Эволюция Бога

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Все люди произошли от одного Бога и от одного корня. Узнать что-то о первопричине жизненно важно, так как это поможет разрешить все существующие проблемы в мире. Бог - это Альфа и Омега истории, начало и конец. В христианстве, иудаизме и в исламе, в отличие от других традиционных религий, есть ясное понимание первопричины, поэтому эти религии, дают более ясное представление о начале, течении и конце истории, а следовательно и больше надежды на разрешение социальных проблем.

На протяжении всей истории представление о Боге менялось и Бог представал перед людьми в разных обличиях. Книга Бытия говорит нам, что Бог сотворил мужчину и женщину по Своему образу и подобию, что означает, что в Боге присутствует мужское и женское начало, хотя в христианской теологии этот момент упускается.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».
Быт.1:27

Первая книга Ветхого Завета – это Исход, хотя сейчас первой книгой стоит Бытие, однако в реальности первой была написана книга Исход. Поэтому первое упоминание о Боге и о Его природе мы можем почерпнуть именно из книги Исход. Бог израильтян времён Моисея, - это Бог чудес, Бог грома и ветра, Бог – ревнитель. Его инструменты – это кнут и пряник, Он – ревнитель, Он не может простить поклонения другим Богам и проклинает грешников на несколько поколений. Ветхий Завет – это эпоха страха и Бог был Богом страха, Бог Моисея – это Бог 10-ти казней, Бог – разделяющий море.

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».
Исход.20:4-6

Десять казней – это кроме всего прочего вызов всем египетским богам, возможность показать, что Бог израильтян сильнее. Верховный бог египтян – бог Ра, бог солнца, а одна из казней – это полное солнечное затмение на 3 дня. Таким образом, израильтяне и египтяне понимали, что Бог Израиля сильнее. Все десять казней – это прямые нападки на богов египтян. Бог Израиля доказывал, что Он сильнее, Он мощнее и вера в Него более перспективное занятие. В Ветхом Завете есть и разные имена Бога ревнителя и карателя – Яхве, Элохим, Иегова, Адолай и так далее.

«Вот, скоро изолью на тебя ярость Мою и совершу над тобою гнев Мой, и буду судить тебя по путям твоим, и возложу на тебя все мерзости твои. И не пощадит тебя око Мое, и не помилую. По путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я Господь каратель».
Иезек.7:8,9

В Ветхом Завете также есть упоминание Бога Авраама, Бога Исаака и Бога Иакова. Ветхий Завет – это времена многобожия, когда люди поклонялись всему чему угодно. В одном только Египте насчитывалось около 2-х миллионов богов, поэтому необходимо было сделать акцент, какой из этих богов настоящий. Авраам, Исаак и Иаков, верили в какого-то Бога, и этот Бог и их вера и есть подлинные. Люди хотели верить именно в Бога Авраама, Исаака и Иакова, а не в какого-то бога.

«И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога».
Исход.3:5,6

Во время скитаний израильтян в пустыне и в тот момент когда они входят в Ханаан, Бог становится Богом войны. Его наказ – истребить всех языческие племена. Бог того времени – это Бог помогающий во время военных действий. Один только Иисус Навин с опорой на Бога, победил 31-го языческого царя.

«Гедеон сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший. И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека».
Суд.6:15,16

Однако, после того как израильтяне всех победили, всех разогнали, надобность в Боге войны отпала. В Израиле началось безверие и поклонение хананейским богам сельского хозяйства. Все языческие боги сельского хозяйства, так или иначе были связаны с сексуальностью и распутным образом жизни. Растение растёт, когда семечко сажаешь в землю, а ребёнок появляется на свет, когда семя помещается в женщину. Поэтому в Ханаане сексуальный акт, беременность, рождение детей и рост растений связывались друг с  другом. Такая вера приводила израильтян в замешательство и развратила их.

Проблемы с верой израильтян привели к тому, что после разделения израильтян на Израиль и Иудею, уничтожение Израиля Ассирией и пленение иудеев в Вавилоне, в Ханаан вернулось 50000 человек, что составляет всего 2,5% от вышедших из Египта 2-х миллионов израильтян. Эти 50000 иудеев готовились к пришествию Мессии – Иисуса Христа, чтобы он смог им открыть новое понимание Бога.
Иисус Христос открывает понимание Бога – Бога любви. Любовь легче всего увидеть и понять во взаимоотношениях родителей и детей. Именно в этих взаимоотношениях любовь наиболее бескорыстная. Поэтому Иисус называл Бога – Отцом. Иисус Христос оставил после себя практически всего две заповеди: о любви к Богу и о любви к ближнему, так как Бог открытый Иисусом – это Бог Любви.

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Матф.22:37-40

А последователи Иисуса и Его Апостолы, начинают раскрывать различные аспекты этой любви. В посланиях коринфянам, Апостол Павел подробно описывает качества всепрощающей и бескорыстной любви.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
1Кор.13:4-8

В дальнейшем в христианстве начинаются теологические дебаты на тему – если Бог – Отец, а Иисус – Сын, то где Мать. В итоге, появляется концепция о Богоматери. Мария, родившая Иисуса, сына Бога, человека без первородного греха и сама должна была быть безгрешной. В итоге появляется образ Матери и в католической церкви ценность Богоматери равна ценности Бога Отца и Иисуса Христа. Однако если Иисус без греха, и Мария, мать Иисуса без греха, то и её мать Анна тоже должна быть без греха, и соответственно и мать Анны, тоже должна быть безгрешной и так можно прийти к понимаю, что и Ева была без греха и вообще греха никакого нет. Чтобы эта концепция не увела людей в далёкие дебри, появляются протестанты, которые чётко разграничивают Иисуса Христа и Марию, говоря о том, что Мария – просто мать Иисуса, которая при этом не всегда его понимала и поддерживала Иисуса.

«И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».
Матф.12:47-50

Иисус Христос говорил о необходимости перерождения или рождения свыше, которое может произойти при одновременном посредстве Иисуса Христа и Святого Духа. В данном случае Иисус представляет мужское начало, а Святой Дух – женское начало. Именно поэтому Святой Дух предстаёт в виде утешителя, что обычно свойственно материнской природе. Однако до сих пор в христианстве вопрос о Боге Отце и Боге Матери, так и не разрешён.

И только в наше время, всё больше и больше звучит концепция о Боге – Родителе, который включает в Себя как мужское, так и женское начало. Только такое понимание Бога, позволяет нам понять, книгу Бытия, где говорится, что Бог создал Адама и Еву по Своему образу и подобию. Эволюция Бога приводит нас к пониманию, что Бог не просто Отец и не просто Бог Любви, но является Родителем, воплощающим в себе как мужской, так и женский аспекты. Понимание Бога, как Бога Родителя, позволяет не только разрешить все споры между христианами, длящиеся уже 2000 лет, но также позволяет объединить христиан, мусульман и иудеев. И более того, понимание дуальности Бога, как единства мужского и женского начала, в состоянии возвысить традиционную семью, решить все вопросы безнравственности и как следствие решить все социальные проблемы в обществе.

Остаётся подчеркнуть только два момента:

- Бог открывался людям в истории настолько глубоко, насколько, они были в состоянии Его понять. Постепенно люди от личной выгоды и страха, переходят к подчинению, потом к вере и наконец, к любви.

- Бог не всегда мог в Ветхом Завете проявить свою истинную природу и явиться людям, поэтому Его замещали Ангелы. Ангелы изначально созданы как слуги, и понимают отношения - господин-слуга, именно по этой модели они и старались направлять людей.

«Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись».
Отк.22:8,9