Творческий вечер в салоне Velum Ирины Денисовой

Татьяна Гусарова
                «И неизменно рядом Муза…»
                Ирина Денисова

Конечно, большое торжество по поводу выхода в свет главного поэтического сборника года альманаха «День поэзии - XXI век», состоится 20 марта в ЦДЛ… Конечно, там будут присутствовать десятки авторов сборника… Конечно… Конечно…

НО!
Всё-таки, всё-таки первое представление этого альманаха состоялось в музыкально-поэтическом просветительском салоне Velum благодаря его хозяйке Ирине Денисовой.

Главный редактор альманаха Андрей Шацков рассказал об истории его создания. Инициатором проекта был В. Луговской, выпустивший первый сборник в 1956 году, среди 100 авторов -  сама Анна Ахматова! Ныне авторов рекордное количество – 310.
Рекордно большим вышел и альманах, а вы понимаете, какие это затраты, и Андрей сказал слова благодарности за финансовую поддержку в адрес бизнесмена М. Приятно осознавать, что богатые люди поддерживают не только спортивные команды, театр и т.д., но и литературу, от которой вряд ли получишь материальную выгоду.

Общение с умными людьми всегда очень полезно и для ума, и для души.
Многие высказывания Андрея вызвали размышления.
В числе прочего показалось интересным его мнение о том, почему не появляются современные Пушкины. А дело в том, что нет Арины Родионовны! Современных детей воспитывают гаджеты.
Что ж, тут не поспоришь. Правда, говорят, что в последнее время горожане массово меняют мегаполисы на сельскую местность. Авось, и Арины Родионовны появятся в сельских кущах вместо гаджетов. А самого Андрея воспитывала бабушка – выпускница Смольного института благородных девиц!

Еще один участник альманаха - поэт, главный редактор журнала «Москва» Владислав Артёмов. Кстати, члена жюри премии «Поэт года».

Владислав рассказал о своём творческом пути, продолжил тему о состоянии современной литературы, её проблемах, и подчеркнул, что «толстые журналы остаются заповедниками хорошей литературы».

В связи с этим поведал чуть ли не анекдотичную историю о том, как получил хорошо оплачиваемый заказ от одного из маститых издательств, однако заказчику не хватило сцен сексуального характера и наличия персонажей типа женщин, по меткому определению президента, с пониженной социальной ответственностью. Но Владислав, как говорила незабвенная Нина Андреева, не смог поступиться принципами. Отказался править написанное. Смеялись мы над его рассказом, но это смех сквозь слёзы.
А последний российский классик для Владислава - Василий Шукшин.

Постоянный с 2006 года автор альманаха Александр Климов-Южин читал стихи о Москве.

А еще один участник альманаха - поэт Валерий Латынин, более 20 лет отдавший военной журналистике, пройдя путь от корреспондента дивизионной газеты до сотрудника центрального военного журнала «Советский воин» и старшего редактора редакции художественной литературы Военного издательства, много пишет на исторические темы. Из его уст прозвучало стихотворение о Степане Разине и его брате Фроле. Автору интересны яркие исторические личности, в том числе и Нестор Махно, которому, насколько я поняла, автор симпатизирует.

Так совпало, что намедни я прочла в журнале Story, известном своим глубоким и объективным подходом к печатным материалам,  большую статью о батьке Махно, где он выглядит просто кровавым чудовищем, зверем в человечьем обличье. Поэтому такое отношение Валерия к этому историческому персонажу сподвигло меня засесть за чтение дополнительных материалов о Махно.

Всех выступавших объединяло то, что часть их жизни связано с Сокольниками. Они читали свои стихи и одарили библиотеку  книгами своих произведений.

А у меня появилось в ходе их выступлений много вопросов. В частности, некоторые из выступавших говорили о том, что сейчас нет хорошей прозы, а вот хороших поэтов можно десяток-другой назвать. Хотелось уточнить, а как же Водолазкин, Прилепин, Пелевин, Рубина, Улицкая… Та же Гузель Яхина наконец!...
И очень хотелось услышать имена тех поэтов, кого мэтры считают достойными авторами.
Увы, формат встречи не предполагал дискуссии, поэтому я предложила Ирине придумать что-нибудь типа дискуссионной площадки.

Кстати, Ирина тоже в числе авторов альманаха, так же как и Янина Юдина. Их стихи мы тоже услышали в авторском исполнении.

Что ж, в добрый путь, альманах «День поэзии - XXI век»!

Поэзия плавно перетекла в музыку.

Перед нами выступил блестящий гитарист, виртуоз Алексей Сидоров, Золотая гитара фестиваля «Поющий глагол» Франция, Париж.
 
Маэстро не только исполнял русскую гитарную музыку, русские романсы, но и комментировал музыкальные произведения, в том числе удивил сообщением о том, что вальс «Осенний сон», оказывается, написан англичанином Арчибальдом Джойнсом.  Интересное обстоятельство: возможно, именно его играл оркестр тонувшего «Титаника». А любимейший вальс к драме Лермонтова «Маскарад» написал армянин Хачатурян. Однако мы воспринимаем эти произведения как истинно русскую музыку.

Таким образом, Алексей не только радовал нас исполнительским  мастерством, но и дарил новые знания, а ведь просвещение – это одна из функций салона Velum.
А ещё он не только исполнитель, но и композитор, одно из его произведений, очень проникновенное, мы имели удовольствие слушать.

Ну и, по традиции, завершилась встреча свободным микрофоном.
Выступили Денис Ахромеев, Михаил Фирюлин, Константин Карасёв, Евгений Бобков, Александр Смирнов, Дмитрий Лукин, Светлана Лебедева, Елена Копылова, Лидия Щербакова, Алексей Соболев, Эдуард Мирмович, Наталья Ларина, Борис Бочаров, ансамбль «Струна и голос».

В этот раз было много гитарной музыки. Причем, исполнение было очень разным и по стилю, и по темпераменту. Не хотелось отпускать музыкантов со сцены.

Вечер удался на славу!

Спасибо Ирине Денисовой за такие волшебные встречи и творческий подход к организации столь важных и нужных мероприятий!
И гостеприимной библиотеке № 76 им. М.Ю. Лермонтова за предоставленную возможность эти вечера проводить в её стенах.