Полная пыли галактика со сверхмассивным центром

Анна Филимонова
На этом детальном снимке от космического телескопа Хаббл запечатлена своеобразная галактика, замысловато испещрённая завитками красноватой пыли.

Она известна под наименованием NGC 1022 и официально классифицируется как спиральная галактика с перемычкой.
На этом изображении можно смутно разглядеть полосу звёзд в центре галактики, её закрученные спиральные рукава отходят от концов этой звёздной перемычки, которая менее выражена, чем у некоторых её галактических родственников, и придаёт галактике несколько "коренастый" вид; но полосы пыли, которые закручиваются по всему диску галактики, делают её не менее красивой.

Хаббл получил это изображение в рамках исследований одних из самых интригующих обитателей Вселенной - чёрных дыр. Это фундаментальные компоненты галактик, и считается, что они скрываются в центрах многих (если не всех) галактических спиралей.
На самом деле, они могут иметь довольно большое влияние на свои космические "жилища". Исследования показывают, что масса чёрной дыры, находящейся в центре галактики, связана с крупномасштабными свойствами самой галактики.
Однако для того, чтобы узнать больше, нам нужны данные наблюдений более широкого и разнообразного диапазона галактик, для этого и используется телескоп Хаббл.




Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ goddard/ 2020/hubble-sees-dusty-galaxy-with-supermassive-center