Венчальное кольцо

Мирослава Дорофеева
Сказка «Про приметы».

  «По сложившейся традиции обручальное кольцо покупает будущий муж. Но особую актуальность эта покупка имеет для невесты. Ведь кольцо является не только прекрасным ювелирным украшением, оно станет олицетворением мечты современной девушки – ее счастливого замужества», так рассуждала Венера желая встретить своего единственного избранника и часто с подругами заводила разговор на тему: «замужества, верности и кольца».
  Винера была дочь родителей атеистов, которые впитали в себя времена Сталинизма. Она свято верила, что обручальное кольцо в семейной жизни – это талисман верности и любви. Зачем играть с судьбой лишний раз? Когда её мать потеряла свое обручальное кольцо, бабушка расстроившись сказала, что родители разведутся. Позже они действительно развелись. Бракоразводный процесс коснулся всей семьи, а особенно Винеры. Она хотела жить и с мамой, и с папой, но так не бывает и пришлось выбирать, на тот момент ей исполнилось четырнадцать лет. Родители обвиняли друг друга в неверности, и Винера посчитала, что мама всё-таки не права, поэтому осталась с отцом. Позже, она не жалела о своём выборе, мама быстро вышла замуж за другого мужчину, а папа так и остался холостой, а точнее разведенный, но с мамой они дружили, перезванивались и каждый раз на восьмое марта папа дарил бабушке и маме цветы.
  Людям свойственно верить в приметы, особенно, когда это касается такого серьезного шага, как свадьба и обручальное кольцо. Винера встретила молодого человека, который предложил ей руку, сердце, обручальное кольцо и верность на век. Бабушка очень щепетильно относилась к приметам, даже погоду предсказывала. У молодой пары возникло множество вопросов по поводу их свадьбы и колец: «Можно ли надевать бабушкино кольцо?», «Как старинные кольца влияют на будущую жизнь?», «Как выбрать подходящее кольцо?» ...
  Есть множество примет, связанных с обручальными кольцами. Казалось мудрость бабушки в прожитую жизнь не оспоришь. Лучше сделать так как она советует, а если ослушаешься наследства лишит, вот и начнутся проблемы у нищей молодой пары, хоть и мудрость народная гласит: «С милым рай в шалаше.»  Ведь кольца – это символ вечной любви, соответственно и приметы, связанные с ними, очень важны для психологической подготовки молодых людей к свадьбе.
  Бабушка достала из сундука старинное кольцо и протянула его Винере, объявив, что это было её обручальное кольцо и она себе пообещала, что отдаст его только внучке. Винера любовалась ювелирным изделием, понимая, как дорого оно стоит и попросила у бабушки разрешение его померить. Бабушка не разрешила, сказала пусть кольцо возьмет жених, оно примет его энергетику, а через три дня, наказала молодым сходить вместе в ювелирный салон и купить второе кольцо для жениха, и потом оба кольца сдать ей на хранение до дня свадьбы.
  Семья просидела в тепле домашнего очага до вечера, и Винера проводила жениха, сговорившись, что они встретятся через три дня возле ювелирного салона «Изумруд», на дворе были девяностые годы и про сотовые телефоны еще никто не знал. Винера пришла в три часа на встречу, но жениха не было, она прождала его до закрытия магазина, но он так и не появился. Она расстроенная пришла домой и со слезами на глазах рассказала отцу и бабушке, что жених пропал. Бабушка загадочно улыбнулась и отговорила отца идти к родителям жениха выяснять отношения по поводу не порядочного жениха, она не сомневалась, что жених решил продать дорогое ювелирное украшение. Венера осень переживала, не понимая зачем так поступил её жених, бабушка утешила и говорила, что он никогда Винеру не любил и счастлива Винера будет только с тем, кого выберет само кольцо. Винера спрашивала, когда же придет тот другой с кольцом. Бабушка качала головой и говорила, что торопить его, то есть кольцо не стоит, оно уже в поиске.
  Через два месяца бабушке пришла повестка в милицию. Бабушка сказала Винере, чтобы та пошла с ней, так как зовет кольцо, и оно в руках у избранника с которым Винера будет счастлива. Винера рассмеялась, но бабушкиным причудам подчинилась. Они пришли в местное отделение милиции их встретил молодой следователь и рассказал, что они разыскивали преступника, который обокрал ювелирный салон и следили за всеми рынками и ломбардами всей области. Преступника задержали в Самаре, среди всех драгоценностей было и это кольцо, о том, кто владелица этого кольца, узнали из каталога, так как все редкие, старинные украшения зарегистрированы. Следователь протянул кольцо бабушке, ожидая, когда она его возьмёт, но бабушка сказала, чтобы кольцо брала Винера, потому что теперь это кольцо принадлежит ей. Винера была не против, протянула руку за кольцом и пальцы молодых соприкоснулись, взгляды встретились, Ангелы любви проснулись.
  Молодого следователя Игоря, перевели из Самары в Москву, постарался папа Винеры, окружной прокурор. Молодые венчались в Покровском соборе. Конечно, не нужно бездумно и безоговорочно верить во все что слышите или читаете, потому что сейчас редко встретишь заколдованные вещи, но верить в чудо нужно.  Многие молодожены решаются сделать на своих обручальных кольцах гравировку, так как это придает им большое символическое значение и делает их поистине уникальными и неповторимыми, а позже такие кольца наследуют энергетику их обладателей. Люди по большому счету, мы сами создаем себе сокровища, сами их храним, и в них верим, так не разрушайте негативом сегодня то, что может принести великую пользу последующим поколениям. Земляне, ведь нам, человечеству жить и жить на планете - земля.