Следаки отслеживают простаков...

Эмма Гусева
    Телефонный звонок   в квартиру:
 - С  Вами говорит следователь … ( абонент называет свое  имя-отчество. Скажем, Иван  Петрович).
 -Слушаю Вас,- отвечает  сообразительная Мария Ивановна. Она мигом уловила фальшивый голос, и  учуяла  знакомые нотки  назойливой рекламы. Надо же, наглецы!   Отваживаются  даже  «косить» под «следаков».  Доехали…
  А  расчёт у жуликов простой: « милицию и следователей»  граждане  уважают! И  дело  с  ними можно вести  предупредительно. Главное получить в ответ  заветное  «ДА!»
Кто  посмеет отказать  в разговоре  государственному человеку?
Короткая пауза… Мария Ивановна соображает: что надо  «следователю».  Она  и  сама
 «следак» , будь здоров!  С  какого-такого  бодуна следователь   звонит   ей  домой,  и всем интересуется?  Но  незнакомец называет имя ее  близкого родственника  и просит  передать ему, что  его  заказ…  вы-пол-нен!
   -  Вы передадите ему ? « Да» или  «Нет»? - подтвердите,- назойливо требует   незнакомец.
 -Щ а-ас ! – незамедлительно  отвечает Мария Ивановна, и с улыбкой  про себя   считает  годы, когда мог  бы звонить родственник и что-то заказывать у следователя , весьма  моложавого по голосу. По  ходу разговора  Мария Ивановна живо интересуется, давно ли следователь служит и где именно? Взяв инициативу в свои руки, она совсем сбила с толку  мошенника.
    Нетерпеливый  «следователь» на другом конце провода , наконец, выразил  неудовольствие по поводу её  излишней   любознательности . А когда Мария Ивановна попросила его  назвать контактный телефон,  чтобы перезвонить  ему на работу, голос на другом конце провода вообще замолчал. Сообразительная дама  тут же поняла , что переиграла «следователя», и он  «сдулся», не найдя подходящих слов.   А Мария Ивановна закончила разговор так: 
- Ну и прохиндей, а слов не хватило для обмана?  -  Потренируйся, потом звони.   Будет о чём поболтать….
 И повесила трубку. А затем предупредила всех знакомых, чтобы вспомнили детскую игру, условием которой было: «Да» и «Нет» не говорите! А вот улыбаться и смеяться можно сколько угодно,  над мошенниками, которые пытаются из ваших ответов склеить нужные  слова для очередных махинаций…
  Будьте бдительны!