Последняя царица Египта-3

Наталья Швец
Часть третья

5 марта 44 года до н. э. Цезарь был убит, а Клеопатра покидает Рим…

Надо сказать, что в тот период Клеопатре пришлось нелегко. Совершенно неожиданно умирает 14-летний Птолемей XIV, а на Египет вновь обрушился голод. Сейчас ее главная задача накормить своих поданных. Если она это не сумеет сделать, в стране в любой момент может начаться бунт. Спокойствия не добавляли и легионы, оставленные покойным Цезарем. Солдаты вели себя нагло и бесцеремонно. Так что правительница вздохнула с огромным облегчением, когда они покинули Египет.

В Риме также не все обстояли гладко. Там между собой начали воевать убийцы Цезаря Кассий и Брут и его сторонники — приемный сын Цезаря Октавиан Август, военноначальники Марк Антоний и Марк Эмилий Лепид, которые создали триумвират для борьбы с общими противниками

В 42 году до н. э. республиканцы были разгромлены под Филиппами, а саму империю решили разделить. Марку Антонию достается Восток. Не долго думая, он решает начать поход против парфян, о чем когда-то мечтал покойный Цезарь… Но есть еще Клеопатра, позиция которой ему не совсем ясна.

Полководец отправляет офицера Квинта Деллия в Александрию и требует от Клеопатры немедленно прибыть к нему в Киликию. Ему от нее нужны деньги для поддержания армии, а чтобы царица не особо сопротивлялась, решил обвинить в помощи убийцам Цезаря, кстати, небезосновательно. Ее наместник на Кипре, Серапион помогал Кассию деньгами и флотом.

Как начинался этот роман

Вот тут-то Клеопатра и показывает все свои таланты. Узнав через посланника Антония о влюбчивом и тщеславном характере Антония и его любви к внешнему блеску, она под звуки музыки прибывает на роскошном судне с вызолоченной кормой, пурпурными парусами и посеребренными веслами.

Грубый римлянин никогда не видел подобного. Еще бы, такое и во сне не приснится! Царица в наряде Афродиты восседает на троне, по обе стороны стоят с опахалами обнаженные мальчики, а кораблем, от которого за несколько милей несло благовониями, управляют служанки в одеяниях нимф.

Стоит ли говорить, что заготовленные полководцем обвинения царица без труда отклонила. По ее словам, Серапион действовал без ее согласия, а флот, который она снарядила в помощь наследникам великого Цезаря, к ее великому огорчению задержал ветер.

Антоний потерял голову и забыл обо всем на свете.

Вот так и начался один из самых знаменитых романов в истории...

Потом Плутарх напишет:

«Вместе с ним она играла в кости, вместе пила, вместе охотилась, была в числе зрителей, когда он упражнялся с оружием, а по ночам, когда он, в платье раба, бродил и слонялся по городу, останавливаясь у дверей и окон домов и осыпая обычными своим шутками хозяев — людей простого звания, Клеопатра и тут была рядом с Антонием, одетая ему под стать»

Младшая богиня

Пока Марк Антоний и Клеопатра развлекались, парфянский царевич Пакор пошел на Рим в наступление. В результате империя потеряла Сирию и юг Малой Азии с Киликией.

На иерусалимский престол с подачи парфян принц из династии Хасмонеев (Маккавеев) восходит Антигон Маттафий.

Влюбленному приходится оставить забавы и взяться за оружие. Из Тира Марк Антоний проводит короткое контрнаступление и возвращается в Рим. После смерти своей жены Фульвии он сочетается браком с сестрой своего союзника Октавиана Октавией. Для Клеопатры, которая к тому времени рожает близнецов: мальчика Александра Гелиоса («Солнце») и девочку Клеопатру Селену («Луну»), это становится настоящим ударом... Нетрудно представить состояние женщины, пусть и восседающей на троне.

... Проходит три года. За это время происходит много важных событий. Легат Антония Вентидий изгоняет парфян, Антоний заменяет парфянских ставленников собственными вассалами или прямым римским управлением и теперь в Иерусалиме правит царь Иудеи Ирод. Нечто подобное происходит в Галатии, Понте и Каппадокии.

Надо сказать, что от данных передвижек Клеопатра получает непосредственную выгоду. Марк Антоний, видимо, чувствующий свою вину из-за заключенного брака, подтверждает ее права на Кипр, города сирийского и киликийского побережья Средиземного моря, царство Халкидика в нынешнем Ливан. Ей даже удалось, правда, частично восстановить державу первых Птолемеев.

Неудивительно, что амбициозная правительница приказывает отсчитывать новую эру своего царствования и принимает титул «Феа Неотера Филопатор Филопатрис», то есть «младшая богиня, любящая отца и отечество».

Наконец, влюбленные встречаются. Случилось это осенью 37 года до н. э., а сентябре 36 года до н. э. царица рожает от Антония третьего ребенка. Мальчика нарекли Птолемей Филадельф. Только теперь Рим понимает какую угрозу несет империи и лично Октавиану союз Антония и египетской правительницы, который поначалу никто не принимал всерьез.

В начале весны 35 года до н.э. Октавиан приказывает своей сестре Октавии, напомним, она является законной женой Антония и матерью двух его дочерей — Антонии Старшей (будущей бабки императора Нерона) и Антонии Младшей (будущей матери Германика и императора Клавдия), немедленно отправиться к своему неверному супругу. Октавия с большой неохотой выполняет приказ. Но Антоний, которому Клеопатра пригрозила самоубийством, велит ей немедленно возвращаться обратно. Как говорится, Рубикон пройден. И к старой жизни больше возврата быть не может. Выбор сделан в пользу возлюбленной Клеопатры.

Война

Меж тем Марку Антонию следует немедленно взять реванш за поражение в войне с парфянами. В 35 году до н. э. ему удается взять в плен царя Армении Артавазда II и заключить союз с другим Артаваздом — царем Мидии Атропатены.

Эти успехи сильно вскружили ему голову и он устраивает в Александрии триумф, где принимают участие царица Клеопатра и их общие дети. Затем Марк Антоний и вовсе принимает неожиданное решение. Он вдруг дает сыну Цезаря Цезариону титул царя царей. Своего сына Александра Гелиоса провозглашает царем Армении и земель за Евфратом. Двухлетнему Птолемею Филадельфу отдает Сирию и Малую Азию, и, наконец, Клеопатра Селена II получает Киренаику.

Следует сказать, что далеко не все из пожалованных территорий находились под реальным контролем Антония. Так что не удивительно, что его действия вызвали сильнейшие возмущения в Риме.

В общем, Антоний, пусть и имевший популярность в сенате и армии, просто-напросто дает своему бывшему союзнику, а теперь заклятому врагу Октавиану оружие против себя.

В 32 году до н. э. начинается гражданская война, которую Октавиан называет войной «римского народа против египетской царицы».