Сказка про слона

Анжелика Рзянина
- Купи слона! А, ты, купи слона!
Ребята кричали друг другу и находили это забавным. Упахар же стоял в сторонке и недоумевал:" Почему меня нужно продавать? Я ж полезный".

Слон с детства знал, что его участь – помогать людям. Те, кто садился ему на спину, немедленно возвращались в детское состояние. Это не означало, что человек уменьшался. Смельчак становился таким же жизнерадостным, непосредственным и открытым в общении с животным миром и с людьми. Ещё бы! На него выливали целое ведро, а может быть и два из самого хобота! Очищение, просветление, радость - это то, что нужно в жаркий денёк.

Упахар дружил с обезьянами. Ему нравилось наблюдать, как старшие учат малышей не лезть вперёд них за лакомством, которое предлагают люди. От того, как  неожиданно проносились над головами мартышки, туристы кричали громче, чем сами животные.

Волшебный слон не подозревал о веселящих способностях и потому часто был угрюм. У него внутри начинало клокотать при появлении новых групп, которые словно обезьянки энергично сбивались в кучу вокруг него с половинками кокоса и дружно терли бока.

Детвора индийская часто слонялась без дела в лесу. Попрошайничали, дурачились дети. Слон мечтал о том, чтобы очищенные взрослые были детьми как можно дольше и не допускали в свою жизнь мыслей о войне и борьбе за власть.
 - Много ли нужно, чтобы лучи проникали в душу? Выйти к Солнцу!


Птицы, гордо смотрящие вдаль, тоже  удивлялись, глядя на людей - наловили рыбы, а съесть не могут. Зачем?
Как много шума от этих светлокожих!

Шестилетний пацан все-таки осмелился потрогать русскую женщину. Конфет не получил, но денежку в семью принёс.
 
Аромат. Слон любил ощущать мир хоботом. Свою огромную флейту он всегда держал наготове.
"Это цветы благоухают или духи у той дамы с огромными зелеными глазами, как у стрекозы? - думал слон.
"Ой, как щекотно!"- девочка с листом на голове держит его за хобот, перепутав с папиной рукой.

Постепенно флейта – хобот наполнялась вдохновением, и Упахар трубил так, что было слышно в соседней деревне. Люди изумлялись мелодичности, дети пытались повторить.
Его песня была о том, что Индия, как и все другие страны любит мир, детей, песни, яркие краски, ароматы. Все животные, которых знал волшебный слон, любят людей и служат им. А единственное, что отличает их - это разные языки.
А ещё Упахар верил, что сердце у всех одинаковое и может вместить и маленькую обезьянку, и босоногую девчонку, и буйвола и все семьи туристов, которые так старательно моют ему спину кокосовыми скорлупками, а потом доверчиво держатся за колючие уши, пока он их обдает ответным душем радостного преображения...

© Анжелика Рзянина ( декабрь 2016г)