Автор пасквиля?

Анатолий Базуев
  В последние годы жизни Александра Сергеевича Пушкина мало выходило новых произведений. Читающая публика ждала новых впечатлений от его творчества. У него появились забота об издании своего журнала "Современник". Собирал материалы, которых становилось всё меньше. Сам же Александр увлёкся историей государства и много времени проводил в архиве. Он уже мало обращал внимания на многочисленные анонимные письма, но письмо пришедшее 4 ноября 1836 года, пасквиль, написанный на бумаге князя Гагарина, взорвал его окончательно. До самой смерти Пушкин думал, что это дело рук старшего Геккерна, усыновившего француза Дантеса, сына его сестры.

  Друзья Пушкина получившие, в двойном конверте пасквиль, приносили его не распечатывая Александру. Он успокаивал их говоря , что тоже получил такое письмо.  Вот что было написано в пасквиле:
    Великие кавалеры, командоры и рыцари светлейшего Ордена Рогоносцев в полном собрании своём, и под председательством Д.Л,Нарышкина, в единогласно выбрали Александра Пушкина коадиютором (заместителем) великого магистра Ордена Рогоносцев  и историографом Ордена.
           Непременный секретарь: граф.  Берк.

 
   Глава цензуры, министр народного просвещения Уваров,  тоже был недоволен Пушкиным, не разрешал многое печатать в журнале. Главное он содействовал распространению писем.
Пушкин понимал, что защитить себя и семью он сможет только сам. Надежды не было даже на друзей. Он оберегал Наталью от сплетен и ненужных разговоров об её лёгком поведении. Александр даже не ревновал её к Дантесу понимая его ветреный характер и балагурство. Пушкин его не взлюбил за настойчивое ухаживание за его женой, за его лёгкий характер. Он не ревновал Наталью за ухаживание  императора Николая 1 на императорских балах во дворце, понимая, что мимо красоты Натальи трудно было устоять мужчинам.

    Читая пасквиль на Пушкина Наталья считала, что это написал князь Долгорукий П. В.- писала в письмах их дочь Ольга, которой в то время было 12  лет. Одно было ясно ей, что отец безумно любит свою жену и прощает все нелепые ухаживания за ней.
Судебный эксперт А.А. Сальков считал, что пасквиль был написан, судя по почерку,
Долгоруковым П.В.  Так же в последствии считал и император.
Князь Гагарин и Долгорукий часто посещали братьев Рассет. Получив двойной конверт,братья считали, что всё написанное было Долгоруковым не любивший Пушкина.
Князь же отрицал всё говоря,что писать такие письма, зная горячий характер Пушкина, равно самоубийству. Даже за небольшую стычку Пушкин мог вызвать обидчика на дуэль.

    Пушкин думал постоянно , что пасквиль написал Геккерн старший, он не хотел чтобы Дантес женился на бедной и прочил ему богатую невесту. Он хотел поссорить
француза с Пушкиными. Это почти удалось ему, когда Дантес, на очередном балу подо шёл к Наталье и долго с ней говорил в не очень доброжелательном тоне. Пушкин заметив это, встретившись с Дантесом вызвал его на дуэль. Он невзлюбил француза за кривлянье и балагурство, которое общество считало положительным и даже нужным качеством.

Геккерн узнав о дуэли, сменил гнев на милость. Он не хотел терять усыновлённого Дантеса, зная,что если он и останется живой, то его или разжалуют или сошлют служить на Кавказ.
При первой же встрече с Пушкиным он сказал , что Дантес хочет жениться на сестре Натальи и потому ищет поддержки с её стороны, а не навязывается в ухажоры.

  Пушкин уже зная об этом, дуэли не отменял. Дантес тоже надеялся, что женившись на Екатерине Гончаровой, дуэль будет не нужна и они помирятся наконец.
На свадьбе 10 январь 1837 года Пушкин не был. Он избегал встречи с Дантесом и Геккером старшим, навязчивым стариком, отговаривающего от дуэли.

   Дела с изданием журнала шли плохо. Журнал плохо покупали. Пушкин всё больше влезал в долги надеясь, что всё скоро поправится и он рассчитается со всеми долгами. Он с удовольствием начал печатать стихи Тютчева Ф. Н. которые привезли из Германии где служил Фёдор Николаевич. Некрасов Николай писал , что стихи подписанные буквами Ф.Т. написаны чисто русским языком, носившим живой отпечаток русского ума, русской души. До 1840 года в "Современнике" печатались стихи Тютчева. Сам пушкин не мог печатать свои произведения в своём журнале. Он бы не получал гонорары, а деньги были так нужны для содержания семьи. Он уже и так 6000
рублей у друга, обещая вернуть через полгода.

   Занимаясь историей Пушкин много времени проводил в архиве. Даже стихи перестал писать. Не было времени на них, да и они его мало интересовали как история государства. Он прекрасно понимал, что занимаясь творчеством поэзии смог бы поправить денежные дела, но Пушкин шёл уже другим путём.

   Ожидая возвращения сосланных в сибирь декабристов Пушкин хотел продолжить их дело. Прошло 10 лет, а царь так и не разрешил им вернуться в столицу.
Чтобы поправить дела с издание "Современника" Пушкин вынуждено выпрашивает у царя 30 тысяч в честь вычета из его жалованья по службе.
Читатели журнала ждали от Пушкина новых стихов, поэм, но они не появлялись и издание затихало. Другие журналы писали ,что Пушкин исписался и не может больше сочинить что то путное. Все эти статьи и анонимные письма всё больше отдаляли Пушкина от читателей.

   С самого начала появления в Петербурге Дантеса в 1833 году, Пушкин невзлюбил  его за непринуждённое поведение в обществе. Дантеса приняли в кавалергаский полк.
Он носил на руке перстень Генриха 4, показывая его всем. Став приёмным сыном Геккерна, ещё больше приобрёл благожелательное отношение в обществе.
Пушкин получив звание в 34 года камер-юнгер стеснялся этого звания. Он понимал, что звание дали для того, что бы он мог приходить с женой на балы, где сам царь с удовольствием танцевал с Натальей.

   Желая как то отойти от этих балов, тяготивших его, Пушкин не мог подать в отставку, так как тогда, не смог бы заниматься в архивах царя историческими книгами.  Став в 1831 году придворным историографом Пушкин мог пользоваться архивом царя. После женитьбы на Наталье Гончаровой в 1831 году, всё время уходило на общество, на балы, на содержание семьи. За всё время до дуэли Пушкин написал только" Сказку о царе Султане", "Русалку", Дубровского". Даже для чтения у него было мало времени, да он не очень любил читать чужие сочинения.

   Пушкин невзлюбил Дантеса физически. На свадьбе он не был. Избегал встречи с Геккернами. Дантес обратился к д" Аршак  , чтобы он поговорил с Пушкиным об окончании ссоры. Пушкин не согласился и ещё больше подтвердил о необходимости дуэли.

     Кто же был автор пасквиля?  Это была, действительно не догадаться никому,   
Это была, конечно же, третья сестра Гончаровых Александра. Видя приятные отношения Дантеса с Натальей, она старается войти в приятельские отношения с Пушкиным, но не находит должного отклика. Видит его безумную любовь к Наталье и пишет пасквиль на бумаге голландского посольства,которую взяла у сестры Екатерины, принёсшую Дантесом для стихов. Пасквиль рассылается друзьям поэта и самому Пушкину.