Нужно ли отвечать на зло справедливостью?

Владислав Третьяк
По интернету довольно часто стала гулять фраза Конфуция - "На добро отвечай добром, а на зло - по справедливости". Множество лайков и репостов к себе на стену, а то и сразу в статус, заставили меня возмутиться и написать это небольшое эссе. Итак...

"На добро нужно отвечать добром, а на зло - по справедливости". Возникает вопрос: а знаем ли мы справедливость? Как будет поступить по справедливости? Думаю, каждый задавался этим вопросом. Когда мы говорим о справедливость, то подразумеваем что-то всеобщее и всезначимое, даже истинное, некий закон, который исключает зло, когда люди относятся друг к другу всегда по-доброму. Но мы не можем заставить человека меняться в лучшую сторон. Если мы не уважаем чужой выбор, каков он бы ни был, то о любви говорить было бы абсурдом. А отношения, основанные на любви, и есть тот самый закон справедливости. Как бы то ни было, лишать свободы человека нельзя, ведь тогда это будет злодеянием, а не добродетелью. Мы не знаем, как будет лучше, мы не знаем, что случится даже через минуту. По этому поводу говорят: "Благими намерениями дорога в ад вымощена". Или же идеально подойдет высказывание Кафки: "Совет всегда будет неправильным". В жизни другого человека чужой совет не будет иметь смысла. Мы все хотим справедливости, но чтобы ее достичь, не нужно опираться не на свою жизнь, иначе мы будем хотеть справедливости лишь для себя, по-другому не получится; действовать нужно, исходя не из своих домыслов и пониманий, ведь это будет противоречить любви. Когда человек говорит о справедливости, он говорит лишь свое мнение о справедливости, и у каждого оно будет свое.

Скажут многие: "мнение большинства решает". Я отвечу: а почему вы ставите свое мнение выше других? Пусть даже один человек будет не согласен с остальными, это не дает права игнорировать его голос. Если действовать по таким правилам, то в конечном итоге всегда будет побеждать толпа, а этого допустить нельзя. Люди - не стадо, пасущееся на лугу, и не стая волков, готовых загрызть любого встречного. Каждый человек - личность, он ничем не хуже других, и никакой дискриминации быть не может. И оценивать мы способны только себя, оценивать так, как мы считаем нужным, т.е. по справедливости - нашей собственной. И как же мы можем ответить на зло справедливостью?

В мире справедливости не существует - это всем известный факт. Справедливость будет только тогда, когда все люди друг к другу будут относиться по любви, всегда поступать по совести. Безусловно, создать такой мир - это утопия. Еще в 5 веке до н.э. Платон хотел создать государство, во главе которого стояли бы философы. Закончилось это тем, что его обманули и продали в рабство, и идея Платона осталась нереализованной. Да и далеко ходить не надо: вспомним Ленина, который пытался создать рай на земле, под названием СССР. "Железный занавес во благо светлого будущего..." К чему это привело? Ну, в принципе, сами знаем, к чему. Как видно из истории, достичь всеобщей справедливости люди пытались, однако всё это было напрасно. Ничего не поменялось, и, по-моему, стало только хуже.

Ни у кого из нас не может быть совершенного представления о справедливости. Добро - единственное, чем мы можем ответить без каких-либо сомнений. Начинаем сомневаться, значит начинаем рассуждать, пытаться думать логически. А разве в добре есть логика? Добро совершается из любви, на благо другому человеку. Но у нас в мире господствует корысть. Иисус говорил: «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:38-41). Лично я склоняюсь к этому писанию, чем к фразе Конфуция. Конечно, делать всё так, как говорит Иисус, для нас не представляется возможным. Но стремиться к этому никто не отменял. Добром отвечать на добро и на зло - именно это я хотел донести до тех, кто берет слова Конфуция за истину (таких в интернете оказалось большое количество). Вам остается только сделать выбор: соглашаться со мной или нет.