Гагаузская республика. Документы и факты

Арслан 2
19 августа 1990 года гагаузский   народ   
создал  свое   государство
 
Провозглашена Гагаузская республика

Э.Кондратов  «Известия», 21 августа 1990 г.
 
Первый съезд народных депутатов степного юга республики, где проживает компактно 150 тысяч гагаузов, объявил о создании  Гагаузской республики в составе обновленного Союза ССР и о выходе ее из подчинения государственной власти и органов управления ССР Молдова.

В субботу в газетах и по телевидению выступили руководители Верховного Совета и правительства Молдовы. Они призывали гагаузских депутатов воздержаться от опрометчивого шага, способного дестабилизировать общественно-политическую обстановку в республике. Но тщетно.

В воскресенье в Комрат съехалось около 800 депутатов Советов всех уровней. Съезд, который прошел в атмосфере абсолютного единодушия, принял «Декларацию о свободе и независимости гагаузского народа от республики Молдова». Согласно ей гагаузы отныне не являются гражданами ССР Молдова. На территории своего компактного проживания они обретают все права на полное самоуправление, на владение землей и всеми другими природными ресурсами. Решено, что Гагаузская республика будет иметь свой госбюджет, банковскую, налоговую, таможенную системы, что она должна стать свободной для предпринимательства экономической зоной. Взаиморасчеты бюджетов - гагаузских районов и ССР Молдова - будут прекращены 1 января 1991 года. Определены границы Гагаузской республики. Выборы в ее Верховный Совет намечено провести 28 октября.

Чем мотивируют гагаузские депутаты этот разрыв с ССР Молдова? Из выступлений участников съезда и принятых на нем документов следует, что побудительной причиной явилась «целенаправленная антигагаузская деятельность высших органов власти и управления республики Молдова в течение последнего года». В первую очередь имеется в виду постановление Верховного Совета ССР Молдова, которым он не признал право гагаузов на автономное образование и отнес их народность к «одной из этнических групп», проживающих на исконной молдавской территории и не имеющей своей собственной. Это было расценено как унижение национального достоинства гагаузов, тем более что они считают себя коренными жителями буджакских степей — исторической территории тюркских народов.

В мотивации выхода из состава ССР Молдова есть и чисто политический аргумент. Поскольку республиканский парламент, осудив на недавней  сессии пакт Молотова-Риббентропа, признал образование Молдавской ССР 2 августа 1940 года актом незаконным, то, как заявлено на съезде, гагаузы считают себя свободными от каких-либо государственно-правовых обязательств по отношению к «незаконной» республике. Съезд обратился к Президенту страны, Верховным Советам СССР и союзных республик с просьбой о признании Гагаузской республики в качестве самостоятельного субъекта при разработке и заключении Союзного договора.

Съезд в Комрате вызвал незамедлительную и очень болезненную реакцию в Молдове. Уже через несколько часов после его окончания Народный фронт Молдовы обратился по телевидению к руководству республики и соотечественникам с призывом не допустить расчленения исконно молдавских  земель без согласия на то ее хозяина-народа. Обстановка накаляется, становится взрывоопасной.
 
***

После решения съезда в Комрате
               
 «Известия», 22 августа 1990 г
 
В понедельник на экстренно проведенном чрезвычайном заседании Президиум Верховного Совета ССР Молдова определил свое отношение к факту провозглашения Гагаузской республики съездом народных депутатов из пяти южных районов Молдовы.
Несколько часов продолжалась дискуссия, но единодушие ее участников проявилось лишь в оценке решений съезда гагаузских депутатов в Комрате. Они определены как антиконституционные, а потому не имеющие никакого правового значения.

Деятельность же вдохновителей и организаторов съезда как лидеров движения «Гагауз халкы», так и народных депутатов, руководителей местных Советов была названа политическим авантюризмом, а принятые съездом документы - проявлением юридического и исторического невежества.

Мнения членов президиума разделились, когда разговор зашел о главном: как практически повлиять на ситуацию? Некоторые участники заседания настаивали на самых жестких решениях: объявлении «Гагауз халкы» вне закона, использовании сил МВД, немедленном возбуждении уголовных дел и даже аресте «зачинщиков». Сторонники крутых мер считают, что дипломатия, убеждения и бесчисленные «китайские предупреждения» эффекта не имеют, что пришла пора применять силу. Иначе избиратели разочаруются в столь бездейственном парламенте.

Так, однако, думали не все члены президиума. По мнению А. Плугару, необходимо, прежде всего, прогнозировать возможные последствия и думать сейчас о том, что следует сделать «для предотвращения Ольстера». Говорилось и о том, что главное сегодня - не переступить роковую черту, за которой может пролиться кровь, искать любые возможности для диалога депутатов с населением.

На заседании члены президиума много говорили о причинах, вызвавших антиконституционную акцию в Комрате и увидели их не в настойчивом стремлении гагаузов к самоопределению, а в деструктивных силах, разыгрывающих «гагаузскую карту». Большинство членов президиума убеждено, что сепаратистские настроения гагаузов инспирируются антиперестроечными кругами городов Днестровского левобережья, заинтересованных в дестабилизации жизни в республике и подрыве авторитета ее парламента и правительства.

Принятое Президиумом Верховного Совета ССР Молдова постановление аннулировало как противозаконные все решения съезда в Комрате, отметив, что исполнение их будет расцениваться как сопротивление закону. Правительству Молдовы поручено изучить, соответствует ли деятельность «Гагауз халкы» его уставу и определить, целесообразна ли вообще его деятельность впредь. МВД, КГБ, прокуратуре предстоит выяснить, кто именно и как готовил съезд в Комрате, чтобы потом привлечь к ответственности виновных.

Решено, что всю ответственность за возможные негативные последствия этих мер будут нести лидеры «Гагауз халкы», а также руководители Советов и депутаты,  проповедующие идею насильственного расчленения республики, провоцирующие гагаузское население на противозаконные действия и толкающие людей на межнациональные столкновения.

Решено также в нескольких городах и районах - «горячих точках» - временно вывести органы милиции из подчинения местным Советам.
 
***

Взвешивать каждый шаг
 
«Ленинское слово»   30 августа 1990 года
 
События после 1 съезда депутатов всех уровней южного региона развиваются настолько быстро, что порой люди не поспевают за ними. Есть определенный информационный голод, в этой ситуации многое зависит от руководителей коллективов, которые должны правильно разъяснять и постоянно держать людей в курсе всех дел. С этого начал свою информацию о текущих событиях на встрече Временного комитета Гагаузской Республики с руководителями колхозов,  совхозов, объединений, предприятий региона председатель Комратского райисполкома К. П. Таушанжи. Было отмечено, что обстановка оценивается умеренной. Хотя в молдавской прессе продолжается тенденциозная, искаженная,  однобокая трактовка событий.
Безусловно, в этой ситуации вновь и вновь каждый задается вопросом:  не допущены ли какие-либо тактические ошибки, как нас воспринимают в других республиках? Анализируя обстановку, приходишь  к  выводу: ошибок нет, Временный комитет действует согласно возложенным на него съездом полномочям. Более 40 телеграмм поступило в адрес Временного комитета. Во всех них горячо поддерживаются решения гагаузского народа. Этой поддержкой мы сильны.

В руководстве ССР Молдова тоже должны понять, что методом силового давления, категорического неприятия проблемы не решить. Сегодня в Комратском районе работает следственная группа (около 40 человек). С ее стороны было допущено нетактичное отношение (насильственное изъятие видеокассет с материалами съезда и т. д.) Зачем же проводить обыск (это провокационно), если можно в другой форме договориться, посмотреть эти материалы. Ведь двери съезда ни для кого на были закрытыми, вся его работа транслировалась по радио.
Наша задача, говорилось на встрече, сделать все, чтобы процесс проходил спокойно, без эксцессов. Надо усилить охрану правопорядка, не давать никакого повода для нагнетания обстановки.

Немало внимания на встрече было уделено экономическим вопросам. Со всей определенностью было констатировано, что невзирая ни на что, экономическая интеграция с другими регионами должна развиваться и углубляться. Следует быстрее разработать концепцию экономического развития нашего региона. Подчеркивалась необходимость сплочения всех слоев населения, Советов народных депутатов, партий, общественных организаций в этот ответственный период. Во всех выступлениях (а их было более 20) звучала поддержка решений I съезда народных депутатов Гагаузской Республики, был призыв решать все вопросы на основе законов, проявляя исключительное уважение к молдавскому, другим народам. Высказана также необходимость таких встреч Временного комитета с   другими категориями трудящихся.

На   встрече  обговаривались вопросы финансовой     помощи, становления Гагаузской     Республики, в том числе  Национального  Университета.
В тот же день   состоялось очередное    заседание Временного     комитета     Гагаузской Республики.

Гагауз-пресс
 
***


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Временного Комитета  Гагаузской Республики
 
Об отношении к представлениям прокуратуры соседней республики Молдова  «О даче согласия на привлечение к уголовной ответственности»   народных депутатов всех уровней Гагаузской Республики.

В последнее время незаконно образованной и действующей на территории Гагаузской Республики оперативно-следственной группой прокуратуры и МВД ССР Молдова грубо нарушаются конституционные права граждан Гагаузской Республики. Так, 24 августа 1990 года работники данной группы путем угроз и шантажа вынудили и.о. директора телерадиовещания Гагаузской Республики И.И.Анастасова выдать им все кассеты с видеозаписями. При этом никакого постановления о выемке и самого протокола выемки ими составлено не было, то есть самими членами оперативно следственной группы грубо нарушается действующее уголовно - процессуальное законодательство ССР Молдова,.

Мало того, уже доходит до того, что игнорируя решения 1-го съезда депутатов всех уровней территории компактного проживания гагаузского народа от 19 августа 1990г. об образовании Гагаузской Республики в составе Союза ССР, прокуратурой ССР Молдова вносятся представления в Советы народных депутатов о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов Гагаузской  Республики.
Учитывая то, что юридическим основанием образования Гагаузской Республики в соответствии с международно-правовыми актами является признание Верховным Советом ССР Молдова 23 июня 1990 года незаконным провозглашение 2 августа 1940 года Молдавской ССР, гагаузский народ на территории своего компактного проживания, равно как и, другие народы, проживающие на этой территории, правомерно считаются свободными от каких-либо политико-правовых  обязательств по отношению к ССР Молдова.

Принимая во внимание, что в соответствии с Декларацией «О свободе и независимости гагаузского народа от республики Молдова.» на территории Гагаузской Республики в полном объеме действует законодательство Союза ССР, а Законы, постановления, декларации, решения и другие нормативные акты республики Молдова применяются, если они не противоречат интересам граждан Гагаузской Республики, данные представления вовсе не обязательны для рассмотрения соответствующими Советами Гагаузской Республики.

Тот факт, что Президиум Верховного Совета ССР Молдова отменил решения I го съезда депутатов всех уровней территории компактного проживания гагаузского народа от 19 августа 1990 года, юридически никаких последствий не имеет, так как это решение Президиума парламента соседнего государства.  Точно таким же образом Президиум Верховного Совета ССР Молдова может принять решение об отмене независимости Намибии или Франции.

Исходя из изложенного, временный комитет  Гагаузской Республики постановляет:

1. Представления прокуратуры соседней республики Молдова о даче согласия на привлечение к уголовной или к административной  ответственности ряда  народных депутатов Советов  Гагаузской  Республики    противоречат интересам граждан  Гагаузской  Республики, по существу являются вмешательством во внутренние дела суверенной     Гагаузской Республики и не обязательны для рассмотрения, так как это представления другого государства.

2. Учитывая, что Гагаузская Республика желает сохранить с соседней республикой Молдова добрососедские отношения, Временный комитет рекомендует Советам снизойти до рассмотрения вышеуказанных ходатайств на ближайших сессиях соответствующих Советов Гагаузской Республики, но вовсе не из того, что их обязывают, а из чувства сохранения дружеских отношений с соседним государством ССР Молдова.

***


ЖИТЬ  ПО  ПРИНЦИПАМ  ДОБРОСОСЕДСТВА
 
“Ленинское Слово”, 30 августа 1990 г.
 
Провозглашение Гагаузской Республики наш коллектив встретил и с радостью, и с тревогой. С радостью, потому что сбылись чаяния нашего многострадального гагаузского народа, а с тревогой, потому, что в связи с этим сложилась в республике непростая ситуация, которая драматизируется, обостряется определенными силами, которые стремятся столкнуть два народа, живших на протяжении веков в мире и добрососедстве.

Сейчас же гагаузский народ называют «этнической группой»,  а представительный форум   южного  региона  республики, выразивший волю народа, антиконституционным, неполномочным, сплошь и рядом такие выражения «так называемый съезд» и т.п.

Депутаты только выразили волю своих избирателей. Юг республики давно уже стал регионом экономического, социального, культурного, экологического бедствия. Не может же процветание одного народа достигаться ценой лишения другого народа! Для нас ясно одно, что гагаузский народ сможет нормально развиваться только в рамках своего государственного образования Мы пытались добиться автономии в рамках республики Молдова, однако тщетными оказались все конституционные и парламентские пути решения этого вопроса, напрасными все исследования и обоснования этого вопроса учеными, никаким доводам и экспертным заключениям не внял республиканский парламент. Но ведь неразумно решать такие вопросы арифметическим большинством голосов, последующие события  это подтвердили.

Не считаю наших народных избранников непоследовательными при провозглашении республики, ибо юридическое и историческое обоснование этого бесспорно. Мои избиратели видят в таком решении съезда единственный выход для гагаузского народа, только в рамках, республики он будет нормально жить, развиваться, хозяйствовать. И мы надеемся, что молдавский народ нас поймет, и мы найдем с ним взаимообогащающие  точки соприкосновения во всех областях в культуре, экономике и пр. А для этого не надо смотреть на все происходящее сквозь призму национальных амбиций, мы просто лишний раз подтвердили, что идея в основе принципа «Каждый народ имеет право на самоопределение» работающая, правильная.

И еще по поводу одного события хочется высказать свое мнение: в отношении запрета народного движения «Гагауз халкы». В нем гагаузский народ видит истинного защитника своих исконных интересов и не будет мириться с таким решением.  Почему не распускается НФМ, не возбуждается уголовное дело против его лидеров, хотя много чего в их деятельности возмущающего и национальное, и человеческое достоинство других народов, населяющих Молдову? Нельзя так одним волюнтаристским росчерком пера решить судьбу народного движения.

Е.Станчу, депутат районного Совета народных депутатов
 

***


ДОЛГО   ЖДАЛИ,   НАДЕЯЛИСЬ...
 
«ЛС» 30 августа 1990 года
 
Мы пытались парламентским путем прийти к решению проблемы нашего региона, нашего народа. Но наши законные требования проигнорировали, унизив гагаузский народ, назвав его этнической группой.
Поэтому только путем установления Гагаузской Республики в составе обновленного СССР мы добьемся справедливости, чтобы хоть наши дети не были ущемлены в своих правах.

Я считаю, что заключив, соответствующий союзный договор, мы как народ, имеющий право на свое самоопределение, сможем установить прямые связи и жить безбедно Так, как жили   до сих пор, дальше нельзя было.  Нельзя потому, что игнорируются всякие наши права. Теперь правительство Молдовы вроде соглашается вникнуть вновь в проблему гагаузов. Но насколько это серьезно,  насколько искренне? Ведь мы столько времени жили надеждами, что разуверились,
 
 З.МИТУЛ. с.Конгазчик.
 

***


ОБРАЩЕНИЕ
 
3-й    сессии   Болградского районного  Совета  народных депутатов к  народу   и     временному   руководству Гагаузской  Республики
 
Народы нашей страны мучительно, путем проб и ошибок, ломая сложившиеся  структуры унитарного государства, начали мощное движение к своему самоуправлению и самоопределению

Мы выражаем свою поддержку всем  народам,  демократическим путем обретающим свободу и независимость. Так  мы приветствовали борьбу за свой суверенитет молдавского  народа. Однако дальнейшие события показали, что рецидивы  имперского  мышления не только у лидеров  Народного фронта Молдовы,   но  и  в  Верховном  Совете,  Совете Министров республики Молдова.
 
Им, очевидно,   невдомёк,   что грубое   пренебрежение законными правами  и интересами   других, пусть более малочисленных народов, несовместимо с теми принципами, которые они отстаивали в своей борьбе.
Гагаузский народ счел необходимым в этой ситуации провозгласить  Гагаузскую Республику в составе СССР и независимую от Республики Молдовы.
Это   его   неотъемлемое право, но и величайшая  ответственность за   судьбы  людей,  населяющих Республику.

Мы   приветствуем  этот   шаг, свидетельствующий о гражданской и политической зрелости вашего народа и выражаем уверенность,   в   том,   что  принципы   демократии,     примат  общечеловеческих  ценностей   будут неукоснительно   соблюдаться   руководством   Республики.

Мы призываем вас проявить мудрость   и  терпимость  к  инакомыслию, в принципе   отказаться  от  каких бы то ни было попыток  ущемления, а тем более   нарушения   законных   прав, и  свобод ваших граждан, независимо от   их  национальной, партийной,   социальной   и   иной   принадлежности.

Заверяя народ и временное руководство Республики   в  своей дружбе, желая стать добрыми соседями, мы  хотели бы в будущих   наших отношениях отдать предпочтение не    парадному обмену  любезностями  по  праздникам, a разработке   и   практическому    воплощению совместных экологических и социальных  программ   на  благо  наших народов.
 
***


Комсомол одобряет и поддерживает
 
 Состоявшееся собрание секретарей комсомольских организаций  определило позицию комсомольцев и молодежи Комратского района по поводу ситуации, сложившейся на юге республики, а также в целом по отношению к общественно-политической обстановке  в   ССР Молдова.

Вопрос,  который  имеет немаловажное значение - обсуждение решения  съезда народных депутатов всех уровней южного региона. Съезд действительно нашел поддержку среди масс молодежи. Декларация «О свободе и независимости гагаузского народа от республики Молдова» -  это выражение мнения абсолютного большинства избирателей и жителей района. Выступая от имени коллективов молодежи, их лидеры отметили, что сейчас встал  качественно новый вопрос - новые структуры комсомола, новые взаимоотношения. Это тем более актуально, когда речь идет о создании комсомольской организации новой республики.  Участники собрания, выражая интересы комсомольцев и  молодежи, пришли к единому мнению:  съезд правильно,  обоснованно вынес решение об отделении компактно проживающего гагаузского народа от республики Молдова, провозгласив независимую, суверенную Гагаузскую Республику. Отсюда и вытекает вопрос о необходимости образования комсомольской организации Гагаузской Республики, Естественно, ныне, действующая комсомольская организация не может оставаться в рамках прежней структуры.

Райком комсомола, в свою очередь,   без всяких  отлагательств представил   для   обсуждения   ряд обоснований   о  необходимости создания   комсомольской     организации Гагаузской Республики. Они были созданы секретарями комсомольских организаций  Комсомольская организация Гагаузской Республики   основывается   на   общности   интересов   молодежи региона (политических,   экономических,   социальных,  культурных)  и в своих стремлениях исходит из интересов своего народа.

Для изучения общественного мнения о необходимости образования комсомольской организации данного региона признано необходимым избрать оргкомитет, который будет заниматься организационными вопросами - анкетированием, проведением заседаний комитетов комсомола, собраний, составлением программных документа, поддерживать тесную связь с ЦК ЛКСМ Молдовы.
Участники собрания приняли Обращение к комсомольцам и молодежи Гагаузской Республики, которое публикуется.
 
В.Никогло.

***


ДАВАЙТЕ   ОБРАЗУМИМСЯ!

 «Советская Молдавия»,  3 сентября  1990 г
 
ИЗВЕСТИЕ об образовании так называемой Гагаузской республики настолько поразило, что долгое время не мог прийти в себя. Да и теперь еще продолжаю пребывать в шоковом состоянии. Эти псевдолидеры из «Гагауз халкы» так плюнули нам в душу, так больно ударили прямо в сердце Молдовы нашей, что после этого не знаю, как будем смотреть друг другу в глаза? О чем еще нам с ними говорить? И, быть может, не стал бы тратить время на эти строки, если бы сердцем и разумом своим не понимал, что в этом вероломстве (иначе не скажешь) вовсе не вина гагаузского народа. Людей ввели в заблуждение лидеры, которые уже давным-давно видят себя министрами.

Трудно даже представить, сколько вреда нанесли своему народу эти силы, которые под прикрытием демагогических речей о свободе и равенстве всех проживающих в республике национальных меньшинств вносят в сознание людей сладкую отраву лжи. По мне, мы вправе спросить этих ярых путеводителей: на каком это основании они так жестоко натравливают гагаузов на молдаван?!

Пусть они еще ответят мне, как будем смотреть друг другу в глаза мы, молдаване, и наши сватья гагаузы -Петр Николаевич и Мария Ивановна Ганевы? У нас же общие и очень любимые внуки Миша и Даниела, которые, кстати, свободно общаются на двух родных им языках, (хотя им еще лишь 8 и 3 годика)? Как себе представляют эти лидеры наши дальнейшие отношения?

О многом хотел бы еще писать, но не уверен, что меня услышат. А жаль, очень жаль, что такие безответственные действия лидеров «Гагауз халкы» не получают должной оценки со стороны самих гагаузов, которые, я не думаю, что не понимают, куда, в какую страшную трясину толкают они их.
Пока еще не поздно, давайте образумимся!

И. ПРИСЭКАРУ, КИШИНЕВ.
 
***


ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
О ВТОРОМ  ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ  СЪЕЗДЕ ДЕПУТАТОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
ВСЕХ УРОВНЕЙ

«Новое время», 4 сентября 1990 г.
 
В воскресенье, 2 сентября с. г. в Тирасполе состоялся второй съезд депутатов Приднестровья всех уровней. Из 632 делегатов присутствовало 579. Около 20 процентов из них - молдаване, 31,7 - русские, 43 -украинцы, 2,6 - болгары. Были представлены и другие национальности.

Главный вопрос, рассмотренный съездом, - образование Приднестровской Молдавской Советской Социалистической республики в составе СССР.

С докладом об общественно-политической обстановке в ССРМ и с обоснованием необходимости создания ПМССР выступил народный депутат ССРМ, заместитель председателя Тираспольского горсовета В. М. Рыляков.

В   прениях   выступили   делегаты   разных   уровней . Приднестровья М. Кириченко, А. Волкова, Б. Палагнюк, М. Горюнов, Н. Карпенко, Н. Осипова, А. Ефанов, член Временного Комитета Гагаузской республики И. Бургуджи   и  другие.    Единогласно было принято Постановление 2-го чрезвычайного съезда, первым пунктом которого образовывалась ПМССР.

На съезде также приняты Обращение к народам Приднестровья, Заявление ССР Молдове, Обращения к союзным республикам, к Верховному Совету СССР, Президенту М. С. Горбачеву и Председателю PC СССР А. И. Лукьянову, к жителям Молдовы, Обращение в ООН.

Съезд принял документ „Об отношении к образованию Гагаузской ССР”, где признал ее и поддержал стремление гагаузского народа к самоопределению.

Состоялись выборы Временного Верховного Совета ПМССР. От Бендер в его состав вошли депутаты Г. Ф. Пологов, В. В. Когут, А. Н. Ефанов, Е. А. Иванова, Т. М.Зенович, О.П.Запольский, И.А.Мильман ,В.И.Харченко. Председателем Временного ВС ПМССР избран И. Н. Смирнов (Тирасполь).

На съезде выступил гость из Эстонии - народный депутат СССР Е. Коган,  который известен как активный борец за права человека.

В завершении съезда был исполнен Гимн СССР.

(Отчет о работе съезда с публикацией его документов - в ближайших номерах «Нового времени»)
 
***


ЗАСЕДАНИЕ ВРЕМЕННОГО КОМИТЕТА

«Ленинское слово», 13 сентября 1990 г.
 
10   сентября   1990  года  состоялось  очередное  заседание  Временного комитета Гагаузской Республики.   Были обсуждены вопросы о ходе подготовки к проведению выборов в Верховный Совет Республики
 
Рассматривался и вопрос о Национальном гагаузском университете. Как известно, создавался он на народные средства, но на счет университета пока поступило лишь 70 тысяч рублей. Стало ясно, что на одних только общественных началах дело нужными темпами продвигаться не будет.  В связи с этим, на заседании Временного комитета встал вопрос об утверждении кандидатуры на первую пока освобожденную должность - проректора Национального университета по хозяйственной части, который, наконец, занялся бы работой по созданию университета со всей серьезностью. Было вновь твердо заявлено, что при любых сложностях университет начнет свою работу уже в этом году. В субботу в Комрат должны прибыть преподаватели для представления программы будущего Первым проректором первого в истории Гагаузского Национального университета стал И.П.Кристиогло.
 
Рассмотрены и другие вопросы текущего момента.
 
***

ПИКЕТ  У  МОЛДАВСКОГО 
ПОСТПРЕДСТВА  В  МОСКВЕ

 «ЛС»,  13 октября 1990 г.
 
События в Молдове вызывают негодование всех людей доброй воли. Мы связались с одним из организаторов пикетирования в Москве Молдавского постпредства 4 октября Л.А. Дерксен, она также представляет добровольное общество «Аргумент»      

- Лидия Афанасьевна, расскажите,   пожалуйста,   кто   организовал   эту   акцию     доброй  волн,  кто присутствовал и какие требования были выдвинуты пикетчиками.

- Организатором  выступил Общенациональный Российский комитет защиты прав человека, приняли участие представители различных общественных движений, партий всего собралось около 500 человек с лозунгами, плакатами,были выпущены листовки. Мы встретились с представителем Молдавского постпредства Яворским, передали письменный протест по поводу убийства Д. Матюшина, ареста гагаузских народных депутатов. Яворский нас заверил, что следствие по делу об убийстве Димы Матюшина ведется и заверил, что убийцы будут наказаны. В отношении ареста Л. Доброва он обещал нас проинформировать позже. Вечером того же дня он сообщил, что Л. Добров арестован и обвиняется в призывах к насильственному неподчинению Конституции ССРМ и расчленению республики...

- Нас пытаются здесь уверить, что никакого пикетирования не было...

- Как же так? Там были представители   прессы,  есть фотографии, где мы с плакатами около здания Молдавского постпредства, есть снимки - мы беседуем с Яворским,  в следующем номере  «Коммерсанта» будет статья об этом пикетировании. 

- Какие требования, лозунги выдвинули пикетчики?

- Ну вот некоторые из них:
«Нет - румыно-молдавскому национализму!» «Защитим права славян на своей  исконной  земле!»,   «Долой политику террора и насилия над славянами!»,    
«Свободу лидеру братского гагаузского народа -правозащитнику Леониду  Доброву!»,  «Руки  прочь от Гагаузской   и      Приднестровской республик!».

- Лидия Афанасьевна, ваш  юрист А. Н. Котова изъявила желание быть правозащитником Л. Доброва, чем вызвано такое горячее  сочувствие лидерам гагаузского народа?.

- Леонид Добров был 1-4 сентября сего года в Ленинграде на конференции по защите прав человека, он страстно  говорил о  необходимости защищать молодую Гагаузскую республику, но его голос был гласом вопиющего в пустыне, почему-то многих правозащитников волнует нарушение прав человека советским режимом, а беззаконие, творимое пресловутыми народными фронтами их не волнует. Общенациональный Российский комитет намерен и дальше продолжать борьбу против шовинистического разгула в Молдове.

Далее Лидия Афанасьевна Дерксен   сказала,   что   решено повторно собраться около здания   Молдавского  постпредства с тем, чтобы выдвинутые требования не повисли в воздухе, потребовать    ответа.
Записала Т. ЕМЕЛЬЯНОВА.
 
***

Тревожные дни Молдовы
 
«Известия» 24 октября 1990 года.
 
Президент ССР Молдова Мирча Снегур обратился к гагаузам, заявив, что ситуация может выйти из-под контроля, если они не откажутся от назначенных на 28 октября выборов, которые способны поставить республику на грань гражданской войны.
Это краткое, пронизанное тревогой обращение многократно передавалось по республиканскому радио и телевидению, его напечатали газеты. Оснований для тревог и серьезнейших опасений у президента предостаточно: факт провозглашения на юге Молдовы независимой от нее Гагаузской республики, бывший в течение двух месяцев перманентной темой воззваний, заявлений, газетных статей, собраний и митингов, сегодня уже однозначно расценивается молдаванами как попытка отчуждения их исконных земель.

С приближением выборов в районах Буджакских степей все раскаленней становится политическая атмосфера, все непримиримей и резче позиции. Последний тому пример — опубликованное в эти дни обращение к гражданам Молдовы, к ее президенту и премьер-министру, озаглавленное «Молдова в опасности!»
Обращение это - уже не увещевание, не просьба. В нем содержится открытый призыв к организации добровольческих отрядов по месту жительства и по месту работы для защиты целостности и суверенности Молдовы. «...В этих краях между нами никогда не проливалась кровь, — говорится в обращении.— Теперь сепаратистская политика толкнула нас к тому рубежу, перейдя который мы не сможем больше услышать и понять друг друга...»

Под обращением подписи республиканских организаций: демократической молодежи, православной лиги женщин, Народного фронта, Союза писателей, Союза журналистов, лиги врачей, различных коллективов-учителей, колхозников, ученых, рабочих, студентов, школьников. Само то, что даже женщины, даже врачи и писатели зовут народ если не прямо к оружию, то уж никак не к гуманистической миссии, говорит о накале национальных страстей. На многотысячном митинге в Кишиневе в воскресенье было объявлено о записи в добровольческие отряды, назван даже день их маршевого выступления. Впрочем, в районах запись идет уже не первый день.

Как реагирует на ситуацию правительство республики, главе которого, в частности, адресовалось обращение?

- Гнев и возмущение моих соотечественников, вызванные угрозой еще одного расчленения Молдовы, вполне объяснимы,— сказал мне премьер-министр Мирча Друк. — Стихия уже поднялась, остановить ее трудно. Сегодня, даже если бы я и обратился к людям с призывом остановиться, они не услышали бы и не поняли меня. Лед тронулся, и в отряды записываются уже не только юнцы, но и зрелые люди. Конечно, всеми имеющимися у правительства силами мы постараемся не допустить столкновений, станем, что называется, посередине. Но нет уверенности, что это разрядит ситуацию. Только отказ гагаузских лидеров от проведения выборов способен сегодня спасти положение.

О том же - о необходимости немедленного приостановления предвыборной кампании на юге - сказал и президент Молдовы. Он призвал гагаузов к продолжению конструктивного диалога.
 
«Видит Бог - мы все делаем для того, чтобы не доводить события до конфликта, - говорит Мирча Снегур. - Все ваши проблемы экономического, социально-культурного и политического характера могут быть и будут решены. Но для этого нужны мир, спокойствие в нашем  общем доме, взаимопонимание».

А каковы настроения на юге? Там ждали обращения Горбачева, но в нем, когда оно появилось, поддержки идеям сепаратизма не нашли. Из Комрата мне сообщили, что сегодня среди гагаузского населения нет единомыслия — многие жители степного Буджака считают, что целостность Молдовы стоит сохранить. Вслух однако редко кто говорит об этом: пропагандистский пресс сторонников отделения весьма ощутим. Но в чем глубоко убеждено абсолютное большинство, так это в правомерности главных и принципиальных своих требований. Вот они: пересмотр нескольких статей законов о языке, признание права гагаузов на национальное самоопределение, срочная экономическая поддержка районов степного юга.

«Запоздалый призыв к диалогу», — прокомментировали в Комрате обращение президента Молдовы. Что ж, конечно, было бы лучше, прозвучи оно раньше. Но кто вправе упускать этот, быть может, последний для двух народов шанс не стать врагами, не повторить горький урок Карабаха?
 
***

Напряженность нарастает
Ситуация в Молдове достигла кризисной точки.

«Известия» 26 октября 1990 года.
 
Вечером в среду иа улицах столицы республики проходили манифестации, сотни молодых людей маршировали с лозунгами «Молдаване, к оружию!». Автобусы с добровольцами ополченцами отправляются на юг не только из Кишинева, но и из многих районов республики. В течение нескольких часов Президиум Верховного Совета обсуждал положение в Комрате, Чадыр-Лунге, Вулканештах, где, несмотря ни на что, продолжается подготовка к выборам. Накануне туда выезжал ряд руководителей парламента.

Как сообщили из Комрата, гагаузы останутся непреклонными, пока не будут удовлетворены их требования — о праве на самоопределение в первую очередь. Они настаивают на отмене решения предыдущей сессии Верховного Совета ССР Молдова по гагаузскому вопросу, освобождении из-под ареста их лидера Л. Доброва, закрытии уголовных дел, возбужденных прокуратурой против членов временного комитета провозглашенной ими республики.

Как стало известно, они готовы выехать в Кишинев на переговоры, но опасаются немедленного ареста.
В четверг в четырех селах юга выборы уже начались, однако их результаты отменены временным комитетом.
В 14 часов открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета Молдовы.
 
***

НА ЮГЕ МОЛДОВЫ
ВВЕДЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ

«Известия» 27 октября 1990 года.
 
В напряженном, нервозном ожидании событий провели парламентарии первый день чрезвычайной сессии Верховного Совета ССР Молдова, обсуждавшей ситуацию на юге республики.

Уже рано утром местное радио взбудоражило людей неподтвердившимися сенсациями из Комрата десятки автобусов с добровольцами, отправляющихся в сторону Буджака, тревожные слухи, затягивающееся начало сессии не могли не сказаться на настроениях депутатов, которые уже знали, что как раз в эти часы в Комрате должен проходить съезд депутатов гагаузской национальности. На нем должны были объявить мораторий на выборы 28 июня, на сессии же — мораторий на действие постановления по гагаузскому вопросу, принятого парламентом ранее. Затем можно будет и приступить к переговорам. Это разумное предложение сделал Президиум Верховного Совета ССР Молдова гагаузским лидерам.

Сессия наконец открылась, а о съезде ничего не было слышно. Зато приходили иные сообщения, напоминающие военные сводки: о начале выборов в нескольких селах юга, о патрулировании на дорогах гагаузских дружин, о трудном ходе переговоров парламентской делегации с гагаузским Временным комитетом в Чимишлии — соседнем  с Комратом райцентре. Когда стало ясно, что никакого съезда сегодня не будет, парламентарии заподозрили обман: их хотят обмануть, проведя выборы втихую, участие же гагаузов в переговорах — ширма. Это и задало тон обсуждению.
Президент Молдовы Мирча Сиегур твердо стоял на своем: надо использовать и эту возможность договориться — пусть она будет последней. Но выступавшие депутаты упрямо настаивали на немедленном объявлении чрезвычайного положения в районах Буджакских степей. Раздавались требования кончать с политическими реверансами, арестовать злостных сепаратистов, не верить больше ни единому их слову. Звучало все это по-митинговому воинственно, и в какой-то момент уже казалось, что крайней меры — введения чрезвычайного положения — не избежать. В этом случае в забаррикадировавшемся Комрате могло произойти все, что угодно, насилию противостояло бы насилие. На недавнем митинге в этом городе заявлялось о решимости дать отпор Кишиневским агрессорам. Прекратилась работа предприятий, детей взяли из школ и детсадов домой, мужчины ждут призыва встать на защиту независимости Буджака. Короче, струна была натянута до отказа.

Ночью в селах южных районов к городе Чадыр-Лунге продолжались выборы — подозрения парламентариев подтвердились. Под вой сирен, под колокольный звон утром в пятницу начались выборы и в Комрате. Настроенные бескомпромиссно, горожане вырыли траншеи, делают баррикады, заслоны из бульдозеров и КамАЗов.

Утром президент ССР Молдова М. Сиегур объявил участникам сессии, что переговоры, для которых он выезжал в Чимишлию, были сорваны — гагаузская сторона на них не явилась. Ночью потребовались огромные усилия, чтобы удержав возбужденных добровольцев и предотвратить кровопролитие. Президент уведомил парламент, что, несмотря на заверения министра обороны СССР маршала Язова о невмешательстве армии, механизированные части дислоцированной в Болграде дивизии вошли в Комрат. Объясняется этот акт «необходимостью защиты военкоматов». Это сказал президент, является грубейшим нарушением суверенитета Молдовы и нарушением закона об объявлении чрезвычайного положения.

М. Снегур обратился к парламенту с просьбой сделать все возможное, чтобы вернуть добровольцев домой, ибо последствия их участия в событиях могут быть трагическими. Для защиты молдавского населения южных районов президент предложил создать два уезда — Кагульский и Тараклийский.

Парламент принял постановление об объявлении чрезвычайного положения в трех районах юга республики я особых форм правления в них. Упраздняются полномочия местных Советов,. на их территории образуется Временный комитет Верховного Совета ССР Молдова во главе с заместителем премьер-министра ССР Молдова А. Сангели.
 
***

Молдова: ТРУДНЫЕ   ДНИ   И  НОЧИ
 
«Известия» 28 октября 1990 года

Чрезвычайная сессия Верховного Совета ССР Молдова приняла постановление о прекращении участия в разработке проекта Союзного договора до тех пор, пока не будет устранена угроза территориальной целостности республики,
Союзу ССР сессия поставила в вину нарушение обязательств по защите суверенитета республик, что выразилось в появлении войсковых подразделений в Комрате и Вулканештском районе — для защиты гагаузских сепаратистов, так это было расценено парламентариями.

Военная тема была лейтмотивом заключительного дня сессии.  Появление в Комрате бронетранспортеров, возможно, и приостановило развитие событий, но сам факт вызвал бурное возмущение депутатов. Сессия приняла в связи с этим обращения к ООН, к народам и парламентам мира с просьбой поддержать народ Молдовы, борющийся за демократический прогресс и целостность своей территории с реакционными силами. Телеграмма от имени парламента: с требованием немедленно вывести воинские части ушла и в Москву в адрес Н. Рыжкова и Д. Язова.

После принятия постановления о чрезвычайном положении рагорелась жаркая полемика: что теперь делать с теми десятками тысяч юношей и мужчин, что скопились сегодня на границе Комратского района?

После долгих споров парламент не согласился с мнением президента Молдовы. Добровольцев решили оставить, а уж сколько их понадобится, решить должно правительство.

Демонстративное, длительное неучастие в работе парламента нескольких десятков депутатов из Приднестровья и южных районов подтолкнуло сессию к принятию постановления о разработке механизма лишения их полномочий.

В пятницу весь день заседал Временный комитет республики гагаузов. Под занавес сессии Верховного Совета Молдовы было оглашено предложение комитета, безусловно, уже запоздалое, о начале переговоров с молдавскими парламентариями насчет моратория на выборы 28 октября. Но выборы практически уже состоялись на юге почти повсеместно.
 
***

В южные районы Молдовы введены внутренние войска
 
“Известия” 29 октября 1990 года.
 
В субботу в Чимишлии продолжались  переговоры делегаций парламента Молдовы и гагаузского Временного комитета
Переговоры откладывались, затягивались, прерывались и именно тогда, когда, казалось бы, начинало проявляться взаимное согласие. Стороны почти сошлись на «нулевом варианте», условившись признать недействительными как выборы, все-таки проведенные в южных районах, так и решения первой сессии молдавского парламента по гагаузскому вопросу, чтобы потом, как бы с чистого листа, снова начать обсуждение наболевших проблем степного Буджака. Но, как заявили члены Временного комитета, аннулировать результаты выборов они сами не вправе, это прерогатива съезда депутатов гагаузской народности.   А чтобы   его созвать, нужно время.
Дискуссия на эту первостепенной важности тему внезапно прервалась. Члены гагаузского комитета и Председатель Верховного Совета Молдовы с двумя заместителями срочно выехали на юг—в город Чадыр-Лунгу, откуда поступило сообщение о массовом митинге.

На этот раз митинговали не только гагаузы. В Чадыр-Лунгу прибыло из городов и районов Приднестровья около трех тысяч человек на 80 автобусах и 15 КамАЗах. В течение суток молдавская и украинская милиция дважды поворачивала колонну назад, стараясь предотвратить последствия, которые может вызвать этот поход «интернационалистов дружественной Приднестровской республики», возглавляемых, увы, народными депутатами. На третий раз не удалось поставить заслон, и вскоре приднестровцы были уже в самой болевой точке-в Комрате.
 
***

Юг Молдовы:  СОГЛАСИЯ НЕТ

«Известия», 1 ноября 1990 г.
 
Соглашения в Комрате пока не достигнуто, хотя ситуация контролируется войсками, возбужденных жителей сдерживать порой бывает трудно. Проходивший во вторник съезд гагаузских депутатов еще более усложнил обстановку.

Автобусы с надписями «Тирасполь», «Рыбница», «Дубоссары», привезшие ополченцев из Приднестровья, во вторник не покинули Комрат — эпицентр событий на юге Молдовы. Их присутствие, и особенно настойчивое вмешательство, не только усиливает общую нервозность, но и не дает возможности вести в нормальной обстановке консультации. Они идут при участии генерала Ю. Шаталина между лидерами гагаузов, и группой временного комитета Верховного Совета ССР Молдова, которому предстоит осуществлять особые формы правления в Буджакском регионе.
Милицейские части вместе с внутренними     войсками       МВД СССР должны обеспечивать режим, предусмотренный Законом о введении чрезвычайного положения. Однако, по словам генерала И. Косташа, министра МВД ССР Молдова, взаимодействия между ними практически еще нет.

Пока шли консультации, в Доме культуры проходил съезд депутатов гагаузской национальности. Ожидалось, что он либо отменит, либо заморозит результаты выборов, что даст возможность найти компромиссы. Случилось же иное: как сообщили журналисты из Комрата, результаты антиконституционных выборов в Верховный Совет утвердили, в присутствии всех участников съезда сразу же провели сессию, на которой избрали главой верховной власти не признанной парламентом ССР Молдова Гагаузской республики инженера С. Топала. Таким образом, был сделан еще шаг, усугубляющий кризис.

Тем временем постепенно рассасываются тысячные скопления молдавских добровольцев. Но уезжают от границ зоны не все. Отъезд части формирований сдерживается присутствием приднестровцев в Комрате.
Руководство республики старается ввести добровольческое движение в организованное  русло.
 
Когда этот номер газеты был готов к печати, наш корреспондент позвонил в редакцию из Нижнеднестровского погранотряда:

В ночь на 31 октября отряд добровольцев в количестве 3000 человек блокировал погранзаставу «Стояновка» в Кантемирском районе. Ополченцы предъявили ультиматум:  немедленно вывести внутренние войска МВД СССР из зоны чрезвычайного положения и заменить их силами молдавской милиции. Осада заставы продолжалась до 4 часов утра. Семьи пограничников были эвакуированы. После прибытия руководства республики и уговоров ополченцы отошли…

***
 
В  МОЛДОВЕ  ЗАЗВУЧАЛИ  ВЫСТРЕЛЫ

«Известия», 3 ноября 1990 г.
 
Беда назревала, и каждый день люди с тревогой ждали: что-то будет завтра? Разбитые вывески с надписями по-русски — и заляпанные грязью названия улиц на латинице. Глумление в городской газетке над президентом республики — и погромы в партийных райкомах. Охлократические перевороты в райцентрах — и тайком проведенные выборы...

С напряжением следила страна за тем, что происходит у гагаузов, на юге Молдовы, но мы, ее жители, в глубине души осознавали:    главное, худшее произойдет не здесь — на востоке, за Днестром. И время это, к сожалению, пришло. Молдова стала бочкой с порохом, на которой амбициозные политиканы жонглировали горящими факелами вражды. Военизировавшиеся, постоянно разогреваемые вином и агрессивными лозунгами формирования искали повод показать  силу своих кулаков со свинчаткой.         В четверг и пятницу на своей сессии парламент Молдовы озабоченно дискутировал на тему дня, стараясь найти пути выхода из общественно-политического кризиса, вызванного акциями сепаратистов. Всем было ясно, что гагаузские проблемы решать нужно немедля: у каждого в уме сидело Левобережье, решившее, по слухам, приблизить день выборов в Верховный Совет своего невиданного административно - политического образования — Приднестровской Молдавской ССР, которая должна была разделить Днестром республику. Искать любые пути к компромиссу! — Нет, не уступать ни на ноготь! Да, вот в таком диапазоне мнений варилась сессия, когда в зал стали  просачиваться слухи о каких-то тревожных событиях в Дубоссарах, «пограничном» городе левобережного Приднестровья.

Темп сессии ускорился, потом она помчалась чуть ли не галопом. Быстро утвердили постановление о мерах по стабилизации обстановки, создали согласительные комиссии, предложили гагаузам объявить мораторий на выборы... Буквально за пять минут, без обсуждения, постановили создать на базе добровольческих отрядов республиканскую гвардию...

Наконец, на трибуну вышел премьер-министр Мирча Друк. Доложил о событиях: в Дубоссарах возвращавшиеся из Комрата рабочие-ополченцы из Рыбницы подвигли горожан на политическую акцию. А именно: вышвырнули из здания прокуратуры, суда, райсовета работников, чтобы освободить помещения для скорых выборов. И вообще «почистили кадры». С утра начали митинговать. Премьер-министр сказал, что он послал туда милицию, дабы восстановила законность. А поскольку мост через Днестр дубоссарцы блокировали, приказал очистить от них мост.

С этого началось... С одной стороны—железобетонные преграды, башенный кран, каменюки, заточки, железные прутья и крюки. С другой — бульдозер, автоматы, резиновые дубинки, щиты... Раздались выстрелы. Но поначалу был ранен лишь милиционер — камнем... (Министр МВД республики И. Косташ впоследствии заявил парламенту, что милиция в людей не стреляла)

День шел на убыль, а в Дубоссарах ревели сирены, а в Тирасполе радио собирало взрослых мужчин к Дому Советов — идти на помощь. Было объявлено: на Дубоссары идут полчища молдавских добровольцев. Только вчера они избили в Варнице девятерых рабочих дружинников. Что будет теперь? К шести вечера собралось уже две тысячи человек. Власти Тирасполя, Бендера объявили чрезвычайное положение, затребовали помощь войск МВД СССР.

Кишиневская милиция, омоновцы пробились через заграждения на мосту, оттеснили дубоссарцев. Тем временем темнело, силы прибывали с обеих сторон. У села Лунга началось побоище, страшное по своей жестокой бессмысленности, когда люди идут «умирать за идею» только оттого, что их честолюбивые и властолюбивые вожди не сумели договориться между собой.

В субботу утром первый секретарь Тираспольского горкома партии И.Зарецкий рассказал мне о ночных событиях. Примерно в десять вечера около ста автобусов с добровольцами попытались прорваться в Бендер, но были остановлены рабочими, силами милиции и батальона внутренних войск. Тогда они атаковали цепью украинское село Гыска, открыв по нему огонь. Однако пройти заблокированный техникой котлован не смогли. В Дубоссарах убиты три жителя, в том числе 17-летний юноша, 16 человек ранены  (9 с пулевыми ранениями). Армейские части, в том числе располагающийся в Дубоссарах полк, в конфликт не вступали. Сейчас казармы полны женщин и детей. Тираспольцы добрались до Дубоссар к полуночи, когда ночной бой был закончен. По имеющимся у Зарецкого сведениям, к Днестру стягиваются тысячные отряды молдавских добровольцев.

В ночной темноте люди калечили, убивали друг друга, и как раз в эти минуты Президент СССР говорил с экрана телевизора о том, что примирение в Молдове возможно и необходимо, потому что конфронтация далеко пока не зашла. И о том, что единение народов и целостность республики дороже всего.
Поздно, Михаил Сергеевич... Хоть немного бы раньше. На глазах у страны созревала критическая для взрыва масса — отряды самообороны, добровольцев, рабочие дружины интернационалистов.
 
«Тик-тик-тик, — сказал мне Мирча Друк всего неделю назад.— В трюме-тo спрятана бомба с часовым механизмом. И нет человека, который мог бы остановить стрелки».
Провидец?..-

Э. Кондратов
 
***


РЕЙД  НА  КОМРАТ

 «Трудовой Тирасполь», 5 ноября 1990 г.
 
Итак, дорогие читатели, можно с уверенностью констатировать, что очередной фарс, разыгранный  средствами массовой информации и правительством ССРМ  против немногочисленного народа, компактно проживающего в южных районах ССРМ, с треском провалился.  Вслед за этим, похоже, потерпел поражение и очередной„крестовый поход” правительства ССРМ,  а точнее — НФМ,   против Гагаузской республики. Не помогли в этом неприглядном деле ни мощный поток дезинформации, низвергающейся с высот Кишинёвского телерадиоцентра, ни постоянное         искажение фактов и прямая их фальсификация, рассчитанные на простаков, ни «крокодильи слёзы» по поводу „якобы ожидающейся гибели молдавской нации” из-за происходящего раздела бывшей МССР   на   ССРМ,   ГР   и  ПМССР.

В чрезвычайно сложной ситуации гагаузский народ не дрогнул, проявил мудрость, выдержку и не только сумел продемонстрировать своё непреклонное стремление к восстановлению национальной самостоятельности и полной политической независимости от притязаний НФМ, но и одержал очередную, и, пожалуй, самую главную победу на пути достижения поставленной цели.

В бессильной злобе метались боевики НФМ вокруг территории Гагаузской республики, пытаясь прорваться сквозь выставленные заслоны, сначала с целью помешать проведению выборов в Верховный Совет Гагаузской республики, а после того, как выборы состоялись — с целью нарушить мирный ход событий. Но все их провокационные выходки не достигли цели, столкнувшись, вопервых, с тщательно продуманной системой охраны территории республики, и, вовторых, с хладнокровием и выдержкой людей, дежуривших на постах- заграждения. Не только добровольческие отряды, но и сотрудники МВД ССРМ во главе с министром Косташем   не   смогли   пройти через выставленные во всех населённых пунктах посты заграждения. А действовали здесь непрошенные гости активно.
.
..26 октября в 21 час к посту в районе села Кириет-Лунга со стороны Бессарабка подъехали 4 автобуса. В них находилось около 200 человек,            вооружённых автоматами. В их составе были работники РОВД из Сорок, Единец, Криулян. Так как через заграждение на дороге колонну не пропустили, несколько автоматчиков, пытаясь запугать дежурных поста, обстреляли автомашину заграждения ГАЗ-53 (прострелены двери кабины, капот). Около 12 часов ночи прибыл майор милиции из Кишинёва, оставил 75 вооружённых человек (у них было несколько служебных собак), с остальными уехал.

27 октября в 4 часа утра в сторону Чадыр-Лунги проехала колонна из 35транспортных единиц, доставивших около 1000 человек. 27 октября вечером колонна во главе с министром МВД ССРМ вернулась.

Вот что рассказывает командир заградительного поста № 2 села Кириет-Лунга. В ночь с 26 на 27 октября к заслону у села Кириет-Лунга подъехал автобус АТБ-12 г. Единцы, в котором находилось около 25 человек в милицейской форме с автоматами. Потребовав пропустить их в село и получив отказ, сотрудники МВД уехали в сторону Чадыр-Лунги.

Утром 27 октября трактористы приступили к рытью  траншеи поперёк дорожного полотна на расстоянии около500 м от заграждения. В это время к ним приблизилась колонна (около 80 автобусов,УАЗики с мигалками, «Волги» с вооружёнными людьми. Из «Волги» вышел министр Косташ и приказал трактористу              прекратить работу и подойти к нему. Тот развернул трактор и поехал в сторону села. Тогда Косташ выхватил автомат и открыл стрельбу в сторону уезжающего Т-150. К счастью, в этой инициативе никто не пострадал. Задние колёса трактора были простреляны. После этого колонна удалилась и остановилась на колхозном току в с. Абаклия. Неоднократно стрельба из оружия раздавалась с 26 по 28 октября вокруг с. Кириет-Лунга.

О “добровольцах”. В их число попало немало лиц сомнительного поведения, а то и просто уголовников. Жители Комрата рассказывали о бесчинствах “добровольцев” на территориях районов, прилегающих к ГР и даже на приграничных с Молдавией дорогах Украины. Так, были избиты пассажир и владелец машины (одессит) за то, что он вёз гагауза. Машина повреждена. Случаев, подобных этому, было немало. В Кагуле и Бессарабке “добровольцы” занимались грабежами, воровством, были случаи ограбления магазинов, изнасилований и избиений местных жителей, в том числе и молдавской национальности.

«Добровольцы» систематически подогревали себя горячительными напитками. Даже в украинском селе Подгорное они обращались с вопросом, имеется ли у тех вино либо самогонка.

Вечером, 28 октября, в Комрат вошёл Кишинёвский полк войск МВД СССР. На многих его машинах были разбиты стёкла, порваны тенты. Это следы «добрых напутствий», оставленные толпой, собранной НФМ на выезде из Кишинёва.
С волнением наблюдал я, как тепло встречали солдат  жители Комрата. Воинам дарили цветы, матери передавали им детей, и те гордо сидели рядом со своими защитниками. Лица светились от добрых улыбок, и, наверное, в эти волнующие минуты они забыли озверевшие оскалы боевиков, бьющих по машинам металлическими прутьями тем же оружием, что использовалось при нападении на МВД республики. Эта встреча была заснята корреспондентами телевидения Франции, ТСН, „Литературной газетой” и «Днестровской правдой».

Среди окружавших нас людей царила атмосфера доверия и единства. Чувствовалось, что люди уверены в правоте своего дела и никакие демагогические измышления, а тем более запугивания и угрозы не заставят их свернуть с намеченного пути.
Хотелось, чтобы поняли наконец-то эту истину новоиспечённые „политики” и “вершители” судеб народов из Кишинёва.

Гагаузский народ сделал выбор. Теперь должно сказать своё веское слово население Приднестровья. И пусть не стращают нас ежечасно и ежеминутно экстремисты из НФМ через рождённый его усилиями Верховный Совет ССРМ и послушное правительство Молдовы всевозможными карами и „непредсказуемыми последствиями”.
Никто и ничто не в силах остановить естественный процесс обновления общественных отношений в наших регионах и помешать создавать законодательные и исполнительные органы молодой республике.

Полноте, господа из Кишинёва, мы не рвём Молдавию на части. Экономика и впредь будет у нас общая, если вы не будете возражать. И границы между нашими территориями не предполагаются, а тем более — таможни. А вот политические права, хотите вы этого, господа, или не хотите, мы будем иметь.

А. СЕРГЕЕВ.
(Специально для „ТТ”)

***

Встреча Президента СССР    М.С.Горбачева
с представителями ССР Молдова
               
   «Известия», 5 ноября 1990 г.
 
В связи с резким обострением ситуации в ССР Молдова Президент СССР  М.С.Горбачев, Председатель Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов, Председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков встретились 3 ноября с президентом ССР Молдова М. И. Снегуром, первым заместителем Председателя Верховного Совета ССР Молдова И. Д. Хадыркэ, представителями гагаузского населения и населения Приднестровья народными депутатами С. М. Топалом, И. Н. Смирновым, К. П. Таушанджи, И. Т. Мицкулом, М. Н. Лауром по их просьбе.

Была выражена серьезная тревога по поводу трагических событий в городе Дубоссары  и обострения ситуации в городах Комрате, Тирасполе, ряде других населенных пунктов республики. Участники встречи были единодушны в том, что необходимо незамедлительно принять меры по восстановлению законности и порядка, решительному пресечению любых  действий, направленных на нагнетание обстановки, подстрекательство конфликтов среди населения. При этом выход из сложившейся ситуации может быть обеспечен лишь при неукоснительном соблюдении Конституции СССР и Конституции ССР Молдова. Участники согласились с тем, что сложившаяся в республике ситуация требует немедленных, скоординированных действий всех заинтересованных сторон, принятия необходимых мер, которые бы устранили сами источники  возникшей напряженности.

Выход из конфликтной ситуации, по общему мнению, состоит в том, чтобы установить мораторий на все ранее принятые сторонами решения, приведшие к конфликтам, объявить незаконными и немедленно распустить добровольческие формирования, созданные как правительством республики, так и населением Приднестровья и районов компактного   проживания   гагаузов.

Участники встречи пришли к выводу о необходимости безотлагательно создать согласительную комиссию и приступить к выработке взаимоприемлемых решений, исходя из того, что путь к миру в этом регионе — в сохранении целостности Молдовы в составе СССР, в безусловном соблюдении прав человека любой национальности, учете интересов молдаван, русских, украинцев, гагаузов, болгар, представителей всех народов, проживающих в республике. Попытки расчленить Союз, как и республику, ведут в тупик. Было единодушно подчеркнуто, что лица, виновные в разжигании конфликта, подстрекательстве к братоубийственным столкновениям, должны быть, независимо от их служебного и общественного положения, привлечены к строжайшей ответственности. Соответствующие поручения даны Прокуратуре СССР и МВД СССР.

Руководству Республики Молдова предложено оперативно рассмотреть и решить назревшие социально-экономические проблемы соответствующих регионов, обеспечить справедливое представительство всех национальностей в структурах власти, административных органах и общественных организациях, создать для этого надлежащие гарантии.

Выражая глубокое соболезнование семьям погибших и раненых, советское государственное руководство подчеркнуло, что оно будет принимать самые решительные меры к пресечению любых противозаконных действий, ведущих к разжиганию национальной нетерпимости и розни, строго спрашивать с руководителей, которые должны нести полную ответственность за  положение в соответствующих республиках и регионах.

(ТАСС).
 
***


ТРЕТЬЯ  СИЛА
(Юг республики – свидетельства очевидца)

«Голос народа»,  6 ноября 1990 г.
 
События   на   юге   республики    привлекли    внимание всех людей, кому дорога  Молдова, историческая   правда и  справедливость.    Тамошняя  ситуация    продолжает оставаться      напряженной. Понятно, что в кульминационные моменты и мы, журналисты «Голоса    народа», хотели   прибыть   на     место событий, но дальше Чимишлии нам пройти не удалось. Для того, чтобы   пролить свет на некоторые аспекты конфликта, наш корреспондент побеседовал с журналистом Аркадием Герасим, заместителем главного редактора творческого объединения «Актуальность» молдавского радио, который неоднократно посещал Комрат.
— Уважаемый коллега, ты числишься среди многих желавших,    но  немногих попавших в Комрат журналистов в кризисные моменты. Как это тебе удалось?
— Прежде всего хотелось бы отметить, что в кульминационные моменты, то есть в ночь с 25 на 26 октября там находился мой коллега Петру Пара. Я два дня кряду дежурил в студии. По моему мнению, именно в ту ночь мог произойти самый серьезый конфликт с кровопролитием. Ко  всеобщему  счастью,  этого не произошло. Если тебя интересует как я добрался до Комрата, могу сообщить следующее. Тогда а зоне были дислоцированы внутренние войска МВД СССР под командованием генерал-полковника Шаталина, которые, как известно, должны были обеспечить порядок и благоприятные условия для деятельности назначенного Парламентом республики Временного комитета во главе с вицепремьером правителства РМ господином  А.Сангели Я выехал туда в прошлый вторник. Шла речь о том, чтобы вылететь на вертолете, так как подходы к  Комрату были заблокированы. В конце концов выехали на автобусе, в котором находились и пять членов Временного комитета. Впереди продвигалась служебная машина Шаталина. Проехали без инцидентов. Прибыли к райотделу милиции, где располагался Временный комитет. Оттуда сразу же пошли в райком партии, где ожидались переговоры с гагаузскими  лидерами. Здание было окружено солдатами Шаталина, которые защищали его от окружавших людей. В тот же день во дворце культуры «Дружба» с 12.50 начал работу так называемый съезд гагаузских депутатов. От него на переговоры прибыли Топал и Таушанджи. Беседа состоялась за закрытыми дверями.
— На этих беседах   Шаталин, было видно, сидел во главе стола.
— Это было   неестественно, так как роль генерала Шаталина сводилась к созданию соответствующих условий для проведеннн консультаций. Неоднократно повторилось, что на территории, где введено чрезвычайное положение, внутренние войска МВД СССР и милиционеры подчиняются коменданту этой зоны, то есть домнулу полковнику Анточу.— Насколько мне известно, войска союзного МВД, которые находятся на территории республики, в оперативном плане должны подчиняться Министерству внутренних дел ССР Молдова.
- Вот какой любопытный казус произошел. Выйдя после завершения беседы на улицу, генерал Шаталин обратился к собравшимся, токмо отец родной, объяснив им что по некоторым вопросам достигнуто взаимопонимание. На вопрос собравшихся у здания, покинет ли армия Комрат, он ответил, что его солдаты не уйдут. А на вопрос, правда ли, что внутренние войска перейдут под командование генерала Косташа, Шаталин сказал: «Что же это за генерал, который передает командование своей армии другому генерал? Разве эти бравые ребята, что стоят рядом со мной, подчинятся кому-нибудь другому?» На что один из подчиненных Шаталина по-солдатски ответил: «Никогда, товарищ генерал!» Вот, значит, какова реальная ситуация — командует Шаталин. Но даже не его войска среди тех, кто диктует.
- Кстати, об этом аспекте проблемы. Во время телевизионной передачи, которую ты вел,  много раз ты  подчеркивал мысль о том, что существует  «третья сила». Тогда ты не  раскрыл скобки, может, сделаешь это сейчас?
- У   меня   были   мотивы  говорить все напропалую. Подумалось, что молдаване и гагаузы смогут, все же, найтн общий язык. В этом я убедился, когда,  окруженный   примерно 200-ми  гагаузов, поговорил  с  ними. Я понял, что эти люди  просто    запуганы,     обмануты.  Их   подстрекает  третья   сила
- И что она собой представляет, по-твоему?
- В телепередаче, если помнишь, она была зафиксирована в   стопкадре.   Возможно, то с экрана был Рыляков. Во всяком случае, очень на него походил. Кстати, а прошлый четверг в Авдарме у меня состоялась беседа с редактором Комратской районной газеты Федором Мариновым. Он. наш коллега ведь. Говорил он мне примерно так: «Мы всегда жили в мире и согласии, но существует третья сила, которая жаждет нашего столкновения. До сих пор тираспольчане были очень далеки от нас, но когда, по мнению некоторых, гагаузская проблема не была решена по справедливости, мы прибегли к их помощи».
- Значит, полагаешь, что третья сила находится в Тирасполе?
- Я думаю, третья сила-это шовинизм, великорусский шовинизм, имперский шовинизм.
- А  как  ведут себя бойцы Шаталннскнх войск?
- Пока они не делают того, что должны были бы делать на территории,  объявленной   парламентом республики Молдова зоной  действия   чрезвычайного положения. Вначале они   не создали   необходимых   условий  для деятельности Временного комитета.       Прошлую среду обыскивали машины и контролировали   посты   на   въезде а  Комрат не солдаты Шаталина, а  гагаузы. Более того, я    наблюдал ситуации, которые  меня   возмутили. Так,  например, обнаружив  в  частном  автомобиле нож,  один   из  военнослужащих внутренних войск, в чине   офицера,   доложил об  этом гражданским лицам со стороны гагаузов.   Разве  это   не     было сделано    в целях  разжигания страстей?  Видел я и инспектора  госавтоинспекции,  который так же подчинялся  гагаузским лидерам.
 
- А кому подчиняется  райотдел милиции?
- Районная милиция во главе с майором    Стамат делает все для того, чтобы соблюдать законы. Однако не будем забывать,    что большинство    милиционеров- гагаузы и, естественно, не очень-то хотят честно выполнять свои  служебные обязанности.
- Сейчас много и  противоречиво  обсуждается   тот  факт, была ли или нет необходимость обратиться за помощью к Москве. Как журналист, долгое    время  находившийся    в эпицентре событий, какое твое личное мнение об этом?
- Считаю, что у нас есть подразделения Министерства внутренних дел, которые, если в подходящий момент были бы отправлены на место событий, смогли бы предотвратить конфликт. Естественно, могли появиться  и  определенные недоразумения, но я почти уверен, что кровь не пролилась бы. Может быть, определенное время ситуация продолжала бы оставаться напряженной, но мы выиграли бы от того обстоятельства, что на территории республики не находились бы чужие войска. Не было бы и этой неопределенности, в которой мы сейчас находимся.
- Как известно,  внутренние войска МВД СССР были обязаны  обеспечить  плодотворную деятельность     Временного    комитета. Как же могло так произойти, прямо у них на глазах, что во дворце культуры «Дружба» развернул свою работу так  называемый съезд гагаузских депутатов?
- Спрашиваю и я себя, так как в Комрате, как и в других местностях   с     преимущественным    проживанием    гагаузов, было декретировано чрезвычайное положение, и закон не позволял  проведение    каких-либо манифестаций. Это не единичный случай. Товарищ Добров, один из лидеров так называемой     партии «Аркалык», почти каждый   вечер организует митинги прямо у здания райотдела милиции, призывая людей  к неповиновению.
—           Кстати,  «Голос     народа» несколько раз писал  о намерениях   этого  лидера   по     имени
Добров. В последнем материале мы сообщили читателям, что он находится под стражей.
- И я знаю .много подробностей о Доброве и недоумеваю.почему его освободили. Понимаю намерения Президиума Верховного Сонета республики искать компромиссы. Уже немало было компромиссов, включая односторонние. Понимаю,   что   преследовались   благие цели, но многие люди, в том числе и с юридическим образованием, недовольны тем обстоятельством, что некоторые политики начали вмешиваться в дела правоохранительных органов.
- Хоршо,   но   Добров   был  освобожден из-под стражи комитетом госбезопасности, куда было направлено его дело.
- Насколько мне   известно, этот комитет освободил его по просьбе   некоторых   политических органов.
- И  что  ты  еще     видел в  Комрате?
- В   первую   очередь   дезориентированных    людей,   запуганных      и    обманутых.    Кто-то распустил слух, что к городу направляется генерал Косташ со своими войсками и что все гагаузы будут уничтожены. Начали бить в колокола, выли  сирены. Стоял настоящий бедлам. Создавалось впечатление, что в  ушах гагаузов  все  время звучали те же слова: «Идут вас уничтожать!    Идут нас уничтожать!»   У  людей     проснулся инстинкт самосохранения.
- Не кажется  ли  тебе, что гагаузы      используются       как  бульдозерная лопата?
- Может  быть,   это  и     так,  но    гагаузское    население    в  этом   не   виновато.   Я   говорил со многими простыми людьми и  по-человечески понял их. Нельзя  обзывать  их  как  придетcя.
Это бьет по их и так униженному достоинству.  Многие понимают, что третья сила была необходима для   поддержания имперской диктатуры.   Как бы там ни было, но насколько мне удалось     узнать, простые гагаузы столкнулись сейчас  с  теми   же проблемами,  что  и. мы два-три года назад, когда начали борьбу за национальное возрождение.     Еще  они    боятся быть     изгнанными     из      Молдовы.         Фактически, эту идею им подбросили лидеры из Приднестровья,  которые замышляют столкновения.
- И   что,  по-твоему,   может  произойти?
- Трудно сказать. Знаю одно: много, очень много вещей основывается на лжи и страхе.

 Беседу  вел Александру ШКЕНДРЯ

***