разбежались.
   Наконец, инвентаризация была закончена, документы подписаны и убраны в штабной сейф. Нефёдов оставил себе тетрадку с записями и спросил у штабного капитана:
- А мне где находиться?
- При свинарнике неотлучно! Пищевые отходы со столовой будут привозить.
- А зимой?
- В подсобном помещении! Там печка есть!
- А питаться где?
- Здесь же! Тебе порцию будут приносить из столовой. С голоду не помрёшь!
- А помощников или штрафников будут давать в помощь?
- Рассчитывай на себя! Сюда редко назначают наряд вне очереди.
   Так Нефёдов остался один со своим подсобным хозяйством. Свинарник располагался в старом кирпичном амбаре. «Циркач» потребовал провести текущий ремонт и привезти соломы для подстилки. Он и сам вручную заготовил немного сена для свинофермы. Солдаты и офицеры удивлялись, откуда в щуплом теле брались такая сила и выносливость.
«Старики» не успокоились. Они решили похитить свинью, забить её и продать местным барыгам. На вырученные деньги купить дембельских подарков и спиртного. План был одобрен всеми заинтересованными лицами, осталось только украсть и забить свинью. Ночью на дело пошли двое самых опытных бойцов. Тихонько переговариваясь, подошли к свинарнику. У каждого на поясе висел штык-нож. Неожиданно прозвучал окрик:
- Стой, кто идёт?
Бойцы замерли и достали ножи.
- Да что он нам сделает? У него даже оружия нет! Если что, пуганём!
- Стоять на месте! Осветить лицо! – твёрдо приказал Нефёдов.
- Да мы твои «кореша»! Одну свинку возьмём! Будет и тебе выпивка с закуской! Скажешь, что убежала и утонула в болоте.
- Я не пью и вам не советую! Убирайтесь восвояси!
- Пошли! Чего с ним «базарить»? Пристукнем и свяжем, а сами двух возьмём! – сказал один из любителей «халявной» свинины.
В ответ прозвучала неожиданная команда:
- Дежурная охрана, «Фас!»
Из темноты свинарника выскочили две свиньи и сбили солдат с ног.
- Пах береги! Порвут звери! – проревел диким голосом один из любителей свинины.
- Она мне сапог прокусила! – ответил второй, роняя нож на подстилку.
- Дежурная охрана «Фу! Место!»
Свиньи отскочили и исчезли в темноте свинарника.
- Быстро выметайтесь, пока остальные свиньи не вырвались из загона!
Второй раз команду подавать не пришлось. «Дембеля» не бегали так даже на первом году службы.
   Утром Нефёдов сходил в штаб и рассказал о происшествии, передал два штык-ножа. По номерам можно было легко найти владельцев. Больше его в штаб не вызывали, но и незваные гости на свинарнике не появлялись.
   Перед Новым годом приходили солдаты на забой двух свиней. Командование  части решило порадовать военнослужащих дополнительным пайком. 
В подсобке свинарника было чисто побелено, тепло, стояла кирпичная печка с плитой. В углу, в ведре с водой, стояла ветка сосны, источая приятный запах хвои. Простой деревянный стол был застелен клеёнкой. Рядом находились деревянные табуретки и лавка. Сколоченный из строганных досок топчан, застеленный аккуратно, как в солдатской палатке и занавеска на окошке создавали уютную, почти домашнюю обстановку. На стене висел шкаф с посудой и двумя сковородками. Рядом со шкафом висели вязанки лука и чеснока. Их Нефёдов выменял у одной из местных бабушек на ведро пищевых отходов.
- Ты, наверное, сюда подруг водишь? – спросил круглолицый солдат.
- Нет! Порядок сам навожу, а дома девушка ждёт!
Солдаты предложили поджарить свежины прямо на печке в сковородке. Нефёдов не возражал, но категорически отказался, есть свинину.
- Это ты по признаку веры? – спросил один из солдат.
- Нет! Просто не хочется!
- Ну, тогда мы сами всё съедим!
Прошла зима, наступила весна. Про «Циркача» почти забыли, и вспоминали только тогда, когда требовалось дополнительное мясо и сало для кухни.
В марте батальон выехал в полевой лагерь на станцию Добрятино, и на месте постоянной дислокации наступило затишье. Полевая кухня работала исключительно на тушёнке. Летний сезон успешно завершился, и батальон вернулся в Шатуру. Командир железнодорожной бригады решил побывать в батальоне и лично огласить приказы о снятии взысканий и поощрении отличившихся офицеров и бойцов. Выехали утром, а к вечеру уже подъезжали к знаменитому городу, известному по плану ГОЭРЛО со школьных времён.
Переночевали в городской гостинице, а с восходом солнца отправились в войсковую часть.
   Когда все мероприятия на плацу и в штабе закончились, полковник неожиданно спросил:
- А где сейчас Нефёдов? Это же из-за него у вас в части была «буза»? Солдата пострадавшего комиссовали, хотя здоровье восстановилось почти полностью. Медики сказали, что вовремя оказали помощь на месте, иначе остался бы инвалидом на всю жизнь. Было небольшое кровоизлияние в мозг.
- «Циркач», то есть ефрейтор Нефёдов по-прежнему служит в нашей части, заведует свинарником! – пояснил командир.
- Хочу посмотреть на его службу! Ведите меня на своё подсобное хозяйство!
- Да там, наверное, сильно грязно и воняет!
- Ничего! В палатках вашего полевого лагеря тоже не запах горной лаванды! Уже привык.
Подходя к свинарнику, увидели интересную картину. Из открытого вентиляционного окна, прищурив глаза, смотрела свиная морда.
   Заметив офицеров, морда исчезла в проёме и взвизгнула. Ей ответили другие свиньи. Из подсобного помещения выскочил ефрейтор и, повернувшись в сторону свинарника громко крикнул:
- Смирно!
   Сразу установилась тишина, которую нарушали только чёткие строевые шаги ефрейтора. За три шага от командира железнодорожной бригады, боец вскинул руку к пилотке и отрапортовал:
- Товарищ, полковник! Личный состав вверенного мне подразделения занимается хозяйственными работами. Отсутствующих и больных нет! Командир подразделения – ефрейтор Нефёдов!
Оторопевший полковник, произнёс:
- Вольно!
- Вольно! Продолжайте начатые работы!
- А кому ты сейчас отдал команду? – удивлённо спросил полковник.
- Свиньям!
- И они поняли?
- Да! Вот эти две свиньи копают дренажные канавки вдоль тропинки.
- И что? Прямо по шнуру копают?
- Да! Я им по этому направлению шнура лакомства в землю прятал. Так они и привыкли копать по ниточке.
- А эти что делают? Просто автомобильные камеры рылом пинают?
- Нет! Это они воду в душ качают с помощью моих самодельных насосов. С помощью такого насоса мне удалось даже весь свинарник внутри побелить краскопультом.
- А что-то у тебя здесь навоза свиного не видно? Или они его съедают?
- Нет! Свинья животное чистоплотное. Если везде сухо и чисто, они ходят в туалет в определённое место. Вон, стоит их пудр клозет. Я там несколько раз в день убираю и засыпаю сухим торфом. Под деревянным полом выгребная яма, а в полу люк.
- А когда яма наполняется?
- Копаю новую и будку переношу. А эту закрываю настилом.
- А это что за сооружение со щётками на стенках?
- Летние душевые! Щётки я сам сделал из сухой травы и досок. Лейки стоят верхние и боковые. Им очень нравятся водные процедуры, особенно когда вода тёплая.
- И они сами моются?
- Да! Могу показать!
- Покажи!
- Закончить хозяйственные работы, приготовиться к водным процедурам! – отдал команду ефрейтор.
Свиньи выстроились около душевой. Последовала команда:
- Водные процедуры начать!
Одна из свиней подбежала к длинному рычагу крана и сдвинула его рылом. Из леек брызнула вода и свиньи, с визгом и довольным хрюканьем, подставляли спины и бока.
Через пять минут ефрейтор дал новую команду:
- Закончить водные процедуры, приготовиться к приёму пищи! Дежурной смене, доставить бачки!
   Та же свинка поставила рычаг крана на место, и вода перестала вытекать. Две свинки подбежали к двери дощатой будки. На дверях висели хомуты, а под двери тянулись постромки. Ефрейтор надел хомуты, открыл ворота будки и скомандовал: «Вперёд!» Каждая потащила тележку, изготовленную из детской коляски. На площадках тележек стояли бачки с пищевыми отходами. Около длинного корыта, разбитого перекладинами на секторы свиньи остановились. Ефрейтор вывалил содержимое бачков и снял хомуты со свиней. Остальные свиньи находились на почтительном расстоянии и не подходили к корыту.
- Наверное, время не пришло! – высказал предположение полковник.
Вдруг ефрейтор произнёс уставную фразу:
 - Головные уборы снять! Садись!
Свиньи сорвались с места и бросились к корыту. Они громко чавкали и удовлетворённо вертели хвостиками. Офицеры хохотали до слёз.
- Ну и цирк! В жизни такого не видел! – воскликнул полковник – Соберите всех офицеров и покажите, как надо учить подчинённых уставным требованиям!
- Есть! – ответил командир части.
- Как тебе удалось так отдрессировать свиней? – спросил полковник Нефёдова, вытирая глаза носовым платком.
- Я в цирке родился и вырос!
- А как в Армию попал?
- Поступал в цирковое училище и провалился на экзаменах. Цирк у нас кочевал, поэтому школьную программу освоил не полностью. Решил идти в Армию, чтобы поступать на льготных условиях.
- Думаешь, что после службы экзамены сдашь? Есть же такая песенка: «Науки забываются, извилины стираются, когда шагаешь шагом строевым!»
- У меня времени свободного много было. Всю школьную программу выучил, все задачки порешал.
- А уставы как?
- Все выучил наизусть!
- А как тебе удаётся поддерживать внешний вид?
- Привычка! Цирк не любит неаккуратности!
- У тебя есть замена на свинарнике?
- По уходу – да, а по дрессуре – нет!
- Я этого воина у вас забираю в Муром! Мне там нужен заместитель командира взвода в одной из рот. Подготовьте рапорт на присвоение ему звания «Старший сержант»! – обратился полковник к командиру части.
- Сегодня мы не успеем это сделать! – замялся подполковник.
- Сделаете завтра, и самостоятельно отправьте его на поезде.
- Есть, отправить немедленно! – коротко ответил командир части.
За праздничным столом наступила пауза, а потом хозяин квартиры тихо произнёс:
- После такого цирка можно вообще стать вегетарианцем!
- Человек животное всеядное, как медведь, или кабан дикий! – заметила хозяйка, убирая со стола пустые тарелки.
- А что случилось дальше с циркачом?
- Он благополучно дослужил два года и уволился в запас. К нам прибыл штатный замполит роты, а я снова вернулся на свою должность командира взвода. Сейчас мне пора уходить, дома ждут новые дела, да и старые не полностью завершены.
Хозяин квартиры проводил меня до двери и сказал:
- Обязательно запиши этот рассказ! Пусть все узнают про эту историю.