Как уберечься от приближающейся эпидемии гриппа?

Аркадий Тищенко
    Горожане еще надеялись на то, что Новый год они встретят без гриппа. Что эпидемия гриппа обойдет их город стороной.
    Но  выступление по телевидению главного врача области лишило их этой надежды. На карте дальнего и ближнего зарубежья он показал территории уже захваченные гриппом.
    - Но не так страшен грипп, как его малюют, - закончил врач, вытирая носовым платком воспаленные, слезящиеся глаза и красный нос. - Зарубежными учеными разработана вакцина полностью защищающая человеческий организм от разрушающего воздействия гриппа..
    Вскользь заметив, что на приобретение этой дорогой вакцины город не имеет средств главный специалист по гриппу сообщил, что отечественные ученые тоже не сидели сложа руки и разработали альтернативное, не менее эффективное средство борьбы с гриппом — марлевую повязку.
    Горожане вздохнули свободнее. С марлей эпидемия уже не казалась такой страшной.
    Через несколько дней улицы заполнили люди в марлевых повязках. Создавалось впечатление будто в город  съехались хирурги со всей страны. Главными «операционными» стали мясные ряды базаров, где продавцы в марлевых повязках, с ножами и топорами стояли над своим товаром.
    Когда на следующий день после выступления по телевидению специалиста по гриппу в центральный банк города вошли люди в повязках, то едва не произошла трагедия. К счастью, там дежурил опытный боец спецназа, который и предотвратил беду. Увидев людей в масках и приняв их за бандитов, он натренированным движением выхватил из кобуры пистолет и, отбросив его подальше, упал на пол, спрятавшись под стойку кассира. Банк ограбили. Но без возможных жертв.
    ...Добавилось работы сотрудникам ГАИ. Главным нарушением стало превышение скорости. На вопрос полицейского почему превышена скорость, шоферы отвечали:
    - Хотел обогнать вон ту машину, которая все время чихает...
    Участились случаи езды на машинах с чужими правами. Очень трудно было установить личность нарушителя в маске за рулем, сличая его с фотографией на удостоверении, где он без маски. Тем более, если удостоверение  не его.
    Пришлось срочно издать приказ о получении автолюбителями новых удостоверений с фотографиями владельцев машин в марлевых повязках.
    ...Наступила безоблачная пора для любовников. Теперь им не нужно было прятаться. В масках они свободно ходили по городу, обнявшись. Всколыхнулись чувства у членов трудовых коллективов, которым приходилось раньше скрывать свои чувства от начальства.
    Случилось несколько казусных случаев изнасилования мужьями своих  жен, не узнававших их в марлевых повязках на темных улицах города...
    ...Усложнилась работа стоматологов. Были отмечены случаи когда из-за маски на лице больного ему удаляли не зуб, а гланды...
    Однако, скоро выяснилось, что марлевая повязка не влияет на уменьшение количества больных горожан. Наоборот, их становилось больше. Вспомнили о народной медицине.
    Тогда по телевидению выступил народный целитель. В студию он явился со связками лука и чеснока. Журналист, который вел с ним беседу закончил передачу в противогазе. На следующий день к привычному промышленному смогу над городом добавилось чесночно-луковое облако...Что подтвердило высокий рейтинг областного телевидения.
    Лица кавказской национальности переключились на продажу букетов составленных из зеленого чеснока и лука.
    В  ЗАГСах строго следили за тем, чтобы шампанское закусывали только чесноком. В целях профилактики поцелуев молодых перед росписью им давали пожевать по дольке чеснока.
    Работники городского газового хозяйства стали в бытовой газ добавлять чесночную эссенцию. Надышавшись на кухне такой смеси, человек становился невосприимчивым не только к гриппу, но и к повышению цены на газ.
    Дефицитом стал луковый торт «Чиполино» и мороженое с чесночным наполнителем
«Чесночино». Престижными стали духи, туалетная вода и губная помада с чесночно-луковым букетом запахов.
    Совершено неожиданно  народ потянулся к классической музыке. В течение всего эпидемиологического периода зал филармонии был переполнен, если в программе выступлений областного симфонического  оркестра были «Времена года» Чайковского. Слушатели  бисировали по несколько раз исполнение тех месяцем, в которых происходит  высадка и созревание чеснока и лука.
    В связи с тем, что основными блюдами в ресторанах стали лук и чеснок, встал вопрос о дополнительной экипировки городских путан. Им срочно потребовались противогазы и респираторы. На этом спросе поправили свои финансовые дела бывшие районные отделения гражданской обороны, ныне реорганизованные в районные комитеты нравственности. Они организовали аукционную распродажу сохранившихся противогазов. Респираторы выдавали в прокат, как бинокль в театре.
    ...В самый разгар борьбы с гриппом свои услуги с экрана телевизора предложил последователь нетрадиционных методов лечения. Это был сторонник моржевания с многолетним стажем.
    Группа больных, пришедшая к нему на берег замерзшей реки, прождав целителя больше часа — разошлась.
    Как потом выяснилось, морж-ветеран замерз в своей квартире, в которой за неуплату было отключено отопление.
    Когда количество больных превысило количество бланков больничных листов, имеющихся в области, работники облздрава, наконец-то, поняли, что без их участия народ с эпидемией не справится.
    Под давлением больного общественного мнения они разработали план внебюджетных мероприятий, направленных на борьбу с эпидемией гриппа.
    План был опубликован в газетах.
    Ознакомившись с ним, президент монопольного ритуального предприятия «Светлый путь» дал в тех же газетах объявления о дополнительном наборе рабочих для расширения этого пути.