Масяня. Зверье мое

Елена Супликова 4
Масяня
Как ни странно, кошка Мася попала к нам домой по просьбе мужа. В депо, где он работал кошка принесла котят. Кого-то утопили, а нескольких решили разобрать по домам. Впервые моему мужу приглянулся бело-рыжий котенок. Я с детства кошатница и собачатница и поэтому согласилась. К тому времени у нас умер кот Доська. Мурка ходила грустная и поэтому было решено взять ей подружку.
Котенок был настолько грязным, что пришлось сменить три тазика воды, пока белая шерстка приобрела свой цвет. Удивительным у этой кошки  был окрас. на спине рыжие пятна походили на два сложенных крылышка, а на носу рыжее пятно, отчего делавшие ее мордочку грустной и испачканной.
Мурка не сразу приняла новую постоялицу. Обида на меня была страшной. Почти два месяца она игнорировала меня и шипела на котенка. Понемногу, поняв, что ЭТО никуда не исчезнет, она смирилась. Подросшая за это время Мася, стала проявлять характер. Она из подтишка стала обижать Мурку. Целые баталии стали проходить в квартире. Маська, с виду такая  скромница, имела своеобразный характер. Ласкается тогда, когда этого захочет и спит по верх одеяла на ком-нибудь из нас. Чуть только шевельнешься и она тут же стремглав убегает. По мере взросления кошки, обнаружилась  еще одна ее черта - она страшно любит вас нюхать, готова залезть прямо в рот. Ест с лапы, достаточно на большом расстоянии от чашки, подцепляя корм когтем. Ее привычка обнюхивать вас совершенно не действует на еду. Иногда она не чувствует, что у нее лежит под носом, чем охотно пользуется Мурка, уводя лакомые кусочки колбасы или мяса у своей соперницы.Возможно у кошки слабое обоняние, поэтому она так и ведет себя.
Привычки заразительны и многие из них она переняла у Мурки. Когда я сижу и работаю за компьютером, они обе тут как тут. Одна развалится прямо  у клавиатуры, мешая печатать, другая свесив хвост, лежит на мониторе.
А недавно в нашем доме произошло пополнение, мы из приюта взяли собаку. Собака не совсем обычная. мало того, что мы так и не определились с ее породой, то ли терьер, то ли двор-терьер, это не суть,главное что она на трех лапах и назвали мы ее Фрося. Это другая глава в моих очерках, но Масяня в месте с Муркой увидев перед собой такое лохматое чудо мигом взлетели на антресоль, и спускались с него только тогда, когда Фроська спала под диваном. Мурка сдалась после пяти дней сидки на антресоли. Она уже знала что есть такое собака и решила смириться с участью еще одного поселенца в квартире. Ловко отвешивая подщечины она поставила  нахалку на место, но Мася еще долго сидела наверху шипя и урча на новую соседку. Наконец осмелев,и  она спустилась вниз, но неприязнь с собаке у нее так и  написана на мордочке. Нет, нет да и запустит  она в нахалку свои острые коготки, когда та оказывается на близком расстоянии, поэтому-то у нее никак и не складывается дружба с Фроськой.
После смерти Мурки, полноправной хозяйкой в доме, по мнению самой Маси стала она.  Появление в квартире голубя, немного озадачили кошку, но поняв, что голубь ей не помеха, она его просто не замечала.
В августе 2017 года я подобрала котенка, назвала Прохором. Как  и все малыши он по свой доверчивости потянулся к нашему зверью. Фроська понюхав малыша, равнодушно отошла, а вот Маська встретила нового иждивенца очень враждебно. Она зашипела и решительно дала понять, что ни о какой дружбе идти и не может.

В доме установилась своеобразная иерархия. Утро. Начинаю готовить завтрак для моего зверья. Кормушка для Пипы ( голубки, которую мне вручили), кормушка для Прохора и кормушка для Масяни. Все что не доест кот и кошка, доедает Фрося. После смерти Пипы, мисок осталось две. Первой ставится миска для Маси, потом для Прохора и не иначе, каждый знает свою миску и очередность.  Причем Мася может аккупировать  любую миску, испробовать еду из обеих.

 Наш кот подрос, превратился из заморыша,довольно в симпатичного котэ. Пора взросления, пора любви, но не тут-то было, наша старая дева и близко не подпускала к себе Прохора, грозно шипя и завывая дурным голосом. Пришлось бедного кота кастрировать. Одна беда как видно не приходит одна. Маська давно маялась ушами, но обработать их не позволяла, из-за этого или еще из-за чего у нее начался отит. Ухо воспалилось из него невыносимо воняло. Тут уж я пошла на хитрость, ловила и пеленала кошку, чтоб хоть как-то обработать ее ухо. Самолечение не помогало, пришлось обратиться к ветврачу. Диагноз был не утешительным, нужна операция. Первая операция на ухо прошла быстро и мы надеялись на лучшее, но после заживления,опухоль выросла еще больше, пришлось делать повторную. Две операции не решили наши проблемы, ухо воспалилось еще больше, кошка потеряла аппетит, страшно похудела. Дети предложили ее усыпить, но я все надеялась на выздоровление.Кот постоянно докучал Маське, теперь не она обижала его, а он подкарауливал ее и вонзал в загривок свои острые зубы. Кошка орала, шипела, Фроська гавкала, а я отгоняла кота. Чтобы Прохор не беспокоил ее, мне пришлось устроить ей место под столом, где она пряталась и постоянно спала.  Опухоль занимала всю ушную раковину, поэтому Масяня постоянно травмировала ее острыми коготками  и заливала все кровью. Ошейник-воронку она не переносила на дух, а стрижка когтей, для меня была проблематичной, хватило одного раза, когда она мне распорола руку.Ни какие перевязки и другие ухищрения уберечь ухо не помогали, все срывалось. Тогда я решила пусть живет столько, сколько ей было отпущено, тем более аппетит у нее был, хотя она страшно и похудела. 18 января 2020, Маси не стало. Прожила она у нас 11,5 лет.